«Наши выхлопные системы четко ложатся на днище»
По словам Алексея Березовского, основателя и гендиректора ростовского завода выхлопных систем ООО «Центр испытаний и экспертиз», одно из преимуществ продукции компании — она создается под конкретные модели автомобилей, это влияет на шумность и способность проходить препятствия. Выхлопные системы ростовского производства заказывают покупатели со всей России. В планах завода — увеличение объема производства более чем в 3 раза, до 40 тыс. изделий в год.

На минувшей неделе в ходе выставки «Иннопром-2025» основатель компании ООО «Центр испытаний и экспертиз» Алексей Березовский подписал соглашение с замгубернатора Ростовской области Игорем Сорокиным о строительстве завода автокомпонентов в западном районе Ростова. Запуск предприятия позволит компании увеличить объемы выпуска выхлопных систем и их компонентов с 12 тыс. до 40 тыс. изделий в год. Объем инвестиций в проект — 500 млн рублей. Финансирование пока ведется из собственных средств. Идея развивать производственное направление возникла в ответ на запрос клиентов сети автосервисов «Турбо», которая принадлежит г-ну Березовскому. В планах — расширять ассортимент комплектующих собственного производства.
N: — Расскажите, как возник проект завода по производству выхлопных систем.
А.Б.: — Идея возникла несколько лет назад. У меня своя сеть сертифицированных станций техобслуживания автомобилей «Турбо», наша команда обратила внимание на то, что выхлопные системы, которые есть на рынке, не отвечают запросам потребителя. Качество и цена оставляют желать лучшего. У меня всегда было желание что-то производить, и я решил заняться этим направлением. У нас работают хорошие инженеры, в январе 2021 года мы начали с расчетов, а уже к декабрю наша продукция прошла все необходимые испытания и мы получили сертификат евразийского образца на серийный выпуск. После этого до момента, как первый образец поступил в продажу, мы в течение еще 7 месяцев проводили натурные испытания: под разными режимами на разных автомобилях, в том числе на своих, испытывали свою продукцию, чтобы быть на 100% уверенными в ее качестве и долговечности. Сначала мы выпускали 6 позиций, но с каждым месяцем производили все больше и больше. Сегодня — это более 150 наименований. Могли бы и больше, но те площади, которые мы занимаем, нас ограничивают.
Например, к нам обращался «Ростсельмаш», чтобы мы начали производить глушители на их тракторы, но мы были вынуждены отказаться — объемы слишком большие. Если бы мы взялись, для выпуска другой продукции мощностей бы не осталось. Сегодня мы производим глушители на их тракторы, но малыми партиями.
Поэтому мы и задались вопросом об увеличении мощностей. В долгосрочных планах у нас не только расширение линейки и объемов производства выхлопных систем, но и выпуск других компонентов для транспортных средств. В нашей стране более 50 млн автомобилей. Люди каждый день меняют запчасти. Мы в автобизнесе давно: занимаемся и сервисом, и продажей запчастей и знаем, что востребовано, поэтому и решили в этом направлении двигаться.
N: — На каком этапе сегодня находится проект?
А.Б.: — Первая очередь на завершающем этапе строительства. Рассчитываем запустить ее во второй половине 2026 года. Полностью завершим проект в 2027 году.
N: — Как вырастут объемы производства выхлопных систем после запуска завода?
А.Б.: — Сейчас мы производим в год около 12 тыс. изделий — эта цифра включает как целые выхлопные системы (каждая система состоит из 3 компонентов), так и единичные компоненты. Когда расширим производственные площади и увеличим мощности, планируем выпускать минимум 40 тыс. изделий в год и сможем увеличивать объемы, если увидим рост спроса.
N: — В России много производителей выхлопных систем?
А.Б.: — Да, немало. У нас их производит «АвтоВАЗ», Ассоциация производителей глушителей Санкт-Петербурга, питерский завод CBD, но они производят глушители для отечественных автомобилей. Изначально для нас этот рынок не был основным, потому что он насыщен. Но когда мы запустили производство, к нам стали поступать заказы на разработку выхлопных систем и для отечественных авто тоже, так что мы теперь и их выпускаем.
N: — Почему захотели купить именно у вас?
А.Б.: — Если мы возьмем любое другое производство, там выпускают универсальные системы, которые не учитывают изгибы днища автомобиля, а мы производим наши выхлопные системы под конкретные модели автомобилей, они четко ложатся на днище. Это влияет и на шумность, и на способность автомобиля проходить препятствия.
N: — А в сравнении с корейскими и китайскими производителями в чем ваши преимущества?
А.Б.: — Одно из основных преимуществ — наши системы на 100% состоят из отечественных материалов и комплектующих. В качестве сырья мы используем металл и секретный наполнитель, тоже российского производства. Мы много отбирали, тестировали и выбрали поставщика, который нас полностью устраивает.
Если говорить о потребительских качествах — во всех наших изделиях мы используем металл с толщиной, которая у конкурентов есть только в некоторых дорогих моделях. Мы даем гарантию от сквозной коррозии до 5 лет, а для выхлопных систем, которые работают в агрессивной среде, это очень важно. Многие к нам идут за качеством звука. Допустимый предел по децибелам для выхлопных систем — до 96 дБ, а мы стараемся укладываться в 80-85 дБ, при этом звук басистее, серьезнее и приятнее. Я слышал отзыв покупателя у нас на сервисе: по его ощущением, у него не «Приора», а машина с V-образным двигателем минимум на 6 цилиндров.
При этом на ряд изделий мы принципиально держим цену ниже того же Китая. У китайцев может быть ниже себестоимость — потому что они производят свою продукцию на весь мир, но в России цена на их товар выше, с учетом наценки дистрибьюторов.
N: — Какие выхлопные системы вашего производства самые востребованные?
А.Б.: — В первую очередь это выхлопные системы для корейского и японского автопрома. Модели для отечественного автопрома тоже пользуются спросом. Покупают все — начиная от Владивостока, заканчивая Калининградом, Новосибирском. Продажи идут через маркетплейсы. Мы гордимся тем, что на одном из самых популярных маркетплейсов — «Авито» — у нас ни одного плохого отзыва. Люди выкладывают фотографии, хвалят, это именно то, для чего мы работаем. Есть немного моделей для американских марок, но это скорее штучные заказы. Мы от них не отказываемся, потому что находимся на этапе накопления лекал, чтобы в перспективе запускать их в серию.
N: — Как отражается на экономике предприятия высокая стоимость сырья?
А.Б.: — Безусловно, металл в прошлом году очень сильно дорожал, и мы вынуждены были параллельно поднимать планку себестоимости продукции и розничные цены. Сейчас цены на металл ниже, чем 4-5 месяцев назад, но если сравнивать с ценами годом ранее, они все равно очень высокие. Для нас это чувствительно. При этом и затраты на развитие производства растут высокими темпами. Когда мы только планировали закупку двух станков, один стоил 2,5 млн, второй 3 млн рублей. Через некоторое время, когда мы решили их покупать, их цена выросла ровно в два раза. Это тоже отражается на себестоимости.
N: — Есть ли сложности с закупкой оборудования из-за санкций?
А.Б.: — Часть нашего оборудования — российского производства, часть — китайского (например, лазерные станки, сварочные лазеры). Сложностей с организацией поставок нет, хотя сроки немного увеличились. Последний лазерный станок шел три месяца, конечно, хотелось бы быстрее. Понятно, что профинансировать его мы должны были заранее. Деньги были вложены, но оборудование мы смогли запустить в работу только спустя несколько месяцев.
N: — Вы сегодня развиваетесь за счет собственных средств?
А.Б.: — Пока да. Запланированный объем инвестиций — 500 млн рублей. Изначально мы планировали воспользоваться промышленной ипотекой. Когда этот инструмент появился, он был рассчитан только на приобретение готовых зданий и сооружений. Я состою в «ОПОРЕ России» (г-н Березовский — вице-председатель региональной «ОПОРЫ России». — N), мы внесли много предложений по улучшению условий ипотеки для промышленников, и спасибо премьер-министру, что он пошел на встречу и разрешил брать промышленную ипотеку для строительства. Но когда мы подошли к строительству, вместо 5% промышленная ипотека стала стоить 12-15%, и, конечно, срок 7 лет довольно короткий при такой цене заемных средств. Надеемся, что ставка ЦБ упадет, и мы сможем привлечь больше финансирования, чтобы ускориться, сократить период становления предприятия с 7 до 2-3 лет. Пока же мы полностью рассчитываем на свои силы. Но уже сейчас активно взаимодействуем с региональным Фондом развития промышленности. На «Иннопроме» мы обсуждали с Ольгой Александровной Калининой (директор ФРП РО. — N) возможное сотрудничество. Надеюсь, до конца года нам удастся получить определенную поддержку, чтобы немного ускорить процесс организации производства того уровня, к которому мы стремимся.
N: — Каковы сроки окупаемости проекта?
А.Б.: — Сложно давать прогноз сегодня. В лучшем случае порядка 10 лет.
Справка
Алексей Владимирович Березовский, гендиректор ООО «Центр испытаний и экспертиз», родился в 1983 году, в 2005 году окончил ДГТУ по направлению «Сервис и технологическая эксплуатация автотранспортных средств». Основал в Ростове сеть автотехцентров «Турбо» (включает два центра в Ростове) и компанию «Центр испытаний и экспертиз». В 2021 году «Центр испытаний и экспертиз» приступил к производству выхлопных систем собственной разработки. В 2023 году компания разработала проект строительства завода автокомпонентов. Г-н Березовский — член совета, вице-председатель Ростовского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Женат, воспитывает двоих детей.
ООО «Центр испытаний и экспертиз» в западной промзоне Ростова ведет строительство первой очереди производства автокомпонентов мощностью более 40 тыс. изделий ежегодно. Общая площадь предприятия составит порядка 5 тыс. кв. м, из которых 2 тыс. кв. м возведут в 2025 году. Завершение реализации проекта запланировано на 2027 год. Планируемый объем инвестиций — 500 млн рублей, в том числе не менее 60 процентов собственных средств предприятия. На новом заводе планируется трудоустроить более 100 человек.