Свинья — это не только ценное мясо, но и большие данные
Анатолий Колосов с юности увлекался программированием, закончил вуз по этой специальности. И вдруг его позвали в Донской государственный аграрный университет поднимать сельхознауку. Так на помощь размножению скота пришли большие данные.
— Я заканчивал Южно-Российский государственный технический университет (Новочеркасский политехнический институт) по профессии инженер-программист, раздумывал о трудоустройстве, — говорит Анатолий. — Неожиданно поступило приглашение от профессора Михайлова, основателя научной школы в ДонГАУ. Его команда как раз занималась внедрением программных технологий, я с моим образованием им подходил.
Анатолий был знаком с профессором, поскольку родился в Персиановке и часто бывал в агарном вузе. Почему решил идти в науку? Во-первых, гены: отец — доктор сельскохозяйственных наук, мама — кандидат философских наук, тоже занимается наукой в ДонГАУ. Во-вторых, сохранился авторитет профессии. В-третьих, шел в прекрасный коллектив. Занимался аспирант Колосов составлением математических моделей, обработкой больших данных о племенных качествах животных. Улучшение их дает в перспективе больше молока и мяса. В 2010-м защитил кандидатскую по специальности «Разведение, селекция и генетика сельскохозяйственных животных».
— Я начал с прикладных исследований. С автоматизации селекционных и технологических процессов в животноводстве. Изучал методы селекции свиней, овец, молочного скота. К этому добавилось увлечение генетикой. Фундаментальная и прикладная наука тесно связаны. Поскольку ДонГАУ — это ведомственный вуз, мы сосредоточены на решении конкретных задач, связанных с эффективностью сельского хозяйства. Наши исследования проходят, в том числе и на местах выращивания скота. Раньше я довольно часто ездил в производственные командировки. У нас развиты хозяйственные договоры, когда ученые сопровождают конкретные предприятия, решают возникающие практические проблемы. Бывал на стажировках в других вузах: в Сельхозакадемии им. Тимирязева, в Кубанском и Ставропольском ГАУ, самых сильных аграрных вузах страны. Это все важно и интересно, но мне хотелось заглянуть глубже, понять, почему на генном уровне происходит улучшение или ухудшение породы.
Колосов занялся полногеномными исследованиями, используя технологию машинной обработки больших данных:
— В зависимости от используемой технологии от одной свиньи можно получить до 600 тыс. элементов данных, а изучить нужно для корректных выводов несколько сотен животных. Без современной технологии обработки данных что-то понять невозможно. Генетика — открытая наука, результаты исследований публикуются и оперативно становятся доступны благодаря развитию интернета. Здесь развита кооперация между учеными разных вузов. Я вхожу в научные группы, решающие конкретные задачи. Бывает, что это международные проекты. Наиболее сильные школы генетики сейчас на Западе и в Китае. Мы стараемся не отставать.
Анатолий стал доцентом кафедры естественнонаучных дисциплин. Получил грант Президента России для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук, ставший первой серьезной наградой. Потом были победы в грантовом конкурсе Российского аграрного движения «Лучший инновационный проект в сфере АПК», золотая медаль XVI Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» (2014 г.) за разработку методов селекции свиней на основе ДНК-маркеров и еще одна — за моделирование племенного отбора сельскохозяйственных животных. Лауреат Южно-Российского конкурса «Лучший молодой преподаватель», проводимого банком «Центр-инвест». Автор двух десятков статей, в том числе и в международных журналах, участник многочисленных научных конференций. Наконец, автор десятка патентов, в основном о повышении продуктивности животных. Самый поэтичный называется «Программа для ЭВМ: матрица родства».
— В последнее время стало больше внимания к науке со стороны государства, — говорит Анатолий. — Кроме основной зарплаты существует возможность получать гранты. Как от государственных фондов, поддерживающих науку, так и от частных, в том числе международных организаций.
Например,сейчас группа под руководством Анатолия осваивает грант Российского научного фонда. Проект № 19-76-10012 посвящен изучению особенностей генетической архитектуры свиней различных пород с применением последних достижений молекулярной генетики. На вопрос, как к работе Колосова относится его жена, не уговаривает ли уйти в бизнес, Анатолий улыбается: жена — ученый ДонГАУ, увлечена наукой, так что с пониманием важности работы мужа проблем не возникает.
В планах — защита докторской диссертации. На шуточный вопрос о перспективах получения Нобелевской премии Анатолий отвечает, что не помнит точно, получали ли ее ученые, изучающие сельское хозяйство. Это все-таки прикладная наука. Биологи «Нобеля» получали, так что по одному из направлений научной деятельности — генетике — кандидату наук Колосову путь в Стокгольм не заказан.
— Анатолий был у меня в докторантуре. Его докторская о цифровизации животноводства практически готова, — говорит один из научных руководителей Колосова профессор, доктор сельскохозяйственных наук Василий Приступа. — Талантливый парень, прекрасно владеет компьютером, написал несколько компьютерных программ для животноводства. Вот сейчас ждет авторского свидетельства на новую разработку по современным требованиям к оценке племенных животных. Он принимал участие в создании нескольких селекционных групп, производственных линий по выращиванию скота, которые апробированы Минсельхозпродом. Работал в группе ЕврАзЭС. Вместе с казахскими и белорусскими учеными разрабатывал основы системы племенного животноводства стран, входящих в этот союз.
На вопрос, нет ли разрыва между научными разработками Колосова и практическим животноводством, профессор Приступа ответил:
— Все его программы используются в племенных хозяйствах. Селекционеры ими активно пользуются.