г. Ростов-на-Дону
12 апреля 2025 10:58:55
84
96.22

Производитель одежды расширяется благодаря контрактам в Киргизии и Узбекистане

Донской производитель одежды Luca’Denim в этом году расширил ассортимент и увеличил объемы производства, разместив часть заказов на отшив одежды в Узбекистане и Киргизии. Компания ориентируется на растущий из-за ухода крупных одежных брендов спрос. Одновременно Luca’Denim сменил поставщиков и подрядчиков из Китая и Турции, переключившись на сотрудничество с Узбекистаном и Киргизией. Решение было вынужденным: заказывать ткани из Турции стало дорого, из Китая — долго.

— Сотрудничество с фабриками Узбекистана и Киргизии стало необходимостью после всех геополитических изменений в мире этой весной, — говорит Анастасия Лукина, основательница швейной фабрики Luca’Denim, которая производит трикотажную и джинсовую одежду под брендом A1FA. По словам г-жи Лукиной, после начала спецоперации на Украине, введения западных санкций и последующего нарушения логистических цепочек, скачков курса доллара и цен заказывать и доставлять ткани и фурнитуру, как раньше, из Турции стало дорого, из Китая — долго. Возникла необходимость искать новых поставщиков. Кроме того, еще прошлой осенью компания собиралась расширять ассортимент и увеличивать объемы производства за счет размещения заказов в Турции и Китае. Но в текущей ситуации было принято решение искать партнеров в странах поближе.

— Подходящих по нужным объемам и стандартам, ответственных поставщиков найти сложно. Ориентировались на страны СНГ, сотрудничество с которыми дает сейчас некую стабильность, безопасность и определенность. Мы сами ездили в Узбекистан, искали фабрики, которые могут поставлять ткани и отшивать одежду под заказ, — говорит Анастасия Лукина. — Узбекистан является одним из мировых лидеров по производству хлопка, страну отличают крупные фабрики с полным циклом производства и колоссальными объемами выпуска. Многие предприятия работают с крупными сетями, поэтому, когда мы приезжали и заказывали 5 тысяч единиц одежды одной модели, не все хотели сотрудничать. В итоге нам дали кредит доверия с расчетом, что объем заказов будет расти. Мы были рады, для нас это другие масштабы и объемы, новый уровень.

С двумя фабриками Узбекистана удалось договориться о поставках тканей и производстве одежды. 90% материалов Лукина сейчас заказывает в Узбекистане. Там же для A1FA ежемесячно изготавливается 6 тысяч единиц одежды, 13 тысяч производится на собственных площадках в Ростовской области. Отшив еще 5 тыс. единиц одежды предпринимательница заказывает теперь в Киргизии. Значительную часть нового ассортимента выпускают именно там.

— Наша фабрика в Ростовской области специализируется на джинсовой одежде. Вязаная, верхняя одежда — не наш профиль, поэтому производство вязаных кардиганов и свитеров, юбок из экокожи и классических брюк мы заказываем в Киргизии, — отмечает собеседница N.

Российским производителям одежды Киргизия может быть интересна недорогими услугами швей. Рабочая сила в России несоизмеримо дороже, отмечает Анастасия Лукина.

— В Киргизии много маленьких частных производств, там чуть ли не в каждом доме сидит по 10 швей. У многих нет официального трудоустройства, большая текучка кадров. Кто-то предложил чуть больше зарплату — швеи уходят. Качество не самое лучшее. Бывает брак, но исправимый. Вопрос — как строить отношения с подрядчиком. Есть те, кто соглашается исправлять, а некоторые работают по принципу «хочешь — бери, не хочешь — не бери». Проблема — найти хорошего партнера, с которым можно работать долгосрочно. В Узбекистане качество лучше, там на фабриках есть отделы проверки качества. Брак бывает, но он не критичный, качество нашей продукции не изменилось. У нас нет больших претензий к ним, мы довольны.

Среди плюсов работы с Киргизией Анастасия выделяет легкий вход на рынок для начинающих предпринимателей с небольшим бюджетом, упрощенный ввоз товара в Россию. Среди минусов — качество, уступающее Турции, Китаю, Узбекистану.

Среди плюсов сотрудничества с Узбекистаном — хорошее соотношение цены и качества. Из минусов — необходимость получать статус участника ВЭД, при ввозе в Россию нужна растаможка товара.

Доставка товара из Узбекистана и Киргизии занимает 10 дней, из Турции около 14-20 дней, отмечает Анастасия. Ткани и фурнитуру из Китая для летней коллекции предпринимательница заказывает уже сейчас.

— Китай подходит тем, у кого есть возможность ждать. Получается долгая заморозка денег. Заплатить нужно сейчас, а приносить доход вложения начнут только через год, пока доедут ткани, пока мы пустим их в производство и начнем продажи.

По мнению Анастасии Лукиной, сотрудничество отечественных производителей одежды с Узбекистаном и Киргизией — общая тенденция последних нескольких месяцев.

— Я провожу обучение, как выходить на Wildberries и продавать там. Вижу по своим ученикам: многие закупаются в Бишкеке из-за доступности цен и возможности взять небольшой объем материалов.

Спрос после ухода крупных брендов растет, говорит собеседница N. За восемь месяцев 2022 года выручка A1FA c продаж на Wildberries (основной канал продаж) увеличилась более чем в 2 раза, с 6 до 13 млн рублей.

— Ушли бренды, которые продавали в сегменте «средний плюс». Джинсы в Zara, например, стоили 3-5 тысяч рублей — это недешево. Мы стараемся делать схожий с ними ассортимент, предлагаем альтернативу. Раньше мы продавали дешевле, нынешняя ситуация позволила чуть-чуть поднять цены.

По данным бизнес-издания vc.ru, фабриками в Узбекистане бренды одежды, в том числе российские, стали интересоваться еще в 2019 году. Свои коллекции там отшивали Gloria Jeans, Ostin, Befree, Zarina, Love Republic, Demix, Bosco Sport. СМИ сообщали также о планах Nike и Adidas открыть собственное производство кроссовок в Узбекистане, а компания Inditex (Zara, Stradivarius, Massimo Dutti и др.) вела переговоры о сотрудничестве с узбекскими фабриками.

Просмотров: 4972

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Производитель одежды расширяется благодаря контрактам в Киргизии и Узбекистане
Крупный сельхозпроизводитель юга России Агрохолдинг «Степь» расширяет сотрудничество с ссузами, предлагая студентам разнообразные практические программы. В текущем сезоне стажировку в компании пройдут около 100 будущих механизаторов и инженеров из 10 регионов страны.
Практика бизнеса
Производитель одежды расширяется благодаря контрактам в Киргизии и Узбекистане
Бывший топ-менеджер «ЛУКОЙЛа» Александр Раппопорт принял решение о ликвидации принадлежащей ему таганрогской компании «Зерно-трейд», которая входила в список крупнейших экспортеров российского зерна. Серьезно зависящий от кредитов экспортер «Зерно-трейд» резко сократил выручку и стал убыточным по итогам 2024 года. Причем, что любопытно, почти втрое сократилась в прошлом году и выручка лидера российского зернового экспорта — ростовской компании «Родные поля» (ранее — ТД «РИФ»), которая была национализирована в конце прошлого года. Похоже, что рынок торговли зерном переживает идеальный шторм.
Практика бизнеса
Производитель одежды расширяется благодаря контрактам в Киргизии и Узбекистане
В этом году «Винодельня Молчанова» из Волгодонского района открывает дегустационный комплекс и кемпинг для посетителей и впервые проведет фестиваль «Лавандовое лето» для широкой публики. В развитие туринфраструктуры Николай Молчанов вложил около 23 млн рублей, из них 10 млн — средства гранта. Винодел говорит, что высокая розничная наценка ограничивает возможности сбыта в магазинах, а местные рестораны неохотно расширяют свои карты за счет донских вин.
Практика бизнеса
Производитель одежды расширяется благодаря контрактам в Киргизии и Узбекистане
В ходе первичного размещения квазивалютных облигаций ростовская компания «Агро Зерно Юг» привлекла 1,34 млн долларов сроком на 3 года. Стоимость заимствований — 15%. Выход на фондовый рынок в компании объясняют ужесточением условий и непредсказуемостью банковского кредитования.