г. Ростов-на-Дону
29 сентября 2025 10:02:37
83.61
97.68

«При постройке собственной блочно-модульной котельной экономят от 30% до 40%»

Совладелец Ростовского завода котельного оборудования Константин Рыбников на стратегической сессии, посвященной развитию Ростовской области, предложил идею децентрализации теплоснабжения в Ростове и области, которая подразумевает переход на блочно-модульные котельные (БМК) и котлы наружного размещения. По его мнению, эта инициатива вызвала понимание у руководства региона.
«При постройке собственной блочно-модульной котельной экономят от 30% до 40%»

По словам Константина Рыбникова, децентрализация отопления позволит существенно сократить расходы бюджета в долгосрочной перспективе и снизить стоимость тепла для потребителей за счет сокращения теплопотерь. По расчетам РЗКО установка БМК для 10-этажного дома окупается за 1,5-2 года благодаря экономии на тарифе.

N: — Вы предложили идею децентрализации теплоснабжения во время разработки стратегии развития региона. Расскажите о ней, какую реакцию она вызвала?

К.Р.: — Да, во время стратсессии особое внимание уделялось вопросам ЖКХ и теплоснабжения. Новый губернатор Юрий Борисович Слюсарь отметил их важность. Основные проблемы тепла у нас две. Во-первых, критический износ тепловых сетей. В Ростовской области он составляет 66%, а в Ростове — почти 78%. По прогнозам специалистов, к 2034 году износ может достигнуть 82%. Потери тепла в сетях по России достигают 20-25%, а тарифы ежегодно растут на 7-10%. Оплата теплопотерь перекладывается на потребителей, мы имеем завышенные тарифы. Во-вторых, в Ростове все еще сохраняются подвальные котельные, хотя есть постановление, согласно которому они еще несколько лет назад должны были быть ликвидированы из-за их опасности. В том числе из-за этого Ростов четыре года подряд (с 2021 по 2024 год) не получал паспорт готовности к зиме.

По моему мнению, для решения этих проблем в Ростове и области нужно переходить от централизованного теплоснабжения к строительству и внедрению блочно-модульных котельных. Чтобы источник тепла находился максимально близко к потребителю и пропала необходимость тянуть тепло по изношенным сетям. Вместо подвальных котельных нужно строить блочно-модульные или котлы наружного размещения. Последние достаточно компактные и могут становиться чуть ли не вплотную к дому, так что большого участка земли отводить не надо, единственное, что нужно, — протянуть дымоход по фасаду здания.

Да, это не всегда просто, но все же значительно проще и экономичнее, чем перекладывать километры теплотрасс.

По моим наблюдениям, руководству нашего региона эта идея понравилась.

N: — Со стороны кажется, что ремонтировать старое легче и понятнее, чем полностью новое строить и выводить из строя действующие теплотрассы и ТЭЦ.

К.Р.: — Вы видели, как перекапывали улицу Горького? Представьте, сколько денег было вложено, чтобы разрушить полностью трамвайные пути, асфальт, вырыть огромные котлованы, заменить огромные трубы теплотрассы, а затем все это привести в порядок, заново закатать в асфальт, вернуть трамвайные линии. Это феноменальные вложения! Намного дешевле было бы поставить отдельные котельные. А с учетом того, что тепловые сети Ростова серьезно изношены, нужно понимать, что в ближайшие годы нужно будет так же, как улицу Горького, перекапывать практически весь город.

Опять же взять Крым. Сейчас там пытаются организовать децентрализацию отопления. Мы участвовали в процессе подготовки такого проекта в одном городе: там хотят, чтобы город не зависел от одной ТЭЦ, а топился от нескольких разных котельных. У них это больше связано не с уходом от теплопотерь, а с минимизацией рисков: представьте, если случится прилет в ТЭЦ, без отопления может остаться полгорода, а то и весь город. А если прилет будет в одну котельную — ну, квартал останется без тепла. Этот фактор тоже нельзя забывать, ведь в нашей области тоже бывают прилеты. И если это произойдет зимой, мало никому не покажется.

Отмечу, что децентрализация по сути коснется только старой застройки — всего, что строилось более 10-15 лет назад. Все современные объекты возводятся с прицелом на экономию теплопотерь, объекты недвижимости оснащают собственными источниками теплоснабжения.

N: — То есть застройщики ЖК уже занялись децентрализацией? А что насчет строителей новых промобъектов?

К.Р.: — По моим наблюдениям, основная масса отказывается от централизованного отопления. Я общался с застройщиками и они рассказывали, что теплоснабжающие организации выставляют тарифы, которые включают оплату теплопотерь. При постройке собственной блочно-модульной котельной, будь она на земле или крышного типа, они экономят от 30% до 40% по сравнению с подачей теплоносителя от теплоснабжающих организаций. К слову, в случае установки крышных котельных все теплосети проходят внутри дома, и теплопотерь по сути нет — все тепло идет в дом.

Что касается промпредприятий — сейчас все они стараются обеспечить себя индивидуальными источниками тепла, причина та же — они считают деньги, и, если уж заводят газ к себе на территорию, то, как правило, ставят еще и газовые энергоцентры, которые генерируют не только тепло, но и электрическую энергию.

Только если «Газпром» не имеет возможности подвести к объекту свои сети или отсутствуют лимиты, предприятия и застройщики ЖК идут на подключение к тепловым сетям.

N: — У вас были заказы ТСЖ и управляющих компаний, которые хотят отказаться от централизованного теплоснабжения?

К.Р.: — Такие обращения периодически поступают. Но проекты пока не были реализованы. Экономика показывает, что такой проект позволяет сэкономить серьезные деньги, но возникают другие вопросы: выделения земли под котельную, кто будет ее владельцем, кто будет ее обслуживать? По моим наблюдениям, пока что такие заказчики к решению этих вопросов не готовы или не хотят так глубоко внедряться, считают их слишком сложными. Или не могут прийти к консенсусу со всеми жителями, чтобы единоразово приобрести такой источник тепла и потом экономить деньги. Люди готовы переплачивать по чуть-чуть, нежели выложить деньги сейчас, а потом экономить.

N: — Какая может быть экономия?

К.Р.: — По нашим расчетам, за 1,5-2 года окупаются все затраты на индивидуальный источник теплоснабжения за счет экономии на тарифе.

N: — Сколько домов может отапливать блочно-модульная котельная?

К.Р.: — В зависимости от мощности — от 1 дома до целого квартала. Как правило, ограничиваются кварталом. Можно и больше, но тогда мы возвращаемся к проблеме теплопотерь.

N: — Такие котельные могут работать только на газе?

К.Р.: — Могут и на дизтопливе, но его стоимость гораздо выше. Куб газа дает 10 киловатт тепла и 1 литр дизельного топлива дает 10 киловатт тепла. Куб газа в среднем стоит 7,5 рубля, а дизтопливо — 70 рублей за литр. Так что на дизтопливе работают только те, у кого нет возможности подключиться к газу. Как правило, речь идет о владельцах объектов на Крайнем Севере и некоторых районах Урала, куда газовые магистрали не дотянуты.

N: — На ваш взгляд, инфраструктура «Газпрома» готова к переходу Ростова и области на БМК и котлы наружного размещения?

К.Р.: — На мой взгляд — да. Если они практически реализовали всю программу газификации частных домовладений по всей области, то в центре Ростова у них вообще никаких проблем не будет.

N: — Если город начнет постепенно переходить на модульные котельные, то возникнут проблемы у тех, кто остался на централизованном теплоснабжении — они начнут платить еще больше.

К.Р.: — Да, здесь вы правы. Теплопотери будут ложиться на меньшее количество абонентов, и тарифы могут резко вырасти. Что, в свою очередь, подвигнет их на переключение на индивидуальные источники тепла.

N: — Недавно небольшой город Кумертау в Башкирии пытался перейти на блочно-модульные котельные с централизованного теплоснабжения. Однако этот переход через суд оспорил владелец Кумертауской ТЭЦ на том основании, что проект противоречит генплану и не содержит технико-экономических обоснований перехода, его поддержала прокуратура, вы не слышали об этой истории?

К.Р.: — Нет, не слышал. Вероятно, процесс перехода не был достаточно хорошо спланирован.

N: — Во время обсуждения стратегии были приняты какие-то решения по поводу децентрализации?

К.Р.: — Скорее мы пришли к пониманию и согласию, но никаких распоряжений по этому поводу сделано не было. Умом все понимают, что это хорошо, но как реализовать фактически — это вопрос, который нужно решить. Он небыстрый.

N: — Что происходит сегодня со спросом на котлы?

К.Р.: — Ситуация в отрасли отвратительная из-за высокой ключевой ставки. В этом году у нас просели продажи на 50-60%, производство недозагружено. Мы уже сокращаем персонал, уже готовы отказываться от мощностей, которые наращивали в предыдущие годы, учитывая бурный рост отрасли. У нас никогда не было такого, чтобы в наличии были котлы — мы их не успевали делать под заказ! А сейчас у нас порядка 300 котлов разной мощности стоят упакованные, готовые к отгрузке, но они никому не нужны. Причина в том, что деньги, которые шли в развитие, в новые стройки, в строительство новых заводов, наша ключевая ставка заставила положить на депозиты. Потому что депозиты дают прибыль, сопоставимую с прибылью от бизнеса.

N: — Есть у вас представление, что будете делать, если ставка не будет понижаться в этом и следующем году?

К.Р.: — Да, мы провели стратсессию, выработали контрмеры. И это то, о чем я уже сказал, — сокращение производственных площадей и штата персонала. Ужимаемся, подстраиваемся под те объемы рынка, которые сегодня актуальны.

N: — На сколько будете сокращать персонал?

К.Р.: — Мы уже сжались процентов на 25, еще планируем процентов 5-10.

N: — Объем заемных средств тоже будете сокращать?

К.Р.: — Раньше мы не пользовались заемными средствами и развивались на деньги, которые зарабатывали. А в этом году, не желая терять персонал, в обучение которого вложили много сил и денег, в расчете на то, что кризис спроса не продлится долго, мы взяли серьезные кредиты под огромные проценты, работали на склад, ну а сейчас с наступлением сезона поняли, что ситуация абсолютно тупиковая и кроме как сокращением штата мы не сможем решить эту проблему.

К нам недавно приезжали представители Центробанка, они, оказывается, ездят по предприятиям, изучают ситуацию. Мы раскрыли все карты. Они посидели, поохали, но, как объяснили, их главная цель — снизить инфляцию. Если решать эту задачу математическим путем — надо задрать ставку и не снижать, пока инфляция не упадет. Но аналитики видят, что бизнес в таком случае начинает загибаться. И г-жа Эльвира Набиуллина лавирует. Да, снижение ставки происходит, но оно незначительное и влияния на экономический фон не имеет. Мы общаемся с бизнес-сообществом, смежными предприятиями, и есть такое мнение, что за 2025-2026 годы процентов 20 предприятий точно обанкротятся.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
«При постройке собственной блочно-модульной котельной экономят от 30% до 40%»
ООО «Ростовский завод котельного оборудования» инвестирует 200 млн рублей в расширение производства за счет котлов большей мощности — до 10 МВт, которые используются для отопления крупных предприятий. В этой нише маржинальность выше.
Просмотров: 66

Справка

Константин Рыбников

Константин Михайлович Рыбников родился 19 ноября 1982 года. В 2025 году окончил ЮРТУ (НПИ). С 2005 по 2015 год занимался продажами импортного отопительного оборудования. С 2015 года по настоящее время участвует в разработке и организации производства современного инновационного отопительного оборудования.

Ростовский завод котельного оборудования

ООО «Ростовский завод котельного оборудования» зарегистрировано в 2019 году в городе Аксае Ростовской области. Совладельцами являются Владимир Волков (50%) и Константин Рыбников (50%). Завод наращивает мощности несколько лет подряд. В ноябре 2023 года РЗКО открыл второй цех и увеличил площадь производства в два раза: до 3 тыс. кв. м. В 2024 году РЗКО выпустил около 700 котлов, в планах на 2025 год был выпуск 1000-1200, но из-за роста ставки многие отложили покупку котлов, поэтому планы приходится корректировать. По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка ООО «РЗКО» в 2024 году выросла в 2,4 раза, до 514,2 млн рублей, чистая прибыль снизилась на 7%, до 18,5 млн рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«При постройке собственной блочно-модульной котельной экономят от 30% до 40%»
Девелопер СК10 официально открыл детсад «Город детства», расположенный на первых двух этажах жилого комплекса «Соколова 68» Ростова-на-Дону. Инвестиции в проект составили свыше 130 миллионов рублей. Дошкольное учреждение стало важным элементом социальной инфраструктуры района, а также примером комплексного подхода к созданию современной и безопасной среды для жизни.
Практика бизнеса
«При постройке собственной блочно-модульной котельной экономят от 30% до 40%»
В Ростове обсудили механизмы формирования целевых капиталов для поддержки одаренных, успешных студентов и молодых инноваторов. Представители науки, власти и финансисты говорили об инвестициях и перспективах таких решений в Ростовской области.
Практика бизнеса
«При постройке собственной блочно-модульной котельной экономят от 30% до 40%»
Крупный дилер «Ростсельмаша» — ООО «Группа Техноком» начал оказывать услуги уборки урожая. Участники рынка отмечают, что заказчиками таких услуг выступают сегодня крупные агрохолдинги на фоне дефицита специалистов на селе, снижения доходности в растениеводстве.
Практика бизнеса
«При постройке собственной блочно-модульной котельной экономят от 30% до 40%»
До 5 сентября предприятия в сфере рекламы и СМИ должны впервые отправить в бюджет 3% доходов от распространения интернет-рекламы. Как бывает с новыми налогами до последнего момента нет определенности с порядком его уплаты. От лица рекламораспространителей N задал вопросы партнеру консалтингового бюро «Доктор права Колесников и партнеры», руководителю практики ИТ-права Марку Березкину.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.