г. Ростов-на-Дону
23 февраля 2025 14:29:29
88.17
92.02

С поля в интернет

В период пандемии компания «Био-Хутор» из Неклиновского района начала продажи своей бакалейной продукции на маркетплейсах Wildberries и «Беру». Этот шаг стал реакцией на падение продаж, вызванное введением в регионах России режима самоизоляции.

Пока на онлайн-площадки приходится незначительная доля сбыта компании, однако опыт крупного производителя бакалеи показывает, что маркетплейсы способны стать одним из ключевых каналов продаж.

Компания «Био-Хутор» поставляет на торговые площадки в интернете 60 видов своей продукции: зерно для проращивания, крупы, хлопья, сухари без муки и дрожжей и другую бакалею со сроком хранения более девяти месяцев. Поставки осуществляются через посредника, который отправляет в распредцентры маркетплейсов продукцию нескольких производителей. Глава «Био-Хутора» Алексей Щепетьев объясняет это тем, что крупные онлайн-площадки требуют от продавцов обеспечить в ассортименте минимум 100 позиций.

— В нашем продуктовом портфеле нет такого количества бакалейных изделий, поэтому мы идем, как говорится, прицепом, — говорит г-н Щепетьев. — Такой вариант сотрудничества нас полностью устраивает.

Собеседник N отмечает, что делать выводы относительно географии интернет-продаж пока рано, однако на данный момент крупнейшим рынком сбыта бакалеи под брендом «Биохутор “Петровский”» стали Москва и Московская область. Причина в том, что свою продукцию компания производит по принципам органического земледелия (без использования пестицидов и т. д.), а в столице это более важный фактор выбора продуктов, чем в регионах.

— В Москве покупатели, даже не зная бренд, могут выбрать органику, т. к. она соответствует их типу питания и взглядам, — считает Алексей Щепетьев. — Второй момент — это более развитая культура удаленных покупок. Но вирусная ситуация вносит свои поправки, и мы надеемся, что присутствие на онлайн-площадках еще даст свой результат.

На данный момент доля маркетплейсов составляет около 2% продаж компании. Целевых показателей объема интернет-продаж у компании нет, однако выход на онлайн-площадки Алексей Щепетьев называет стратегическим шагом. Маркетплейсы позволяют производителю представить обширный ассортимент, в то время как и торговые сети, и магазины экотоваров выбирают только самые популярные позиции. Кроме того, в период пандемии «Био-Хутор» столкнулся с падением продаж, особенно через небольшие магазины в центральных частях городов. Глава компании связывает это с тем, что во время самоизоляции люди стали меньше ездить на работу.

— Выход на маркетплейсы — хорошая подстраховка от таких ситуаций, — говорит Алексей Щепетьев.

В настоящее время компания ведет переговоры о сотрудничестве с «Озоном». Эта площадка стала первой, на которую в прошлом году вывел товары своей бакалейной группы агрохолдинг «СТЕПЬ». Его представители называли опыт сотрудничества с маркетплейсом очень успешным, а долю продаж через него — существенной. Также бакалея под брендом «СТЕПЬ» поставляется на «Беру». Холдинг продает онлайн крупы, хлопья и сахар. Причем покупки на маркетплейсах делают не только частные лица, но и небольшие магазины, в том числе из отдаленных регионов — это помогает им сократить логистические затраты. Генеральный директор компании «Инвестпром-опт» (подразделение ГК «СТЕПЬ», отвечающее за бакалейное направление) Антон Трегубов говорил в одном из своих интервью, что в перспективе холдинг планирует довести долю интернет-площадок в продажах бакалеи до 30%.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
С поля в интернет
Крупнейший российский интернет-магазин Wildberries планирует открыть в Ростове Центр экспертизы электронной коммерции с функциями склада, с октября распредцентр в Ростове есть у «Озона».
Практика бизнеса
С поля в интернет
Виктор Шевченко, генеральный директор ООО «Трейдберри», производителя экзотических снеков под брендом «Вкусы мира», заключил контракт с крупным маркетплейсом WildBerries и за месяц работы реализовал на этой платформе объем, сопоставимый с продажами в федеральной сети гипермаркетов.
Инновации
С поля в интернет
Россельхозбанк решил взяться за масштабную и достаточно затратную задачу, такую как создание цифровой экосистемы в АПК. Внедрение системы уже началось.
Просмотров: 10530

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
С поля в интернет
В музее «Россия — моя история» прошла внеочередная областная Конференция Ростовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». В ходе встречи новым главой общественной организации путем голосования был избран Вадим Мирошниченко, ранее занимавший пост вице-председателя. В его планах — более внимательная работа с членами отделения. Смена кадрового состава произошла в связи с избранием бывшего главы Аркадия Гершмана на пост первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ». На мероприятии присутствовало порядка 200 предпринимателей.
Практика бизнеса
С поля в интернет
Изделия мастерской Марии Шаровой — от недорогих детских оберегов до эксклюзива стоимостью в несколько тысяч рублей — представлены на маркетплейсах и этнофестивалях. Историк и мастер лемпворка Мария Шарова сделала из исторического украшения модный аксессуар. Продажи достигают ста штук в день. С недавнего времени реплики стеклянных бусин, найденных археологами, можно купить и в Азовском музее-заповеднике.
Практика бизнеса
С поля в интернет
Конкурсный управляющий ООО «Новочеркасский рыбокомбинат» (ООО «НРК») планирует провести торги по продаже имущества предприятия осенью этого года, а до этого времени собирается сдать 4,23 тыс га пашни предприятия-банкрота в аренду.
Практика бизнеса
С поля в интернет
«Агросоюз Юг Руси», входящий в ГК «Юг Руси», приобрел землю под Ростовским ипподромом (26,46 га) в 2005 году за 44,4 млн рублей, выяснил N. К моменту ее продажи в 2024 году она выросла в цене в 178,7 раза, за этот же период грамм золота (самый доходный объект инвестирования) подорожал в цене всего в 17,2 раза.