г. Ростов-на-Дону
22 января 2025 15:46:19
99.93
103.29

«В 2017 году планируем выйти в премиум-сегмент»

Группа компаний Unitile, один из крупнейших в России производителей керамической плитки, по словам ее генерального директора Сергея Клыкова, укрепляет рыночные позиции за счет замещения импортного товара. Ставка на новые коллекции в среднем ценовом сегменте позволила в 2016 году нарастить выручку на 8%, а валовую прибыль — на 35%.

Заводы ГК Unitile, производящие плитку, работают на полную мощность, в том числе и завод в Шахтах. Прибыль растет за счет освоения более маржинальной продукции. Для этого компания сотрудничает с дизайнерскими студиями Италии, Испании. На ближайшие 3 года планируется инвестировать около 3 млрд рублей в обновление производства. Плитку высоких ценовых сегментов, а также собственный кирпич группа планирует активнее поставлять в Москву и Санкт-Петербург. N: — С какими результатами удалось закончить 2016 год? С.К.: — Объемы производства у холдинга несколько лет подряд стабильны. Мы работаем со 100-процентной загрузкой мощностей. Это около 25 млн кв. м плитки и керамогранита в год. Выручка за 2016 год выросла на 8% и составила около 6,5 млрд рублей, а прибыль до налогов, процентов и амортизации выросла на 35%. Год был для нас достаточно успешный на фоне того, что происходило в отрасли.

N: — Выручка выросла за счет поднятия цен? С.К.: — Прежде всего, за счет изменения стратегии продаж и ассортиментной политики, цены поднимались незначительно. Основной упор сделали на новые продукты и увеличение доли более маржинального розничного ассортимента. Uni­ti­le был и остается абсолютным лидером в экономсегменте, но в 2016 году мы сделали прорыв: начали завоевывать позиции в среднем ценовом сегменте, в текущем году планируем выйти и в премиум-сегмент. Это позволит наращивать выручку и прибыль высокими темпами. Сейчас доля компании на российском рынке составляет 14,5%. По объемам производства мы с небольшим отрывом занимаем второе место после Kerama Marazzi. Остальные компании значительно отстают от двух лидеров отрасли.

N: — Как изменились соотношения ценовых сегментов выпускаемой вами продукции? С.К.: — Если в 2015 году доля в выручке от реализации плитки экономсегмента, включая строительный ассортимент, составляла 70%, среднего — 30%, то в 2016 году доля экономсегмента снизилась до 54%, а среднего увеличилась до 45%, и сделан первый шаг в премиум-сегмент — 1%. Эту тенденцию мы укрепим и в 2017 году, достигнув принципиально новой структуры ассортиментной матрицы: в экономсегменте будет выпущено 39%, в среднем — 55%, в премиум-сегменте — 6%. К экономсегменту мы относим плитку с розничной ценой до 440 рублей за кв. м, к среднему сегменту — стоимостью 440–880 рублей за кв. м, к премиум-сегменту — выше 880 рублей за кв. м.

Разумеется, такая динамика напрямую связана с качественно иным уровнем управления ассортиментом, активной работой дирекции по маркетингу, разработкой новых дизайнов. Мы отслеживаем веяния моды, посещаем все российские и основные мировые выставки. Тесно сотрудничаем с европейскими дизайн-студия­ми в Италии, Испании. Наша продукция стала значительно лучше, чем 2–3 года назад. В этом помогает общая технологизация отрасли. В рамках программы модернизации мы установили машины цифровой печати, теперь любую картинку моментально можно сразу же получить на плитке, например любую фотографию с высоким разрешением печати. Фактически это промышленные цветные принтеры. Еще в 2015 году покрытие производства плитки и керамогранита цифровыми машинами в нашем производстве составляло 30%, в 2016 году нарастили этот показатель до 60%, к 2018 году выйдем на 80%. Но прогресс не стоит на месте, уже в текущем году установим цифровые машины, которые могут выполнять и разнообразные спецэффекты.

Есть и издержки технологического прогресса и постоянного обновления продукции, связанные с проб­лемой реализации остатков старых коллекций. В нашей отрасли нормальный уровень ротации, то есть обновления коллекций составляет 20–25% в год. При этом в 2016 году мы произвели ротацию на уровне 50%. В полном объеме рынок увидит наши новинки 2016 года только в 2017 году. Поддерживая такой высокий задел в обновлении ассортимента, в 2017 году также запускаем большую программу «Глазурованный керамогранит» и начнем производить облицовочную плитку новых размеров для премиум-сегмента. Таким образом, 2017 год будет посвящен выводу на рынок совершенно новых для нас форматов.

N: — Вы взялись за более высокие ценовые сегменты, а что сейчас востребовано рынком? С.К.: — Пока экономсегмент. Но мы там позиций не теряем. Понимаем, что, учитывая ситуацию в экономике, уровень доходов населения и спрос на материалы для строительства нежилых и инфраструктурных объектов, мы не можем уйти из сектора недорогой продукции. Самый развивающийся и конкурентный — средний сегмент. Российский рынок рос до 2013 года за счет импорта, тогда было продано 230 млн кв. м плитки и керамогранита. В 2016-м — всего 177 млн кв. м, годовое падение составило 10%. Но одновременно со снижением спроса на фоне девальвации рубля произошло резкое снижение импорта — с 90 млн кв. м до 30 млн кв. м. И это стало огромным стимулом для развития. Российские заводы, сделавшие модернизацию, загружены на 100%. Поэтому нам и удалось выйти в новые сегменты, больше работать с розницей. Работая со стройиндустрией по дешевому строительному ассортименту, ничего не зарабатываешь, поэтому невозможно модернизировать производство, получается замкнутый круг. Мы из него вышли, инвестиционный потенциал у компании достаточно высок. При прежних владельцах также были серьезные инвестиции в расширение мощностей. Например, построен цех керамогранита, сейчас мы его реконструируем, куплены площадки в других городах. Работы на питерской площадке законсервированы, она используется как склад. Производство сосредоточено в Шахтах и Воронеже. Реализуются планы закупки новых линий. В следующем году планируем увеличить объем выпуска на 2,5 млн кв. м, в 2019-м — на 3 млн кв. м.

N: — Какие у вас позиции на рынке по ценовым сегментам? С.К.: — В экономсегменте — около 25% российского рынка, в среднем сегменте — до 10%. Основные конкуренты — «Керама Марацци», «Ровезе» («Церсанит»), «Кератон». Конкурировать с импортом смысла нет. На рынке осталась импортная плитка, которая стоит намного дороже российской. Наш самый дорогой керамогранит в рознице продается по 1200 рублей за кв. м при средней цене 800 рублей за кв. м, а итальянский керамогранит практически при том же качестве доходит до 5000–10000 рублей за кв. м. Эту продукцию часто берут не потому, что она лучше, а потому что для определенной категории покупателей важен факт зарубежного происхождения товара. Одно из преимуществ импортной плитки — крупные форматы, которых в России еще практически не делают, например керамогранит длиной до 2–3 метров.

N: — В чем отличие площадок в Шахтах и в Воронеже? С.К.: — Шахтинский завод в 2 раза больше. Здесь мы делаем около 17 млн кв. м, в Воронеже — около 8 млн. Последний специализируется в основном на строительном ассортименте, а здесь завод был модернизирован. В этом году будем инвестировать в воронежскую площадку, чтобы поднять уровень рентабельности, технологий. В 2018 году оба завода на едином уровне будут совершать следующий рывок.

N: — Каковы реализованные и планируемые объемы инвестиций? С.К.: — В 2016 году — около 300 млн рублей, в этом — 1,8 млрд. В целом в ближайшие три года — около 3 млрд рублей. В основном это оборудование.

N: — Каков источник инвестиций? С.К.: — Мы занимаем деньги в банках, а также инвестируем собственную прибыль. Так как холдинг принадлежит инвестиционной компании «А1», работаем с «Альфа-Банком». Однако если находим лучшие условия в других банках, то сотрудничаем и с ними. Кредиты пока максимум трехлетние. Поскольку все оборудование идет из Европы, надеемся, что в этом году возобновятся европейские программы финансирования российского бизнеса.

N: — У холдинга была налаженная сеть дистрибьюции. С ней что-то произошло? С.К.: — Наличие филиальной сети — наше конкурентное преимущество. У нас 15 филиалов. Это стройная система с точки зрения логистики и продаж. Причем у нас сильны позиции в Поволжье, Сибири, на Урале, где контролируем около 30% рынка. Исторически невысокая доля в центральном регионе, поскольку «Шахтинская плитка» — это продукт скорее не для Москвы. На ближайшие годы наша задача — продвигать продукцию под брендом «Грация Керамика» в Москве и Петербурге.

Фирменной розницы у нас не было, за исключением базовых магазинов при производствах в Шахтах и Воронеже. Отдельные предприниматели открывали магазины под названием «Шахтинская плитка». В этом году планируем открыть три фирменных магазина с функцией шоу-рума в Москве, Петербурге, Екатеринбурге. Сейчас формируем стандарт, дизайны. Будет представлен весь ассортимент нашей продукции, включая строительные смеси. Смеси как сопутствующий товар будут только под нашей маркой. Мы владеем лучшими рецептурами, не зря с нами давно работают крупнейшие мировые бренды, размещая у нас свои заказы. Раньше для открытия собственных магазинов нам не хватало ассортимента. В 2016 году мы сделали 60 новых коллекций плитки, в 2017-м выпустим еще 55 новинок. Ассортиментная матрица расширилась до уровня, когда есть смысл открывать брендовые розничные магазины.

N: — С кем сотрудничают ваши дистрибьюторы? С.К.: — В каждом регионе у нас 2–3 дистрибьютора, которые работают с розничными точками — их около 3000. С федеральными DIY работаем напрямую, для них обычно делаем эксклюзивную продукцию. Их доля составляет 10% в нашем объеме. Поскольку планы развития этих операторов очень амбициозны, рассчитываем на увеличение доли продаж через этот канал.

С некоторыми региональными DIY работаем напрямую, если это крупная сеть или исторически сложились хорошие отношения, с остальными — через дистрибьюторов. Это интересный канал продаж — они ближе к клиентам, лучше понимают спрос. Например, плитка, которая хорошо продается в Петербурге, не будет успешна за Уралом. В первом случае преобладают вкусы Северной Европы, где все очень просто, без всяких птичек, рыбок. В керамике сейчас мода идет в эту сторону — к минимализму, только восток вносит свои особенности с орнаментами, а Россия расположена на стыке культур. В Ростовской области любят цветы, животных, восток. Входит в моду стилизация под дерево, бетон, камень. В Европе даже стилизуют под ржавчину. Такие дизайнерские коллекции востребованы владельцами ресторанов, загородных домов. Сложно подстраиваться под все вкусы. Мы выпускаем более 3000 номенклатурных единиц. Правда, большое количество дизайнов, форматов влечет за собой большие остатки. Пытаемся улучшать сервис для розничных покупателей за счет диджитализации и визуализации. Планируем ставить в магазинах 3D-стойки, которые позволят увидеть, например, свою виртуальную кухню или ванную в том или ином дизайне. Задача — сделать простой интерфейс, чтобы любой покупатель мог этим воспользоваться.

N: — Владимирский карьер тугоплавких глин (ВКТГ) работает на полную мощность? Заводы холдинга теперь работают на собственном сырье? С.К.: — Собственный карьер — это еще одно наше конкурентное преимущество. Его глины идут на производство облицовочной плитки, а также продаются кирпичным заводам. Сырье для выпуска керамогранита покупаем. Мы, наверное, единственное предприятие в России, которому удалось уйти от использования украинской глины за счет собственных рецептур. Наш карьер работает на полную мощность, в этом году значительно обновляем парк техники. Запасов сырья хватит еще на несколько десятилетий.

N: — Ваш кирпичный завод работает успешно? С.К.: — Кирпичная отрасль в 2016 году чувствовала себя плохо. Объемы производства упали на 22–23%, большие остатки вынуждают некоторых периодически останавливать производство. Все это объясняется падением строительства. Наш Маркинский завод в прошлом году сократил выпуск на 8%. Мы поставляем кирпич по югу России, где строительство сократилось в меньшей степени. В Ростовской области все больше пытаемся контактировать с застройщиками напрямую, поэтому партнеров становится больше. В строительном секторе есть проблема с оборотными средствами, поэтому в исключительных случаях приходится продавать кирпич по бартеру в обмен на долевое участие в строительстве. У нас на балансе уже есть несколько квартир в Ростове. В этом году расширяем ассортимент предлагаемого кирпича, планируем выходить на рынок Москвы. Там объемы строительства значительно выше, но дорогая логистика ограничивает ценовую конкурентоспособность.

На плитке кризис почувствовали в меньшей мере, поскольку между строительством и ремонтом существует временной лаг в 1–2 года. Падение жилищного строительства, которое мы наблюдали в 2016 году, на спросе на облицовочную плитку и керамогранит отразится в 2017–2018 годах.

N: — И несмотря на это, вы идете в новые ценовые сегменты? С.К.: — У нас нет выбора, поскольку без этого мы не сможем развиваться. Все компании, которые в кризис приняли стратегию выжидания, уже остались в проигрыше. Можно прогнозировать их уход с рынка, поглощение более крупными игроками. Мы тоже не исключаем для себя варианты таких приобретений и намерены играть активную роль в выстраивании рынка в новых условиях. Беседовала

Просмотров: 28804

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«В 2017 году планируем выйти в премиум-сегмент»
Столичная компания «Современные специальные технологии» («ССТ»), собственники которой скрыты, устанавливает контроль над предприятиями ростовской промышленной группы «Горизонт», которая специализируется на выпуске радиолокационного оборудования и систем обнаружения БПЛА. Источник N связывает «ССТ» с «Ростехом», однако в госкорпорации эту информацию опровергают.
Практика бизнеса
«В 2017 году планируем выйти в премиум-сегмент»
Камила Салихова выиграла конкурс «Студенческий стартап», получив 1 млн рублей на открытие школы графического дизайна. По ее словам, в Ростове конкурентов у нее нет. При этом основная трудность в том, что такие проекты требуют масштабных вложений, а раскрутиться, не имея медийности, сложно. Тем не менее она верит в свой стартап, потому что в его основе лежит современный и практикоориентированный подход к обучению.
Практика бизнеса
«В 2017 году планируем выйти в премиум-сегмент»
Ростовская компания «Эталон», отшивающая женскую одежду для бренда Charmstore, увеличивает число партнерских российских брендов. По словам основательницы компании Кристины Базиленко, это позволило увеличить объемы выпуска на 30% -— до 270 тысяч единиц женской одежды по итогам 2024 года. В планах на 2025 год — увеличить объемы выпуска еще на 30%. Компания собирается инвестировать в вязальное производство — добавить еще две машины и установить раскройный комплекс.
Практика бизнеса
«В 2017 году планируем выйти в премиум-сегмент»
Производители игрового инвентаря и повседневных магических предметов объявили о создании артели. Объединение позволит расширить ассортимент и успеть за спросом.