«Семьи, которые объединятся для создания общего бизнеса, должны стать примером для всех»
Мария Головина вместе с мужем Денисом развивает семейный бизнес в сфере строительства.
— В 2007 году я была беременна первым сыном, мы только вступили в брак. Настал момент, когда нужно было решать, как обеспечивать семью. Работа на дядю — это хорошо, но в любой момент тебя могут уволить. Не долго думая мы решили открыть с мужем и моим отцом бизнес по производству бетонных изделий, — вспоминает Мария.
В то время администрация Ростовской области выдавала субсидии на развитие бизнеса в размере 100 тысяч рублей. Они подготовили документы, составили бизнес-план. Прямо перед самими родами Мария узнала, что им одобрили субсидию.
— Так и началось наше дело. Было очень тяжело. Проблемы с наемным персоналом, трудности со сбытом. Мы с супругом и отцом шли в цех и выпускали сами тротуарную плитку, поребрики, водоотливы и многое другое, — говорит собеседница.
Позже папа Марии занялся другим делом, а супруги продолжили развивать бизнес. С 2013-го добавили строительные виды деятельности. Муж стал курировать строительство, а Мария производство.
— Но получилось так, что нас ограбили и все оборудование похитили. Приобрести новое не было материальной возможности, так как оно очень дорогостоящее. Пришлось это направление закрыть. Но в 2015 году мы открыли новое — оказание бухгалтерских и юридических услуг, — поясняет Мария.
Сейчас Денис отвечает за строительное направление: нанимает сотрудников для выполнения работ, закупает материалы и ведет все основные вопросы. Мария занимается документооборотом, бухгалтерией и юридической стороной деятельности. В прошлом году они получили поддержку от государства: купили новую технику и мебель для офиса. Благодаря этой помощи смогли открыть второй офис в Ростове.
— Это была наша давняя мечта, и она осуществилась. Мы участвуем в государственных тендерах, строим серьезные объекты, такие, например, как Курская АЭС. Но бывают и проблемы. Бизнес — это дело непостоянное. Бывает буря, бывает штиль, — отмечает Мария.
С момента основания доход компании вырос в несколько раз, супруги смогли добавить новые виды деятельности, стали работать со СМИ и участвовать в разных региональных конкурсах. На сегодняшний момент в команде работают более 50 человек, в основном это сотрудники, занимающиеся строительным направлением.
— У нас часто бывают ссоры на почве работы. Мы чуть не развелись в 2022 году из-за этого. Тогда заказчик обманул нас на очень большую сумму денег. Муж эту деятельность курировал сам, я пыталась наставить его на верный путь, но он меня не слушал. В итоге мы потеряли деньги. Мне пришлось судиться с заказчиком. Выиграли два иска, но наш должник решил банкротиться. До сих пор идет процесс банкротства. Это наша боль. Поэтому у нас часто возникают разногласия по подобным вопросам, — делится Мария.
По ее словам, они с Денисом обсуждают работу везде и всегда. Постоянно ищут способы развития. Бывает так, что умная мысль приходит за вечерним чаепитием, и они начинают ее обсуждать и развивать.
— Как и любой бизнес, семейный имеет плюсы и минусы. Главное — вести его вместе с мужем (женой). Другие родственники не должны в этом участвовать. Муж и жена — одна семья и один бюджет, здесь нечего делить. Но когда с вами работают братья или сестры, могут возникнуть проблемы. Например, они не стремятся работать, а деньги получать им очень хочется. Семейный бизнес — это возможность совместного контроля, можно что-то подсказывать друг другу. Минус — раздел бизнеса при разводе. Я как юрист с этим сталкиваюсь часто, — говорит Мария.
По словам Дениса, к плюсам семейного бизнеса относится взаимопомощь.
— Например, у меня него нет высшего юридического образования, и жена решает все вопросы, связанные с правом. Я доверяю только ей, — отмечает он.
Мария в свою очередь считает, что семейный бизнес — это тот, к которому надо прийти. Если муж и жена не готовы быть вместе почти 24 часа в сутки, не могут доверять друг другу на 100%, то тогда вести совместное дело им не подходит. Также она отмечает, что семейному бизнесу очень бы помогли дополнительные меры в виде субсидий, льгот по кредитам, аренде. Мария убеждена, что семьи, которые объединятся для создания общего дела, должны стать примером для всех. Чтобы начать совместный бизнес, нужно просчитать все риски и определиться, кто и что может делать, чем может быть полезен, говорит Денис. Мария согласна, что подойти к этому нужно серьезно и ответственно.
— Оценить все за и против. В семейном бизнесе нельзя обманывать друг друга, скрывать что-либо. Нужно научиться принимать вместе решения и соблюдать рабочую субординацию. Если члены одной семьи к этому не готовы, то не нужно и начинать, — говорит она.
Мария отмечает, что ей очень бы хотелось, чтобы дети продолжили их общее дело. Старший сын пошел учиться на юриста, дочь тоже планирует стать юристом.
— Когда компания растет, есть преемственность из поколения в поколение, то она приобретает особую значимость. Для меня это очень важно. Пока мы еще небольшая компания. Планируем наш бизнес перевести в ООО, где мы будем официально оба учредителями, — отмечает Мария.