Вилла к винам
На винодельне «Вина Арпачина» заработала первая очередь гостиницы. Винодел Юрий Малик запустил на винодельне «Вина Арпачина» гостиничные номера в высоком ценовом сегменте. У нескольких региональных винзаводов уже есть собственный номерной фонд, однако эти варианты размещения в разы дешевле. Участники рынка и эксперты говорят о перспективности винного туризма и незанятости ниши. Единственным прямым конкурентом, по их словам, может стать винодельня в х. Старозолотовском, которая готовится к запуску в следующем году.
В конце октября на винодельне «Вина Арпачина» в ст. Манычской Багаевского района начал работу отель «Вилла Арпачина», состоящий из 4 номеров: двух люксов площадью 50 кв. м и двух улучшенных номеров по 30 кв. м. Они расположены на втором этаже основного здания винодельни, над дегустационным залом.
По данным сервиса «Суточно.ру», стоимость суток при двухместном размещении — 40 тыс. руб. и 30 тыс. руб. соответственно. По словам владельца проекта Юрия Малика, предложение включает завтрак.
— Мы ориентируемся на гостей, которые целенаправленно едут на производство — на экскурсию и дегустацию. Их поток растет каждый год. В 2024 году мы приняли около 2000 туристов, в этом году такой показатель был уже к октябрю, — поясняет предприниматель. — Приехав на дегустацию, многие хотят остаться на ночь, и до сих пор мы размещали гостей в станичных гостевых домах. При этом высок спрос именно со стороны платежеспособной публики.
Винодел добавляет, что в сентябре гостиничный объект прошел обязательную сертификацию, но не получал звезд.
— Чтобы «звездность» коррелировала с уровнем номеров, нам необходимо иметь ряд дополнительных услуг: в частности, бассейн и ресторан, — поясняет он. — Ресторан мы только готовим к запуску; бассейн предусмотрен в следующей очереди гостиничного комплекса. Кроме того, в ближайшее время мы предложим гостям несколько более бюджетных номеров.
Юрий Малик не стал называть размер вложений в первую очередь гостиницы, сообщив при этом, что при строительстве компания обошлась без банковских займов.
— Использовали собственные средства и привлекали партнеров, — поясняет он.
Участник строительного рынка, знакомый с объектом и попросивший об анонимности, оценил затраты на создание первых четырех номеров примерно в 20 млн руб.
По данным минсельхозпрода Ростовской области, за 9 месяцев с начала года производство вин выросло на 17% к аналогичному периоду прошлого года и составило 3,68 млн бутылок. Виноматериалов произведено на 28% больше, почти 730 декалитров.
Ранее ведомство приводило актуальные данные о региональных виноделах. Из сообщения следовало, что в Ростовской области зарегистрировано 16 лицензированных производителей винодельческой продукции: 7 предприятий и 9 фермерских хозяйств, а также 8 виноградарей, которые выращивают виноград для дальнейшей реализации.
Сегодня лишь у нескольких из полутора десятков винзаводов есть своя гостиничная база. Так, в Багаевском районе на винодельне Vinabani действуют четыре номера стоимостью 4-6 тыс. руб. в сутки с завтраками. В планах на 2026-2027 гг. — строительство новых домиков для размещения туристов.
Три типа размещения предлагают в «Усадьбе Саркел» в Цимлянском районе: в гостевом доме, двухэтажном коттедже или бунгало. В общей сложности номера рассчитаны на 51 человека. Их стоимость — от 5 до 7 тыс. руб. за номер. По словам владельца объекта Игоря Губина, в минувшем летнем сезоне загрузка гостиницы составила примерно 80%, тогда как годом ранее держалась на уровне 50%. Динамику винодел объясняет ростом турпотока на Черное море из регионов восточнее Ростовской области, а также развитием инфраструктуры.
— Зарубежные туры продолжают дорожать — все больше людей с Урала и Поволжья выбирают наше побережье и едут по трассе через Волгодонск, — говорит он. — Кроме того, в этом году пляж рядом с винодельней облагородили арендаторы. Мы же организовали комфортный проход на него через виноградники, и это тоже сыграло роль.
В Волгодонском районе также находится «Винодельня Молчанова». За последний год ее владелец Николай Молчанов освоил грант минсельхоза России, построив десять гостевых домиков на 20 человек. Их сдают по цене 3 тыс. руб. в сутки.
По данным г-на Молчанова, удаленность от Ростова на 180 км и недостаточная реклама пока не позволяют ему добиться высокой загрузки. Максимальной заполняемости в 60%, по его словам, удается достичь в период цветения лаванды на расположенном у винодельни поле — с 20 июня по 20 июля, а также в сентябре, когда идет сбор урожая. В то же время винодел не считает конкурентами других производителей вина с собственными гостиницами.
— Чем больше таких объектов, тем выше интерес к этому виду отдыха. Если рядом с нами будет еще несколько виноделен с номерами, это лишь простимулирует туристов. Они смогут включить в маршрут сразу несколько производств и заночевать на любом из них, — объясняет он.
По мнению г-на Молчанова, «Вина Арпачина» вряд ли составят конкуренцию ему и другим винодельням с гостиницами еще и потому, что работают в разных ценовых сегментах.
— Их вино — премиальное. И аудитория винодельни в ст. Манычской — это публика, которая привыкла тратить деньги как раз в высоком ценовом сегменте, поэтому логично, что в нем же предлагают номера. Кроме того, эта винодельня расположена близко к Ростову и возле Дона. До нас же, например, около 180 км, а река находится в 20 км, — поясняет он.
Николай Молчанов полагает, что конкуренцию объекту в Манычской может составить винодельня в этнохуторе Старозолотовском, запуск которой намечен на 2026 год. Проект основан семьей предпринимателя Али Узденова; на территории комплекса уже работают ресторан, музей, а также пасека и кулинарный театр. Гостиничная часть состоит из отдельно стоящих казачьих домиков стоимостью от 15 тыс. руб. до 60 тыс. руб. в сутки.
По словам Юрия Малика, ресторан на его винодельне планируется запустить в течение нескольких ближайших месяцев; сейчас завершаются поставки оборудования. Меню будет небольшим и ориентированным на произведенное здесь вино. Акцент планируется сделать на локальные продукты.
Кроме того, г-н Малик активно занялся выращиванием спаржи, которая, по его словам, по пользе сопоставима с женьшенем. Будущей весной он намерен организовать специальные туры — «на спаржу».
«Вина Арпачина» производят вино из собственного сырья с 2013 года. Лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием компания получила в 2017 году. Текущий объем производства — до 100 тысяч бутылок вина в год; существенная часть — из автохтонных сортов: «сибирькового», «красностопа золотовского», «цимлянского черного» и «кумшатского».
Создатель проекта — бизнесмен Юрий Малик. По данным «СПАРК-Интерфакса», сегодня ему принадлежит 2% в ООО «Арпачино». Профиль — гостиничная деятельность. Основные владельцы — Алевтина Кит (54,3%) и Виктор Антипов (27,6%). Среди соучредителей — еще четыре физлица, а также ООО «ЗЕНА». Последнее — производитель вин. Его выручка за 2024 год — 56,5 млн руб. (-8,1%), чистая прибыль — 6,7 млн руб. (рост вдвое). Г-ну Малику принадлежит 59,9% в уставном капитале компании.
Как ранее писал N, в 2023 году соучредителями «ЗЕНЫ» стали депутат Госдумы Дмитрий Саблин и его супруга Алла Налча. Сегодня у них по 20% в уставном капитале этой компании и ООО «Центр тренинга», которое управляет магазином винодельни. Г-н Саблин — основатель холдинга «Рота». Предприятия группы заняты в сельском хозяйстве, управлении недвижимостью, ведут рекреационные проекты и создают индустриальные парки. В списке «Форбс» «Власть и деньги. Рейтинг доходов госслужащих — 2021» он занял 24-е место (суммарный доход семьи — 531,4 млн руб.).