г. Ростов-на-Дону
12 сентября 2025 19:50:34
85.66
99.74

«У наших кактусов нет дешевого китайского аналога»

Предприниматель Игорь Пугач-Рапопорт, построивший на своем юношеском хобби семейный бизнес, продал уже более 10 тысяч кактусов и планирует расширить ассортимент. С 2008 года у интернет-магазина «Кактусенок» появилось около 3000 постоянных покупателей, за это время продано больше 10 тысяч растений, принадлежащих к 200 разновидностям.

С 2008 года у интернет-магазина «Кактусенок» появилось около 3000 постоянных покупателей, за это время продано больше 10 тысяч растений, принадлежащих к 200 разновидностям. Только один из сайтов проекта ежедневно посещает более 300 человек. В планах — развивать территорию, расширить в 2017 году программу экскурсий и начать продажу холодоустойчивых суккулентов, которые смогут жить в открытом грунте.

N: — Как вы решили заняться продажей растений? И.П.: — В разгар кризиса 2008 года я был обычным офисным работником, много работал, мало зарабатывал. И решил рискнуть сменить галстук на авантюрную идею. К этому времени я уже был достаточно опытным коллекционером кактусов и суккулентов. Так появился интернет-магазин «Кактусенок», поставляющий растения ценителям из всех регионов России, Беларуси, Казахстана и Украины. На сегодняшний день он остается единственным подобным проектом в стране, а теплицы в Новочеркасске — одной из крупнейших частных коллекций России.

N: — Конкуренции нет совсем? И.П.: — Конкурируют с «Кактусенком» только голландские производители, и то косвенно. Их растения хороши для новичков. Они полностью готовы, яркие, но через месяц растение, к сожалению, гибнет, а человек уже заинтересовался, он идет в интернет, ищет разновидности и быстро попадает на «Кактусенок». Он видит, что наши растения более стойкие, у нас ассортимент шире, живут кактусы годами, и мы готовы консультировать и поддерживать.

N: — Продажа кактусов — это выгодный бизнес? И.П.: — Так получилось, что теплица отошла на второй план, сейчас я начинаю новые проекты. Трудно говорить о прибыльности магазина. Раньше теплица была в Ростове в аренде, и мы много работали ради аренды. Теперь теплица у нас своя, но переезд занял очень много сил и средств, а в итоге затраты снизились. Думаю, год-два — и можно будет говорить о прибыли. У «Кактусенка» масса направлений: непосредственно кактусы, экочеловечки, брелоки с живыми кактусами, флорариумы, и пятое — новое направление — свадебная и праздничная флористика. Это один общий бренд, под которым мы развиваемся. Хочется развивать территорию, планируем на следующий год расширить программу экскурсий и начать продажу холодоустойчивых суккулентов, которые смогут жить в открытом грунте.

N: — Известность вам принесли не только кактусы, но и участие во всевозможных мероприятиях для молодых предпринимателей. Как вы оцениваете опыт с конкурсами, грантами и госсубсидиями? И.П.: — Участие «Кактусенка» в разных конкурсах и проектах сказалось на моей узнаваемости. «Стартап года» мы выиграли с живым брелоком, еще что-то выиграли экочеловечки, я уже и не помню, где мы еще участвовали. На выигранные в «Стартапе года» пятьсот тысяч рублей планировалось купить пресс-формы для изготовления брелоков. Но к моменту выигрыша цены значительно поменялись, и полмиллиона не хватило даже на производство пресс-форм, не то что на организацию их работы. Деньги ушли на более актуальные нужды теплицы в виде стеллажей, утепления, грунта, посевного материала и прочего. Сейчас я от всего этого отошел, решил, что надо заниматься именно растениями. Планов много, нужны руки и время. Административная поддержка была, ее может получить абсолютно любой молодой предприниматель. Это целевые гранты или субсидии. Но чтобы их получить, мне пришлось много бумажек собрать. В итоге я получил 130 тысяч рублей, но это было возмещение уже потраченных мною средств, и нужно было их потратить непременно с расчетного счета и непременно на аренду или оборудование. У меня не было столько аренды, а специального оборудования для разведения кактусов просто не бывает в природе — все, что тут есть, сделано из самых неожиданных материалов и вещей. Если занимаешься бизнесом, то надо им и заниматься, а если полагаться на субсидии, то будешь все время тратить на их оформление. Идея должна понравиться тем, кто принимает решение. Время, силы будут потрачены, но нет гарантии, что деньги дадут и ты сможешь их с пользой пустить в дело.

N: — Как прошел переезд теплицы? И.П.: — Часто можно слышать, как бизнесмены говорят, что все идет безупречно. Так не бывает. Всегда есть неудачи, и я их не избежал. Когда мы перевозили растения, тут еще не была готова тень, а следующий день стал самым жарким за все лето. Несколько десятков поддонов с молодыми растениями оказались на солнце и погибли. Было очень обидно, но за лето мы восстановили количество. Зимой, в разгар морозов, выключили электричество — в теплице температура упала до минус 7 градусов. Снова растения пострадали, часть замерзла совсем. Но то, что осталось, сейчас бурно цветет и радует всех.

N: — Проект уже достаточно большой. Вы сами управляетесь с теплицами? И.П.: — С самого начала я начал нанимать сотрудников. Первоначально на работу брал пенсионеров и студентов. После переезда штат сотрудников пришлось полностью обновить и отказаться от постоянного найма. Сейчас для полива и пересадки растений сотрудников набираю на сдельную оплату, и их социальный статус меня очень удивляет. Есть люди, которые приезжают на хороших машинах, в свободное от основной высокооплачиваемой работы время, чтобы повозиться тут с кактусами. Я точно так же плачу им небольшую зарплату, это мотивирует и создает правильные взаимоотношения.

С 2008 года у «Кактусенка» появилось около 3000 постоянных покупателей, за это время продано больше 10 тысяч растений, принадлежащих к 200 разновидностям. Только один из сайтов проекта ежедневно посещают более 300 человек. Интересно отметить, что идея самого популярного направления — живого брелока — позаимствована в Китае, но подобных товаров на крупных китайских площадках никто не предлагает. Фактически ростовские кактусы относятся к редкой категории товаров, у которых нет дешевого китайского аналога.

Просмотров: 2394

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«У наших кактусов нет дешевого китайского аналога»
До 5 сентября предприятия в сфере рекламы и СМИ должны впервые отправить в бюджет 3% доходов от распространения интернет-рекламы. Как бывает с новыми налогами до последнего момента нет определенности с порядком его уплаты. От лица рекламораспространителей N задал вопросы партнеру консалтингового бюро «Доктор права Колесников и партнеры», руководителю практики ИТ-права Марку Березкину.
Практика бизнеса
«У наших кактусов нет дешевого китайского аналога»
В 37 лет Олег Степанюков ушел из софтверной компании и начал столярничать. Сначала делал мебель для дома, затем привлек супругу, детей, дедушку и открыл семейную мастерскую. Сегодня в числе клиентов «Брусники» горно-металлургическая компания «Норникель», отель «Дон-Плаза», монастырь на Валааме. Корреспондентка N расспросила Олега и его супругу Марию о развитии семейного бизнеса.
Практика бизнеса
«У наших кактусов нет дешевого китайского аналога»
Компания МТС проведет вебинар, посвященный использованию в бизнесе облачных технологий и специализированных приложений. Главной темой станет применение технологий GPS- (спутникового) и LBS-мониторинга (геопозиционирование).
Практика бизнеса
«У наших кактусов нет дешевого китайского аналога»
Один из крупнейших в России агрохолдингов «Ресурс» зарегистрировал в Азове компанию водного транспорта «Спринтер», которая, судя по всему, будет работать в связке с зернотрейдером «Ресурс-агроэкспорт». В сети между тем можно наблюдать информационную атаку на владельца ГАП «Ресурс» Виктора Наурузова. Малоизвестные издания и авторы прозрачно намекают ему на то, что «источником проблем» являются компании владельца национализированных «Родных полей» Петра Ходыкина.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.