г. Ростов-на-Дону
24 ноября 2024 05:37:40
102.58
107.43

«Случайно выяснилось, что бесперебойники — нужная в стране штука»

Совладелец компании «Бастион» Михаил Яновский — один из немногих физиков, работающих по профилю. Его компания среди лидеров на российском рынке бесперебойных устройств для охранных и пожарных систем. За 2023 год компания выросла почти вдвое за счет импортозамещения на рынке компьютерных бесперебойников и прихода новой управленческой команды. В 2023 году ЗАО «Бастион» имело выручку 3,2 млрд руб. Предприятие, выросшее из компании выпускников ростовского университета, имеет дистрибьюторов по всей стране и в СНГ, собственные конструкторское бюро и высокотехнологичное производство в Ростове.
«Случайно выяснилось, что бесперебойники — нужная в стране штука» Вместе с живым фирменным знаком компании скатом (слева в аквариуме).

N: — Когда и как возник «Бастион»?

М.Я.: — В начале 1990-х мой старший товарищ Яков Никитин защитил диссертацию на физфаке РГУ и, поскольку ученым тогда платили мало, решил ее конвертировать во что-то существенное. Он решил сделать виброизмерительный прибор не хуже импортных аналогов. Пришел с этим к нам, студентам. Мы попытались сделать образец. Вскоре друзья нам дали в развитие безвозмездно 3 тыс. руб. (около $ 5000 по тому курсу). Через полгода мы прибор сделали и повезли его на выставку. Продавали всем, у кого есть машины с вращающимися валами, например водоканалам, металлургическим комбинатам, любой насос, двигатель, характеризующийся вибрацией. Если нормы износа превышены — может случиться авария, поэтому должна быть сигнальная система. Вот наш прибор и был такой сигнализацией. И вот как-то пришли друзья с физфака, они взяли подряд на охранную сигнализацию на винно-водочном заводе. Мы им помогли, делали совместно. Но выяснилось, что эта штука не работает при обесточивании. На тот момент не было готовых решений этой проблемы. На Западе были, возможно, но к нам не дошли еще. И тут есть специфика: в развитых странах нет проблем с энергоснабжением. Пришлось самим на коленке создать прибор, который какое-то время питал бы сигнализацию при отключении электричества. Выяснилось, что это нужная в нашей стране вещь. Тогда появился «Бастион» и родился наш фирменный значок — электрический скат.

N: — Это момент, когда компашка стала превращаться в бизнес?

М.Я.: — Наверное, да. Мы, как и все, были самоучками. Кто мог научить в нашей стране бизнесу? Весь мой коммерческий опыт сводился к продаже в 1990-е в Москве нескольких банок донской кабачковой икры. Мы взяли их для перекуса в командировку, а икра нам не понравилась. Чтобы не выбрасывать, мы продали несколько банок на блошином рынке по 9 рублей 30 копеек. По такой цене, как я помнил, мама их нам покупала. Приехал в Ростов, рассказал ей, и вдруг выяснилось, что она за них платила по три девяносто! Так примерно учились бизнесу. По-серьезному все завертелось, когда мы поняли, что бесперебойники можно продавать за пределы Ростова. Сначала был Краснодар, потом Кавказ. Ремесло превращается в бизнес в тот момент, когда его можно масштабировать. Оказалось, что бесперебойники востребованы. И у нас есть кадровые ресурсы разваливающихся оборонных заводов в Ростове. Отрасль, в которой мы работали, — системы безопасности — одна из немногих сохранилась из-за государственного протекционизма. У нас отечественные производители не только выжили, но и развились и сейчас вполне конкурентоспособны по сравнению с импортом. Техника охранно-пожарных сигнализаций регулировалась Вневедомственной охраной (сейчас это Росгвардия). Они выпускали рекомендации, требования и перечни оборудования, разрешенного к применению. Были, кончено, свои интересы и лоббирование близких компаний. А в результате они лоббировали всю отрасль. Десяток частных компаний, в том числе и наша, поскольку мы делали качественное оборудование, оказались в перечне рекомендованных. И этот перечень отрубал доступ на рынок всему импорту. Охранно-пожарные проекты делились на что-то очень дорогое с оборудованием от «Сименс» и мейнстрим, где царили отечественные производители. И сейчас ты не сделаешь из китайских датчиков профессиональную систему пожарной безопасности. Требования нормативной базы жесткие. И если контроль над охранным оборудованием ослабили, то по противопожарному с каждым крупным ЧП требования только ужесточаются. Это делается во взаимодействии с участниками рынка. Нас слушают. И сейчас это уже не протекционизм, а борьба за надежность и качество. Объем рынка относительно небольшой, для того чтобы, скажем, китайцам переделывать свои устройства под наши требования. Выходит, что почти 100% пожарных сигнализаций сделаны на отечественной технике.

N: — За счет чего выручка ЗАО «Бастион» в 2023 году выросла?

М.Я.: — В полтора раза примерно. Во-первых, из-за импортозамещения. Речь идет о бесперебойниках для ИТ и для других устройств, работающих под напряжением 220 вольт. Рост по ним составил около 70%. Бесперебойники составляют почти половину нашего объема. Крупнейшие вендоры покинули Россию. Рынок этот активно делится. Мы, по независимым оценкам, занимаем сейчас около 4%. Во-вторых, это результат обновления управленческой команды. Пришли профессиональные менеджеры. Не такие, как мы: «любители доморощенные», — специалисты по продажам, маркетингу, логистике. Многие перешли с рынка FCMG. Это было непросто. Сначала надо было найти в себе волю все круто поменять. Но мы решились пригласить сюда людей, которые имеют опыт работы в крупнейших российских компаниях.

N: — Это и менеджеры из ушедших западных предприятий?

М.Я.: — Есть и такие. Мы начали этот процесс еще до СВО. И она, скорее, трансформацию притормозила. Люди, подписавшие контакты, взяли паузу, чтобы оценить ситуацию.

N: — Для них было непроблематично переезжать из Москвы в Ростов?

М.Я.: — Ребята работают на два города. Ездить туда-сюда очень тяжело. Случайно так получилось, что примерно половина новых управленцев — ростовчане. Интересная история с назначением генерального директора. Я просматривал резюме кандидатов. Вдруг знакомое лицо, учились вместе на физфаке.

N: — Повлияло это?

М.Я.: — Да, потому что все равно работает система «свой — чужой». Когда у тебя с менеджером общий культурный код, то, конечно, это плюс. Человек начинал здесь, потом сделал карьеру в Москве. Ему проще, у него здесь родители живут. Таких несколько. А кто-то из наших уехал работать в Москву. У нас бизнес федерального масштаба: продаем свою продукцию по всей стране. Опыт ковида помог организовать удаленную работу. У нас совещания часто проходят в дистанционном режиме. Например, человек, отвечающий за экспорт, живет в Казани. Его работа заключается в том, что либо ты на телефоне, либо в командировке. А ездить из Казани даже легче, по известным причинам, чем из Ростова. Так вот по поводу смены команды: у компании оказался колоссальный потенциал, и замена команды привела к его быстрому раскрытию. К следующему году этот ресурс роста будет исчерпан. Нужно будет делать ставку на новые продукты. Мы подотстали в каких-то аспектах. Будем нагонять. Развитие новых продуктов — основа нашего бизнеса. Собственное производство — тоже важно. На повестке локализация. Мы пытаемся делать то, что до этого импортировали. Получается часто медленнее и дороже, но это надо делать.

N: — Это по требованию властей?

М.Я.: — Я бы не сказал, что есть какое-то требование. Просто это вопрос выращивания собственных компетенций. При этом комплектующие все равно поставляются из Китая. Если кто-то скажет, что существуют отечественные комплектующие, то это неправда. Мы полностью зависим от Китая. Говорят, что есть какие-то производства в Индии, но я пока этого не видел.

N: — Из Европы что-то привозите?

М.Я.: — Сами нет. Небольшие поставки есть через дистрибюторов. Еще до ковида в мире случился кризис микропроцессоров. И мы в тот момент начали работу по переходу на китайские чипы. И на большинстве массовых изделий мы это сделали. У нас появились параллельные версии на китайских чипах, которые многократно дешевле, чем на европейских или американских. И это нас спасло, когда западные поставщики остановили работу в России. Сроки поставок, огромные цены из-за курса и логистики. Мы, как и другие, скупали все стоки. Но мы уже по многим позициям перешли на вполне сносные китайские комплектующие. Не так все просто. Разработчикам тяжело. Европейцы и американцы давали серьезную поддержку: отладки, документация. У китайцев документы на китайском, иногда кое-как переведены на английский. Но если бы мы не сделали этот переход, последствия были бы плохими. Некоторые компании, лидирующие на рынке, просто остановили производство с начала СВО. Полгода практически не работали. Рынок в это время был на ушах. Клиенты платили в пять раз дороже, лишь бы им поставили системы безопасности. Тендеры, госзаказы и т. п. Нам повезло, мы подстелили соломку.

N: — Ваше производственное оборудование тоже из Китая?

М.Я.: -У нас есть станки японские, итальянские. Они покупались давно. А, например, автоматизированные паяльники — от китайцев. Китайцы очень быстро учатся. Их дети получили хорошее образование, вернулись домой и сейчас выводят производство на новый уровень. А мы столкнулись с тем, что в Ростове со всей его оборонкой не готовят инженеров по радиоэлектронике. Я пришел к ректору ДГТУ Бессариону Месхи, говорю: вот ниша. Обсуждаем совместные проекты. Наши спецы читают лекции в ДГТУ. За выпускников — инженеров нашего профиля идет очень жесткая конкуренция. Их мало, и мы на полном серьезе рассматриваем возможность брать людей из Китая. То есть заказывать им там разработки.

N: — Если в Китае все дешевле и проще, зачем вам собственные КБ и производство?

М.Я.: — Есть приборы, которые у нас больше адаптированы к российским условиям работы. Плюс на китайцев в переговорах о цене позитивно влияет их знание о том, что мы можем что-то сами сконструировать и собрать. Но надо понимать, что даже при полной локализации производства элементная база все равно будет из Китая или Тайваня.

N: — Вы сказали, что на рынке бесперебойников к компьютерам у вас 4%, а сколько на вашем традиционном?

М.Я.: — Рынок блоков бесперебойного питания к пожарным системам на два порядка меньше. На нем мы считаемся одними из лидеров, занимаем от 20% до 30 %. Третье наше направление — это стабилизаторы, в том числе для газовых котлов. Не так давно начали его развивать. Там тоже хорошие результаты. Есть дружественный стартап, который мы поддерживаем: производство зарядных станций для электромобилей.

N: — Как строятся ваши продажи?

М.Я.: — Большая часть идет через дистрибьюторские цепочки. Меньше проектные продажи, строительные проекты. И совсем немножко розница. Наши компьютерные бесперебойники есть на маркетплейсах, а отопительные котлы стоят, например, в «Леруа Мерлен».

N: — На вашем сайте я увидел информацию о клубе клиентов . В чем замысел?

М.Я.: — Ищем оптимальный способ коммуникации с потребителем. Люди подписываются, попадают в коммуникационный канал. Наш основной клиент — профессионал. Они не сами покупают, но стимулируют покупки. И хоть они сами не платят, мы их считаем нашими клиентами. Лояльность их важна. Плюс мы используем их для опросов. Вот мы спорили: выпускать прибор в металлическом корпусе или пластиковом? Они помогают избежать вкусовщины. Монтажники, например, влияют на создание наших изделий, рассказывая, как им удобнее было бы с ними работать . И для них это почетно. У нас целый отдел занимается коммуникацией с профклиентами. Постоянно в командировках. Мы сейчас на уровне философии компании пытаемся внедрить мысль, что наши поставщики, клиенты и партнеры являются составной частью компании. Условно, у нас есть департаменты «Клиенты» и «Поставщики». Эта простая конструкция тянет за собой множество идеологических изменений. Снаружи есть денежный поток. И наш департамент «Клиенты» должен взять где-то деньги и принести их в компанию. После того как эта идея пройдет через головы руководителей и сотрудников, попытаемся вовлечь в это клиентов и поставщиков. Клуб — одно из проявлений.

N: — Такое же, как бесплатное обучение клиентов?

М.Я.: — Да. У нас уже 4 года работает корпоративная академия. С профессиональными тренерами. Там пока обучаются сотрудники. Хотим вовлекать туда клиентов. Третьим шагом будет ее самодостаточность, самоокупаемость.

N: — Что у вас с экспортом?

М.Я.: — В общем объеме сейчас это менее 10%. В основном страны СНГ. Есть желание увеличить до 30% в ближайшие три года. Серьезно стали им заниматься два года назад. В ближнем зарубежье , кстати, хорошо относятся к российской электронике. Мы локализовали производство в Узбекистане, а покупатели стали требовать, чтобы на приборах стояло made in Russia.

N: — Вы выпускаете бытовую продукцию, например котлы. Как вы организуете работу над дизайном?

М.Я.: — Мы сотрудничаем с ведущими промышленными дизайнерами в Москве. Но понимаем, что здесь есть куда стремиться. Сейчас заказали разработку в итальянской компании. Ждем первые наработки. Одновременно с этим создали собственный отдел промдизайна — сейчас клиент все больше придает значение внешнему виду и эргономике приборов.

Просмотров: 1911

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«Случайно выяснилось, что бесперебойники — нужная в стране штука»
По словам Кирилла Холодова — гендиректора и владельца ООО «Графит», производителя углеродосодержащих материалов из Зверево, компания сохраняет ориентацию на экспорт, хотя условия работы усложнились из-за проблем с платежами, вызванных санкциями.
Практика бизнеса
«Случайно выяснилось, что бесперебойники — нужная в стране штука»
Ростовский филиал сети стоматологий «Зубы за 1 день» в этом году планирует нарастить выручку в 2,27 раза, до более чем 138 млн рублей, об этом сообщил основатель сети Залим Кудаев. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Ростов — зубы за 1 день» удвоит выручку второй год подряд. По итогам 2023 года компания выручила 60,7 млн рублей, вдвое больше чем годом ранее.
Практика бизнеса
«Случайно выяснилось, что бесперебойники — нужная в стране штука»
По словам Акима Талибова, основателя международного трейдера сельхозпродукции AGS с ростовскими корнями, организация и работа офисов в Африке и Китае сильно отличается от российских, но дает возможность повысить устойчивость компании за счет диверсификации торговых потоков.
Практика бизнеса
«Случайно выяснилось, что бесперебойники — нужная в стране штука»
Ростовский завод художественного литья «Братья Костевы» был создан в начале 1990-х, в свое время он стал первым предприятием на юге России, специализирующимся на художественном литье. Сегодня им управляет второе поколение Костевых. По мнению директора предприятия Глеба Костева, важные качества для создания семейного бизнеса — терпение и умение договариваться, видеть иную точку зрения.