г. Ростов-на-Дону
06 ноября 2025 23:28:44
81.19
93.51

Производитель полуфабрикатов сделал ставку на пельмени

В 2017 году ростовская ГК «ВЕК» удвоила объем производства пельменей, но несколько сократила выпуск вареников и пиццы. На этот год в компании рассчитывают добиться дальнейшего роста в сегменте пельменей за счет выпуска продукции под собственными торговыми марками федеральных сетей.

Соучредитель ГК «ВЕК» Константин Остапкевич: «Мы стали активно участвовать в конкурсах сетей на производство пельменей под СТМ». Фото из архива N. По итогам 2017 года выручка ГК «ВЕК» без учета грибного направления сократилась на 4% и составила 1,1 млрд рублей. В натуральном измерении объем производства полуфабрикатов остался примерно на прежнем уровне — 6,5 тыс. тонн.

— Причин сокращения выручки несколько, — пояснил соучредитель ГК «ВЕК» Константин Остапкевич. — Во-первых, прекратилась инфляция, бывшая раньше причиной роста выручки. Цены не растут, а иногда и падают. Для реализации продукции требуется делать все больше маркетинговых акций, скидок, то есть килограмм продукции становится дешевле. Покупатели предпочитают более дешевые продукты. Во-вторых, сеть «Магнит» запустила собственный завод по выпуску пельменей и вареников. У нас был с ними подписан федеральный контракт по СТМ (собственная торговая марка «Семейные секреты») на поставку вареников с картошкой и грибами. С мая они закупали у нас вареников по СТМ все меньше и меньше, в ноябре состоялась последняя поставка. Они даже выкупили у нас остатки упаковочной пленки с их логотипом. Претензий у нас к ним нет, поскольку они еще за год предупредили нас о запуске собственного производства, но мы полностью не успели перенаправить продажи вареников по другим каналам сбыта. В-третьих, просел рынок пиццы, поскольку это один из самых дорогих сегментов замороженных продуктов.

В то же время компании удалось добиться успехов в сегменте пельменей. Их объем производства в 2017 году вырос в 2 раза.

По мнению Константина Остапкевича, это объясняется как хорошей работой отдела продаж, так и повышением качества и его стабильности в производстве, а также улучшением работы отдела логистики компании (качество выполнения заявок клиентов 99,9%)

За счет улучшения логистики розничные продажи всех полуфабрикатов в ростовской рознице выросли на 43%.

— Кроме того, мы стали активно участвовать в конкурсах сетей на производство пельменей под СТМ, в отборе по вкусовым качествам часто побеждаем, в дальнейших этапах — не всегда, — рассказал Константин Остапкевич. — В среднем конкурсы длятся 9-12 месяцев — от начала до момента поставок. Например, год назад победили в конкурсе Х5, но поставки еще не начались. Рассчитываем, что в этом году удастся начать поставки пельменей по СТМ в несколько федеральных сетей.

Коммерческий директор ресторанно-торговой сети «Пироги Кучкова» Карине Горгинян считает, что рынок пельменей сегодня очень насыщен.

— Эту продукцию выпускают в том числе крупные федеральные игроки, такие как «Мираторг», незаполненные ниши отсутствуют, — сообщила эксперт. — Удвоение производства за год говорит о том, что в компании хорошо работают отдел продаж и маркетологи: судя по всему, они оперативно нашли дополнительные каналы сбыта. В «Пирогах Кучкова» спрос на пельмени стабильно высок, мы выпускаем 7 видов. Скачкообразного роста производства в прошлом году не было, поскольку продукцию делаем вручную — мы ограничены возможностями персонала.

В условиях высококонкурентного рынка пельменей «ВЕК» рассчитывает все-таки стать пельменной компанией, сейчас главные продукты компании — вареники и пицца. Производственные мощности по выпуску пельменей, увеличенные два года назад, позволяют нарастить объемы производства минимум еще вдвое.

В 2018 году в компании рассчитывают выйти на объем производства всех полуфабрикатов на уровне 7,2 тыс. тонн.

Татьяна Дудник, Елена Шепелева

Просмотров: 18785

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Производитель полуфабрикатов сделал ставку на пельмени
На винодельне «Вина Арпачина» заработала первая очередь гостиницы. Винодел Юрий Малик запустил на винодельне «Вина Арпачина» гостиничные номера в высоком ценовом сегменте. У нескольких региональных винзаводов уже есть собственный номерной фонд, однако эти варианты размещения в разы дешевле. Участники рынка и эксперты говорят о перспективности винного туризма и незанятости ниши. Единственным прямым конкурентом, по их словам, может стать винодельня в х. Старозолотовском, которая готовится к запуску в следующем году.
Практика бизнеса
Производитель полуфабрикатов сделал ставку на пельмени
Компания «Аква-Юг», входящая в торгово-производственную группу «XXI век», наладит на недавно приобретенном ликеро-водочном заводе «Стандартъ» в Нижегородской области производство безалкогольных напитков под марками Cola Origin, Lemon Strike и др. Для этого на предприятии установят новое оборудование. Пока завод выпускает алкогольную продукцию, будет ли сохранено это производство, новый собственник еще не решил.
Практика бизнеса
Производитель полуфабрикатов сделал ставку на пельмени
С 1 ноября красное и белое вино винодельческого хозяйства «Эльбузд» из Ростовской области продается в вагонах-бистро двух поездов. Первый — «Тихий Дон», который следует по маршруту Ростов — Москва. Второй — «Премиум». Он работает на линии Анапа — Москва, идет через Ростов.
Практика бизнеса
Производитель полуфабрикатов сделал ставку на пельмени
В свежий рейтинг «TOP-100 wines» журнала «Форбс» вошли 3 вина, произведенных в Ростовской области от трех производителей — Vinabani, завода «Цимлянские вина» и «Винодельни Ведерниковъ» (входит в ГК «Абрау Дюрсо»). Вино семейной винодельни Vinabani Юрия Химичева попало в рейтинг впервые.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.