Производитель полуфабрикатов сделал ставку на пельмени
В 2017 году ростовская ГК «ВЕК» удвоила объем производства пельменей, но несколько сократила выпуск вареников и пиццы. На этот год в компании рассчитывают добиться дальнейшего роста в сегменте пельменей за счет выпуска продукции под собственными торговыми марками федеральных сетей.
Соучредитель ГК «ВЕК» Константин Остапкевич: «Мы стали активно участвовать в конкурсах сетей на производство пельменей под СТМ». Фото из архива N. По итогам 2017 года выручка ГК «ВЕК» без учета грибного направления сократилась на 4% и составила 1,1 млрд рублей. В натуральном измерении объем производства полуфабрикатов остался примерно на прежнем уровне — 6,5 тыс. тонн.
— Причин сокращения выручки несколько, — пояснил соучредитель ГК «ВЕК» Константин Остапкевич. — Во-первых, прекратилась инфляция, бывшая раньше причиной роста выручки. Цены не растут, а иногда и падают. Для реализации продукции требуется делать все больше маркетинговых акций, скидок, то есть килограмм продукции становится дешевле. Покупатели предпочитают более дешевые продукты. Во-вторых, сеть «Магнит» запустила собственный завод по выпуску пельменей и вареников. У нас был с ними подписан федеральный контракт по СТМ (собственная торговая марка «Семейные секреты») на поставку вареников с картошкой и грибами. С мая они закупали у нас вареников по СТМ все меньше и меньше, в ноябре состоялась последняя поставка. Они даже выкупили у нас остатки упаковочной пленки с их логотипом. Претензий у нас к ним нет, поскольку они еще за год предупредили нас о запуске собственного производства, но мы полностью не успели перенаправить продажи вареников по другим каналам сбыта. В-третьих, просел рынок пиццы, поскольку это один из самых дорогих сегментов замороженных продуктов.
В то же время компании удалось добиться успехов в сегменте пельменей. Их объем производства в 2017 году вырос в 2 раза.
По мнению Константина Остапкевича, это объясняется как хорошей работой отдела продаж, так и повышением качества и его стабильности в производстве, а также улучшением работы отдела логистики компании (качество выполнения заявок клиентов 99,9%)
За счет улучшения логистики розничные продажи всех полуфабрикатов в ростовской рознице выросли на 43%.
— Кроме того, мы стали активно участвовать в конкурсах сетей на производство пельменей под СТМ, в отборе по вкусовым качествам часто побеждаем, в дальнейших этапах — не всегда, — рассказал Константин Остапкевич. — В среднем конкурсы длятся 9-12 месяцев — от начала до момента поставок. Например, год назад победили в конкурсе Х5, но поставки еще не начались. Рассчитываем, что в этом году удастся начать поставки пельменей по СТМ в несколько федеральных сетей.
Коммерческий директор ресторанно-торговой сети «Пироги Кучкова» Карине Горгинян считает, что рынок пельменей сегодня очень насыщен.
— Эту продукцию выпускают в том числе крупные федеральные игроки, такие как «Мираторг», незаполненные ниши отсутствуют, — сообщила эксперт. — Удвоение производства за год говорит о том, что в компании хорошо работают отдел продаж и маркетологи: судя по всему, они оперативно нашли дополнительные каналы сбыта. В «Пирогах Кучкова» спрос на пельмени стабильно высок, мы выпускаем 7 видов. Скачкообразного роста производства в прошлом году не было, поскольку продукцию делаем вручную — мы ограничены возможностями персонала.
В условиях высококонкурентного рынка пельменей «ВЕК» рассчитывает все-таки стать пельменной компанией, сейчас главные продукты компании — вареники и пицца. Производственные мощности по выпуску пельменей, увеличенные два года назад, позволяют нарастить объемы производства минимум еще вдвое.
В 2018 году в компании рассчитывают выйти на объем производства всех полуфабрикатов на уровне 7,2 тыс. тонн.
Татьяна Дудник, Елена Шепелева