г. Ростов-на-Дону
20 июля 2025 10:02:11
78.31
91.08

Туристам предложат вырастить дерево

Донецкий садовод и производитель саженцев плодовых деревьев ООО «Агрофирма “Донецкая долина”» этим летом начнет принимать туристов. Среди развлечений — возможность вырастить свой собственный саженец и приготовить фруктовую пастилу.

Агрофирма «Донецкая долина» инвестирует в развитие ландшафтного парка на своей территории 10 млн рублей — он станет частью туристического кластера, который планирует развивать компания. Уже этим летом пройдут первые экскурсии по саду, туристы смогут поучаствовать в сборе плодов, мастер-классах для садоводов. Участники рынка отмечают, что спрос на агротуризм растет. Развитие туризма на территории сельхозпредприятия дает хорошую маркетинговую поддержку, но чтобы туристическое направление стало самостоятельным бизнесом, нужно построить отель.

ООО «Агрофирма “Донецкая долина”», специализирующаяся на производстве саженцев плодовых деревьев и развитии черешневого сада в Донецке Ростовской области, приступила к реализации агротуристического проекта на своей территории в сотрудничестве с туроператором «Рейна-Тур».

— Сама идея возникла несколько лет назад после посещения лавандовых полей в Крыму, потому что у нас вполне реально сделать не хуже, а то и лучше, — рассказал гендиректор предприятия Алексей Рягузов. — В 2022 году было заложено лавандовое поле и начато проектирование ландшафтного парка с прогулочными зонами, дорожками, чтобы гости могли гулять и наслаждаться видами. В парке уже высажены крымская лаванда, кусты роз, некоторые виды хвойных и лиственных деревьев и кустарников. В этом году летом и осенью будет осуществлена закладка дополнительных насаждений, организованы основные зоны и дорожки, компания будет готова к регулярным приемам гостей.

Помимо прогулок по парку туристам предложат экскурсии по питомнику, саду, познакомят с производством саженцев плодовых деревьев, можно будет принять участие в сборе урожая, изготовлении пастилы и других продуктов переработки фруктов и ягод. У «Донецкой долины» есть собственное производство пастилы, готовый локальный продукт можно купить в местном магазине. На агрофирме запущена программа «Вырасти себе саженец»: любой желающий может выбрать сорт и под руководством агронома вырастить свой саженец или даже несколько. Главный агроном предприятия кандидат с.-х. наук Валерий Кареник будет проводить мастер-классы по обрезке и опрыскиванию деревьев, обучать основам растениеводства.

Совокупный объем инвестиций в парк составляет более 10 млн рублей, это без учета развития других направлений — организации зоны для дегустации местных фермерских продуктов, барбекю и других. Обсуждается также вариант строительства мини-гостиницы для транзитных гостей, следующих по М-4 в Крым или Краснодарский край. В агрофирме заявляют, что открыты для предложений о сотрудничестве по развитию туристического кластера от неравнодушных граждан и компаний.

— Мы будем предлагать это направление уже этим летом, — рассказала гендиректор ООО «ТКФ “Рейна-Тур НТВ”» Татьяна Нечепаева. — В перспективе, если объединить несколько локаций одного направления — агрофирму «Донецкая долина» и, например, находящийся неподалеку парк «Лога» в Каменске-Шахтинском, — получится очень привлекательный маршрут.

Татьяна Нечепаева отмечает, что спрос на нестандартные виды отдыха растет:

— Сегодня мы возим туристов на «Ростсельмаш», на другие производства, к сельхозпредприятиям тоже есть интерес. Агротуризм привлекателен для семейного отдыха, школьных экскурсий. До закрытия аэропорта у нас даже были запросы из-за рубежа, от китайцев! Им было интересно, как устроено сельское хозяйство на юге России.

Агротуризм может заинтересовать и корпоративных заказчиков, которые хотят проводить свои мероприятия на природных локациях. Для этого, правда, нужно продумать, как организовать прием для большого числа людей, но это задача, посильная для «Донецкой долины».

В Ростовской области самый известный объект сельскохозяйственного туризма — «Био-Хутор Петровский» из Неклиновского района. Основной вид деятельности компании — выпуск органических продуктов — муки, круп, хлеба и экояиц. На экскурсии в хуторе можно проследить путь от зерна к хлебу, узнать о преимуществах органического земледелия.

— Сегодня растет спрос на новые турпродукты и, в частности, на агротуризм. Чтобы поддерживать высокий уровень спроса, чтобы люди к нам возвращались, мы постоянно модернизируемся, придумываем что-то новое, — рассказала Дарья Соловьева, директор по коммуникациям биохутора. — В численном соотношении наши основные клиенты — школьные группы, детей мы принимаем группами до 50 человек, им у нас очень нравится. На втором месте по численности — индивидуальные клиенты, к нам едут со всей Ростовской области, не только из Таганрога и Ростова, есть те, кого не смущает достаточно большое расстояние — приезжают из Новочеркасска, Шахт. Конечно, мы видим потенциал в работе с корпоративными клиентами, для них мы в этом году создали экшен-игру, тимбилдинг, планируем презентовать его в конце июня.

По словам г-жи Соловьевой, именно в растениеводческом направлении сегодня в Ростовской области конкурентов у «Петровского» нет. Близкие по содержанию — винные туры, где тоже в основе экскурсии — рассказ о процессе производства. Говоря о перспективах агротуризма как самостоятельного бизнес-направления, собеседница N отмечает:

— Мы рассчитываем, что агротуризм начнет приносить хорошую прибыль после завершения формирования агротуристического кластера: когда помимо экскурсий, собственных экопродуктов и сувенирной продукции сможем предлагать услуги экоотеля, строительство которого мы планируем закончить осенью этого года. Рассчитываем, что он позволит повысить лояльность, увеличить возвращаемость клиентов, привлечет к нам гостей не только из Ростовской области, но и из других регионов. Пока для нас туристическое направление — часть маркетинга, достаточно эффективная. Самостоятельным бизнесом это направление станет, когда появится отель.

В прошлом году на строительство экоотеля «Био-Хутор Петровский» получил грант от Минсельхозпрода РФ в размере 10 млн рублей. Предприятие софинансирует этот проект в размере как минимум 3,5 млн рублей. Экоотель будет представлять собой домики в виде русских печек.

Просмотров: 3343

Справка

«Донецкая долина»

Агрофирма «Донецкая долина» — один из крупнейших производителей саженцев на юге России, выращивает ежегодно более 500 тыс. штук саженцев яблони, черешни, вишни, сливы и более 1 млн штук подвоя. С 2021 года развивает собственный суперинтенсивный сад черешни. По данным «СПАРК-Интерфакса», владелец и гендиректор компании — Алексей Рягузов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Туристам предложат вырастить дерево
ООО «Ростовский завод котельного оборудования» инвестирует 200 млн рублей в расширение производства за счет котлов большей мощности — до 10 МВт, которые используются для отопления крупных предприятий. В этой нише маржинальность выше.
Практика бизнеса
Туристам предложат вырастить дерево
В состав крупной транспортной группы ГК «Нейс» вошел новочеркасский производитель спецтехники «Армада», теперь группа компаний будет выпускать спецтехнику под брендом «Армадон». ГК «Нейс», которая готовится в сентябре запустить машиностроительный завод в ОЭЗ «Ростовская» стоимостью 850 млн рублей, объявила, что на заводе будут выпускать не только комплектующие для грузовиков, как планировалось изначально, но и спецтехнику — лесозаготовительную, сельскохозяйственную, грузоподъемное оборудование. Увеличение масштабов проекта произошло после вхождения в состав ГК «Нейс» новочеркасского производителя спецтехники «Армада».
Практика бизнеса
Туристам предложат вырастить дерево
По словам Алексея Березовского, основателя и гендиректора ростовского завода выхлопных систем ООО «Центр испытаний и экспертиз», одно из преимуществ продукции компании — она создается под конкретные модели автомобилей, это влияет на шумность и способность проходить препятствия. Выхлопные системы ростовского производства заказывают покупатели со всей России. В планах завода — увеличение объема производства более чем в 3 раза, до 40 тыс. изделий в год.
Практика бизнеса
Туристам предложат вырастить дерево
Студия дизайна и гравировки «Пролазер». Вегетарианская кухня «Дядя Фрэнк». Гитарный центр GUITARGET. Эти ростовские компании стали продолжением личных увлечений их основателей. Идея познакомить с ними прессу возникла в Сбербанке.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.