г. Ростов-на-Дону
26 декабря 2024 15:26:39
99.61
103.94

«Мы отошли от экспорта в Европу и Китай и ориентируемся больше на российский рынок»

На фоне подорожания импортной рыбы спрос на российскую продукцию со стороны отечественных компаний вырос. Те клиенты, которые закупали большие объемы импортного филе лосося или форели, ищут отечественную замену и покупают филе судака, горбуши и минтая, говорит исполнительный директор одного из крупнейших рыбоперерабатывающих предприятий Ростовской области ООО РП «Русский берег» Ольга Шумейко.

В первую неделю после начала военных действий на Украине на рыбном рынке был ажиотаж, цены резко выросли на 20-30%. Сейчас курс рубля и цены относительно стабилизируются, наблюдается небольшой откат назад. Ольга Шумейко рассказывает, как рыбный рынок реагирует на текущую экономическую ситуацию и нарушение логистических цепочек, с каким трудом российские грузы попадают в Европу и как клиенты из-за рубежа обходят санкции.

N: — Финансовые результаты показывают, что в течение нескольких лет до 2019 года «Русский берег» постепенно увеличивал выручку и прибыль, в 2020 году зафиксировал снижение, а в 2021 году снова рост. Чем обусловлены такие показатели, как можете оценить итоги работы предприятия за последние несколько лет?

О.Ш.: — После 2014 года, когда присоединили Крым и были введены первые санкции, мы почувствовали рост. Произошли скачок курса и подорожание импорта, это вызвало повышенный спрос на нашу продукцию. Всплеск продолжался 2-3 года, потом экономика стабилизировалась, и мы вышли на устойчивые цифры. Последние годы показатели держатся примерно на одном уровне. Падение в 2020 году было совсем незначительным. У нас сформировалась постоянная клиентская база. Это позволяет поддерживать объемы производства и отгрузки на хорошем уровне, обеспечивает стабильную выручку. В 2021 году мы переработали и продали около 6 тысяч тонн рыбы.

N: — Каким образом сегодняшние санкции и текущая экономическая и политическая ситуация повлияли на предприятие?

О.Ш.: — Мы не привязаны к курсу, находимся в рублевой зоне, наша торговля сосредоточена в основном в России. Поставки сырья тоже российские. Не могу сказать, что нынешние санкции сильно на нас повлияли, но некоторые трудности все же были.

Накануне начала военных действий мы отправили машину с рыбой в Сербию. В последний момент нам пришлось переделывать документы, чтобы она шла не через Украину, а через Белоруссию и Польшу, и столкнулись с проблемой на границе. Польша отказалась пропускать машину, брокеры не хотели оформлять российские грузы из личных убеждений. Машина простояла там 2 недели. Мы вылезли из шкуры вон, чтобы обеспечить ее прохождение. Помог хозяин груза из Сербии, ему удалось каким-то образом договориться с поляками. В следующий раз будем искать обходные пути через Грузию или Турцию.

А вот живой пример, как предприниматели находят лазейки и обходят санкции. У нас есть небольшой клиент в Грузии, которому мы отправили первую партию рыбы 2 марта. Предоплата была получена в долларах накануне военных событий. Недавно мы заключили с этим клиентом контракт на вторую поставку. Возникли проблемы с оплатой, связанные с введением США санкций против Сбербанка, в котором мы обслуживаемся. Стали прорабатывать оплату в рублях, но в Грузии все банки отказывали в проведении платежа в Россию. Клиент нашел выход — открыл расчетный счет в банке в соседней Армении и оплатил поставку в рублях.

Столкнулись со сложностями и в банковской сфере. Мы используем в основном заемные оборотные средства и работаем на деньгах Сбербанка. В связи с повышением ключевой ставки Центробанком ставка по кредитам с 1 марта выросла до 23% годовых. Это, конечно, ощутимо. Сейчас мы оформляем субсидию по государственной программе поддержки предприятий, в рамках которой ставка будет снижена до более-менее приемлемых 15% годовых. Надеюсь, в ближайшее время начнем кредитоваться по сниженной ставке.

N: — Изменились ли закупочные цены у рыбаков и стоимость, по которой вы отпускаете продукцию?

О.Ш.: — Сначала был прямо ажиотаж, и цены резко выросли на 20-30% в течение недели. Затратная часть у рыбаков растет: бензин, оборудование для лодок. У импортеров возникают проблемы с логистикой, потому что многие международные перевозчики отказываются от работы в России, и доставка рыбы даже с Фарерских островов и не только осложнена. Цены на рыбу неизбежно выросли. Мы подняли стоимость некоторых позиций на 10-20% в связи с ростом входной цены. Наценка при этом не менялась.

Сейчас относительно стабилизировались курс рубля и цены, наблюдаем небольшой откат назад. Поставщики и рыбаки поняли, что нельзя бесконечно поднимать цены, потребительский спрос не настолько обеспечен деньгами, просто некому в России эту рыбу за такие деньги будет покупать.

N: — Цены на рыбу росли и до введения санкций. Что является ключевым в ее ценообразовании?

О.Ш.: — Стоимость сырья, логистика, упаковка, электроэнергия. Возьмем самую дешевую позицию — карася. У рыбака он стоит 20-22 рубля за кг. Плюс работа сотрудников, переработка, заморозка, электроэнергия, упаковка. Мы отдаем готового, замороженного и упакованного в коробе карася за 40 рублей. Доставка до Новосибирска — 17 рублей. Дальше наценка магазинов и поставщиков. Не сказала бы, что местная рыба сильно дорожает. Дальневосточную рыбу выгребает Китай, он фактически и устанавливает стоимость, российский потребитель не может давать такую же цену.

N: — Что прогнозируете: рост или падение объемов производства?

О.Ш.: — Мы сейчас производим практически максимально возможный объем исходя из имеющихся мощностей. Производственные участки и камеры заморозки загружены почти на 100%. Наша камера хранения, рассчитанная на 700 тонн продукции, почти всегда заполнена. И только в межсезонье объем готовой хранимой продукции снижается тонн до 300. Пока мы не планируем расширяться и наращивать объемы производства. Сейчас стремимся поддерживать текущий уровень.

Падение не прогнозируем. На фоне подорожания импортной рыбы спрос на нашу продукцию со стороны российских компаний повысился. То есть те клиенты, которые закупали большие объемы импортного филе лосося или форели, ищут отечественную замену и покупают филе судака или горбуши, минтая.

N: — Вы планировали развивать экспорт и, в частности, выходить на Казахстан, Украину, Беларусь, страны Евросоюза. Удалось ли это сделать?

О.Ш.: — Мы отошли от экспорта в страны Европы и Китай, хотя всегда имели разрешительные документы для продажи туда рыбы. Проблема в том, что наша основная ниша — это переработка и продажа судака, квоты на его вылов в России маленькие. Отправка за границу вызывала трудности при оформлении документов, и мы отказались от этого. Сейчас развиваем экспорт в станы Таможенного союза. Периодически отправляем рыбу в Беларусь, Казахстан, Азербайджан, в Приднестровье. Мы являемся основными поставщиками рыбы в ЛНР и ДНР. Когда начались военные события, некоторые наши клиенты оттуда приостановили работу, не понимая будущего, но буквально через неделю-две возобновили работу. Что касается поставок рыбы на Украину, они запрещены правительством России с 2016 года. Доля экспорта в общем объеме продаж сегодня составляет около 30%.

Сейчас мы ориентируемся больше на российский рынок. Спокойно торгуем на нем, проблем с реализацией нет, поэтому и не стремимся торговать с Европой. Есть постоянные клиенты в Сербии и Литве, но объемы поставок там совсем небольшие.

N: — Какова география поставок в России?

О.Ш.: — От Читы и Иркутска до Санкт-Петербурга, но в основном Сибирь и Урал. У нас целый ряд клиентов в Новосибирске, Кемерово, Барнауле, Омске, Томске, Екатеринбурге, Челябинске, Кургане, Перми. Машины туда уходят каждую неделю.

N: — Несколько лет назад в интервью нашему изданию вы говорили, что основными проблемами предприятия являются нехватка сырья, истощение рыбных запасов в Ростовской области и сокращение объема местного вылова. Как сейчас обстоят дела, проблема обостряется или решается?

О.Ш.: — Она обостряется. Рыбные запасы продолжают убывать. И если 10 лет назад в нашем море было достаточно запасов кефали, тарани и других пород, то сейчас вылов стремительно мельчает. Рыбы очень не хватает, все более актуальным становится выращивание аквакультуры. Мы стараемся замещать местную рыбу и обеспечить себе независимость от нее, не сидим и не ждем, когда она закончится. В прошлом году начали сотрудничать с Дальним Востоком, получать оттуда горбушу, делать филе. За осень 2021 года мы закупили более 200 тонн горбуши, что позволило на несколько месяцев обеспечить предприятие сырьем, а сотрудников работой. 2-3 года назад начали напрямую работать с импортерами атлантической рыбы, закупаем большие объемы сельди и скумбрии у российских флотов. В этом году ввели в ассортимент филе минтая. Сейчас приблизительно 30% продаваемой нами продукции — с Дальнего Востока и Атлантики, 70% — из Волго-Донского, Азово-Донского и Черноморского бассейнов.

N: — Как осуществляется логистика с Дальнего Востока, насколько это сложно?

О.Ш.: — Кому-то доставка с Дальнего Востока кажется сложной, но мы уже давно возим товар во все города России, от Читы до Калининграда, и понимаем, как наладить логистику. Пользуемся транспортными компаниями. С некоторыми сотрудничаем уже много лет. У нас есть логист, который занимается организацией поставок нашей продукции в регионы и доставкой сырья к нам. Отправляем машину в порт Дальнего Востока, загружаем 20 тонн рыбы. Машина идет 10-12 дней. Это такая же перевозка, как и все остальные, просто дороже стоит и дольше длится.

N: — Насколько остра конкуренция среди рыбопереработчиков в Ростовской области?

О.Ш.: — Ростовскую область все-таки нельзя назвать рыбным регионом, мы больше зерновой регион. Острой конкуренции у нас нет, мы не Дальний Восток и не Мурманское побережье, где целые города живут за счет вылова рыбы. Предприятие нормально себя чувствует на рыбном рынке. Свою зависимость от местного сырья в последнее время активно снижаем, в том числе и для того, чтобы избежать конкуренции.

N: — Какую рыбу помимо горбуши, минтая и судака вы перерабатываете и продаете?

О.Ш.: — В нашем ассортименте около 80 позиций. Это филейная группа и мороженая рыба. Около 15 видов филе — судака, горбуши, минтая, леща, толстолобика, сазана, кефали и т. д. Из мороженной рыбы — пиленгас, судак, сазан, сом, щука, толстолобик, карп, карась, тарань, вобла, красноперка, рыбец, жерех, бычки, тюлька, хамса, килька, барабуля, ставрида, карп.

N: — Пользуетесь ли вы какими-либо программами господдержки помимо кредитной субсидии? Насколько они помогают?

О.Ш.: — Мы пользуемся поддержкой министерства сельского хозяйства Ростовской области на постоянной основе, получаем субсидию на возмещение затрат по приобретению оборудования, в том числе холодильного, и субсидию на возмещение части затрат на электроэнергию. Периодически обновляем технику, покупаем новые компрессоры, погрузчики. Тарифы на электроэнергию растут, а у нас очень мощные холодильные камеры, высокий объем потребления. Субсидии — это большая поддержка для нас. Рассчитываем и в дальнейшем получать эту поддержку от минсельхоза.

N: — Каковы планы по развитию компании на ближайшее время?

О.Ш.: — Весна — это период путины и в Астрахани, и в Цимле, и в Азовском море. Сейчас идет и вылов минтая. Моя первоочередная задача сегодня — обеспечить предприятие качественным сырьем и создать запас на какой-то период, сделать задел на лето, до следующей осенней путины.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
«Мы отошли от экспорта в Европу и Китай и ориентируемся больше на российский рынок»
Ростовское предприятие «Русский берег» увеличило мощности переработки рыбы южных морей и рек в 2 раза, до 5 тысяч тонн в год. По словам его исполнительного директора Ольги Шумейко, спрос на продукцию резко вырос из-за сокращения импортных поставок.
Просмотров: 7091

Справка

«Русский берег»

ООО РП «Русский берег» — одна из крупнейших рыбоперерабатывающих компаний Ростовской области, осуществляющая заморозку, разделку, упаковку и оптовые поставки рыбы из Волго-Донского, Азово-Донского и Черноморского бассейнов, с Дальнего Востока и Атлантики. Выручка компании по итогам 2021 года составила 412 млн рублей, что на 17% больше показателей 2020 года. Прибыль выросла в 3 раза, до 11,3 млн рублей. Фирма зарегистрирована в 2007 году в селе Николаевка Неклиновского района Ростовской области. Владеет ООО РП «Русский берег» Алексей Радыгин.

Ольга Шумейко

Ольга Евгеньевна Шумейко родилась в 1975 г. в Ростове. В 1996 г. окончила Ростовский государственный экономический университет (РИНХ) по специальности «Финансы и кредит», направление «Банковское дело». Около 6 лет работала в коммерческом банке, с 2000 по 2009 г. возглавляла кредитный отдел таганрогского отделения Сбербанка. С 2009 г. по настоящее время — исполнительный директор ООО РП «Русский берег». Замужем, воспитывает сына и дочь. Увлекается спортом и путешествиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«Мы отошли от экспорта в Европу и Китай и ориентируемся больше на российский рынок»
Я всегда говорю своей команде, что для наших гостей мы можем даже устроить полет в космос. В сервисе как в любви — все допустимо. Главное — найти партнера.
Практика бизнеса
«Мы отошли от экспорта в Европу и Китай и ориентируемся больше на российский рынок»
В конце 2024 года Росстандарт и Академия проблем качества традиционно составили топ-100 лучших отечественных товаров. В конкурсе дебютировал многопрофильный ростовский агропромышленный холдинг «Степь». Компанию отметили в нескольких номинациях.
Практика бизнеса
«Мы отошли от экспорта в Европу и Китай и ориентируемся больше на российский рынок»
В Ростове прошла Альфа-Конфа Практика — масштабное мероприятие для предпринимателей, которое ранее состоялось в 26 городах России. Особенность Альфа-Конфы Практики в уникальном формате бизнес-интенсива от преподавателей лучших бизнес-школ и владельцев крупнейших компаний страны. В течение дня всех участников погружали в реальные кейсы, бизнес-симуляторы, практические решения для бизнеса.
Практика бизнеса
«Мы отошли от экспорта в Европу и Китай и ориентируемся больше на российский рынок»
Ростовский Агрохолдинг «Степь» подвел итоги своей социальной программы «Люди труда» за 2024 год. Заявленный вектор программы — развитие сельских территорий. За год компания вовлекла в свои активности около 4 миллионов человек (в том числе в офлайн-формате — почти 40 тысяч жителей Дона, Кубани и Ставрополья), реализовала порядка 100 проектов и более 70 мероприятий.