г. Ростов-на-Дону
27 ноября 2020 16:26:42

Краснодарский ретейлер построил свой шестой гипермаркет в Таганроге

Краснодарский ретейлер «Магнит» вложил 306,9 млн рублей в свой шестой гипермаркет в Таганроге, объект уже работает. Свой второй гипермаркет в этом городе построит питерская сеть «Лента». По мнению экспертов, в Таганроге комфортно могут работать 5–6 гипермаркетов. Усиление конкуренции заставит ретейлеров снижать торговые наценки.

Краснодарское ЗАО «Тандер» открыло новый гипермаркет «Магнит» в Таганроге, об этом N сообщили в отделе экономики и инвестиций администрации города. Для ретейлера это уже шестой гипермаркет в этом городе. Объем инвестиций, по данным областного реестра инвестпроектов, составил 306,9 млн рублей, а количество новых рабочих мест — 130. Новый объект построен на ул. Морозова, рядом с заводом «Тагмет», неподалеку от него расположен спальный район. В пресс-службе «Магнита» не ответили по существу на вопросы N о новом гипермаркете. Средняя площадь гипермаркета ретейлера составляет 7 тыс. кв. м, а торговая — около 3 тыс. кв. м. Из шести гипермаркетов «Магнит» в Таганроге два работают в формате «Магнит Семейный». В 2012 году компания сообщала, что этот формат позволяет открывать магазины в арендованных помещениях, по площади же он составляет 1,5 тыс. кв. м.

В Таганроге также работает 1 гипермаркет питерского ретейлера «Лента». Как ранее писал N, в сентябре «Лента» выкупила участок в этом городе у другого ретейлера — «О’КЕЯ» — для строительства второго гипермаркета. В пресс-службе «Ленты» не прокомментировали запрос N.

По оценкам финансового аналитика ГК «Финам» Тимура Нигматуллина, сейчас в российских городах с населением менее 1 млн человек целесообразно открывать гипермаркет среднего размера торговой площадью от 3 до 7 тыс. кв. м примерно на каждые 35–50 тыс. населения.

— Население Таганрога сейчас составляет более 250 тыс. человек, — говорит эксперт. — Таким образом, в городе относительно свободно может быть расположено до 5–6 гипермаркетов среднего размера.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов отмечает, что российские торговые сети, как правило, стараются придерживаться принципа строительства одного крупного гипермаркета общей площадью около 10 тыс. кв. м на 50 тыс. человек населения и одного небольшого супермаркета — на 1 тыс. жителей. Усиление конкуренции с открытием нового гипермаркета в этом городе, по его словам, может привести к снижению торговых наценок.

По данным материала о социаль­но-экономическом развитии Таганрога, опубликованном на сайте администрации города, среднемесячная зарплата работающих горожан за 9 месяцев 2015 года составила 23 тыс. рублей. Согласно этому же источнику, оборот розничной торговли за этот же период в Таганроге вырос на 9,5% по сравнению с аналогичным показателем девяти месяцев в 2014 году, до 32,7 млрд рублей. Крупными таганрогскими работодателями являются металлургический завод «Тагмет», котлостроительный завод «Красный котельщик», ТАНТК им. Г. М. Бериева. 

Просмотров: 1656

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реклама на сайте и в газете
Заказать