«В целом в растениеводстве сейчас катастрофическая ситуация»
Основатель и гендиректор крупного донского производителя зерновых и масличных ООО «Рассвет» Сергей Авакян завершает крупный инвестпроект по развитию яблоневого сада. Инфляция и санкционные явления привели к удорожанию проекта на 20%. Он стартовал в 2018 году, когда рентабельность основного вида деятельности «Рассвета» была высокой, но сейчас ситуация изменилась к худшему. По мнению собеседника N, только полная отмена экспортных пошлин на пшеницу и подсолнечник может вернуть сельхозпроизводителям благополучие.
Осенью этого года ООО «Рассвет» увеличит площадь своих яблоневых садов до 150 га, а в следующем году нарастит мощности фруктохранилища более чем в два раза, до 5,2 тыс. т яблок. В процессе реализации инвестпроект подорожал на 20%, до 1,32 млрд рублей, — из-за инфляционных и санкционных явлений. Его завершение происходит на фоне ухудшения конъюнктуры рынка для основного направления бизнеса компании — производства зерновых и масличных. По мнению собеседника N, если экспортные пошлины не будут отменены, многие небольшие сельхозпредприятия ждет банкротство, а оставшиеся будут вынуждены отказаться от перевооружения, уйти от современных технологий в производстве.
N: — На каком этапе сейчас находится проект по развитию суперинтенсивного сада и фруктохранилища?
С.А.: — Осенью этого года мы проведем высадку последнего, шестого этапа, и у нас будет 150 с лишним гектаров садов. Что касается фруктохранилища, то в этом году начинаем и в следующем году закончим строительство второй очереди, объем хранения увеличится с 2,5 тыс. т до 5,2 тыс. т. В целом все идет по плану.
N: — Фруктохранилище планировалось построить к 2023 году, почему сроки сдвинулись?
С.А.: — Инфляционные и санкционные явления накладывают отпечаток на реализацию проекта. Стоимость строительства выросла в цене, потому что львиная доля комплектующих и оборудования — иностранная. Возникают проблемы с поставкой техники, кроме того, она подорожала. Например, для нашего сада мы закупаем импортные тракторы Deutz, они подорожали с 4 млн рублей до 8 млн рублей.
N: — Саженцы покупаете в России?
С.А.: — Да, отечественного производства, выращенные в Краснодарском крае. Высаживаем в этом году последние — и 20 лет можно не думать о посадочном материале.
N: — Насколько в целом подорожал проект? Раньше шла речь о 500 млн рублей инвестиций в фруктохранилище и 600 млн рублей — в развитие сада.
С.А.: — На 20%.
N: — Какой урожай яблок собрали в 2022 году?
С.А.: — Больше 1,05 тыс. т. Пока мы не достигли максимальной урожайности, так как сад молодой и мы расширяем его поэтапно, в течение 6 лет (с 2018 года. — N). Но каждый год урожайность растет в геометрической прогрессии. В 2021 году собрали около 500-600 тонн. В текущем году соберем, наверное, около 3 тыс. т. Если в теплых зонах — Анапе, Краснодаре, республиках Северного Кавказа — максимальное плодоношение сада достигается за 5-6 лет, то в нашем случае, скорее всего, мы достигнем на 6-7-й год после последней высадки.
N: — Где продаете яблоки урожая прошлого года?
С.А.: — В Ростове продаем немного, это не всегда выгодно. В основном все идет в локальные сети Зауралья и Подмосковья. Пока что зачастую более выгодная экономика складывается при работе с этими регионами.
N: — Почему не всегда выгодно в Ростове? Из-за высокой конкуренции с Кубанью?
С.А.: — Не совсем так, мы просто пока не освоили работу с местными торговыми сетями. Расширение географии продаж — это сложный процесс. Сейчас для поддержки наших продаж мы занимаемся регистрацией собственного бренда — «Донское яблоко». Правда, уже полтора года никак не зарегистрируем. Специально наняли для этого фирму, но это не помогло быстро решить вопрос. Ведем долгие переписки. Недавно мне пришло письмо от госинспектора, если сделать выжимку из написанного, мне предложили доказать, что яблоко — это не ягода.
N: — Почему важно брендировать?
С.А.: — Потому что мы создаем высококачественный продукт. Есть такое выражение — «дорогие сады». За яблоки из таких садов покупатели готовы платить больше, потому что уверены, что получат продукцию очень высокого класса.
N: — Без пестицидов?
С.А.: — Само собой разумеется, что один из показателей — безопасность продукции, но есть еще торговые качества — внешний вид, размеры, цвет, способность хорошо сохраняться.
N: — Цена на яблоки оправдывает ваши ожидания?
С.А.: — Ну, с учетом последних инфляционных скачков, роста курса валют, конечно, можно было бы цене и подтянуться, потому что все остальные составляющие производства яблок, как и в растениеводстве, выросли — это техника, запчасти, химия, которая в садоводстве применяется серьезная, избирательная, тонкого действия. Техника тоже специфичная. Все это подорожало кратно, а цена яблок… хорошо хоть не рухнула, как цена нашей растениеводческой продукции — пшеницы и подсолнечника! Все «благодаря» нашим экспортным пошлинам. Мировая цена сейчас в пересчете на рубли — 22-23 тыс. за тонну пшеницы. Поляки для поддержки своих фермеров срочно начали выкупать у них зерно, в пересчете со злотых — по 27 тыс. рублей за тонну. У нас цена — 11-12 тыс. за тонну пшеницы сопоставимого качества. Как такое может быть?!
Могу даже сказать, что, если бы я знал, как все сложится, не стал бы вкладываться в сады. Только благополучие в растениеводстве дало возможность в 2018 году начать развивать новый инвестпроект.
N: — Какова сейчас рентабельность садоводства?
С.А.: — Сады еще не вышли на полное плодоношение, так что говорить о рентабельности рано. Говорить о ней можно будет, когда плодоношение будет 50-70 тонн с га, а мы сегодня убираем 20-30 тонн с га. Сады — это как дорогой сыр, вызревания которого надо ждать несколько лет.
N: — А в вашем основном направлении — растениеводстве — что с рентабельностью?
С.А.: — У нашего хозяйства под управлением около 20 тыс. га земли, урожайность пшеницы в прошлом году была максимальной — 63,5 центнера с га. Мы хорошо работали, интенсивно. Даже в условиях падения цен наша урожайность позволяет выходить в прибыль и заканчивать наши инвестпроекты.
Себестоимость пшеницы с учетом арендных плат, страшно подорожавшей логистики и высокой урожайности — где-то 9,5-10 тыс. рублей за тонну, это с учетом транспортировки до Ростова. А продаем мы ее сейчас за 11-12 тыс. рублей. Это у нас здесь такая цена. Наши земли расположены на Донецком кряже, мы относимся к Приазовской зоне, которая включает наиболее благополучные районы с точки зрения земледелия (Мясниковский, Азовский, Матвеево-Курганский, Родионово-Несветайский районы). А на севере области сегодня закупочная цена на 1-2 рубля ниже, то есть они вообще в убыток продают. На востоке области урожайность низкая — 20 центнеров с га, они тоже в убыток продают.
В целом в растениеводстве сейчас катастрофическая ситуация, она может быть фатальной для небольших хозяйств, для тех, кто работает в зонах особо рискованного земледелия, в тех же восточных районах области — Ремонтном, Зимовниковском, Дубовском. Как им строить экономику в нынешних условиях? Пойдет самопожирание, может, еще год протянут, а потом начнется массовое банкротство.
N: — По вашим наблюдениям, в прошлом году средства, изъятые в виде пошлин, вернулись в сельское хозяйство в виде субсидий?
С.А.: — Я этого не замечаю. Возвращения того, что изъято, в том же объеме ни я, ни хозяйства, расположенные по соседству, не получили.
N: — Как складываются ваши отношения с банками сегодня?
С.А.: — Все хорошо, проблем с финансированием нет. Но мы сокращаем число кредитов, пользуемся только льготными. С такими дефляционными явлениями, как сейчас, лучше с кредитами не заигрываться.
N: — В условиях перепроизводства, снижения цен, ограничительных пошлин и роста затрат какие пути повышения рентабельности вы видите?
С.А.: — Нужно срочно отменять пошлины. Текущий кризис перепроизводства — он полностью рукотворный, мы сами себе его создали, санкции на это не влияли. У нас была прекрасная конъюнктура мирового рынка, прекрасные цены, и мы сами себя ухлопали этой экспортной пошлиной. Ростовская область всегда была экспортно ориентированным регионом, наша задача — не тормозить, а продавать. Все остальное, что можно сейчас сделать, — малозначительно.
Мы постоянно переписываемся с Госдумой, готовим для них материалы, обращения, но пока нам анонсировали только возможное повышение цены отсечения с 15 тыс. до 17 тыс. рублей при расчете пошлины (цена отсечения используется для расчета экспортной пошлины на российскую пшеницу. Ожидается, что ее могут повысить с июля 2023 года. — N). Но надо помнить, как за это время выросла инфляция, поэтому эта мера незначительная. А ведь у нас же еще помимо зерновых пошлин есть запретительная пошлина на вывоз семян подсолнечника. На него цены рухнули в 3 раза.
N: — И все-таки, если пошлины не отменят, есть другие способы для увеличения рентабельности?
С.А.: — Да, но печальные — это отказ от перевооружения, упрощение технологической карты, уход на пары (оставление незасеянными части полей на одно лето для поддержания плодородности почвы. — N). Эти меры приведут к тому, что прибыли упадут, снизится урожайность, но и затраты снизятся. На самом деле уже пошло снижение внесения удобрений, многие уполовинили дозу, потому что уже невозможно по-другому. Все пошли на удешевление семенного материала. Этот год может не быть показательным, т. к. погодные условия хорошие, но в среднем по стране тренд будет на снижение урожая. Год-два будет продолжаться действие внесенных ранее удобрений, а на 3-5-й годы пойдет снижение. Такое уже было в 1990-е годы.
Справка
ООО «Рассвет» расположено в Куйбышевском районе Ростовской области. Площадь сельхозугодий составляет 20,7 тыс. га. Основные направления деятельности — выращивание зерновых, масличных, с 2018 года — плодовых культур. Планировалось, что выручка от плодовых культур займет 20% в совокупной выручке предприятия. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2022 году выручка ООО «Рассвет» выросла в 1,9 раза, до 1,68 млрд рублей, чистая прибыль общества выросла на 39%, до 456,4 млн рублей.
Сергей Александрович Авакян родился в 1966 году в Ростове в семье медиков, которые по распределению поехали в Дубовский район, потом переехали в Куйбышевский. Окончил Донской сельскохозяйственный институт Ростова (ныне — Донской государственный аграрный университет). В конце 1980-х организовал в Куйбышевском районе свое крестьянское хозяйство «Рассвет» и стал его директором, впоследствии хозяйство было преобразовано в ООО «Рассвет».