г. Ростов-на-Дону
06 июля 2025 05:37:00
78.84
93.01

Женщины-лидеры рассказали о своих проектах

На площадке ДГТ У в Ростове обсудили итоги российской образовательной программы «Женщина-лидер». Из 140 ее участниц 5 представляют Ростовскую область — это победительницы и финалистки конкурса управленцев «Лидеры России» и активные участницы проектов Совета Евразийского женского форума. Программа будет продолжена в 2021 году. Проект по поддержке женских бизнес-инициатив и социальных проектов организован Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Главная цель программы «Женщина-лидер» — формирование и развитие сообщества женщин, готовых участвовать в решении значимых задач и продвигать женскую повестку в стране и в мире.

— Если позволит эпидемиологическая ситуация в декабре, в Подмосковье в «Сенеже» состоится очная встреча. Мы увидим результаты работы — социальные проекты, которые слушательницы разработали за время участия в программе. В 2021 году мы планируем продолжить работу над этими проектами, у нас есть серьезный запрос на участие в ней от активных женщин, — рассказала Мария Афонина, проректор по образовательной деятельности Мастерской управления «Сенеж» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

Губернатор Ростовской области Василий Голубев отметил, что 10 лет назад среди глав администраций муниципалитетов региона не было ни одной женщины.

— Сегодня их шесть, и главное — качество их работы и результативность очень высокие, во многих случаях мужчины-руководители уже учатся у них. Прекрасно понимаю, что это совсем не много, и моя задача как руководителя области и правительства региона состоит в том, чтобы привлечь в нашу совместную работу инициативных, активных, неравнодушных женщин.

Проекты, над которыми работают участницы из Ростовской области, охватывают самые различные сферы — от развития туризма до управления территориями. В частности, депутат Ростовской гордумы Лидия Новосельцева планирует развивать проект «Вместе в будущее», который объединит представителей разных поколений на основе общих профессиональных интересов или увлечений, в том числе создаст возможности для социализации людей старшего возраста.

Депутат Законодательного Собрания области, победитель конкурса «Лидеры России. Политика» в 2020 году Екатерина Стенякина, участвуя в программе, подготовила проект закона о выплатах несовершеннолетним, которые работают в летний период.

— Есть дети-инвалиды и дети, потерявшие родителей, которые получают пенсию, она положена им государством, но если они идут работать летом, по направлению службы занятости, то большую часть своей пенсии они теряют, зарабатывая всего лишь несколько тысяч рублей в месяц. Нам показалось, что это несправедливо. И программа «Женщина- лидер» помогла мне разработать проект закона. Нас поддержала Инна Светенко, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, и на прошлой неделе мы получили ответ правового управления Совета Федерации о том, что наш текст закона заслуживает внимания, — рассказала Екатерина Стенякина.

Как отметил Андрей Яцкин, первый заместитель Председателя СФ ФС РФ, сенатор от Ростовской области, Совет Федерации уделяет особое внимание этому проекту, а также усилению роли женщин в социально-экономическом развитии страны.

— Уникальность и особенность этой образовательной программы заключается именно в том, что она направлена на создание сообществ успешных женщин-лидеров, ориентированных на решение значимых социально- экономических задач своих регионов.

Игорь Бураков, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по экономической политике, гендиректор НП «Агентство инвестиционного развития Ростовской области», победитель первого Всероссийского конкурса «Лидеры России», напомнил, что в Ростовской области успешно работает масштабная программа женского предпринимательства. Однако участие в ней женщин можно было бы расширить благодаря удешевлению кредитов для женщин-предпринимателей.

— Женщины — это самые ответственные заемщики. У них не бывает больших просрочек, невозвратов, женщины всегда возвращают кредиты. В этой связи можно было бы подумать о том, чтобы ставки для женщин-предпринимателей были ниже. Мы должны больше доверять женщинам! Давайте сделаем для них более дешевый кредит и доверим им в том числе государственные деньги. Женщины нас точно не подведут, — уверен Игорь Бураков.

Просмотров: 8906

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Женщины-лидеры рассказали о своих проектах
Юрист по образованию, Анна Юдина увлеклась ручным ткачеством и постепенно дошла до создания мастерской по производству ткацких станков и инструментов «Основа», которая отправляет до сотни заказов в месяц. Чтобы развивать любимое дело, Анна создала крупное онлайн-сообщество. Её мастерская обеспечивает уникальным оборудованием любителей и профессионалов в России и других странах.
Практика бизнеса
Женщины-лидеры рассказали о своих проектах
В Волгоградской области начались испытания сельскохозяйственной техники, работающей на сжиженном природном газе (СПГ). «Газпром гелий сервис» поставил первую партию СПГ для заправки тракторов, предоставленных компанией «РариТЭК».
Практика бизнеса
Женщины-лидеры рассказали о своих проектах
Как показало исследование рынка Ростовской области, проведенное hh.ru и банком «Центр-инвест», среднее время, которое требуется работодателям региона для закрытия вакансий, выросло с одного-двух до двух-четырех месяцев. В отдельных случаях на поиск сотрудника уходит до полугода. Дефицит кадров сохраняется несмотря на замедление экономики, а соискатели все чаще обращают внимание на HR-бренды компаний.
Практика бизнеса
Женщины-лидеры рассказали о своих проектах
Президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц и владелец ростовской букмекерской компании «Фортуна» Сергей Самсоненко стали учредителями компании «Фонд поддержки и развития футбола». В преддверии заседания совета директоров ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц всячески дает понять, что не собирается расставаться с футболом.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.