г. Ростов-на-Дону
27 июля 2025 10:31:35
79.55
93.35

«Вместо того чтобы спорить, кто посуду помоет, мы обсуждаем, какие мероприятия будем проводить»

Элла Магеря и Иван Скорняков познакомились 5 лет назад, столько же лет их совместному бизнесу. Начинались их отношения в родном городе Донецке, что в Донецкой Народной Республике.

— У меня всегда была мечта заниматься своим бизнесом. У моего папы было свое обувное производство, я знаю, как там все работает, мне это нравилось и вдохновляло. Иван тоже всегда мечтал о своем бизнесе. И мы сошлись на этом.

По образованию Элла графический дизайнер, ее супруг — электрик. Ведению бизнеса учились на своем опыте путем проб и ошибок. «Зато теперь мы знаем наше дело от и до», — заключает Элла. Когда они познакомились, у Эллы было свое небольшое производство шоколада, хоть и на любительском уровне, но с большой базой заказчиков, а Иван только-только открыл небольшой клуб виртуальной реальности Skynet. Клуб уже принимал первых посетителей, но ремонт в нем не был окончен. Элла предложила новому знакомому нарисовать для клуба красивый дизайн интерьера бесплатно, чтобы добавить этот кейс в свое дизайнерское портфолио. Отношения пары развивались, и включенность Эллы в проект Ивана росла:

— Вначале я занималась ремонтом, потом начала собирать команду для клуба... Через год мы открыли второй клуб, где я уже полноценно занималась управлением. Мы договорились о распределении обязанностей: я взяла на себя управление, наем и обучение, а также дизайн, а Иван — продажи. И он, и я занимаемся в нашем проекте именно тем, что нам интересно, это идет на пользу бизнесу. На вопрос, почему именно клуб виртуальной реальности, Элла отвечает:

— В Донецке рынок развлечений из-за боевых действий был невероятно мал, отдыхать было негде. Так случилось, что в торговом центре стояла одна стойка, где можно было попробовать одну игру virtual reality. Эта игра сильно удивила мужа, она так ему понравилась, что он решил создать свой клуб, чтобы можно было в нее поиграть в компании. Я тоже на этой локации играла в эту же игру еще до того, как мы познакомились с мужем. Его проект был мне понятен и интересен.

Производство шоколада Элла оставила — душа лежала именно к Skynet.

— Не жалею, — говорит она. — Помню, как важен был для меня в детстве день рождения — это был самый лучший день в году, и для меня ценно, что мы принимаем участие в организации дней рождения для детей. Каждый день у нас выносят торт, все вместе поздравляют, кричат, хлопают — это так круто, что прямо мурашки по коже! В 2022 году семье пришлось уехать из ДНР из-за обстрелов. Планов задерживаться в Ростове не было, просто это был первый город, куда они попали. Живя в гостинице, планировали, как быть дальше, советовались и узнали о центре «Мой бизнес» Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства, где можно получить льготный кредит на открытие бизнеса.

— Основную часть оборудования мы перевезли из наших локаций в Донецке, но льготный заем сильно нас спас, без него ничего бы не получилось, — вспоминает Элла.

Сейчас, спустя два года, бизнес-партнеры управляют двумя локациями в Ростове:

— Клубов виртуальной реальности в Ростове немало, их около 30. Наша фишка — огромный выбор игр, более 50. Еще у нас есть классные квесты. При этом мы транслируем семейность — у нас уютно и комфортно, как дома. Есть кинотеатр для родителей, чтобы они могли отдохнуть, пока их дети играют и веселятся.

Предприниматели начали развивать свой проект по франшизе. Недавно открылся франчайзинговый клуб в Краснодаре, готовятся к открытию Волгодонск и Шахты. Интересно, что краснодарский франчайзи — это мама Эллы Ольга Викторовна.

— Моя мама жила в Ростове, работала фармацевтом. Чтобы открыть клуб, она переехала в Краснодар, мы помогли ей найти инвестора. Ей всегда нравилось то, чем мы занимаемся, она даже нам помогала, так что опыт в нашей сфере у нее уже есть. Теперь, вместо того чтобы спорить из-за того, кто посуду помоет, кто должен продукты купить, мы обсуждаем, какие когда мероприятия будем проводить, способы развития локаций. Это гораздо более интересные беседы. Я знаю, что многие не справляются с тем, чтобы вести семейный бизнес, но, честно говоря, я не понимаю, что там сложного: самое главное — сесть, поговорить и договориться об обязанностях, прописать ценности нашего бизнеса и его цели, — говорит Элла. — Что касается рисков — риски и потери есть всегда и везде, жизнь так устроена. В Донецке мы потеряли две локации, но теперь их у нас больше.

Элла и Иван и работают, и отдыхают вместе:

— Не выдерживаем простого ленивого отдыха, он у нас всегда суперактивный. Постоянно то с друзьями видимся, то гуляем, то путешествуем по России и за рубежом. Ходим в лес, устраиваем пикники. Еще муж увлекается страйкболом, раз в неделю уезжает за город на полдня. В это время я встречаюсь с подругами или занимаюсь домашними делами — все что угодно, лишь бы не скучать!

Просмотров: 1968

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«Вместо того чтобы спорить, кто посуду помоет, мы обсуждаем, какие мероприятия будем проводить»
По словам Алексея Березовского, основателя и гендиректора ростовского завода выхлопных систем ООО «Центр испытаний и экспертиз», одно из преимуществ продукции компании — она создается под конкретные модели автомобилей, это влияет на шумность и способность проходить препятствия. Выхлопные системы ростовского производства заказывают покупатели со всей России. В планах завода — увеличение объема производства более чем в 3 раза, до 40 тыс. изделий в год.
Практика бизнеса
«Вместо того чтобы спорить, кто посуду помоет, мы обсуждаем, какие мероприятия будем проводить»
ООО «Ростовский завод котельного оборудования» инвестирует 200 млн рублей в расширение производства за счет котлов большей мощности — до 10 МВт, которые используются для отопления крупных предприятий. В этой нише маржинальность выше.
Практика бизнеса
«Вместо того чтобы спорить, кто посуду помоет, мы обсуждаем, какие мероприятия будем проводить»
В состав крупной транспортной группы ГК «Нейс» вошел новочеркасский производитель спецтехники «Армада», теперь группа компаний будет выпускать спецтехнику под брендом «Армадон». ГК «Нейс», которая готовится в сентябре запустить машиностроительный завод в ОЭЗ «Ростовская» стоимостью 850 млн рублей, объявила, что на заводе будут выпускать не только комплектующие для грузовиков, как планировалось изначально, но и спецтехнику — лесозаготовительную, сельскохозяйственную, грузоподъемное оборудование. Увеличение масштабов проекта произошло после вхождения в состав ГК «Нейс» новочеркасского производителя спецтехники «Армада».
Практика бизнеса
«Вместо того чтобы спорить, кто посуду помоет, мы обсуждаем, какие мероприятия будем проводить»
Студия дизайна и гравировки «Пролазер». Вегетарианская кухня «Дядя Фрэнк». Гитарный центр GUITARGET. Эти ростовские компании стали продолжением личных увлечений их основателей. Идея познакомить с ними прессу возникла в Сбербанке.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.