г. Ростов-на-Дону
11 октября 2025 08:47:53
81.19
94.05

«Наша задача — чтобы дети не боялись лечить зубы»

По словам Ирины Гусевой, генерального директора ростовской сети стоматологических клиник «Бобренок», единственной в области специализирующейся на лечении детей, все в клиниках от интерьера до костюмов персонала нацелено на то, чтобы ребенок не чувствовал, что он в больнице. Психологи в постоянном контакте с врачами пытаются побороть детский страх перед стоматологами.

Психологи в постоянном контакте с врачами пытаются побороть детский страх перед стоматологами. Социальная направленность бизнеса позволила привлечь для финансирования стартапа беспроцентный заем фонда «Наше будущее».

N: — Как возникла идея создать клинику для детей? И.Г.: — Лечение ребенка — это всегда довольно проблематично. К сожалению, больничная атмосфера и длительное ожидание в очереди никак не способствуют тому, чтобы ребенок не боялся врачей. Наблюдая за тем, как устроена система, мы захотели попробовать сделать все по-другому. Мы начали работать в 2007 году, тогда появилась первая клиника в центре города, в 2011 году открыли еще одну на Северном, в 2013-м — на Западном.

N: — В чем отличие вашей сети от других? И.Г.: — Во многом — начиная от яркого, дружественного, небольничного интерьера и заканчивая методиками обучения специалистов. Например, персонал одет в цветную медицинскую одежду. Наши врачи умеют общаться с детьми. В «Бобренке» с медицинским персоналом работают психологи, в том числе московские. Они учат, как правильно контактировать с маленькими пациентами. Все нацелено на то, чтобы ребенок не получил негативный опыт после приема врача. Доктор должен быть не только доктором, но и психологом. В результате для ребенка и родителей прием должен стать максимально комфортным.

N: — Эти технологии вы разработали сами или взяли за основу зарубежный опыт? И.Г.: — Мы опирались на собственные идеи. Я не знаю примеров в России. Мы разработали программу обучения врачей и постоянно ее корректируем по мере того, как набираемся опыта. У нас есть цель — ребенок не должен бояться лечить зубы, да и вообще посещать доктора.

N: — Все ли ваши клиники приносят прибыль? И.Г.: — Да, это финансово устойчивый проект. Помогают и заемные деньги. На развитие клиники мы получили 500 тысяч рублей от фонда «Наше будущее». Это был беспроцентный заем, который уже вернули.

N: — Какими критериями должен обладать бизнес, чтобы получить деньги от фонда? Как проходит отбор? И.Г.: — Бизнес должен решать какую-либо социальную задачу. Мы решали проблему доступного и комфортного лечения детей. Отбор проектов проходит в три этапа: подача заявки, которую оценивает экспертная комиссия, составление бизнес-плана и защита проекта. Ваш проект должен быть самоокупаемым, инновационность тоже учитывается. В нашем случае это создание доступной среды для детей методами, которые до нас еще не использовались.

N: — Насколько цена услуг в «Бобренке» выше, чем в других клиниках? И.Г.: — У нас цены на уровне хозрасчетного отделения простой поликлиники. Если сравнивать с частными клиниками, стоимость услуг в «Бобренке» такая же или даже ниже. Хотя из-за кризиса и стала дороже закупка материалов и оборудования, цены мы не подняли. Например, лечение кариеса молочного зуба вместе с пломбой обойдется родителям в полторы тысячи рублей.

N: — Ваша клиника предлагает общий наркоз для детей. Но существует распространенное мнение, что это небезопасно. И.Г.: — Как правило, все новое воспринимается в штыки. Когда человек чего-то не знает, для него это страшно. Мы используем газ, который считается в мире одним из самых безопасных. Он не вреден даже для грудных детей. Наша клиника оснащена современным оборудованием, которое фиксирует состояние организма под наркозом. Безопасности мы уделяем большое внимание. Мы сторонники того, что если вылечить ребенка обычным способом не представляется возможным по разным причинам — медицинским, психологическим, то лучше использовать наркоз.

N: — С какими проблемами сталкивается ваш бизнес? И.Г.: — Серьезная проблема с закупкой материалов: несмотря на то что евро и доллар упали, поставщики не опускают цены, поэтому прибыль уменьшилась. К сожалению, достойных российских аналогов пока нет. Также существует риск, связанный с арендой помещения. Арендодатель может в любой момент изменить условия сотрудничества. А переезд для нас — мероприятие длительное и затратное.

N: — Были ли среди ваших пациентов недовольные вашим подходом? И.Г.: — Мы отказываемся лечить детей с использованием метода удержания, когда маленького пациента, несмотря на плач, пытаются удерживать в стоматологическом кресле. Мы против таких мер. Но некоторые родители настаивают, не понимая всей опасности лечения этим способом. Такая наша позиция не всегда вызывает понимание у родителей.

N: — Есть ли у вас планы по расширению сети? И.Г.: — Да, мы хотим пойти в другие города Ростовской области. Кроме того, поступают предложения и об открытии клиник в других регионах.

Просмотров: 15485

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«Наша задача — чтобы дети не боялись лечить зубы»
Совладелец Ростовского завода котельного оборудования Константин Рыбников на стратегической сессии, посвященной развитию Ростовской области, предложил идею децентрализации теплоснабжения в Ростове и области, которая подразумевает переход на блочно-модульные котельные (БМК) и котлы наружного размещения. По его мнению, эта инициатива вызвала понимание у руководства региона.
Практика бизнеса
«Наша задача — чтобы дети не боялись лечить зубы»
Девелопер СК10 официально открыл детсад «Город детства», расположенный на первых двух этажах жилого комплекса «Соколова 68» Ростова-на-Дону. Инвестиции в проект составили свыше 130 миллионов рублей. Дошкольное учреждение стало важным элементом социальной инфраструктуры района, а также примером комплексного подхода к созданию современной и безопасной среды для жизни.
Практика бизнеса
«Наша задача — чтобы дети не боялись лечить зубы»
В Ростове обсудили механизмы формирования целевых капиталов для поддержки одаренных, успешных студентов и молодых инноваторов. Представители науки, власти и финансисты говорили об инвестициях и перспективах таких решений в Ростовской области.
Практика бизнеса
«Наша задача — чтобы дети не боялись лечить зубы»
Крупный дилер «Ростсельмаша» — ООО «Группа Техноком» начал оказывать услуги уборки урожая. Участники рынка отмечают, что заказчиками таких услуг выступают сегодня крупные агрохолдинги на фоне дефицита специалистов на селе, снижения доходности в растениеводстве.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.