г. Ростов-на-Дону
15 ноября 2025 16:12:22
81.13
95.1

«Пускай в Америке будет Gucci, а у нас свои ростовские гуси»

Ростовчанка Ангелина Санькова в собственной квартире основала производство ковров ручной работы Gussi Rugs. О тафтинге, так сегодня называют ковроткачество, она узнала из социальных сетей. Прошла курсы в Санкт-Петербурге и закупила оборудование. Сегодня девушка создает ковры любого размера и формы. По словам Ангелины, серьезной конкуренции в Ростове она пока не чувствует, а заказы поступают со всей страны.

N: — Как вы узнали о тафтинге? Почему решили им заняться?

A.С.: — По образованию я ландшафтный дизайнер и мастер паркового ландшафтного дизайна, но по профессии никогда работать не хотела. О тафтинге (технология изготовления ковров с помощью набивания пучками пряжи в тканевую основу. — N) я узнала несколько лет назад из социальных сетей. Смотрела видеоролики тафтеров из разных городов и стран, от которых не могла оторваться. Попыталась найти обучение данному ремеслу, но в Ростове тафтинг пока не развит. Зато смогла пройти курсы в Санкт-Петербурге. Индивидуальное обучение длилось два дня, включало теорию и практику. Тогда я и сделала свой первый ковер. У меня все получилось с первого раза. В тот момент поняла, что мне это нравится, что это мое. В работе нет никакой монотонности, всегда есть место для фантазии: эскизы, цвета, размеры.

N: — Что означает название Gussi Rugs?

A.С.: — Все знают зарубежный бренд одежды Guссi. Когда я думала над названием для студии, то вдохновлялась именно им, решила, что пускай в Америке будет Gucci, а у нас свои ростовские гуси. А rugs в переводе с английского означает ковры.

N: — Организация производства каких затрат потребовала?

A.С.: — Среди основных инструментов тафтера — тафтинговый пистолет, проектор для переноса эскизов, рама для ткани, бритва для ворса. Своим клиентам я предлагаю ковры из двух видов пряжи — гипоаллергенной акриловой и шерстяной. Все необходимые материалы закупаю в Ростове и на онлайн-маркетплейсах. Например, тафтинговый пистолет нашла на «Озоне». Изготавливать деревянные рамы, на которые я натягиваю основу ковра, мне помогает супруг. Специальную китайскую ткань для тафтинга заказываю на «Али Экспрессе», там можно закупать большим объемом — 5-10 м длиной, шириной — 1-1,5 м. Когда я только начинала, то несколько раз, надеясь сэкономить, покупала вместо специальной ткани обычную мешковину. Сэкономить не получилось, потому что мешковина просто разрывалась. Ковер ручной работы — это дорогое удовольствие. В закупке все материалы стоят очень дорого. Например, себестоимость ковра размером 1 х 1 м с пятью разными цветами составит 5-8 тысяч.

N: — Насколько износостойки ваши изделия? Им требуется особый уход?

A.С.: — Наши ковры не подходят для влажных помещений, например ванной комнаты. Стирать в стиральной машине их нельзя, в качестве ухода можно использовать чистящее средство для ковров. Если держать изделие в сухом месте, то оно прослужит очень долго.

N: — Вы работаете под заказ или предлагаете уже готовые дизайны?

A.С.: — У нас есть готовые ковры в ассортименте, но также мы шьем ковры по индивидуальным параметрам и эскизам клиентов. Максимальный возможный размер изделия — 3 метра длиной, ширина может быть разной. Стоимость ковра зависит от размера, сложности эскиза и количества цветов пряжи. На создание изделия уходит от 3 до 5 дней.

N: — Кто ваши основные покупатели и как они вас находят?

A.С.: — Я продаю изделия через социальные сети и на «Авито». К нам обращаются люди из разных городов. Чаще всего заказывают ковры для домашнего пользования, в спальню или столовую. Иногда покупают настенные коврики в качестве элемента декора.

N: — Насколько прибыльно сегодня заниматься тафтингом?

А.С.: — Прожить, занимаясь тафтингом, можно. Достаточно продавать 4-5 ковров в месяц, чтобы иметь стабильный нормальный уровень жизни. Траты на первоначальную закупку оборудования и материалов, около 70 тысяч рублей, мы окупили за 3-4 месяца. Это очень прибыльное и интересное дело, всегда есть куда стремиться и развиваться.

N: — Как оцениваете рынок тафтинга в Ростове? Кто ваши основные конкуренты?

A.С.: — Если честно, серьезной конкуренции мы не чувствуем. Это пока моя стезя, только моя. Ростовских тафтеров не так много. Из их объявлений на «Авито» не понятно, делают ли они ковры больших размеров. Также нет указаний о сроках изготовления. Мы все это четко и подробно прописываем. Еще одно наше конкурентное преимущество — бесплатная доставка по Ростову, Батайску и Аксаю.

N: — Какие цели ставите на ближайшее будущее?

A.С.: — Хочу до конца года открыть собственную студию для проведения мастер-классов, индивидуальных и групповых.

Просмотров: 3401

Справка

Ангелина Санькова

Ангелине Саньковой 26 лет, по образованию она ландшафтный дизайнер и мастер паркового ландшафтного строительства. Год назад занялась производством ковров, выпускает продукцию под маркой Gussi Rugs.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«Пускай в Америке будет Gucci, а у нас свои ростовские гуси»
Ростовский бренд одежды DNK Russia совместно с Роскосмосом выпустил новую лимитированную коллекцию, флагманом которой стала обновленная куртка-скафандр. После того как в прошлом году на продукцию ростовской компании обратил внимание Владимир Путин, компания отметилась совместным проектом со спортивным клубом ЦСКА и сейчас готовит к выпуску еще ряд ностальгических национальных коллекций. Корреспондентка N поговорила о развитии компании с одной из основательниц бренда Анной Ничковой.
Практика бизнеса
«Пускай в Америке будет Gucci, а у нас свои ростовские гуси»
Компания «Аква-Юг», входящая в торгово-производственную группу «XXI век», наладит на недавно приобретенном ликеро-водочном заводе «Стандартъ» в Нижегородской области производство безалкогольных напитков под марками Cola Origin, Lemon Strike и др. Для этого на предприятии установят новое оборудование. Пока завод выпускает алкогольную продукцию, будет ли сохранено это производство, новый собственник еще не решил.
Практика бизнеса
«Пускай в Америке будет Gucci, а у нас свои ростовские гуси»
На винодельне «Вина Арпачина» заработала первая очередь гостиницы. Винодел Юрий Малик запустил на винодельне «Вина Арпачина» гостиничные номера в высоком ценовом сегменте. У нескольких региональных винзаводов уже есть собственный номерной фонд, однако эти варианты размещения в разы дешевле. Участники рынка и эксперты говорят о перспективности винного туризма и незанятости ниши. Единственным прямым конкурентом, по их словам, может стать винодельня в х. Старозолотовском, которая готовится к запуску в следующем году.
Практика бизнеса
«Пускай в Америке будет Gucci, а у нас свои ростовские гуси»
С 1 ноября красное и белое вино винодельческого хозяйства «Эльбузд» из Ростовской области продается в вагонах-бистро двух поездов. Первый — «Тихий Дон», который следует по маршруту Ростов — Москва. Второй — «Премиум». Он работает на линии Анапа — Москва, идет через Ростов.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.