г. Ростов-на-Дону
25 ноября 2024 00:29:54
102.58
107.43

«В тендере «РЖД» обошли массовые бренды»

Производитель натурального порошка Евразийская мыловаренная компания, по словам ее соучредителя Михаила Яновского, существенно нарастила портфель заказов под собственной торговой маркой клиентов; в числе покупателей и заказчиков побывали «РЖД» и сеть магазинов Fix Price. ЕМК готовится вывести на рынок новый массовый продукт и жидкое средство для стирки.

Ростовский производитель порошков Евразийская мыловаренная компания готовится вывести на рынок новый массовый продукт и жидкое средство для стирки. По словам соучредителя компании Михаила Яновского, она остается единственной в России, выпускающей полностью натуральные порошки: в их основе — мыло, сода и лимонная кислота.

N: — В интервью весной 2014 года вы заявляли о намерении удвоить выпуск порошка и довести объемы производства до 300 тонн в месяц. Удалось ли реализовать планы? М.Я.: — К сожалению, 300 тонн мы пока не выпускаем: производство увеличилось, но незначительно, сейчас объем выпуска немногим больше 100 тонн в месяц. Отчасти это связано с кризисом, но основная причина в том, что мы почти два года не развивались из-за внутренних проблем — конфликта с теперь уже бывшим соучредителем. Он отвечал за технологию производства, которую нужно было совершенствовать, и за снижение себестоимости. Но тем не менее за это время мы существенно расширили список клиентов, для которых производим порошок под их собственной торговой маркой (далее — СТМ. — N). А сейчас готовим к выводу на рынок новый порошок.

N: — Речь о порошке премиум-класса Belive, выпуск которого вы также анонсировали в прошлом интервью? М.Я.: — Да, речь об этой торговой марке, она уже зарегистрирована. Сейчас нам хотелось бы, чтобы новый продукт мог конкурировать с массовыми, такими как Tide и Ariel. Но у Procter & Gamble 70% себестоимости продукта — затраты на рекламу. Сложность и в том, что наш продукт не может быть дешевым из-за натурального сырья и способа производства, но в то же время должен быть доступен широкому кругу потребителей. С другой стороны, наш порошок экономичнее: если посмотреть на расход, его требуется в 2 раза меньше, чем названных выше, при одних и тех же условиях стирки.

N: — Чем новый продукт будет отличаться от того, что вы уже производите под собственным брендом «Чистаун»? М.Я.: — Основа идентична: это натуральное мыло, сода и лимонная кислота. Будет новая упаковка, и дополнительно будут использоваться ионы серебра, дающие дезинфицирующий эффект. Это увеличивает себестоимость на 10–15%, но мы рассчитываем, что и маркетинговый эффект будет существенным: тренд на экологичность и здоровый образ жизни усиливается. С этим продуктом мы намерены войти в сети — сделать это с «Чистауном» оказалось проблематично.

N: — В чем причина? М.Я.: — Мы сделали определенные ошибки. Основная сложность — реакция людей на нестандартную упаковку «Чистауна»: последняя оказалась непривычна для потребителя. Люди без особого энтузиазма отнеслись к такой коробке, хотя многие заказчики СТМ, например правообладатель бренда «Маша и медведь», Fix Price и еще несколько, заказывали продукцию под СТМ именно в ней.

«Чистаун» продается через экомагазины, магазины для беременных, в том числе в интернете. Тут вложения в рекламу и продвижение минимальные, поэтому при работе с этими каналами натуральный товар получается доступным. В сетях, к сожалению, все сложнее. Мы изначально хотели сделать хороший дешевый товар. Но попадание на полки ретейлера — это листинг, ретробонусы, отчисления дистрибьютору. В итоге в продажу порошок попадает, имея 150–200% наценки. Кроме того, сложно договариваться с сетями, если выпускаешь монопродукт. Федеральные, а тем более транснациональные сети не работают с производителем, в ассортименте которого 2–3 позиции. Их логистика устроена таким образом, что нас сразу отсылают к дистрибьюторам. У нас были переговоры с «АШАНОМ» и с «О’Кеем». Они готовы брать, но на условиях, которые для нас являются невыгодными: порошок на полке будет по сумасшедшей цене — на хорошие продажи рассчитывать не приходится. В работе с Belive мы хотим учесть все эти ошибки, начать, скажем так, с чистого листа. Когда-то ведь и Goldstar стал LG. (Улыбается.) С сетями ведем предварительные переговоры.

«Чистаун» оставим для тех, кто его уже знает.

N: — Планируете дальше расширять ассортимент? М.Я.: — Тенденция последнего времени — переход на жидкие моющие средства в стирке и уходе за домом в целом. Около 8 месяцев назад мы переоснастили лабораторию; в ней работают выпускники химфака университета. Уже готовы опытные образцы жидких средств для стирки. Вывести их на рынок мы намерены в ближайшее время. Но сначала нужно 4–5 месяцев на эксперименты и проверку качества: так мы увидим, как эти средства ведут себя спустя время, в том числе при транспортировке.

Основу жидких средств составляют несколько видов мыла, сделанного в отличие от твердого не из натриевых солей жирных кислот, а из калиевых. Такое мыло лучше растворяется. Но идеология та же: готовим продукт с полнос­тью натуральной базой.

Есть одна идея для «продвинутых любителей стирки»: набор, из которого можно самостоятельно собрать порошок, добавив к базе необходимые компоненты — энзимы, натуральную отдушку или кислородный отбеливатель. Есть абсолютно понятные рекомендации, сколько, чего и в каких случаях надо добавлять. Такой «дизайнерский» вариант получается выгоднее и безопаснее, чем универсальное средство, в которое уже добавили всего по чуть-чуть.

Кроме того, вернем в ассортимент усилитель стирки — отдельный продукт с более сложным, чем у порошка, составом. Есть планы делать карандаш-пятновыводитель для точечного нанесения: нет смысла использовать серьезную химию для всей вещи, если на ней только одно пятно.

В целом мы стараемся донести до потребителя идею о том, что универсального натурального средства, которое отстирывало бы при любых температурах, быть не может.

N: — Продолжаете ли сотрудничать с компанией «Арнест»? Каких еще заказчиков смогли привлечь за последнее время? М.Я.: — «Арнест» — по-прежнему наш ключевой клиент: мы продолжаем выпуск экопорошков под маркой Garden. Они продаются во многих федеральных и местных сетях: «Апексе», «Зебре», «Семейном квартале» и некоторых других.

Появилось и много новых заказчиков, в том числе из Кореи и ОАЭ. Мы сотрудничаем с их российскими представительствами. Благодаря этому наш порошок продается в федеральных сетях под СТМ корейской компании. Наряду с их японским и корейским заводами мы указаны на упаковке как один из производителей, что можно считать серьезной заявкой на победу.

За последние два года мы успели посотрудничать с правообладателем марки «Маша и медведь». Для них выпускали 3 продукта, в том числе с ионами серебра. Сейчас компания приостановила выпуск порошков.

Также у нас был опыт поставок «РЖД»: наш клиент неожиданно выиграл тендер Ярославской железной дороги. Объясняем это тем, что там менялось руководство и было время, скажем так, безвластия. (Смеется.) Железнодорожники обратили внимание на качество и маленький расход. Сотрудничество было полезно и потому, что выбирали они не только по цене, но и на основании контрольных стирок, которые проводили очень профессионально. На образцах ткани была внутренняя грязь вагона, включая сажу с поручней, белковое и винное загрязнения — всего 6 или 7 видов. Тогда мы обошли многие массовые бренды.

Кроме того, выпускаем порошок для нескольких российских компаний, работающих в сегменте премиум-экотоваров. Работа с ними, как и с «Арнестом», уже знак качества и соответствия жестким экологическим требованиям.

N: — Как сейчас соотносятся доли продукции, выпускаемой под собственной торговой маркой и по заказу других производителей бытовой химии? М.Я.: — К сожалению, под собственным брендом мы производим очень мало. Соотношение СТМ и нашей марки сильно снизилось, сейчас это примерно 95/5. При наших объемах и специфике сложно вести переговоры с сетями и вкладываться в продвижение — и с материальной, и с организационной точек зрения. А заказчики СТМ все это берут на себя.

В основном под нашей маркой мы продаем порошок в больших упаковках — по 10 кг. Эта фасовка популярна у тех, кто «распробовал» продукт, в частности семей с детьми.

С выводом на рынок Belive доля собственной продукции увеличится, но как именно, сегодня сложно прогнозировать. Могу лишь сказать, что мы чувствовали бы себя комфорт­но при соотношении 50/50.

N: — Удалось ли вам повысить степень автоматизации производства? М.Я.: — Доля ручного труда уменьшилась не очень сильно, но, что немаловажно, снизилось влияние человеческого фактора на процессы. Благодаря этому мы и добились стабильного качества. У клиентов были справедливые нарекания по этому поводу. Это связано с тем, что технология и оборудование создавались именно под наше производство, они уникальны. При запуске производства не было ни готовых специалистов, ни технологий, ни специальной литературы. И путь, которым мы идем, это путь постоянного эксперимента.

Главная проблема при производстве натурального порошка в том, чтобы обеспечить стабильное качество исходного сырья. А это практически нерешаемая задача. Качество животного жира, который мы используем, очень сильно зависит от географии поставщика, времени года и множества других факторов. Тонкостей — масса, почти как при разведении винограда. В итоге порошок может отличаться по цвету и запаху. Сейчас можно с увереннос­тью сказать, что мы добились стабильных параметров итоговой продукции при почти любом исходном сырье. Для этого отладили технологический процесс, изменили соотношение компонентов, усилили контроль и степень автоматизации. Прибыль, которую получает компания, сегодня полностью идет на переоснащение производства. Закупать готовые линии для производства нашего порошка мы не можем: их просто не существует. Все техническое оснащение изготовлено на заказ или адаптировано. Вложения в переоснащение и автоматизацию — около 3 млн руб. за последние год-полтора.

N: — Какие инструменты продвижения используете? М.Я.: — Главным образом — выставки. С начала года прошло уже 2 таких мероприятия, и мы увидели, что все больше некрупных региональных сетей заинтересованы в создании собственных торговых марок. Потенциальные клиенты — из Москвы, Челябинска, Комсо­мольска-на-Амуре, Калининграда и Санкт-Петербурга. С несколькими ретейлерами готовимся заключить контракты. В целом существующие мощности сейчас позволяют выпус­кать до 300 тонн порошка в месяц.

N: — Ранее вы рассказывали, как на одной из выставок съели на спор пару ложек своего продукта. Продолжаете убеждать аудиторию таким способом? М.Я.: — Если нужно, всегда готов повторить. Но на последней выставке голодал. Идет пост, а в порошке животные жиры — не положено. (Смеется.) 

Просмотров: 11255

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«В тендере «РЖД» обошли массовые бренды»
Во время командировки в Сирию Сергей Сазонов лишился ноги. Несмотря на ранение и ампутацию, спустя полгода он вернулся на военную службу, а после выхода в отставку, решил помогать людям, столкнувшимся с потерей конечности, и открыл в Ростове мастерскую по изготовлению протезов.
Практика бизнеса
«В тендере «РЖД» обошли массовые бренды»
По словам Кирилла Холодова — гендиректора и владельца ООО «Графит», производителя углеродосодержащих материалов из Зверево, компания сохраняет ориентацию на экспорт, хотя условия работы усложнились из-за проблем с платежами, вызванных санкциями.
Практика бизнеса
«В тендере «РЖД» обошли массовые бренды»
Ростовский филиал сети стоматологий «Зубы за 1 день» в этом году планирует нарастить выручку в 2,27 раза, до более чем 138 млн рублей, об этом сообщил основатель сети Залим Кудаев. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Ростов — зубы за 1 день» удвоит выручку второй год подряд. По итогам 2023 года компания выручила 60,7 млн рублей, вдвое больше чем годом ранее.
Практика бизнеса
«В тендере «РЖД» обошли массовые бренды»
По словам Акима Талибова, основателя международного трейдера сельхозпродукции AGS с ростовскими корнями, организация и работа офисов в Африке и Китае сильно отличается от российских, но дает возможность повысить устойчивость компании за счет диверсификации торговых потоков.