г. Ростов-на-Дону
24 октября 2025 10:00:46
81.27
94.39

«Семьи, которые объединятся для создания общего бизнеса, должны стать примером для всех»

Мария Головина вместе с мужем Денисом развивает семейный бизнес в сфере строительства.

— В 2007 году я была беременна первым сыном, мы только вступили в брак. Настал момент, когда нужно было решать, как обеспечивать семью. Работа на дядю — это хорошо, но в любой момент тебя могут уволить. Не долго думая мы решили открыть с мужем и моим отцом бизнес по производству бетонных изделий, — вспоминает Мария.

В то время администрация Ростовской области выдавала субсидии на развитие бизнеса в размере 100 тысяч рублей. Они подготовили документы, составили бизнес-план. Прямо перед самими родами Мария узнала, что им одобрили субсидию.

— Так и началось наше дело. Было очень тяжело. Проблемы с наемным персоналом, трудности со сбытом. Мы с супругом и отцом шли в цех и выпускали сами тротуарную плитку, поребрики, водоотливы и многое другое, — говорит собеседница.

Позже папа Марии занялся другим делом, а супруги продолжили развивать бизнес. С 2013-го добавили строительные виды деятельности. Муж стал курировать строительство, а Мария производство.

— Но получилось так, что нас ограбили и все оборудование похитили. Приобрести новое не было материальной возможности, так как оно очень дорогостоящее. Пришлось это направление закрыть. Но в 2015 году мы открыли новое — оказание бухгалтерских и юридических услуг, — поясняет Мария.

Сейчас Денис отвечает за строительное направление: нанимает сотрудников для выполнения работ, закупает материалы и ведет все основные вопросы. Мария занимается документооборотом, бухгалтерией и юридической стороной деятельности. В прошлом году они получили поддержку от государства: купили новую технику и мебель для офиса. Благодаря этой помощи смогли открыть второй офис в Ростове.

— Это была наша давняя мечта, и она осуществилась. Мы участвуем в государственных тендерах, строим серьезные объекты, такие, например, как Курская АЭС. Но бывают и проблемы. Бизнес — это дело непостоянное. Бывает буря, бывает штиль, — отмечает Мария.

С момента основания доход компании вырос в несколько раз, супруги смогли добавить новые виды деятельности, стали работать со СМИ и участвовать в разных региональных конкурсах. На сегодняшний момент в команде работают более 50 человек, в основном это сотрудники, занимающиеся строительным направлением.

— У нас часто бывают ссоры на почве работы. Мы чуть не развелись в 2022 году из-за этого. Тогда заказчик обманул нас на очень большую сумму денег. Муж эту деятельность курировал сам, я пыталась наставить его на верный путь, но он меня не слушал. В итоге мы потеряли деньги. Мне пришлось судиться с заказчиком. Выиграли два иска, но наш должник решил банкротиться. До сих пор идет процесс банкротства. Это наша боль. Поэтому у нас часто возникают разногласия по подобным вопросам, — делится Мария.

По ее словам, они с Денисом обсуждают работу везде и всегда. Постоянно ищут способы развития. Бывает так, что умная мысль приходит за вечерним чаепитием, и они начинают ее обсуждать и развивать.

— Как и любой бизнес, семейный имеет плюсы и минусы. Главное — вести его вместе с мужем (женой). Другие родственники не должны в этом участвовать. Муж и жена — одна семья и один бюджет, здесь нечего делить. Но когда с вами работают братья или сестры, могут возникнуть проблемы. Например, они не стремятся работать, а деньги получать им очень хочется. Семейный бизнес — это возможность совместного контроля, можно что-то подсказывать друг другу. Минус — раздел бизнеса при разводе. Я как юрист с этим сталкиваюсь часто, — говорит Мария.

По словам Дениса, к плюсам семейного бизнеса относится взаимопомощь.

— Например, у меня него нет высшего юридического образования, и жена решает все вопросы, связанные с правом. Я доверяю только ей, — отмечает он.

Мария в свою очередь считает, что семейный бизнес — это тот, к которому надо прийти. Если муж и жена не готовы быть вместе почти 24 часа в сутки, не могут доверять друг другу на 100%, то тогда вести совместное дело им не подходит. Также она отмечает, что семейному бизнесу очень бы помогли дополнительные меры в виде субсидий, льгот по кредитам, аренде. Мария убеждена, что семьи, которые объединятся для создания общего дела, должны стать примером для всех. Чтобы начать совместный бизнес, нужно просчитать все риски и определиться, кто и что может делать, чем может быть полезен, говорит Денис. Мария согласна, что подойти к этому нужно серьезно и ответственно.

— Оценить все за и против. В семейном бизнесе нельзя обманывать друг друга, скрывать что-либо. Нужно научиться принимать вместе решения и соблюдать рабочую субординацию. Если члены одной семьи к этому не готовы, то не нужно и начинать, — говорит она.

Мария отмечает, что ей очень бы хотелось, чтобы дети продолжили их общее дело. Старший сын пошел учиться на юриста, дочь тоже планирует стать юристом.

— Когда компания растет, есть преемственность из поколения в поколение, то она приобретает особую значимость. Для меня это очень важно. Пока мы еще небольшая компания. Планируем наш бизнес перевести в ООО, где мы будем официально оба учредителями, — отмечает Мария.

Просмотров: 3002

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«Семьи, которые объединятся для создания общего бизнеса, должны стать примером для всех»
Артемий Татасьян увлекся работой с деревом в студенческие годы. Желание при ограниченных средствах порадовать будущую жену уникальным подарком привело к созданию собственного дела. Сейчас столярная коворкинг-мастерская Honey badger занимается изготовлением широкого ассортимента предметов из массива, реставрацией старинной мебели и дверей, разработкой и продажей систем электронного управления для столярных станков и предоставляет возможность поработать на профессиональном оборудовании. Загрузка заказами достигает нескольких месяцев, но состоявшимся бизнесом свой проект Артемий пока не считает.
Практика бизнеса
«Семьи, которые объединятся для создания общего бизнеса, должны стать примером для всех»
Группа компаний «ЮгСтройИнвест» поддержала областную инициативу «День древонасаждений» и приняла участие в посадке деревьев рядом со школой № 116 в квартале «Левобережье». На территории учебного заведения высадили 50 саженцев — 37 кленов и 13 лип, которые предоставила компания.
Практика бизнеса
«Семьи, которые объединятся для создания общего бизнеса, должны стать примером для всех»
По словам Сергея Авакяна, основателя и гендиректора крупного донского хозяйства «Рассвет», из-за редкого сочетания заморозков и засухи урожайность в этом году упала настолько, что предприятие не покроет своих затрат в этом сезоне. Однако накопленная подушка безопасности и господдержка позволят пережить этот год. Страхование по всем существующим рискам, даже с учетом субсидий, остается непосильным бременем.
Практика бизнеса
«Семьи, которые объединятся для создания общего бизнеса, должны стать примером для всех»
Совладелец Ростовского завода котельного оборудования Константин Рыбников на стратегической сессии, посвященной развитию Ростовской области, предложил идею децентрализации теплоснабжения в Ростове и области, которая подразумевает переход на блочно-модульные котельные (БМК) и котлы наружного размещения. По его мнению, эта инициатива вызвала понимание у руководства региона.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.