г. Ростов-на-Дону
22 января 2025 13:05:15
99.93
103.29

«Сады — это способ уйти от ограничений»

Основатель и гендиректор крупного донского производителя зерновых и масличных ООО «Рассвет» Сергей Авакян диверсифицирует производство, развивая суперинтенсивное садоводство и ориентируясь на импортозамещение.

На минувшей неделе сельхозпредприятие ООО «Рассвет» запустило в Куйбышевском районе первую очередь фруктохранилища для собственных яблок мощностью 2,5 тыс. т. С 2018 года предприятие развивает суперинтенсивный яблоневый сад, сейчас он занимает 101 га. К 2023 году планируется увеличить площадь сада до 160 га, а мощности хранения довести до 5 тыс. т в год. Основной вид деятельности «Рассвета» — производство зерновых, подсолнечника и кукурузы. По словам Сергея Авакяна, этот год был удачным для сельхозпроизводителей, но ограничения на экспорт со стороны государства срезали значительную часть прибыли, что вкупе с ростом затрат лишило их возможности создать подушку безопасности.

N: — Почему выбрали именно садоводство, бизнес с более длительным сроком окупаемости, а не овощеводство?

С.А.: — Овощеводство — это бизнес менее стабильный и менее прибыльный с точки зрения доходов с 1 га. Кроме того, мы находимся в бешеной зависимости от импорта: по разным данным, речь идет о 700-800 тыс. т импорта яблок в год, которые привозят к нам через Белоруссию, Сербию, Молдавию. Так что сам бог велел на таком пустующем рынке развивать садоводство.

N: — Вы развиваете суперинтенсивный сад. Можете сравнить, насколько он более плодовит в отличие обычного сада?

С.А.: — Градация садов следующая: если на одном гектаре число плодоносящих деревьев превышает количество 2,5 тыс. штук, то сад из категории интенсивного переходит в категорию суперинтенсивного. Очень трудно приводить точные цифры, потому что тема эта молодая, таких садов у нас немного, и они выходят на максимальное плодоношение на 5-6-й год, а мы развиваем сад четвертый год. Можно только приводить примеры заграничных садов, хотя это не совсем корректно, ведь условия разные. Если обычный сад дает 40-50 т с 1 га, то в суперинтенсивных садах в западных странах — 80-100 т с 1 га.

N: — После того как ваш сад выйдет на полную урожайность, какую долю продажи яблок займут в общем объеме выручки?

С.А.: — Сложно делать такие прогнозы, сейчас мы не можем даже спрогнозировать, сколько будет стоить пшеница с учетом пошлин. И сколько будут стоить яблоки на 5-6-й год, учитывая, что происходит импортозамещение, потихоньку начинает расти конкуренция. Если исходить из сегодняшних цен, когда у нас будут введены все 160 га садов, при урожайности, предположим, 50-60 т с га, можно говорить о 20%.

N: — По вашим оценкам, в какие сроки окупится этот проект?

С.А.: — До 2024 года мы инвестируем около 600 млн рублей в развитие сада и 500 млн рублей в строительство фруктохранилища на 5 тыс. т яблок. Думаю, проект окупится лет за 7. Но это не самый оптимистичный сценарий, возможно, что окупаемости мы достигнем быстрее.

N: — Как будете сбывать продукцию?

С.А.: — На сегодня у нас есть партнеры, которые организуют всю реализацию. У них большой опыт, у них есть контакты с сетями, будут отправлять наши яблоки в Екатеринбург и в Нефтеюганск. С ростом объемов будем пробовать все направления сбыта. Например, у нас уже есть предложения по сбыту технического яблока (это падалица, 3-й сорт) от «Балтимора» на его завод в Тимошевске. Конечно, интересно было бы выйти на местные сети, но это для нас пока тяжеловато по цене и условиям, поскольку нет еще большого объема. Сейчас у нас на хранении лежит около 700 тонн урожая этого года.

N: — Как сказываются ограничения на экспорт сельхозпродукции на продажах зерна и подсолнечника ООО «Рассвет» в этом сезоне?

С.А.: — Жестко сказывается. Если сейчас цена на пшеницу на Украине 27 тыс. рублей за тонну, то у нас хорошая цена — 18-19 тыс. рублей, по сути, нам в 1,5 раза срезали выручку. И продаж подсолнечника это касается, там действует запретительная пошлина. Я думаю, тысяч на 10-15 с тонны срезана цена и у подсолнечника. Мировые цены сейчас на пиках находятся — отличное время, чтобы хозяйства создали себе подушки безопасности, потому что неизвестно, что будет в следующем году. Но мы его упускаем. При пошлине 80 долларов за тонну зерна мы теряем 5,5-6 рублей с каждого проданного килограмма. Обещанная субсидия в рамках механизма зернового демпфера мизерна, мы возвращаем не более 5% от упущенной прибыли. Не дай бог следующий год будет жесткий, а подушки безопасности нет. Получается, что нас из рыночного поля с нашими затратами, которые происходят по рыночным ценам, выдернули в ситуацию с ручным регулированием и практически ничем это не сгладили.

N: — Какие способы увеличения рентабельности вы видите? Придется в следующем году отказаться от закупки техники и удобрений?

С.А.: — Я думаю, что многие скорректируют свои агрономические программы — и внесение удобрений, и покупку техники, я уже знаю некоторые хозяйства, где это случилось: нормы внесения удобрений уже усечены. Просто чтобы пережить этот период. Один пропущенный год не должен сильно сказаться, удобрения, внесенные в предыдущие периоды, будут в почве еще несколько лет работать, и видимого провала не будет, но, допустим, если аграрии не доберут азотных удобрений, это резко скажется на урожае. Конечно же, мы тоже подумываем о коррекции затрат. Мы сейчас диверсифицируем производство, выходим на новый, перспективный рынок, но отдачу получим нескоро, а серьезные вложения надо делать уже сегодня. Собственно, именно благополучная конъюнктура рынка прошлых лет позволяла нам делать такие серьезные инвестиционные шаги. Если сейчас срежется прибыль, всем хозяйствам решаться на такие шаги станет сложнее.

N: — Можете оценить, какова в этом году рентабельность производства зерна и подсолнечника?

С.А.: — Этот год можно назвать удачным для сельхозпроизводителей. Но одновременно в этом году существенно выросли затраты. В частности, мы увеличили зарплаты, произошло 100-процентное удорожание удобрений, по нашим подсчетам, в следующем году рост затрат на 1 га составит в среднем 30%. Это удорожание «съедает» весь позитив.

N: — Что дает вам пост зампредседателя общественного совета при минсельхозпроде области, который вы занимаете с июня 2021 года? Позволяет вам обратить внимание на текущие проблемы, связанные с введением пошлин?

С.А.: — Это дает возможность постановки важных вопросов на форумах, на совещаниях, возможность заострить внимание на проблеме еще раз. В этом польза. Слышат кричащего.

N: — В связи с запретительными ограничениями на экспорт семян подсолнечника есть ли у вас планы по развитию собственной переработки?

С.А.: — Сады — это уже способ уйти от ограничений. Что касается переработки масличных, есть свои минимумы вхождения в это направление. Чтобы создать серьезное, конкурентоспособное предприятие, нужно вложить около 3 млрд рублей — это пока не наш уровень. Теоретически попробовать можно, но это будет очень тяжелая финансовая нагрузка. Для работы такого предприятия потребуется закупать примерно 500 т в сутки, или 180 тыс. т в год подсолнечника. Нужны очень серьезные ресурсы, чтобы поддерживать оборот такого объема сырья. Теоретически, проект был бы рентабелен, если бы скооперировались 10 крупных хозяйств, выпускающих, как мы, около 15 тыс. т подсолнечника в год, тогда была бы своя сырьевая база и имело бы смысл строить завод. Но у нас кооперация не развита. Хороший пример ГК «Светлый» в Кашарском районе. Маслозавод — это их уровень, они половину его потребностей закрывают своим сырьем, оборотных средств хватит, чтобы построить завод. Там эта идея уместна.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Бизнес и власть
В областном бюджете на 2020 год предусмотрены средства господдержки на работы по уходу за автохтонными сортами винограда — около 50 тыс. рублей на 1 га, сообщил замминистра сельского хозяйства региона Дмитрий Репка в ИА «Интерфакс-Юг». Это делается для стимулирования развития местных сортов винограда, отметил замминистра.
Инвестпроекты
«Сады — это способ уйти от ограничений»
Агрофирма «Донецкая Долина» вкладывает 78 млн в увеличение питомника садовых деревьев до 100 гектаров. В планы компании также входит закладка сада черешни. Эксперт отмечает, что инвестиционная привлекательность возделывания садов на фоне укрепления доллара и евро будет усиливаться, а вместе с ней и спрос на саженцы.
Инвестпроекты
«Сады — это способ уйти от ограничений»
«Донецкая долина» ожидает поставку из Италии примерно 2 тыс. саженцев для закладки сада черешни с очень крупными плодами.
Новые продукты
«Сады — это способ уйти от ограничений»
Предприниматель из Таганрога Александр Гончаренко планирует в нынешнем году получить первый коммерческий урожай голубики в своем хозяйстве в Неклиновском районе. Эксперты называют голубику самой дорогой ягодой на рынке, однако отмечают, что спрос на нее динамично растет. Исследования показывают, что в 2020 году, несмотря на сокращение доходов населения, импорт голубики в Россию вырос на 65%. Отечественные хозяйства тоже наращивают производство.
Инвестпроекты
«Сады — это способ уйти от ограничений»
Крупное сельхозпредприятие ООО «Рассвет» запустило в Куйбышевском районе фруктохранилище мощностью 2,5 тыс. т яблок. Оно обеспечит хранение и упаковку продукции собственного суперинтенсивного сада, который «Рассвет» развивает с 2018 года.
Просмотров: 6320

Справка

ООО «Рассвет»

ООО «Рассвет» расположено в Куйбышевском районе Ростовской области. Площадь сельхозугодий ООО «Рассвет» составляет 20,7 тыс. га. Основные направления деятельности — выращивание зерновых, масличных, с 2018 года — плодовых культур. По данным управления информационной политики правительства РО, в 2021 году валовой сбор зерновых и зернобобовых культур предприятия составил более 80 тыс. т, валовой сбор подсолнечника в 2021 году — почти 15 тыс. т. По данным «СПАРК-Интерфакса», в 2020 году выручка ООО «Рассвет» выросла почти в 1,7 раза, до 1,67 млрд рублей, чистая прибыль общества выросла в 2,2 раза, до 584 млн рублей.

Сергей Авакян

Сергей Александрович Авакян родился в 1966 году в Ростове в семье медиков, которые по распределению поехали в Дубовский район, потом переехали в Куйбышевский. Окончил Донской сельскохозяйственный институт Ростова (ныне — Донской государственный аграрный университет). В конце 1980-х организовал в Куйбышевском районе свое крестьянское хозяйство «Рассвет» и стал его директором, впоследствии хозяйство было преобразовано в ООО «Рассвет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«Сады — это способ уйти от ограничений»
Столичная компания «Современные специальные технологии» («ССТ»), собственники которой скрыты, устанавливает контроль над предприятиями ростовской промышленной группы «Горизонт», которая специализируется на выпуске радиолокационного оборудования и систем обнаружения БПЛА. Источник N связывает «ССТ» с «Ростехом», однако в госкорпорации эту информацию опровергают.
Практика бизнеса
«Сады — это способ уйти от ограничений»
Камила Салихова выиграла конкурс «Студенческий стартап», получив 1 млн рублей на открытие школы графического дизайна. По ее словам, в Ростове конкурентов у нее нет. При этом основная трудность в том, что такие проекты требуют масштабных вложений, а раскрутиться, не имея медийности, сложно. Тем не менее она верит в свой стартап, потому что в его основе лежит современный и практикоориентированный подход к обучению.
Практика бизнеса
«Сады — это способ уйти от ограничений»
Ростовская компания «Эталон», отшивающая женскую одежду для бренда Charmstore, увеличивает число партнерских российских брендов. По словам основательницы компании Кристины Базиленко, это позволило увеличить объемы выпуска на 30% -— до 270 тысяч единиц женской одежды по итогам 2024 года. В планах на 2025 год — увеличить объемы выпуска еще на 30%. Компания собирается инвестировать в вязальное производство — добавить еще две машины и установить раскройный комплекс.
Практика бизнеса
«Сады — это способ уйти от ограничений»
Производители игрового инвентаря и повседневных магических предметов объявили о создании артели. Объединение позволит расширить ассортимент и успеть за спросом.