г. Ростов-на-Дону
24 ноября 2024 10:44:32
102.58
107.43

«Нас иногда путают с иностранцами»

Компания «БЕСТЕК-Инжиниринг», ранее работавшая только как торговая фирма, развивает собственное производство пищевого оборудования. По словам ее генерального директора Максима Лемешевского, за четыре года работы конструкторское бюро компании спроектировало и выпустило около 40 видов машин для пищевой промышленности. Фирма вышла с ними на экспорт и начала сотрудничество с одной из крупнейших в мире b2b-интернет-платформ Alibaba.

После развала ССС Р отрасль пищевого машиностроения пришла в упадок, с тех пор российские производители продуктов питания привыкли покупать импортное оборудование, говорит генеральный директор компании «БЕСТЕК -Инжиниринг» Максим Лемешевский. Он отмечает, что сейчас в России стали появляться новые достойные производители.

N: — Как получилось, что вы занялись производством пищевого оборудования?

М.Л.: — Наши компетенции в сфере поставки пищевого оборудования были наработаны задолго до организации компании. Большая часть коллектива до 2008 года работала в торговом отделе крупной многопрофильной организации и занималась продажей пищевого оборудования. После кризиса 2008 года ее руководством было принято решение о концентрации усилий на арендном направлении бизнеса и сокращении всех видов торговой деятельности. Это и подтолкнуло меня к организации собственной компании. Первоначально мы работали с заводами Украины, Болгарии, Польши, Италии и Турции, но некоторые контрагенты не устраивали нас ни по качеству, ни по своим технологическим решениям, попадались ненадежные поставщики, подводившие по срокам и финансово, поэтому в 2017 году мы решили открыть собственное конструкторское бюро и производство.

N: — Сложно ли было наладить работу конструкторского бюро?

М.Л.: — До сих пор налаживаем и совершенствуем. Главной проблемой стал поиск квалифицированных кадров. Промышленные предприятия сегодня сталкиваются с дефицитом квалифицированных инженеров и конструкторов, и мы не исключение. К сожалению, после развала Советского Союза многое было потеряно, в Ростовской области не осталось крупных консервных заводов, соответственно, нет и специалистов в этой отрасли. Те, кто работал в советские годы, уже давно на пенсии. Конструкторов для пищевой промышленности, к сожалению, ростовские вузы не готовят.

N: — Как вы решаете кадровую проблему?

М.Л.: — Пришлось долго подбирать и формировать коллектив. Конструкторское бюро начиналось с одного человека, сейчас их четверо, большинство — молодые специалисты до 35 лет. Дефицит кадров заставляет нас работать над повышением собственной эффективности и расширением компетенций наших сотрудников. Мы постоянно проводим внутреннее обучение: выезжаем на предприятия к нашим клиентам, смотрим, какое оборудование у них стоит, как оно работает, посещаем зарубежные заводы, дилерами которых являемся, и европейские выставки пищевого оборудования. Многие решения, которые мы применяем в наших конструкторских разработках, позаимствованы в Европе, но при этом доработаны под наши, российские, реалии эксплуатации.

N: — Компания выступает и как дилер, и как производитель. Какое оборудование вы проектируете и производите самостоятельно?

М.Л.: — На планете не существует ни одного предприятия, производящего всю линейку промышленного пищевого оборудования. Одна линия производства консервов может состоять из десятка абсолютно разноплановых по принципам работы и технологиям производства машин. Мы скорее инжиниринговая компания, нежели производственная. Конструкторское бюро началось с того, что мы решили производить те позиции, которые были слабы у наших поставщиков, подводили по качеству или отставали по технологическому уровню.

«БЕСТЕК-Инжиниринг» стал производить и замещать то оборудование, которое часто ломалось и по которому были нарекания от клиентов. Можно сказать, нас вынудили организовать собственное производство, чему мы сейчас очень рады. Под каждый продукт требуется своя технология переработки и свое узкоспециализированное оборудование. Оно отличается еще по производительности и уровню автоматизации. Если клиент будет самостоятельно приобретать оборудование, то, скорее всего, он, не разобравшись в деталях и сравнивая только базовые характеристики, совершит много ошибок, и предприятие не выйдет на запланированную производительность, будет иметь высокую стоимость владения и постоянные проблемы с эксплуатацией оборудования.

Сейчас мы комплектуем линии из оборудования собственного производства и импортных машин: соотношение примерно 50 на 50. В зависимости от проекта это соотношение может довольно сильно меняться. Например, в прошлом году для рыбоконсервного комбината в Томской области мы самостоятельно спроектировали линию по производству рыбных консервов, укомплектовали ее оборудованием собственного производства: чешуесъемной, моечной, рыборазделочной, порционирующей и панировочной машинами, обжарочной печью, специализированными и транспортными конвейерами, машинами для мойки и сушки консервной тары. Только три машины нам пришлось поставить из Турции и Украины.

Компания продолжает быть дистрибьютором ведущих мировых производителей и от сотрудничества с ними не отказывается, но, подчеркну, это касается лишь тех компаний, которые нас не подводят.

N: — Какие преимущества дает компании собственное конструкторское бюро?

М.Л.: — Мы мобильны в плане выполнения заявок клиентов, каких-то нестандартных запросов. Если клиент хочет выпустить на рынок какой-то необычный продукт, мы всегда можем разработать для него новую машину, предложить оригинальное решение. Номенклатура оборудования, выпускаемого под собственным брендом BESTEQ, растет и на данный момент насчитывает более 40 позиций. Мы начинали с простого оборудования, такого как конвейеры и транспортеры, и за четыре года работы разработали машины для мойки и сушки тары, машины мойки овощей и фруктов, обжарочные печи для овощей, рыбы, мяса, технологическое оборудование для переработки и панировки пищевых продуктов. В настоящий момент мы разрабатываем новые высокотехнологичные машины, пока не буду говорить, какие именно.

N: — Каких вложений потребовал запуск собственного производства?

М.Л.: — Небольших: мы просто взяли в аренду помещение, собрали квалифицированный коллектив, приобрели кое-какое оборудование. По большему счету, у нас сборочное производство: по нашим чертежам заказываем детали из нержавеющей стали, закупаем комплектующие, на своем производстве все собираем, свариваем и тестируем перед отправкой клиенту.

N: — Насколько в России, по вашему мнению, развито производство промышленного пищевого оборудования?

М.Л.: — Есть интересные компании, которые производят в России оборудование европейского качества, но если вы спросите руководителей мясокомбинатов, на чем они работают, вам ответят, что в основном на немецком оборудовании. Почему так происходит? Во-первых, нет доверия к российским производителям, существует стереотип, что европейское оборудование лучше отечественного. Во-вторых, после развала СССР отрасль пищевого машиностроения пришла в упадок, с тех пор российские производители продуктов питания привыкли покупать импортное оборудование.

Сейчас стали появляться новые достойные производители. Нас иногда путают с итальянцами и не верят, что машины BESTEQ изготавливают в Ростове. Российская пищевая промышленность развивается, но не во всех направлениях одинаково. Например, оборудование для производства колбас в основном импортное. Качество продукта сильно зависит от качества машин.

N: — Много ли у вас конкурентов на отечественном рынке?

М.Л.: — Конкурентов достаточно много, но нас это не пугает. Мы заняли свою нишу и стараемся в ней развиваться. Часто нашей технике приходится конкурировать с бывшим в употреблении оборудованием, которое конкуренты якобы восстанавливают перед продажей. По факту это не восстановление, а придание товарного вида: губы накрасили и продают, при этом срок службы и надежность, конечно, далеки от новых машин. Не редкость и «гаражные» производители, особенно на юге России, и речь не о размерах предприятия, а об организации производства и качестве выпускаемой продукции: нарушаются технологии изготовления, применяется низкокачественный металл и дешевые китайские комплектующие. Бывает, начинающие производители продуктов питания, клюнув на заманчивую низкую стоимость, приобретают оборудование у таких поставщиков, но, столкнувшись с частыми простоями производства из-за поломок и отсутствия качественного сервиса, приходят к таким компаниям, как наша.

N: — А как с зарубежными производителями удается конкурировать?

М.Л.: — При сравнимом качестве наши цены интереснее, чем у зарубежных аналогов. Так, итальянская машина мойки и сушки консервной тары, которую мы когда-то поставляли, будучи дилером итальянского завода, стоит в 3 раза дороже, причем наша аналогичная машина ничем ей не уступает. Плюс затраты на логистику и доставку из Европы. К тому же, когда мы проектируем оборудование, учитываем российские особенности эксплуатации, например то, что вода у нас жестче.

N: — Оборудование для производства каких продуктов чаще всего покупают у вас российские заводы?

М.Л.: — Последние года три в основном работаем с мясопереработчиками, много заказов на оборудование для переработки рыбы и изготовления сгущенки. Есть тенденция на увеличение заявок от производителей консервов из овощей и фруктов, в том числе соков и варенья.

N: — Есть ли у вас постоянные покупатели или каждая поставка разовая?

М.Л.: — Пока мы работали как торговая компания, поставки были разовые: купили и забыли. Активных повторных продаж не было. Когда появилось свое производство, появились и повторные закупки. Например, Великолукский мясокомбинат три года назад купил две линии для производства тушенки, в этом году они расширяли производство и приобрели еще одну линию. И таких примеров много.

N: — Развиваете ли вы экспортное направление? Насколько успешно?

М.Л.: — Мы работаем со всеми странами СНГ и ближнего зарубежья. Поставляли линии в Белоруссию, Украину, Монголию, Киргизию, Армению, Казахстан, Абхазию, Узбекистан, Туркменистан, Грузию. По данным последнего маркетингового исследования, которое для нас делали, мировой рынок производства консервов на подъеме, поэтому мы организовали отдел экспортных продаж в структуре компании и планируем выйти на рынки дальнего зарубежья. Сейчас нас интересует Северная Африка и Юго-Восточная Азия. Там есть большой спрос на рыбо- и овощепереработку. Два года назад мы начали активно работать с Российским экспортным центром и Центром поддержки экспорта Ростовской области, они оказывают различные виды поддержки при выходе на зарубежные рынки. ЦПЭ помог нам зарегистрировать «золотой аккаунт» на крупнейшей международной b2b-платформе Alibaba.

N: — Какую долю в общем объеме продаж занимают зарубежные покупатели? Что их интересует?

М.Л.: — Сейчас небольшую, 15–20%. На рынке СНГ пользуются спросом те же самые виды консервирования, что и в России. А вот для предприятий дальнего зарубежья, которые изготавливают тунца, сардину и экзотические фрукты, надо будет специально проектировать оборудование. У нас был опыт проектирования машин для переработки манго, гуайявы, папайи и томатов для Кубы, но дальше проекта дело не пошло: у кубинской стороны возникли проблемы с финансированием.

N: — Вы упомянули о том, что вышли на интернет-платформу Alibaba. Насколько реально там раскрутиться и найти клиентов?

М.Л.: — Это мировой b2b-ресурс, который заточен на промышленные предприятия, и им надо уметь пользоваться. Если ты просто зарегистрировался на бесплатной основе, толку не будет. Даже «золотой аккаунт» сложно продвигать. Конкуренция там немаленькая. Нужно знать языки тех, кто работает с порталом, быстро отвечать на сообщения — чуть промедлил, рейтинг понижается. Сегодня мы дорабатываем наш аккаунт, наполняем каталог. Нам понадобилось полгода, чтобы понять, как работать с этим ресурсом, только сейчас начинают поступать заявки. Мы обращались к специализированной компании, которая помогала с дизайном, оформлением и раскруткой. Alibaba может быть серьезным инструментом продаж, но для этого в штате нужны специально обученные люди, которые будут заниматься продвижением 24/7.

N: — Какое количество оборудования вы ежегодно производите и устанавливаете? Над какими заказами сейчас работаете?

М.Л.: — Мы делаем и устанавливаем под ключ от 5 до 10 крупных линий в год. Чаще бывают поставки, когда клиенты модернизируют свое производство и им надо точечно заменить какую-то единицу оборудования. Средний срок изготовления линии — 2 месяца. Сейчас около 5 линий в процессе создания и пусконаладки. Идут работы по запуску линии производства тушенки на Новоалександровском мясокомбинате и Курганинском мясокомбинате, купившем линии для изготовления тушенки, паштетов и кормов для домашних животных.

В первом полугодии 2020 года мы помогли нарастить мощности более чем 70 предприятиям по всей России, отправили линии консервирования на Камчатку, в Приморский край, Калининград, Алтайский край, а также в Армению и Казахстан.

N: — Есть ли заказы от предприятий из Ростовской области?

М.Л.: — В Ростовской области вообще нет заказов. Наши соседи, Краснодарский край, гораздо активнее, там консервная отрасль развита сильнее, нас знают и часто делают заказы.

N: — По данным системы «СПАРК-Интерфакс», выручка «БЕСТЕК-Инжиниринг» постепенно растет последние несколько лет. В то же время прибыль нестабильна, два года вы фиксировали убыток и в 2019-м получили прибыль. Что влияет на финансовые показатели, почему они нестабильны?

М.Л.: — У нас проектные продажи, поэтому иногда получаются такие синусоиды с прибылью. Бывает, в конце года поступает много заказов, мы тратим деньги на закупку материалов и комплектующих, несем затраты, а прибыль получаем и фиксируем в следующем году. Иногда согласование проекта длится полгода-год, плюс время на изготовление. Иной раз доходит до полутора лет. Любой проектный бизнес сталкивается с этими проблемами. Мы стремимся к тому, чтобы синусоиды не опускались до отрицательных показателей.

Численность наших сотрудников и портфель заказов увеличиваются из года в год. Я считаю, это положительный показатель. Растет и наш опыт, эффективность работы, мы совершенствуем бизнес-процессы, расширяем номенклатуру и сферы деятельности, осваиваем новые технологии.

N: — Производство находится на арендованных площадях. Нет у вас желания перебраться на собственную территорию?

М.Л.: — Мы бы хотели, чтобы у нас была собственная производственная площадка, но подходящих производственных площадей с отоплением, водой, грузоподъемными механизмами и возможностью сделать офис по приемлемой для нас цене нет.

N: — Как предприятие пережило коронавирус? Спрос на консервное оборудование не вырос?

М.Л.: — Поначалу у нас была эйфория от большого количества запросов. Если в стране дела плохи, то люди начинают скупать консервы. Поступило много заказов, но, к сожалению, конъюнктура рынка сложилась так, что люди набрали консервов в первые недели после объявления пандемии, а потом пошел спад. Наши заказчики почувствовали его, многие приостановили инвестиционные проекты.

N: — Каковы планы по развитию компании?

М.Л.: — С целью развития компании весной этого года Ростовским региональным агентством поддержки предпринимательства нам был предоставлен льготный кредит, который позволил разработать и запустить в серию новые модели оборудования. В дальнейшем при содействии Российского экспортного центра, Центра поддержки экспорта и вышеупомянутого РРАПП, мы планируем расширение производства и выход на рынки дальнего зарубежья.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новые продукты
«Нас иногда путают с иностранцами»
Ростовское ООО «РостАгроСервис» совместно с китайским партнером разработало систему контроля доступа с функцией измерения температуры и распознавания лица. Российские компании только начинают осваивать этот перспективный рынок.
Инновации
Крупнейший производитель сельхозтехники в России своеобразно отреагировал на кризис, связанный с пандемией: набирает сотрудников, увеличивает производство и запускает уникальные инновационные проекты.
Новые продукты
«Нас иногда путают с иностранцами»
Производитель пластиковых оболочек для продуктов питания ООО «ПКФ “Атлантис-Пак”» (входит в «ГРУППУ АГРОКОМ») приступил к выпуску полимерных гранул, используемых при производстве товаров из пластика. Участники этого рынка считают его перспективным, хотя и отмечают, что конкуренция растет.
Практика бизнеса
«Нас иногда путают с иностранцами»
В сентябре 2020 года ведущий донской производитель гофрокартонной упаковки отмечает 15 лет со дня ввода в эксплуатацию гофропроизводства.
Недвижимость
«Нас иногда путают с иностранцами»
26 лет на рынке, идеально укомплектована. ООО «Корвин-Лтд», один учредитель. Ростовская область, г. Морозовск, ул. Пламя Революции, 1.
Просмотров: 14104

Справка

«БЕСТЕК-Инжиниринг»

Компания «БЕСТЕК-Инжиниринг» с 2008 года работает в сфере поставок пищевого и перерабатывающего оборудования. С 2017 года специализируется на разработке и производстве оборудования для пищевой промышленности. Компетенции компании позволяют реализовать проекты разной степени сложности. Оборот за 2019 год составил 109 млн рублей.

Максим Лемешевский

Максим Юрьевич Лемешевский родился 1 ноября 1972 года в Ростове-на-Дону. Окончил Ростовский инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель автомобильных дорог» в 1995 году и Северо-Кавказскую академию госслужбы по специальности «юриспруденция» в 2003 году. В бизнесе с 1995 года. В 2008 году основал компанию «БЕСТЕК».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«Нас иногда путают с иностранцами»
По словам Кирилла Холодова — гендиректора и владельца ООО «Графит», производителя углеродосодержащих материалов из Зверево, компания сохраняет ориентацию на экспорт, хотя условия работы усложнились из-за проблем с платежами, вызванных санкциями.
Практика бизнеса
«Нас иногда путают с иностранцами»
Ростовский филиал сети стоматологий «Зубы за 1 день» в этом году планирует нарастить выручку в 2,27 раза, до более чем 138 млн рублей, об этом сообщил основатель сети Залим Кудаев. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Ростов — зубы за 1 день» удвоит выручку второй год подряд. По итогам 2023 года компания выручила 60,7 млн рублей, вдвое больше чем годом ранее.
Практика бизнеса
«Нас иногда путают с иностранцами»
По словам Акима Талибова, основателя международного трейдера сельхозпродукции AGS с ростовскими корнями, организация и работа офисов в Африке и Китае сильно отличается от российских, но дает возможность повысить устойчивость компании за счет диверсификации торговых потоков.
Практика бизнеса
«Нас иногда путают с иностранцами»
Ростовский завод художественного литья «Братья Костевы» был создан в начале 1990-х, в свое время он стал первым предприятием на юге России, специализирующимся на художественном литье. Сегодня им управляет второе поколение Костевых. По мнению директора предприятия Глеба Костева, важные качества для создания семейного бизнеса — терпение и умение договариваться, видеть иную точку зрения.