Ни экспорта, ни импорта. Бизнес учится жить в изоляции
Сильнее всех страдает туристический бизнес, меньше всего — торговый. К таким выводам пришел N, проведя опрос предпринимателей о том, как повлияли санкции на их текущую деятельность. По словам отельеров, брони отсутствуют, гостей нет. Помимо удорожания импортных комплектующих и сырья донские производители отмечают сложности с их поставками, потребуется время, когда будут налажены новые логистические каналы, а пока производство будет работать не в полную силу. Донской бизнес ждет от властей приостановки проверок, отсрочек по оплате коммунальных ресурсов и текущих налогов, опасается сложностей, связанных с удорожанием кредитов.
Туристическая отрасль осталась без дела
На минувшей неделе в Ростовской области первыми о затруднениях для бизнеса в связи с началом российской спецоперации на Украине и введении санкций заговорили отельеры.
Туристы отказались от забронированных номеров, написала в социальной сети «Фейсбук» (запрещены в РФ, компания-владелец «Мета» признана в РФ экстремистской организацией) глава Федерации рестораторов и отельеров Ростовской области Карина Шатворян. После начала военной спецоперации на территории Украины и отмены всех авиарейсов в южных аэропортах забронированных номеров на март и апрель в донских отелях не осталось. «В данный момент с таким обширным номерным фондом, как в одном Ростове, на сегодня самая убыточная отрасль — это точно гостиничная», — прокомментировала ситуацию г-жа Шатворян.
Топ-менеджер одной из ростовских гостиниц на условиях анонимности сообщил корреспондентке N:
— Мы находимся в состоянии полной неопределенности. Когда в конце января губернатором были объявлены новые ограничительные меры на февраль, конечно же, гостиничный бизнес это сразу почувствовал — было отменено большое количество мероприятий, сняты брони. Закрытие аэропорта, объявление ЧС и прифронтовой характер Ростовской области тоже сразу сказались на бизнесе — снова были аннулированы брони, все мои коллеги, с которыми я общаюсь, заявляют о полном отсутствии гостей. С одной стороны, можно сказать, что наверняка властям есть чем заниматься помимо поддержки бизнеса, но особенность же гостиничного в том, что это бизнес с большим количеством сотрудников, которых нельзя заменить никакой автоматизацией. В отсутствие потока гостей выполнять обязательства по сохранению рабочих мест и сохранению заработной платы невозможно. А то, что до сих пор нет заявлений ни о послаблении бизнесу, ни о поддержке, только тревожит. Ни сохранение налоговых ставок на уровне прошлого года, ни предоставление отсрочек по уплате текущих налогов — ничего не заявлено. И в первой декаде марта наступает очередной срок отчислений в фонды с заработной платы.
— Наша деятельность в целом не изменилась, поскольку мы работаем со странами СНГ, Ближнего Востока и Китаем, которые с политической точки зрения сохранили в отношении нас нейтралитет, — отмечает Юлия Ханталина, гендиректор консалтинговой ГК «Свои Люди», помогающей предпринимателям продавать свою продукцию в другие страны. — Самая главная проблема для нас сейчас — девальвация рубля. Поскольку у нас офисы за рубежом, арендную плату и зарплаты сотрудникам я перечисляю в валюте, и все стало дороже в несколько раз. Также вопрос, который меня как участника ВЭД очень сильно беспокоит, — с 28 февраля 80% валютной выручки мы обязаны в течение трех дней продать по курсу ЦБ и только 20% оставлять себе. Если мы получаем валютную выручку, но при этом нам нужно оплатить какого-то подрядчика либо закупить оборудование за рубежом, нам нужно сначала продать доллары по курсу ЦБ, а потом по коммерческому курсу их заново купить. Коммерческий курс банка в любом случае выше, поэтому мы теряем на курсовой разнице. Есть пожелание, чтобы этот момент как-то регулировался: если мы продаем валютную выручку по курсу ЦБ, то пусть нам предоставят возможность, когда нужно с этих же денег заплатить иностранному контрагенту, тоже покупать валюту по курсу ЦБ.
Автодилеры продают остатки
На минувшей неделе в Ростовской области вступила в силу как минимум часть заявлений о приостановке работы в России, которые сделали все крупные мировые автопроизводители.
— Сейчас продажи остановились у всех, мы отгружаем автомобили только по текущим контрактам, которые у нас на стадии завершения, а новые не заключаем, — говорит Игнат Воблый, директор по продажам компании «Евроклимат» (занимается поставками Isuzu, Iveco, DAF, является дистрибьютором марки ASHOK Leyland). — Производители поставили продажи на паузу: некоторые вообще не будут отгружать в Россию технику, остальные либо пересчитывают цены, либо принимают решение по дальнейшей ситуации. Тяжело сейчас также и в плане сервиса, потому что запчасти подорожали за несколько дней чуть ли не в разы.
По словам собеседника N, у компании есть запасы автомобилей, но их хватит ненадолго — на месяц, максимум на два.
— От властей мы просим послаблений по обязательным налогам, сохранение процентной ставки по кредитным линиям, — говорит Игнат Воблый. — Потому что сейчас большинство финансовых потоков приостановились и в связи с этим свободные средства для уплаты налогов отсутствуют.
Денис Мигаль, гендиректор сети автосалонов Fresh Auto, сообщил N, что на сегодня на складах есть запас некоторых моделей, который образовался в январе текущего года из-за сниженного потребительского спроса. Это касается как легковых, так и коммерческих автомобилей. Например, единиц Ford Transit компании хватит на 3-4 месяца. Он отметил, что компания всегда была ориентирована на автомобили с пробегом, поэтому сейчас пополняет склады наиболее востребованными моделями вторичного рынка. В основном это представители массового сегмента: Hyundai Solaris, Kia Rio, Volkswagen Polo.
— В связи с нестабильной политической обстановкой и волатильностью курса валют россияне предпочитают вложить свои активы в покупку автомобиля. Также информация о том, что ассортимент новых автомобилей в России может сократиться из-за решения нескольких автоконцернов отказаться от продолжения бизнеса в РФ, стимулировала спрос на новые и подержанные авто. Несмотря на то что ставки по кредитам выросли, эта услуга по-прежнему пользуется спросом у клиентов. Может, это связано также с тем, что сейчас проще получить одобрение банков, — сообщил г-н Мигаль.
N направил запросы и другим крупным дилерам зарубежных марок, работающих в регионе. Многие воздержались от комментариев. Представитель одного уточнила: наши поставщики нам еще не дали официальной информации, мы не можем сейчас принимать участие в опросе.
Продуктовый ретейл снижает свою наценку и говорит о стабильности
На минувшей неделе ФАС сообщила о том, что федеральные сети «АШАН», «Карусель», «Перекресток» и «Пятерочка», «О’КЕЙ», «Магнит» наложили на себя добровольные обязательства об ограничении наценки на уровне 5% на «борщовый набор», хлебобулочные изделия, молоко. Ретейлеры уточнили при этом, что в связи с меняющейся конъюнктурой рынка перечень подлежит ежемесячной актуализации. Подобные обязательства взяли на себя не только федералы. Так, управляющий директор ростовской сети жестких дискаунтеров «БУМ» Иосиф Дзамашвили сообщил, что компания тоже снизила торговую наценку на социально значимые товары.
— У нас ситуация стабильная и управляемая. Мы не увидели ажиотажного роста спроса на продукты. С поставками на сегодняшний день проблем нет, — сообщил г-н Дзамашвили. — Нет никаких затруднений при проведении платежей. За банковскими кредитами мы не обращались. Отмечу, что мы работаем в том ценовом сегменте, где большая часть товаров российского производства. Большая часть поставщиков имеют остатки, ведут себя корректно. Мы получаем от них письма о планируемом росте цен. Отмечу, что наша сеть не подняла и не планирует поднимать свою торговую наценку ни на одну из категорий товаров с момента начала специальной операции. Что касается ближайшего будущего, мы понимаем, что некоторым поставщикам придется заложить время и ресурсы на изменение цепочек поставок для импортных комплектующих и сырья. Для стабилизации может уйти месяц-полтора.
Производители испытывают проблемы с поставками сырья
— Испытываем дефицит поставок, в первую очередь импортных компонентов: упаковка, некоторые виды сырья, — сообщил N совладелец ГК «ВЕК» Константин Остапкевич. — Кроме того, стало не хватать и отечественной упаковки, и сырья — у поставщиков также есть зависимость от импорта. Пока имеем запас на несколько недель по всем позициям. Через несколько недель, если не наладятся поставки из Китая, Европы, Ирана, будут проблемы, придется прекращать производство отдельных позиций — в России не на все есть замена. Второй момент — поставщики, включая российских, поднимают цены. Заявлен подъем цен на колбасные изделия, сыры, муку, упаковку и расходные запчасти к оборудованию на 10-30%. Отдельные позиции, например перчатки, подорожали вдвое. Стараемся поднять собственные цены в сетях и неорганизованной рознице. Некоторые отказываются покупать по новым ценам.
Константин Остапкевич надеется на объявление моратория на проверки.
— Сейчас нас проверяет ФНС, а у нас много работы по всем направлениям в связи с неординарной ситуацией, пытаемся сохранить продажи и зарплаты на прежнем уровне, — сообщил собеседник N. — Среднему и крупному бизнесу тоже нужна помощь государства в этом направлении. Надеюсь на заключение мира и прекращение эскалации в области санкций. Пока что наблюдаем каждый день неприятные новости.
— Мы продолжаем деятельность, закрываться или переезжать не планируем, но остановили инвестиционные проекты, — рассказал N гендиректор АО «Элис Фэшн Рус» Александр Еремеев. — Ближайшие 2 месяца мы можем продержаться на запасах и произведенной ранее продукции. Однако, чтобы производство не останавливалось, надо закупать сырье на 3-4 месяца вперед. Покупаем валюту по нынешним курсам. Если рубль не укрепится, нам надо будет увеличивать оборотные средства, но проценты по кредитам слишком высокие. Вторая проблема — логистика. Транспорт, который везет товары из Китая, в основном принадлежит европейским и американским компаниям. Грузопоток сокращается, надеемся, что будут найдены новые возможности доставки грузов.
По его словам, сейчас конкуренты или закрывают свои магазины, или стремительно поднимают цены.
— Мы такой «подарок» к женскому празднику делать не будем, — сообщил г-н Еремеев. — Если курс не стабилизируется, будем вынуждены поднять цены после 8 марта.
Проблемы с поставками импортных комплектующих отметил и совладелец ГК «Ростсельмаш» Константин Бабкин в беседе с корреспондентом ИА «ТАСС». Он сообщил, что сейчас «РСМ» ведет поиск альтернативных поставщиков комплектующих в России и странах, не поддержавших санкции в отношении РФ. При этом он отметил, что завод работает в штатном режиме: «Какие-то модели мы все равно сможем производить — не весь спектр техники, но комбайны будут, тракторы будут». По словам совладельца «Ростсельмаша», сложившаяся ситуация не повлияла и на планы строительства тракторного завода в Ростове-на-Дону: «Пока все продолжаем. Наш прогноз такой, что продовольствие все равно будет нужно, комбайны и тракторы будут нужны, поэтому планируем дальше производить и развиваться, пока ничего не останавливаем».
— Отсутствие возможностей приезда технических специалистов из других стран, являющихся поставщиками оборудования, считаю, реально большая проблема на сегодня, — отметил Ибрагим Исаев, гендиректор ООО «Исаевский машиностроительный завод». — В ближайшие полгода существенной проблемой для нас может стать полный запрет на поставки нового оборудования иностранного производства, а также деталей узлов, агрегатов к уже работающему у нас оборудованию. Помимо этого очевидно, что мы будем наблюдать замедление роста покупательной способности как у граждан, так и юридических лиц. Считаю, что в такой ситуации будет правильно, если власти выступят инициаторами принятия соглашения с монополистами в области поставки ресурсов (электроэнергии, водоснабжения) с целью рассрочки или отсрочки платежей за потребленные ресурсы взамен существующему правилу по авансовым платежам. Также мы бы хотели получить поддержку в виде снижения налоговой ставки или налоговых каникул по отдельным видам налогов.
В IT сильнее пострадали компании, ориентированные на экспорт
Представители IT-отрасли признают, что определенные проблемы в связи с санкциями и контрсанкциями у них возникли, однако в целом воспринимают ситуацию достаточно спокойно.
— Стало невозможно получать валютную выручку на счета в банках, попавших под санкции, но это решается сменой банка, — говорит президент ассоциации таганрогских IT-компаний и генеральный директор компании Inostudio Максим Болотов. — Также многие компании столкнулись с отказом зарубежных клиентов от работы с ними. Поэтому сильнее всего пострадали компании, которые ориентированы в основном на экспорт, что в целом характерно для Таганрога. На данный момент мне известен один пример ухода компании с рынка.
Г-н Болотов добавил, что сложности для отрасли создает подорожание или прекращение поставок некоторых видов оборудования и программного обеспечения. Кроме того, есть примеры отказа в обслуживании российских пользователей со стороны значимых зарубежных IT-платформ. В их числе, например, сервис доменных имен NameCheap, который дал клиентам из России неделю на перенос своих ресурсов.
Эксперт ожидает, что с остановкой введения против России новых санкций период турбулентности завершится, поставщики оборудования выстроят новые логистические цепочки и ситуация стабилизируется.
Топ-менеджер еще одной таганрогской компании на условиях анонимности рассказал N, что пока она не столкнулась с отказами зарубежных клиентов. Санкции против банков проблемой не стали, поскольку компания обслуживается сразу в нескольких. Требование продавать не менее 80% валютной выручки тоже не вызвало осложнений: крупнейшие затраты компании приходятся на оплату труда, которая производится в рублях.
Не было и массового отъезда сотрудников: сразу после начала операции ВС РФ на Украине за границу улетел только один человек, еще несколько уехали в другие регионы России, однако в режиме эвакуации — временно и из соображений личной безопасности.
Основной сложностью, которую обусловили санкции, собеседник N назвал закупку оборудования. Компания традиционно выдает сотрудникам ноутбуки Apple MacBook. Сейчас цены на эту технику выросли практически вдвое, а поставки новой на территорию России производитель остановил в связи с санкциями. Пока компания располагает собственными небольшими запасами, в дальнейшем рассматривает вариант закупки техники на вторичном рынке. По словам топ-менеджера, это могут быть ноутбуки не старше года, например купленные в кредит, который покупатель теперь не может выплачивать.
Максим Болотов входит в правление ассоциации российских разработчиков ПО «Руссофт», которая участвовала в разработке нового пакета мер поддержки IT-отрасли, который он называет беспрецедентным. По мнению г-на Болотова, эти меры направлены не просто на удержание российских IT на плаву, но и на дальнейшее развитие их экспорта. В состав пакета входит освобождение компаний отрасли от налога на прибыль и проверок сроком на три года, льготное кредитование по ставке 3% годовых и освобождение работников в возрасте до 27 лет от призыва в армию.
Остановка работы магазинов «ИКЕА», скорее всего, хорошая новость для донских мебельщиков
На минувшей неделе Ingka Group, управляющая сетью магазинов «ИКЕА», заявила о приостановлении работы в России и Беларуси. Помимо работы магазинов будут приостановлены все производственные операции IKEA Industry в России и все поставки от всех субпоставщиков. Кроме того, группа компаний «Интер ИКЕА» приняла решение приостановить весь экспорт и импорт в Россию и Беларусь. При этом торговые центры «МЕГА» продолжат работу «чтобы многие люди в России имели доступ к своим повседневным потребностям и предметам первой необходимости, таким как продукты питания, бакалейные товары и аптеки».
В сообщении отмечается, что эти решения влияют на 15 тыс. сотрудников «ИКЕА», в то же время «амбиции группы компаний рассчитаны на долгосрочную перспективу, и мы обеспечили занятость и стабильный доход в ближайшем будущем и оказываем поддержку им и их семьям в регионе».
— Думаю, что приостановка работы «ИКЕА» поддержит российских производителей мебели, — сообщил N совладелец ООО «Кимер» Евгений Киреев (производит обеденные группы, прихожие и т. д.). — Несколько лет назад «ИКЕА» полностью локализовала производство на собственных площадках и ушла от сторонних поставщиков. Насколько я знаю, в Ростовской области нет поставщиков для «ИКЕА», по крайней мере, мебели. В связи с тем что работа заводов «ИКЕА» приостановлена, а собственные крупные магазины временно закрыты, эту долю рынка заменят российские игроки, такие как Hoff и все остальные сети. Это поддержит мебельную промышленность.
Говоря о работе своего предприятия, г-н Киреев отметил:
— Сейчас мы работаем в штатном режиме, слишком мало времени прошло, чтобы можно было оценить, как на нашем производстве скажутся текущие события. Думаю, что, конечно, повлияют: логистические цепочки прерываются, и это не облегчает работу нашему производству. Валюта подорожала, а в нашей продукции есть доля импортного сырья, соответственно, это скажется на отпускных ценах — наша мебель станет дороже, и это, безусловно, отразится на объемах продаж.
Какие иностранцы приостановили работу в Ростовской области
На минувшей неделе о приостановке работы своих магазинов в России заявили Hennes & Mauritz (бренды H&M, COS, Arket, & Other Stories, Monki и Weekday), британский Marks & Spencer, остановлена работа Nike.
С 4 марта приостановила работу своих магазинов в России и Беларуси шведская «ИКЕА», но торговые центры «МЕГА» продолжают работу.