г. Ростов-на-Дону
22 ноября 2024 12:29:43
100.68
106.08

«Ученик — это спарринг-партнер из будущего»

Председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков в наставничестве использует принцип из прошлого преподавательского опыта: если подчиненный чего-то не понял, виноват не он, а наставник, который плохо объяснил. Своими наставниками считает супругу, бывшего ректора РИНХа В. С. Золотарева и «красных директоров».

N: — Что для вас наставничество?

В.В.: — Консалтинг — это платно. Наставничество — бесплатно. Мы как-то представляли программу развития наставничества, и меня спросили журналисты, почему вы думаете, что кто-то будет бесплатно учить. Могу сказать, почему я занимаюсь наставничеством. Первое — это чтобы мультиплицировать свои знания. Их же нельзя хранить в коробочке. Они должны действовать. Ученик — это спарринг-партнер из будущего. И ни в коем случае нельзя клонировать себя, потому что, как сказал мой сын: «Каждое поколение должно иметь право на свою порцию ошибок».

Мы когда-то создали Центр экономического содействия перехода к рынку при Ростовском областном совете народных депутатов. Шла приватизация, и нужно было рассказать и руководителям, и трудовым коллективам, и чиновникам, как она будет осуществляться. 90% этой работы проводилось бесплатно. Наставничество в чистом виде. 9% — без прибыли и 1% — это были очень сложные проекты крупных предприятий, которые мы успешно решали.

Мы тогда хорошо были подготовлены, учили многих руководителей предприятий. Я горжусь, что нашими советами воспользовались гендиректоры «Ростсельмаша» Юрий Песков и «Роствертола» Михаил Нагибин. С нашей помощью было приватизировано более 300 предприятий. Но это не значит, что только я их учил. Они своим примером наставляли меня, как надо руководить большими трудовыми коллективами, строить отношения с органами власти. Так называемые красные директора научили отстаивать свою позицию. Они могли подать в суд на губернатора или налоговую, если считали себя правыми. Один из примеров взаимонаставничества — это владелец «ГРУППЫ АГРОКОМ» Иван Саввиди. Когда-то он учился у меня, будучи студентом РИНХа. Потом я многому учился у него как у руководителя «Донского табака». Насколько я знаю, лекции, которые я ему читал, он хранит.

Из различных направлений наставничества следует особо выделить наши отношения с малым бизнесом. В 1997 году мы вдруг обнаружили, что большинство остатков на счетах в банке — это деньги не крупных компаний, а малых предпринимателей. Поняли, что ими нужно заниматься серьезно: наставлять, консультировать, снижать риски малого бизнеса, помогать в настройке маркетинга, поддерживать юридически. Когда у нас все получилось с малым бизнесом, мы перешли на федеральный уровень наставничества. Я стал директором Федерального агентства поддержки малых предприятий. И уже на уровне страны мы использовали наши знания в работе с малыми предприятиями.

Наставничество всегда связано с продвижением нового. Например, ремонт многоквартирных домов. Нужен всем, а платить не хочет никто, но приводить дом в порядок надо. Разъяснили энтузиастам, потом всем жильцам, как с помощью кредита жить в отремонтированном подъезде, с не протекающей крышей и сухими подвалам. С ними мы работаем, их наставляем. Таких проектов у нас больше 200. Из банков этот опыт не может повторить никто.

Из последних наставнических проектов — это ESG (Environmental, Social, Governance), или бизнес на основе принципов экологической, социальной и управленческой ответственности. Для нас это не что-то новое. Не какое-то требование регуляторов. Это наш корпоративный стандарт, по которому мы работаем с самого начала и достаточно успешно. После кризиса 2008 года все банки в России и за рубежом искали точки опоры для бизнеса. Наибольшую популярность получила идея социального и экологического бизнеса. Сегодня это очень популярная схема организации управления, которой уже интересуются и регуляторы. Когда к нам обращаются за консультацией, выясняется, что на каждый запрос у нас уже наработаны наставнические практики. Планирование деятельности предприятия не должно исчерпываться финансовыми показателями. Если убрать всю риторику, весь хайп, то у ESG есть главное преимущество — это учет управленческих, социальных и экологических рисков в интересах нынешних и будущих поколений. Этот новый взгляд позволяет выявить более широкий спектр альтернатив, и инструментов, быстрее адаптироваться к новому, раньше увидеть следующий кризис. Мы с вузами начали активную подготовку специалистов по устойчивому развитию.

N: — Можете ли вы назвать кого-то своим главным наставником в процессе управления частным банком?

В.В.: — Наша команда, работавшая в Центре экономического содействия, пришла к выводу, что нужно создавать свой банк. Предприятиям, которым мы помогали пройти приватизацию, было все сложнее работать с госбанками. Инициатором, вдохновителем и главным риск-менеджером процесса была Татьяна Николаевна Высокова.

N: — То есть в каком-то смысле ваша супруга совместила в себе и роль наставника? А какую роль в вашем формировании сыграл бывший ректор РИНХа Владимир Золотарев?

В.В.: — Владимир Семенович — это мой настоящий наставник. Когда я вернулся после стажировки из Венгрии, мы беседовали более двух часов. Я рассказывал Золотареву о венгерских реформах. В заключение он сказал: «Здесь эти знания потребуются нескоро», — и помог создать Центр экономического содействия переходу к рынку при областном Совете народных депутатов (а позже и банк «Центр-инвест»). Уже через год мне поручили написать раздел в докладе о региональном хозрасчете. Главная заповедь от Владимира Семеновича: «Ветер свищет, собака лает, а караван идет». Это отношение к жизни меня часто выручало.

N: — Были ли еще наставники?

В.В.: — Интересная история с Евгением Григорьевичем Ясиным. Когда я написал деловую игру «Программа перехода к рынку», она попал к Ясину. Мы тогда познакомились, дружим до сих пор. Он, будучи федеральным министром, многим руководителям предприятий рекомендовал мои книги. Для меня это было высочайшей оценкой нашей деятельности.

Конечно, большую роль сыграли в формировании личности все мои преподаватели. Многие из них прошли через войну и пронесли стойкость к трудностям через всю жизнь. Я этому учился у них. В вузе меня, видимо, считали способным студентом и поэтому требовали гораздо больше, чем с других. Очень повезло в аспирантуре. Я пришел в лабораторию Эдуарда Филаретовича Баранова, который руководил межотраслевыми балансами в ЦЭМИ АН СССР. Многие его ученики стали потом руководителями госпланов союзных республик. Продолжаю учиться по сегодняшний день. Потому что по-другому нельзя, кто-то делает что-то успешнее и новее. Нужно быть открытым к новым знаниям.

N: — Ваш банк известен как кузница кадров. Многие из ваших учеников сегодня конкурируют с вами. Назовете любимого?

В.В.: — Не буду этого делать. Как мать, которая не должна выделять кого-то из своих детей. Все любимые. У нас в 2002 году работал консультант из Международной финансовой корпорации. Мы гордимся, что в своем отчете он написал: «Десять худших сотрудников «Центр-инвеста» могут работать топ-менеджерами любого российского банка».

N: — Что превращает вчерашнего студента в банкира?

В.В.: — Все по Макаренко: «Меня воспитывала полоска света из-под двери кабинета моего отца». Конечно, у нас есть курсы. Есть традиционные утренние встречи по четвергам, куда приходят инициативные сотрудники, чтобы предложить изменения в банке, рассказать о новом и полезном. Свободное общение. Я был удивлен, что на одном из таких собраний была и наш мастер чистоты. Ей тоже было интересно послушать. Человек с высшим образованием. Она тоже хочет быть в курсе происходящего.

N: — Есть ли у вас индивидуальное наставничество?

В.В.: — Да. Ежегодно из 400 слушателей Центра финансовой грамотности двести становятся стажерами в банке. Конечно, не все они остаются работать в банке. Но они на всю жизнь запомнят, что были нашими стажерами. Ко мне во многих городах мира подходили люди и говорили, что они стажировались в нашем банке. Получается, мы наставники уже в глобальном масштабе, обучаем банкиров из России, Украины, Грузии, Армении, Азербайджана, Киргизии.

Главное правило наставничества я выработал, когда преподавал в вузе: «Если студент что-то не понял, это не он дурак, а я плохо объяснил». Приветствую, когда подчиненный приходит и откровенно рассказывает о своих неудачах, советуется. Такой открытый разговор все ставит на свои места.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инновации
Директор по инновациям банка «Центр-инвест» Юрий Богданов принял участие в открытии платформы личных финансов «Финуслуги», организованной Московской биржей. Первые клиенты новой финансовой платформы вошли в историю, оформив онлайн-вклады в банке «Центр-инвест».
Кредиты, займы
«Ученик — это спарринг-партнер из будущего»
В рэнкинге российских банков «Центр-инвест» занял 14-е место по объему ипотечного кредитования и 16-е место по размеру ипотечного портфеля, улучшив свои позиции по обоим показателям на 3 пункта. Исследование рынка ипотечного кредитования по итогам 2020 года подготовило рейтинговое агентство «Эксперт РА».
Банки
2293 жителя юга России стали ответственными инвесторами, оформив уникальный «Зеленый» депозит в банке «Центр-инвест» на общую сумму 1,2 млрд рублей. Вклад соответствует принципам ESG-банкинга и разработан в рамках реализации Стратегии банка «ESG-диджитализация экосистемы “Центр-инвест”».
Личные деньги
Банк «Центр-инвест» ввел новые вклады «Лояльный» для клиентов, получающих зарплату на карту банка, и накопительный «М4+», эксклюзивно доступный на маркетплейсе «Финуслуги».
Просмотров: 4083

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«Ученик — это спарринг-партнер из будущего»
По словам Кирилла Холодова — гендиректора и владельца ООО «Графит», производителя углеродосодержащих материалов из Зверево, компания сохраняет ориентацию на экспорт, хотя условия работы усложнились из-за проблем с платежами, вызванных санкциями.
Практика бизнеса
«Ученик — это спарринг-партнер из будущего»
Ростовский филиал сети стоматологий «Зубы за 1 день» в этом году планирует нарастить выручку в 2,27 раза, до более чем 138 млн рублей, об этом сообщил основатель сети Залим Кудаев. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Ростов — зубы за 1 день» удвоит выручку второй год подряд. По итогам 2023 года компания выручила 60,7 млн рублей, вдвое больше чем годом ранее.
Практика бизнеса
«Ученик — это спарринг-партнер из будущего»
По словам Акима Талибова, основателя международного трейдера сельхозпродукции AGS с ростовскими корнями, организация и работа офисов в Африке и Китае сильно отличается от российских, но дает возможность повысить устойчивость компании за счет диверсификации торговых потоков.
Практика бизнеса
«Ученик — это спарринг-партнер из будущего»
Ростовский завод художественного литья «Братья Костевы» был создан в начале 1990-х, в свое время он стал первым предприятием на юге России, специализирующимся на художественном литье. Сегодня им управляет второе поколение Костевых. По мнению директора предприятия Глеба Костева, важные качества для создания семейного бизнеса — терпение и умение договариваться, видеть иную точку зрения.