г. Ростов-на-Дону
14 мая 2025 03:07:02
80.55
89.7

«Засуха заставит аграриев искать новые решения»

В 2022 году ООО «Аграрум-техника» практически удвоило темпы роста объема выпуска инновационных сеялок на основе технологии no-till. Она позволяет полностью отказаться от традиционных процессов обработки земель — это обеспечивает сохранение плодородности почв. Генеральный директор компании Татьяна Медведева уверена, что использование no-till в России будет повышаться на фоне растущей засушливости.

— В чем основные преимущества технологии прямого посева (no-till) перед привычной обработкой земель?

— Прямой посев позволяет сохранять и восстанавливать естественное плодородие почв. Она актуальна для всех регионов с повышенной аридностью, то есть засушливых, потому что значительно снижает ветровую и водную эрозию. При этом с помощью no-till аграрии могут повысить рентабельность производства. Сокращение издержек при использовании прямого посева достигает 45%, в первую очередь за счет полного отказа от технологических операций, связанных с почвообработкой. Наши сеялки могут сеять в неподготовленную почву и по любому количеству растительных остатков. Они идеально работают при введении в оборот бросовых и залежных земель, при посеве в целину. Ничего не нужно пахать, боронить и т. д.

— Насколько распространен прямой посев сейчас?

— В России его доля пока сравнительно невысока. А, например, в Аргентине на прямом посеве работают практически 100% аграриев. Мы тоже движемся в этом направлении. Потому что засушливость усиливается во всем мире. Она неизбежно ведет аграриев к поиску технологий, которые позволяют обеспечить сохранение плодородности почв. Мы готовы им в этом помочь. У нас есть специалисты с многолетним опытом внедрения технологии no-till как в России, так и в других странах. Мы консультируем сельхозтоваропроизводителей по всем вопросам, связанным с переходом на прямой посев.

— Каков объем производства компании сейчас?

— Мы создали ООО «Аграрум-техника» в 2018 году. В первые два года занимались в основном НИОКР — разрабатывали инновационные сеялки, выпускали и дорабатывали опытные образцы и т. д. В 2020 году запустили серийное производства. В 2021 году оно выросло на 30%, а в 2022-м — уже на 50%. Сейчас в нашей линейке четыре модели сеялок: двухметровая, две модификации трехметровой и пятиметровая, ведется разработка 12-метровой.

Конечно, по меркам флагманов аграрного машиностроения мы небольшое предприятие: в прошлом году мы выпустили 26 сеялок. Но для нас это очень много. Кроме того, крупные производители исторически ориентируются на традиционные технологии обработки почв — вспашку, боронение и т. д. В нашем сегменте они не работают.

— Учитывая распространенность прямого посева за рубежом, у вашей продукции наверняка есть зарубежные аналоги. Насколько успешно вы с ними конкурируете?

— Мировые лидеры в производстве сеялок no-till — Аргентина, Бразилия и Канада. Но для отечественных аграриев наша продукция выгоднее. Во-первых, по цене: наши сеялки в среднем на 30% дешевле аргентинских аналогов и на 50% — канадских. При этом не возникает никаких проблем с обслуживанием, поставками комплектующих и т. п. Мы изначально ориентировали свое производство на импортозамещение и использование комплектующих российского производства. Сейчас их доля в наших сеялках — почти 100%.

Кроме того, нашу продукцию можно купить в рамках различных программ поддержки предпринимательства. Например, банк «Центр-инвест», с которым мы давно сотрудничаем, развивает финансирование зеленых проектов, а прямой посев — очень экологичная технология. Сейчас банк расширяет свое присутствие в различных регионах, это сделает нашу технику доступнее для аграриев.

— В каких регионах спрос на ваши сеялки наиболее высок?

— Хотя мы базируемся в Ростове, на юге у нас поставок немного. Активно сотрудничаем с аграриями в Сибири: в Красноярском крае, Хакасии и др., поставляем сеялки в центральные регионы России — Саратовскую область, Подмосковье и т. д. Есть и экспортные продажи в Казахстан и Грузию.

— Сколько вы инвестируете в развитие и каковы основные направления вашей инвестпрограммы?

— Точную сумму не назову, но мы вкладываем в производство всю свою прибыль, а также привлекаем заемные средства. В частности, получили кредит под 2% годовых от регионального фонда развития промышленности. «Центр-инвест» поддерживает нас доступными оборотными кредитами.

В перспективе мы планируем оснастить сеялки оборудованием для точного земледелия — датчиками наполняемости бункера, работоспособности сошников, возможно, системами спутниковой навигации. Сейчас ищем российских производителей необходимых электронных комплектующих. Кроме того, в нынешнем году начнем разработку широкозахватного комплекса. Агрохолдинги в принципе не рассматривают сеялки с захватом меньше 12 метров. Мы хотим начать выпускать сеялку с еще большим захватом, чтобы наша продукция стала интересна крупным аграрным предприятиям. Но это уже концептуально новые для нас решения, поскольку в широкозахватных комплексах применяется пневматическая подача посевного материала. Поэтому потребуются серьезные НИОКР.

Просмотров: 1616

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«Засуха заставит аграриев искать новые решения»
По словам основателя садового центра «Южная столица» Аркадия Зятикова, компания постоянно находится в поиске растений, производство которых будет рентабельно в нашей климатической зоне, с учетом высоких расходов на рабочую силу. Пальма — одно из таких растений. В Сочи ее выращивать затруднительно, т. к. молодые растения съедает завезенный перед Олимпиадой вредитель.
Практика бизнеса
«Засуха заставит аграриев искать новые решения»
Фермерское хозяйство «Био-Хутор Петровский» из Неклиновского района этим летом возведет на своей территории первый арт-объект, спроектированный профессиональными архитекторами — столичной ГК MARKS GROUP. Произведение посвящено идее органического земледелия.
Практика бизнеса
«Засуха заставит аграриев искать новые решения»
Туристическая компания из Таганрога Sudakov.travel («Судаков.тревел», англ.) совместно с «РЖД» запустила праздничный ретропоезд ко Дню Победы. Билеты на оба рейса на 9 и 31 мая полностью раскуплены. Программа включает проезд из Ростова в Таганрог, посещение музейного комплекса «Самбекские высоты», песни и танцы военных лет, а также кашу и чай из солдатской кухни.
Практика бизнеса
«Засуха заставит аграриев искать новые решения»
В течение завершающегося учебного года ростовский агрохолдинг «Степь» реализовал 11 проектов и более 40 мероприятий для молодежи. Их участниками стали сотни тысяч студентов и школьников по всей России. В компании назвали цели такой активной коммуникации с молодой аудиторией — это поддержка творческой молодежи, профориентация и популяризация агропрофессий.