г. Ростов-на-Дону
06 июля 2025 05:35:14
78.84
93.01

От торговли плунжерными насосами ростовчане перешли к их производству

По словам Александра Варламова, основателя ростовского производителя аппаратов высокого давления ГК «Интерпромо», в результате ухода европейских поставщиков из России и удорожания их продукции у компании появилась возможность укрепить свои позиции на рынке, она осваивает производство оборудования для молочной отрасли.

Производитель оборудования высокого давления для индустриальных заказчиков «Интерпромо» начинал с крупноузловой сборки аналогов европейского оборудования. На сегодня компания полностью заменила импортные электрические комплектующие в своих аппаратах на отечественные. География поставок — вся Россия, в этом году открыто представительство в Татарстане. В этом году ГК «Интерпромо» приняла участие в нацпроекте «Производительность труда», благодаря которому удалось увеличить объем производства на 20-22% в сравнении с прошлым годом.

N: — Расскажите, как вы выбрали именно это направление?

А.В.: — Наша компания начиналась как семейный бизнес. Мой отец занимался поставками из Германии насосов высокого давления достаточно известного бренда Kamat. Помимо насосов в разные периоды времени занимались поставками компрессоров, станков и другого оборудования, но потом поняли, что не хотим быть одной из многих «компаний-супермаркетов», поставляющих все подряд. Сфокусировались на насосах высокого давления, или, по-другому, плунжерных насосах. После событий 2014 года, когда произошел обвал курса рубля, мы решили организовать собственное производство аналогов европейского оборудования высокого давления под торговой маркой InterJet. Как и все подобные компании в то время, начинали с крупноузловой сборки. Запчасти, которые невозможно было заменить, приходилось закупать в Европе. В то время доля импортных комплектующих составляла 90%. С развитием смежных производств в России и, что не менее важно, с формированием репутации нашей компании на рынке появилась и возможность замещать импортные комплектующие. Мы активно занимались поиском российских производителей, постоянно проводили опытно-промышленные испытания отечественных комплектующих. И сегодня можем с гордостью сказать, что все электрические компоненты в агрегатах InterJet — от датчиков до пускателей и автоматов — 100% российского производства. При этом часть комплектующих, например датчики давления до 3000 бар (выполнены из сплава титана), были специально разработаны и произведены под наши требования. Прежде таких комплектующих в России никто не производил.

N: — Кто ваши заказчики?

А.В.: — Оборудование высокого давления применяется практически во всех отраслях промышленности — в нефтегазодобывающей отрасли, на металлургических заводах, судоремонтных заводах, в пищевой отрасли, ЖКХ и др. Например, в пищевой отрасли оборудование применяется для внутренней мойки емкостей и цеховых помещений. В нефтегазодобывающей — в качестве насосов, поддерживающих пластовое давление в месторождении. В судостроительной или судоремонтной отрасли — для очистки стен кораблей от старой краски. Мы работаем во всех нишах, начиная с нефтедобывающих компаний до пищевых предприятий. Работаем с «Росатомом», «Ростсельмашем», Кореновским молочно-консервным комбинатом, компанией «ВиммБилльДанн». Мы выпускаем агрегаты в различных вариантах исполнения — стационарные общепромышленные, в контейнерах, на шасси, взрывозащищенные.

N: — Какие из ваших аппаратов наиболее востребованы?

А.В.: — В индустриальном направлении нет серийных аппаратов. Мы выполняем индивидуальные запросы наших заказчиков.

N: — Какова география ваших продаж?

А.В.: — Наше оборудование и аппараты высокого давления работают во всех регионах России, в том числе в удаленных — на Сахалине, во Владивостоке, Иркутске, Красноярском крае. Участвуем в международных проектах «Росатома», в том числе в Турции и Египте. В этом году открыли представительство в Татарстане, что позволило стать ближе к своим клиентам, сократить логистику и обеспечить сервис нашего оборудования. Планируем расширяться и дальше.

N: — Возникли ли сложности в работе в связи с введением санкций?

А.В.: — Если мы вспомним, санкции случились не сразу, они вводились постепенно. С первым пакетом санкций бизнес начал перестраивать свои логистические каналы, менять поставщиков. Сегодня мы, как и большинство компаний в России, переориентировались с европейского рынка на Ближний Восток и азиатский рынок. Хотя не просто перейти на комплектующее другого производителя. Сначала должны пройти опытно-промышленные испытания, компонент нужно протестировать, а потом уже выпустить продукт на рынок, иначе можно испортить себе репутацию. Для выживания производственной компании в нынешних условиях требуются колоссальные усилия каждый день, а для развития — многократно больше. С 2022 года начали активно развивать собственное производство комплектующих — приобрели станки и оборудование, чтобы самим производить максимальное количество комплектующих. Внедряем программу «Бережливое производство».

N: — Как сейчас складывается работа с банками. Есть у вас возможность воспользоваться льготным финансированием?

А.В.: — Работаем практически со всеми банками. Количество открытых счетов увеличивалось с введением санкций, под которые попадали банки. Пользовались программой льготного кредитования в рамках Постановления правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764. Но на сегодняшний день данная программа не доступна из-за отсутствия выделенных лимитов. Пользуемся рыночной кредитной ставкой. Условия кредитования не устраивают, деньги очень дорогие. У нас очень длинные проекты. Средний срок проекта — от 6 до 10 месяцев. При расчете себестоимости оборудования год назад мы закладывали конкретную сумму кредитных денег, которая увеличивается с ростом ставки и съедает нашу прибыль в данный момент.

N: — Расскажите о вашем опыте участия в нацпроекте «Производительность труда».

А.В.: — О программе я узнал от своих знакомых, которые занимаются производством сельхозтехники. Участие в проекте абсолютно бесплатное. На протяжении трех месяцев представители Регионального центра компетенций помогали нам и поясняли, как повышать эффективность производства. Сейчас мы продолжаем разрабатывать и оптимизировать бизнес-процессы во всех структурных подразделениях компании. Среди результатов проекта: увеличение объема производства без расширения численности персонала; распределение ответственности за эффективность процессов; обеспечение стабильного качества производимого оборудования. Приближаясь к концу года, мы видим, что объем производства вырос на 20-22% в сравнении с прошлым годом. Программа, которую мы прошли, не дает готовых решений, а учит учиться, вырабатывать новые технологии каждый день. Я благодарен людям, которые нас курировали на всем ее протяжении. Отдельно хочу поблагодарить руководителя Регионального центра компетенций (РЦК) Олега Евгеньевича Белицкого и куратора нашего проекта Эрнста Юрьевича Сильнягина.

N: — Как изменился рынок после введения санкций? Открылись ли новые возможности?

А.В.: — Да, естественно, как и для любого предприятия. Пока ушли производители из Европы и не пришли другие из Азии, это время нужно максимально использовать для освоения новых ниш, другого оборудования. Это повод для роста, возможность сосредоточиться на развитии собственного производства, максимально перейти на свои комплектующие. В целом это скачок в развитии, несмотря на все трудности.

N: — Кто ваши основные конкуренты сегодня?

А.В.: — Основным конкурентом считаем компанию «Керхер». Очень достойная фирма со своей корпоративной культурой и правильной политикой, с большими ресурсами и возможностями. Сейчас на рынок активно выходят китайские производители. Но потенциальные клиенты с осторожностью относятся к неизвестным брендам из-за отсутствия репутации и подтверждения надежности оборудования. Средний срок службы оборудования высокого давления составляет 15-25 лет. На сегодняшний день нет подтверждений, что оборудование китайских производителей оправдает ожидания. Конечно, возможность закупить европейские бренды тоже осталась, но это стало очень дорого для клиента.

N: — Как планируете развивать бизнес в ближайшем будущем? Есть ли проекты, которые хотите реализовать?

А.В.: — Наши заказы очень длительные, от момента звонка и до воплощения проекта может пройти 1-2 года, потому что сначала нужно провести тендер и ряд других процедур. Сегодня мы живем проектами, которые инициировали год-два назад. Следующий год у нас тоже занят, мы точно при работе. В настоящий момент приступили к реализации проекта по разработке и производству оборудования, максимально отвечающего потребностям молочной отрасли. В ближайших планах — занять достойное место в этом сегменте.

Просмотров: 3952

Справка

Александр Варламов

Александр Варламов родился в Челябинской области в семье военных. В 9 лет вместе с родителями переехал в Ростовскую область. Учился в Ростовском государственном строительном университете по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Со второго курса ушел на свободное посещение в университете и работал в региональной аудиторской компании «Бизнес-Консалт». Затем перешел в международную аудиторскую организацию «БДО Юникон». В 2007 году основал свою компанию.

«Интерпромо»

ООО «ГК “Интерпромо”» основано в 2007 году в Ростове. Компания занимается производством оборудования высокого давления. География продаж «Интерпромо» — все регионы России, в том числе Сахалин, Владивосток, Иркутск. В этом году фирма открыла представительство в Татарстане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
От торговли плунжерными насосами ростовчане перешли к их производству
Юрист по образованию, Анна Юдина увлеклась ручным ткачеством и постепенно дошла до создания мастерской по производству ткацких станков и инструментов «Основа», которая отправляет до сотни заказов в месяц. Чтобы развивать любимое дело, Анна создала крупное онлайн-сообщество. Её мастерская обеспечивает уникальным оборудованием любителей и профессионалов в России и других странах.
Практика бизнеса
От торговли плунжерными насосами ростовчане перешли к их производству
В Волгоградской области начались испытания сельскохозяйственной техники, работающей на сжиженном природном газе (СПГ). «Газпром гелий сервис» поставил первую партию СПГ для заправки тракторов, предоставленных компанией «РариТЭК».
Практика бизнеса
От торговли плунжерными насосами ростовчане перешли к их производству
Как показало исследование рынка Ростовской области, проведенное hh.ru и банком «Центр-инвест», среднее время, которое требуется работодателям региона для закрытия вакансий, выросло с одного-двух до двух-четырех месяцев. В отдельных случаях на поиск сотрудника уходит до полугода. Дефицит кадров сохраняется несмотря на замедление экономики, а соискатели все чаще обращают внимание на HR-бренды компаний.
Практика бизнеса
От торговли плунжерными насосами ростовчане перешли к их производству
Президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц и владелец ростовской букмекерской компании «Фортуна» Сергей Самсоненко стали учредителями компании «Фонд поддержки и развития футбола». В преддверии заседания совета директоров ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц всячески дает понять, что не собирается расставаться с футболом.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.