г. Ростов-на-Дону
22 ноября 2024 19:06:17
100.68
106.08

Урожайные 15 процентов

Максимальный эффект аграриям дает шестая часть инвестиций в IT. Сельскохозяйственные предприятия Ростовской области наращивают вложения в информационные технологии. При этом эффективны далеко не все инвестиции в цифровизацию. При ошибочном выборе продуктов они могут быть бесполезны или не востребованы у сотрудников. Однако удачные вложения в IT окупаются в аграрном секторе в десятки раз.

В течение последних трех лет агрохолдинг «СТЕПЬ» инвестировал в цифровизацию около 100 млн рублей, сообщил его генеральный директор Андрей Недужко. По его словам, IT-решения нужны сельскохозяйственным предприятиям как для решения производственных задач, так и для выполнения требований законодательства.

— Например, в этом году становится обязательной система маркировки молочной продукции, а в ближайшем будущем мы ожидаем введения аналогичной системы прослеживания зерна, а также химикатов и удобрений, — привел пример г-н Недужко. — Можно предположить, что в будущем станет обязательным внедрение электронных товарно-транспортных накладных. Это касается всех игроков вне зависимости от их масштабов и оборотов и требует внедрения определенных IT-инструментов.

По словам эксперта, в настоящее время на сельскохозяйственном рынке активно распространяются агроаналитические системы, в частности «История поля», ExactFarming, Cropio и др. Они предназначены для мониторинга состояния посевов, сбора больших данных и их визуализации. Такие решения доступны предприятиям любого масштаба, поскольку зачастую аграрии могут получить их бесплатно от поставщиков удобрений и средств защиты растений (СЗР).

Некоторые разработчики предлагают свои IT-продукты «СТЕПИ» по цене ниже их себестоимости ради продвижения этих разработок и их улучшения на базе практики крупного предприятия.

— Сегодня в любой сельхозкомпании должен быть необходимый набор IT-инструментов, некий «гигиенический цифровой минимум», — заявил Андрей Недужко. — Это технологии, обеспечивающие, во-первых, точную отчетность, во-вторых, сбор объективной информации для аналитики и анализа. Один из таких инструментов — транспортная телематика: комплексы спутникового слежения контролируют работу агротехники и выполнение полевых работ и позволяют точно знать, сколько обработано земли, с какой нормой высева производился сев, сколько раз и с какой нормой проводилось внесение удобрений, СЗР и т. д. Во время уборки два комбайна, скорости которых разнятся лишь на несколько километров в час, дают существенно разную урожайность, поэтому точное понимание того, где и как работала техника, позволяет сделать массу ценных аналитических выводов.

По словам топ-менеджера, аналитическая система на базе открытой аналитической платформы SAS позволяет «СТЕПИ» оптимизировать структуру посевных площадей с использованием системы искусственного интеллекта, планировать работу и закупку техники, а также оперативно распределять ресурсы. Вложения холдинга в реализацию этого проекта составили около 15 млн рублей, сообщил г-н Недужко, а рост OIBDA благодаря внедрению системы составит в нынешнем году, по предварительным оценкам, 300 млн рублей. IT-платформа для автоматизации закупок, созданная специалистами «СТЕПИ», обошлась агрохолдингу в 500 тыс. рублей. Она позволяет экономить не менее 40 млн рублей ежегодно.

Андрей Недужко подчеркнул, что при выборе IT-решений аграриям эффективнее ориентироваться на практику коллег и обмен опытом, чем на рекомендации разработчиков цифровых продуктов. По его словам, зачастую предприятия с земельным банком 100-200 тыс. га, тратя на IT сотни миллионов рублей, не получают от этих вложений никакого результата.

— Исходя из нашей практики, до 70% затрат на цифровизацию не дают ожидаемых результатов, так как предлагаемые решения хороши только на бумаге, либо же ими просто не пользуются сотрудники, — объяснил г-н Недужко. — Однако 15% проектов позволяют полностью окупить затраты, а оставшиеся 15% дают 20-30-кратный экономический эффект и обеспечивают прибавку к OIBDA 100-300 млн руб. ежегодно. Поэтому очень важно иметь наработанную экспертизу, позволяющую отбирать проекты, попадающие как раз в эти золотые 15%. При этом удачные практики тоже нужно тщательно выбирать. Технологии, которые эффективны для зарубежных фермеров на площади 100-200 га, часто не дают результатов российским производителям, владеющим сотнями тысяч гектаров.

Помимо экономии ГСМ и удобрений IT-решения помогают добиваться соблюдения агротехнологии, в полной мере использовать возможности техники и человеческий ресурс, а также держать оптимальные складские запасы запчастей, отметила генеральный директор ООО «АгроСоюз Юг Руси» Лариса Сулацкая. Все это в конечном итоге помогает получить урожай заданного качества по запланированной себестоимости, уверена она.

— Правильные вложения в IT окупаются на первый-второй год использования этих решений, — добавила г-жа Сулацкая. — Тренд на цифровизацию сельского хозяйства уже не дань моде. IT нужны, чтобы быть эффективным сегодня и чтобы вообще быть на рынке завтра.

По словам топ-менеджера, в настоящее время отдельные цифровые решения (дневники агронома, системы контроля техники или внесения удобрений, системы обработки информации со спутников или дронов) сменяются платформами, интегрирующими эти компоненты в управленческие системы для комплексного руководства хозяйством и целями его развития.

— Как правило, крупные сельхозпредприятия либо разрабатывают IT-платформы самостоятельно, либо покупают дорогие готовые продукты, часто западного производства, — сообщил вице-президент «МТС» по облачным и цифровым решениям Дмитрий Халин. — Огромный рынок таких услуг для малых и средних хозяйств пока достаточно свободен. Сейчас мы ведем разработки продуктов для точного земледелия, которые позволят обеспечить точность движения сельскохозяйственной техники до 5-10 см.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Техника
Урожайные 15 процентов
Сельскохозяйственные предприятия Ростовской области начали использовать технику с автоматизированным и дистанционным управлением. Это, в частности, комбайны с автономным управлением. По экспертным оценкам, эти решения способны повысить производительность и снизить потери в АПК.
Техника
В 2021 году компания Ростсельмаш представит аграриям ряд новых продуктов. Помимо сельскохозяйственных машин среди этих новинок будет широкая линейка электронных систем. Внедрение цифровых технологий в АПК Ростсельмаш считает одним из наиболее эффективных инструментов повышения эффективности отрасли. Для их разработки в компании создан собственный крупный конструкторско-технологический центр.
Техника
Урожайные 15 процентов
Проникновение цифровых технологий в АПК началось с систем мониторинга транспорта и работы сельскохозяйственной техники. В настоящее время эти решения уже стали привычным для отрасли явлением. Среди новинок, которые получили практическое применение в последние годы, — автоматизация планирования посевных кампаний, контроль кормления скота, аналитика на основе больших данных и т. д.
Техника
Урожайные 15 процентов
Аграрные предприятия Ростовской области стали первыми пользователями IT-продуктов экосистемы «Сбера» для сельского хозяйства. По словам управляющего Ростовским отделением Сбербанка Руслана Салимова, АПК — одна из ключевых для банка отраслей. Помимо традиционных финансовых сервисов «Сбер» активно предлагает аграриям решения для цифровизации и возможность участия в льготных программах поддержки отрасли.
Просмотров: 5208

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Урожайные 15 процентов
По словам Кирилла Холодова — гендиректора и владельца ООО «Графит», производителя углеродосодержащих материалов из Зверево, компания сохраняет ориентацию на экспорт, хотя условия работы усложнились из-за проблем с платежами, вызванных санкциями.
Практика бизнеса
Урожайные 15 процентов
Ростовский филиал сети стоматологий «Зубы за 1 день» в этом году планирует нарастить выручку в 2,27 раза, до более чем 138 млн рублей, об этом сообщил основатель сети Залим Кудаев. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Ростов — зубы за 1 день» удвоит выручку второй год подряд. По итогам 2023 года компания выручила 60,7 млн рублей, вдвое больше чем годом ранее.
Практика бизнеса
Урожайные 15 процентов
По словам Акима Талибова, основателя международного трейдера сельхозпродукции AGS с ростовскими корнями, организация и работа офисов в Африке и Китае сильно отличается от российских, но дает возможность повысить устойчивость компании за счет диверсификации торговых потоков.
Практика бизнеса
Урожайные 15 процентов
Ростовский завод художественного литья «Братья Костевы» был создан в начале 1990-х, в свое время он стал первым предприятием на юге России, специализирующимся на художественном литье. Сегодня им управляет второе поколение Костевых. По мнению директора предприятия Глеба Костева, важные качества для создания семейного бизнеса — терпение и умение договариваться, видеть иную точку зрения.