г. Ростов-на-Дону
22 ноября 2024 18:19:49
100.68
106.08

«Пластик — это нефть»

Директор АО «Ростоввторпереработка» Михаил Кутузов создал экологический учебный центр «Экориум». Центр пропагандирует идею раздельного сбора мусора. «Экориум» поставил 40 накопителей для макулатуры и пластика. Компания сотрудничает с промышленными предприятиями и торговыми центрами, пропагандирует идею раздельного сбора мусора в детских садах и школах.

Директор АО «Ростоввторпереработка» Михаил Кутузов создал экологический учебный центр «Экориум». «Экориум» поставил 40 накопителей для раздельного сбора макулатуры и пластика. Компания сотрудничает не только с промышленными предприятиями и торговыми центрами, но и активно пропагандирует идею раздельного сбора мусора в детских садах и школах.

N: — Зачем вы создали экологический центр? М.К.: — У меня бизнес на протяжении 21 года связан с картоном, макулатурой. Накопил опыт, которым хочу поделиться с другими. 2017-й был объявлен Годом экологии в России. Я понял, что сейчас пришло именно то время, когда можно что-то изменить в экологической обстановке и нужно как можно больше привлечь для этого сил и средств. Была мысль создать место, которое будет доступно всем, некая площадка для спасения природы. Так 9 месяцев назад появился «Экориум», в который «Ростоввторпереработка» вложила несколько миллионов рублей. Это помещение в центре города с демонстрационными экземплярами накопителей раздельного мусора, площадки для просмотра фильмов и презентаций, организации круглых столов и тренингов. Помимо этого у нас сейчас есть проекты «Яркая экология», «ЭкоДон», «Порядок». 26 наших раскрашенных экомобилей ездят по Ростову и собирают отходы в пунктах раздельного сбора мусора.

N: — Какова конечная цель этой деятельности? М.К.: — Сократить количество свалок и привить культуру обращения с отходами. С помощью раздельного сбора мусора можно уменьшить число свалок на 20–30%. То, что можно переработать, не должно попадать в землю.

N: — Насколько переработка отходов сегодня выгодный бизнес? М.К.: — Если заниматься только сбором, то это бизнес малорентабельный. Сейчас поддержки от государства практически нет, а без его помощи проблему отходов не решить. От власти, по большому счету, не требуется денег, просто стимулирование. В каждом районе города должен быть пункт вторичного сбора, но это очень масштабная и дорогостоящая работа. Себестоимость накопителей для раздельного мусора (бумага и пластик) — 20 тысяч рублей. Мы поставили 40 таких накопителей, в планах — обеспечить ими все школы города. 

N: — Почему школы? М.К.: — «Экориум» работает не только в школах, но и в детских садах. Ведь это наши будущие граждане и поставщики сырья. Совместно с «Чистым городом» мы не только организуем там раздельный сбор мусора, но и проводим тематические конкурсы, дарим подарки. Дети создают поделки из вторичных ресурсов. Мы должны поменять психологию людей. С детского возраста в сознании должно быть, что надо разделять мусор, не выбрасывать его просто так. У них уже не возникает вопроса «Зачем это делать?». Они привыкли, что это норма и так правильно. Недавно в Аксае был поставлен рекорд — школьники за несколько недель собрали 28 тонн макулатуры. На средства от продажи этой макулатуры построена спортивная площадка.

N: — Взрослые граждане не задействуются? М.К.: — Мы сотрудничаем с крупными производственными предприятиями и торговыми центрами. Покупаем у них отсортированные отходы, а они уменьшают объем отходов и стоимость их вывоза на полигон. Помимо этого предприятия значительно экономят на плате за негативное воздействие на окружающую среду. Например, недавно подписали контракт с «Ростсельмашем». Пытались ставить накопители в спальных районах, но быстро эту деятельность свернули. Понятно, что жители привыкли выбрасывать все вместе, не обращая внимания на надписи на контейнерах. Потому и решили начать с детских садов и школ.

N: — Что должно измениться, чтобы проб­лема раздельного сбора мусора решалась быстро и эффективно? М.К.: — Нужно, чтобы в этом направлении начали работать совместно власть, граждане и СМИ. Если это произойдет в России, раздельный сбор отходов будет внедрен гораздо быстрее, чем во многих западных странах. Они проходили этот путь несколько десятилетий, а мы, я уверен, сделаем это в ближайшие 7–8 лет. Перестали же люди курить в кафе, вот и со сбором отходов будет так же. Для этого государство должно вводить штрафы за несанкционированный выброс отходов, разрушающих нашу землю. C батарейками очень серьезная проблема в нашей стране, и она никак не решается. У нас есть лицензия на их сбор, но пока это планово-убыточное направление. Единственный завод, который их утилизирует, находится в Челябинске, мы их туда доставляем за свой счет. Это довольно дорого. Но мы не можем ждать, когда появятся законы, запрещающие выбрасывать батарейки. Нужно стремиться к тому, чтобы через несколько лет хотя бы 70% этих опасных отходов не попадали бы на свалки.

N: — Помимо экологической задачи вы решаете для своего бизнеса проблему поставки сырья? М.К.: — Сейчас макулатуры на производствах действительно не хватает, она очень востребована. Если ее сбор не увеличивать, то перерабатывающие заводы начнут работать с перебоями. Бумага — это лес, которого не становится больше, и экология от этого серьезно страдает. Мы сотрудничаем в сфере оптовой продажи картона со множеством зарубежных предприятий, например из Финляндии, США, Китая — география очень большая. Что касается пластика — это очень серьезный ресурс. Если его грамотно использовать, то мы сэкономим невозобновляемые ресурсы. Нефть, например. Образно говоря, пластик — это и есть нефть.

N: — Будете ли заниматься чем-то еще, кроме макулатуры и пластика? М.К.: — Мы хотим создать производство по утилизации всех сортов отходов, и чтобы его работа имела серьезный положительный эффект. Я уверен, что в ближайшее 5–10 лет около 70–80% отходов будут поступать на переработку.

Просмотров: 9610

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«Пластик — это нефть»
По словам Кирилла Холодова — гендиректора и владельца ООО «Графит», производителя углеродосодержащих материалов из Зверево, компания сохраняет ориентацию на экспорт, хотя условия работы усложнились из-за проблем с платежами, вызванных санкциями.
Практика бизнеса
«Пластик — это нефть»
Ростовский филиал сети стоматологий «Зубы за 1 день» в этом году планирует нарастить выручку в 2,27 раза, до более чем 138 млн рублей, об этом сообщил основатель сети Залим Кудаев. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Ростов — зубы за 1 день» удвоит выручку второй год подряд. По итогам 2023 года компания выручила 60,7 млн рублей, вдвое больше чем годом ранее.
Практика бизнеса
«Пластик — это нефть»
По словам Акима Талибова, основателя международного трейдера сельхозпродукции AGS с ростовскими корнями, организация и работа офисов в Африке и Китае сильно отличается от российских, но дает возможность повысить устойчивость компании за счет диверсификации торговых потоков.
Практика бизнеса
«Пластик — это нефть»
Ростовский завод художественного литья «Братья Костевы» был создан в начале 1990-х, в свое время он стал первым предприятием на юге России, специализирующимся на художественном литье. Сегодня им управляет второе поколение Костевых. По мнению директора предприятия Глеба Костева, важные качества для создания семейного бизнеса — терпение и умение договариваться, видеть иную точку зрения.