г. Ростов-на-Дону
24 февраля 2025 13:17:05
88.17
92.02

Производитель полуфабрикатов сделал ставку на пельмени

В 2017 году ростовская ГК «ВЕК» удвоила объем производства пельменей, но несколько сократила выпуск вареников и пиццы. На этот год в компании рассчитывают добиться дальнейшего роста в сегменте пельменей за счет выпуска продукции под собственными торговыми марками федеральных сетей.

Соучредитель ГК «ВЕК» Константин Остапкевич: «Мы стали активно участвовать в конкурсах сетей на производство пельменей под СТМ». Фото из архива N. По итогам 2017 года выручка ГК «ВЕК» без учета грибного направления сократилась на 4% и составила 1,1 млрд рублей. В натуральном измерении объем производства полуфабрикатов остался примерно на прежнем уровне — 6,5 тыс. тонн.

— Причин сокращения выручки несколько, — пояснил соучредитель ГК «ВЕК» Константин Остапкевич. — Во-первых, прекратилась инфляция, бывшая раньше причиной роста выручки. Цены не растут, а иногда и падают. Для реализации продукции требуется делать все больше маркетинговых акций, скидок, то есть килограмм продукции становится дешевле. Покупатели предпочитают более дешевые продукты. Во-вторых, сеть «Магнит» запустила собственный завод по выпуску пельменей и вареников. У нас был с ними подписан федеральный контракт по СТМ (собственная торговая марка «Семейные секреты») на поставку вареников с картошкой и грибами. С мая они закупали у нас вареников по СТМ все меньше и меньше, в ноябре состоялась последняя поставка. Они даже выкупили у нас остатки упаковочной пленки с их логотипом. Претензий у нас к ним нет, поскольку они еще за год предупредили нас о запуске собственного производства, но мы полностью не успели перенаправить продажи вареников по другим каналам сбыта. В-третьих, просел рынок пиццы, поскольку это один из самых дорогих сегментов замороженных продуктов.

В то же время компании удалось добиться успехов в сегменте пельменей. Их объем производства в 2017 году вырос в 2 раза.

По мнению Константина Остапкевича, это объясняется как хорошей работой отдела продаж, так и повышением качества и его стабильности в производстве, а также улучшением работы отдела логистики компании (качество выполнения заявок клиентов 99,9%)

За счет улучшения логистики розничные продажи всех полуфабрикатов в ростовской рознице выросли на 43%.

— Кроме того, мы стали активно участвовать в конкурсах сетей на производство пельменей под СТМ, в отборе по вкусовым качествам часто побеждаем, в дальнейших этапах — не всегда, — рассказал Константин Остапкевич. — В среднем конкурсы длятся 9-12 месяцев — от начала до момента поставок. Например, год назад победили в конкурсе Х5, но поставки еще не начались. Рассчитываем, что в этом году удастся начать поставки пельменей по СТМ в несколько федеральных сетей.

Коммерческий директор ресторанно-торговой сети «Пироги Кучкова» Карине Горгинян считает, что рынок пельменей сегодня очень насыщен.

— Эту продукцию выпускают в том числе крупные федеральные игроки, такие как «Мираторг», незаполненные ниши отсутствуют, — сообщила эксперт. — Удвоение производства за год говорит о том, что в компании хорошо работают отдел продаж и маркетологи: судя по всему, они оперативно нашли дополнительные каналы сбыта. В «Пирогах Кучкова» спрос на пельмени стабильно высок, мы выпускаем 7 видов. Скачкообразного роста производства в прошлом году не было, поскольку продукцию делаем вручную — мы ограничены возможностями персонала.

В условиях высококонкурентного рынка пельменей «ВЕК» рассчитывает все-таки стать пельменной компанией, сейчас главные продукты компании — вареники и пицца. Производственные мощности по выпуску пельменей, увеличенные два года назад, позволяют нарастить объемы производства минимум еще вдвое.

В 2018 году в компании рассчитывают выйти на объем производства всех полуфабрикатов на уровне 7,2 тыс. тонн.

Татьяна Дудник, Елена Шепелева

Просмотров: 18464

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Производитель полуфабрикатов сделал ставку на пельмени
Каменский нефтеперегонный завод получил выручку 62,97 млн рублей по итогам 2024 года. Судя по всему, завод вернулся к работе после двухлетнего простоя. Аналитик отмечает, что ситуация на рынке в 2022 и 2023 годах была крайне изменчивой для производителей нефтепродуктов, в 2024 году конъюнктура рынка стала более предсказуемой.
Практика бизнеса
Производитель полуфабрикатов сделал ставку на пельмени
По словам гендиректора Таганрогского котлостроительного завода «Красный котельщик» Михаила Клугмана, госпрограмма развития энергетики до 2042 года гарантирует предприятию на ближайшие годы стабильную загрузку, не менее чем на 90%.
Практика бизнеса
Производитель полуфабрикатов сделал ставку на пельмени
В музее «Россия — моя история» прошла внеочередная областная Конференция Ростовского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ». В ходе встречи новым главой общественной организации путем голосования был избран Вадим Мирошниченко, ранее занимавший пост вице-председателя. В его планах — более внимательная работа с членами отделения. Смена кадрового состава произошла в связи с избранием бывшего главы Аркадия Гершмана на пост первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ». На мероприятии присутствовало порядка 200 предпринимателей.
Практика бизнеса
Производитель полуфабрикатов сделал ставку на пельмени
Изделия мастерской Марии Шаровой — от недорогих детских оберегов до эксклюзива стоимостью в несколько тысяч рублей — представлены на маркетплейсах и этнофестивалях. Историк и мастер лемпворка Мария Шарова сделала из исторического украшения модный аксессуар. Продажи достигают ста штук в день. С недавнего времени реплики стеклянных бусин, найденных археологами, можно купить и в Азовском музее-заповеднике.