г. Ростов-на-Дону
25 ноября 2024 00:35:12
102.58
107.43

«Мы продаем на 14% больше, чем в прошлом году»

Руководитель ростовского направления кубанского объединения застройщиков «ВКБ-Новостройки» Николай Бритвин считает, что компания правильно прогнозирует спрос, поэтому в этом году и строит, и продает больше. Около 60% продаж квартир обеспечивают ипотечники. Многочисленные фирмы, застраивающие Ростов точечно, в «ВКБ-Новостройки» не считают своими конкурентами.

Фото Михаила Мальцева.

За пять лет работы на ростовском рынке кубанскому объединению «ВКБ-Новостройки» удалось выйти из планово-убыточного периода застройки Суворовского района,  когда компания прокладывала инженерные сети, строила дороги, продавала садик намного дешевле себестоимости. Многочисленных застройщиков, возводящих дома в Ростове точечно, в компании не считают своими конкурентами. «ВКБ-Новостройки» сделали ставку на комплексное строительство и самые низкие цены, которые удается держать за счет индустриального домостроения. Около 60% продаж квартир обеспечивают ипотечники.

N: — Судя по сайту вашего объединения, вам удается продавать абсолютное большинство квартир до сдачи дома в эксплуатацию? Вы довольны продажами квартир? Н.Б.: — Да, довольны. На сегодняшнем сложном рынке мы продаем больше, чем в прошлом году, — на 14%. При этом «ВКБ-Новостройки» и строить стали больше — на 20%. Район развивается и привлекает все больше внимания. При этом мы правильно оцениваем и прогнозируем емкость рынка. Жилые районы Суворовский и Платовский — это, конечно, не центр города, но зато мы предлагаем покупателям и инфраструктуру. Индустриальное домостроение — а именно этим методом построено большинство наших домов — позволяет быстро решать проблему жилья экономкласса. В этом случае большая часть конструкций делается на заводе. Мы привозим на стройку, по сути, готовые комнаты, которые только монтируются. Есть проблема в том, чтобы найти штукатуров, электриков, сварщиков для того, чтобы строить быстрее, — это гарантия увеличения количества продаж. Мы нашли таких специалистов, но идем на пределе возможностей.

N: — У вас были раньше планы построить общежитие для рабочих. Н.Б.: — Эту проблему мы начали решать несколько иначе. Часть специально отведенных квартир мы заселяем рабочими. Да и сам рынок труда поменялся. После девальвации рубля рабочие из Средней Азии уехали. Сейчас на стройке работают ростовчане, а также приезжают рабочие из ДНР и ЛНР.

N: — В этом году собираетесь увеличить ввод жилья? Н.Б.: — В 2014 году мы сдали примерно 200 тыс. кв. м жилья, в 2015-м — 140 тыс. кв. м, в 2016-м планируем ввести 150 тыс. кв. м. Лучше идти плавно. За 5 лет существования на ростовском рынке свою жизнеспособность мы подтвердили. Мы начали строить в чистом поле, где не было ничего, даже топографической съемки. Мы прошли планово-убыточный период, когда прокладывали инженерные сети, строили дороги, продавали за 100 млн рублей садик, построенный за 165 млн рублей. Результатами пятилетки будут 600 тыс. кв. м жилья, собственная котельная и очистные сооружения, проложенные коммуникации. С транспортной доступностью Суворовского вопрос будет полностью решен в 2017–2018 годах. Пристройки и часть нижних этажей отдаем под коммерцию. В Суворовском на 625 кв. м расположилась «Пятерочка», построен садик, скоро появится школа — в следующем году будет объявлен конкурс на подрядные работы. Затем будет строиться поликлиника. Теперь начинаем заниматься природным ландшафтом — высаживаем деревья. Это и есть комплексное освоение территории. Остался вопрос: где жители будут работать? Мы считаем, что бизнес должен проявить интерес к Суворовскому как месту концентрации рабочей силы и обсудить с мэрией вопрос о приобретении земельных участков для размещения производств. Такие промышленные площадки есть.

N: — В этом году на рынок Ростова пришло много крупных краснодарских компаний. Как оцениваете конкуренцию? Н.Б.: — Мы комплексно осваиваем территорию и работаем в сегменте экономкласса. Таких низких цен, как у нас, больше ни у кого нет, особенно если учесть, что мы сдаем квартиры с полной внутренней отделкой. Мы продаем квартиры по цене от 37 тыс. рублей за кв. м. Дороже всего стоят однокомнатные квартиры в домах, которые будут сданы через 2–3 месяца, — 45 тыс. рублей за кв. м. В сданных домах свободных однокомнатных квартир попросту не бывает. Большинство застройщиков продает квартиры в состоянии стройварианта, т. е. покупателю придется выложить еще чуть ли не треть стоимости квартиры. С конца 2016 года мы уже можем позволить себе отделку улучшенного качества, таких объектов у нас уже 8. В отделку входят натяжной потолок, более дорогие обои, двери, сантехника. Кроме того, большинство конкурентов застраивают город точечно — получил участок и возводишь дом, ни о чем не заботясь. А мы думаем, где будут садики, школы, поликлиники, банки, места отдыха для людей и парковки транспорта. Разве много застройщиков так работают?

N: — Левенцовка также комплексно осваивается. Если раньше «ПАТРИОТ» строил там только панельное жилье, теперь из-за конкуренции вводит новые технологии. Какая структура предложения у вашей компании с точки зрения технологии строительства? Н.Б.: — Диверсификация очень важна. Около 20% наших домов — монолитные, 20% — панельные, 60% — блочные. Примерно такой же спрос предъявляют и покупатели. По цене самые дорогие квартиры в кирпично-монолитных домах — примерно на 5% дороже. В следующем году мы планируем строить дома с навесными фасадами — это также интересное технологическое решение.

N: — Свидетельствует ли преобладающий спрос на 1-комнатные квартиры о большом количестве покупателей, инвестирующих средства в жилье? Н.Б.: — Большинство приобретает квартиры для себя. С целью инвестиций — только около 15%.

N: — Покупка квартир в ипотеку заметна в продажах? Н.Б.: — Серьезным условием поддержки строительства является ипотечная политика, проводимая в стране. 60% наших продаж — это ипотечные сделки. Наши объекты аккредитованы во всех крупнейших банках, и наблюдается реальный рост объема ипотечных сделок.

N: — Что с планами построить завод тротуарной плитки в Суворовском? Н.Б.: — Пока нам хватает той плитки, которую выпускаем. Строительство завода газобетонных блоков замедлили, потому что заметили, что спрос в этом сегменте упал на 20–30%. Но мы все-таки рассчитываем на рост, поэтому в конце 2017 года планируем ввести этот завод.

N: — Как руководитель рабочей группы по очистке реки Темерник вы говорили о необходимости создания вдоль ее русла зоны отдыха. Вам не кажется, что эта задача неосуществима, поскольку в Ростове даже крохотные свободные места отдают под застройку? Н.Б.: — Прежде всего надо понять масштаб этого проекта. Это лет 50. Два года ушло на то, чтобы группа энтузиастов разных специальностей изучила состояние реки. Выяснили, что она живая. Надо воссоздать реку, но как? Таких вопросов очень много. К настоящему времени мы добились того, что наши идеи заложили в генплан развития Ростова. Теперь экологический парк — это уже юридический факт. Дальше в строительстве выполняют проект планировки, т. е. надо определить красные линии. Мы сейчас этим занимаемся, шлем письма губернатору. Когда будут границы, юридическая основа, тогда можно идти к тем товарищам, которые, например, сбрасывают в реку нечистоты или строят в неположенном месте, и требовать от них соблюдения закона. Следующий этап — экологический мониторинг. Раньше под драматическим театром родники находились на глубине 30–50 м, сейчас до воды 1,5 м, и это грязь, ее нельзя пить. Идея этого проекта, на мой взгляд, может сплотить общество.

N: — Недавно несколько новостных порталов написали о том, что жители микрорайона Суворовский выложили фото в соцсетях, где изображен сброс канализационных вод в реку Темерник. — В микрорайоне действуют очистные сооружения мощностью 10 тыс. кубометров в сутки, построенные по современной биотехнологии очистки. Эта мощность рассчитана не только на существующую, но и на будущую застройку. То есть на сегодняшний день очистные даже недозагружены. Есть официальное разрешение Природнадзора на слив очищенных стоков в реку Темерник, периодически проводятся проверки ростовской лаборатории.

К сожалению, в Темерник действительно сбрасывается много грязных стоков, вдоль русла расположены предприятия, жилая застройка, и надо разбираться, чьи это были стоки. Мы также проводим свое внутреннее расследование. О результатах сообщим.

Просмотров: 15975

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«Мы продаем на 14% больше, чем в прошлом году»
Во время командировки в Сирию Сергей Сазонов лишился ноги. Несмотря на ранение и ампутацию, спустя полгода он вернулся на военную службу, а после выхода в отставку, решил помогать людям, столкнувшимся с потерей конечности, и открыл в Ростове мастерскую по изготовлению протезов.
Практика бизнеса
«Мы продаем на 14% больше, чем в прошлом году»
По словам Кирилла Холодова — гендиректора и владельца ООО «Графит», производителя углеродосодержащих материалов из Зверево, компания сохраняет ориентацию на экспорт, хотя условия работы усложнились из-за проблем с платежами, вызванных санкциями.
Практика бизнеса
«Мы продаем на 14% больше, чем в прошлом году»
Ростовский филиал сети стоматологий «Зубы за 1 день» в этом году планирует нарастить выручку в 2,27 раза, до более чем 138 млн рублей, об этом сообщил основатель сети Залим Кудаев. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Ростов — зубы за 1 день» удвоит выручку второй год подряд. По итогам 2023 года компания выручила 60,7 млн рублей, вдвое больше чем годом ранее.
Практика бизнеса
«Мы продаем на 14% больше, чем в прошлом году»
По словам Акима Талибова, основателя международного трейдера сельхозпродукции AGS с ростовскими корнями, организация и работа офисов в Африке и Китае сильно отличается от российских, но дает возможность повысить устойчивость компании за счет диверсификации торговых потоков.