г. Ростов-на-Дону
26 декабря 2024 20:10:34
99.61
103.94

«Мы боимся не рынка, а приказов регулятора»

Ассоциация прудовых хозяйств «Большая рыба», по словам ее управляющего Александра Ершова, увеличивает объемы производства. Повышать эффективность работы мешают приказы Минсельхоза, ужесточающие требования к ветеринарному контролю. Донская продукция будет более востребована в Центральной России, поскольку там холодное лето помешало вырастить собственную рыбу. 

Александр Ершов. Фото из архива N. В этом году ассоциация «Большая рыба» планирует вырастить чуть больше рыбы, чем годом ранее, — около 4,5 тыс. тонн. Сбыт ограничивает сократившаяся покупательная способность населения. Однако в ассоциации рассчитывают, что этой осенью донская продукция будет более востребована в Центральной России, поскольку там холодное лето помешало вырастить собственную рыбу. Сократить себестоимость не позволяют требования Минсельхоза, увеличивающие затраты производителей, но не влияющие на качество ветеринарного контроля.

N: — На какие объемы выращивания рыбы рассчитывает ассоциация в этом году? А.Е.: — Цыплят по осени считают. Точные объемы будут известны к середине октября. Но, по предварительным оценкам, мы рассчитываем вырастить около 4,5 тыс. тонн прудовой рыбы. Это больше, чем в 2016 году, когда произвели 4,4 тыс. тонн рыбы. Однако главная задача — получить доход, то есть продать всю рыбу. Например, в 2016 году одно из наших хозяйств перестаралось с ценой и вынуждено было оставить 200 тонн рыбы на доращивание. Таким образом, рыба, весившая 1,5–1,8 кг, сейчас достигла 3 кг, из той партии осталось нераспроданных 50 тонн.

N: — В 2015 году вы говорили о 5 тыс. тонн выращенной товарной рыбы. Почему в 2016 году показатели ухудшились? А.Е.: — Они не ухудшились. Из ассоциации вышло ООО «Висловские пруды». Однако на данный момент количество членов по-прежнему равно пяти, поскольку к нам присоединился комбикормовый завод ООО «Комбикорм», ранее бывший в составе рыбколхоза им. И. В. Абрамова.

N: — С какой рентабельностью работают ваши предприятия? А.Е.: — Рентабельность по хозяйствам в среднем составляет 12–17%. Показатели этого года подсчитаем только весной следующего, но пока мы результатами довольны. В этом году рыба практически выращена. Однако есть некоторые проблемы со сбытом. Рыба продается хуже, летом даже снижали цены, хотя обычно это бывает только осенью, но все равно спрос был низкий. Сказываются сократившиеся доходы населения.

N: — Каковы ваши цены? А.Е.: — Наша отпускная цена составляет 120–125 рублей за кг, на рынках продают по 180–200 рублей.

N: — Каковы перспективы сбыта осенью? А.Е.: — Хорошие, поскольку в этом году на рыбу серьезно повлияла погода. Севернее Воронежа, по сути, не было лета, поэтому рыба не выросла до высоких навесок. Мы больше половины рыбы продаем в Ростовской области, остальное забирают Краснодар, Москва и Санкт-Петербург. То есть географически рынки сбыта не изменятся, но мы думаем, что северные регионы в этом году закупят больше.

С прошлого года мы начали сотрудничать с Крымом. Но там рыба в рознице безумно дорогая — около 300 рублей за кг. Возить туда товар уже научились, теперь надо каким-то образом отбить их замашки «курортников», привыкших продавать все втридорога. Мы ждем делегацию крымских предпринимателей, которые строят живорыбную базу. Рассчитываем продать им 200 тонн рыбы, выращенной в этом году. Мы готовы привезти им рыбу самостоятельно, с учетом доставки по 150 рублей за кг, но лишь бы они поставили цену в рознице не выше 220 рублей за кг. Видимо, там сильна местная «мафия», диктующая цены. Нам важно договориться с Крымом, потому что в августе Москва покупает мало рыбы — конечные покупатели уезжают на отдых в Крым и Сочи. Например, Краснодарский край выращивает примерно столько же прудовой рыбы, сколько и Ростовская область, но летом закупает у нас товар очень интенсивно — для отдыхающих. Зачастую им нужна рыба без чешуи, поэтому спросом пользуется зеркальный карп.

N: — Переработка рыбы развивается? А.Е.: — Сейчас такие цеха строят в Семикаракорске, Краснодаре. Отдыхающими более востребованы полуфабрикаты. Предприниматели делают вяленую рыбу, филе для сетей. Краснодарцы скупили у нас почти всего толстолобика.

N: — Как развивается выращивание рыбопосадочного материала в вашей ассоциации? А.Е.: — Объемы выращивания растут. Лидер этого направления — ООО «Слободская сагва». Это хозяйство выращивает гибриды карпа. Объем производства — 190 млн личинок в год. Это 10% российского рынка. В 2017 году рыбопосадочный материал покупали владельцы и арендаторы водоемов из Ростовской области и Краснодарского края, решившие использовать их как рыбоводные участки.

N: — Значит, конкуренция на рынке товарной рыбы увеличивается? А.Е.: — Мелкие хозяйства не конкуренты предприятиям, занимающимся в том числе и выращиванием посадочного материала. Прибыль от продажи личинок намного выше, поскольку там используются более высокие технологии. Кроме того, в России выращивается всего 170 тыс. тонн прудовой рыбы. Мы можем производить и продавать намного больше, надо только снижать себестоимость.

N: — Есть ли рыночные предпосылки для снижения себестоимости производства или существенного роста сбыта? А.Е.: — Мы боимся не рынка, а приказов регулятора. Законы, к сожалению, пишут те, кто ничего не понимает в рыбоводстве, а нам приходится их исполнять. Три года мы бились над тем, чтобы единицей отгрузки рыбы считался пруд. Документ приняли, но в нем появилась сноска «и каждая партия рыбы, перевозимая машиной». Ветеринары и так контролируют водоем на высоком уровне, если там рыба здорова, то она здорова и в каждой машине, везущей товар из этого водоема. Ветеринар не осматривает рыбу в каждой машине, это все равно что осматривать каждый кусочек мяса от одного поросенка.

С 2018 года в соответствии с приказом Минсельхоза вводится еще и ветеринарное сопровождение в электронном виде. Отправляя машину с рыбой, хозяйство должно не только выписать ветеринарные документы, но и сделать это же в режиме онлайн.

Наше ведущее хозяйство — ООО «Слободская сагва» — расположено в х. Слободском, в низине, в 24 км от Семикаракорска. Инфраструктура сотовых операторов там не развита. Самостоятельно ставить вышки хозяйство не уполномочено. Слабенький интернет у них есть, но в режиме онлайн они работать не смогут.

N: — Получаете ли поддержку от государства? А.Е.: — Да. В 2016 году ассоциация получила около 9 млн рублей из федерального бюджета на проведение противоэпизоотических мероприятий, направленных на борьбу с болезнями рыбы. На самом деле тратим на эти цели намного больше.

Из регионального бюджета некоторые хозяйства получают 2–3 млн рублей в год субсидий на электроэнергию.

Просмотров: 11409

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«Мы боимся не рынка, а приказов регулятора»
Я всегда говорю своей команде, что для наших гостей мы можем даже устроить полет в космос. В сервисе как в любви — все допустимо. Главное — найти партнера.
Практика бизнеса
«Мы боимся не рынка, а приказов регулятора»
В конце 2024 года Росстандарт и Академия проблем качества традиционно составили топ-100 лучших отечественных товаров. В конкурсе дебютировал многопрофильный ростовский агропромышленный холдинг «Степь». Компанию отметили в нескольких номинациях.
Практика бизнеса
«Мы боимся не рынка, а приказов регулятора»
В Ростове прошла Альфа-Конфа Практика — масштабное мероприятие для предпринимателей, которое ранее состоялось в 26 городах России. Особенность Альфа-Конфы Практики в уникальном формате бизнес-интенсива от преподавателей лучших бизнес-школ и владельцев крупнейших компаний страны. В течение дня всех участников погружали в реальные кейсы, бизнес-симуляторы, практические решения для бизнеса.
Практика бизнеса
«Мы боимся не рынка, а приказов регулятора»
Ростовский Агрохолдинг «Степь» подвел итоги своей социальной программы «Люди труда» за 2024 год. Заявленный вектор программы — развитие сельских территорий. За год компания вовлекла в свои активности около 4 миллионов человек (в том числе в офлайн-формате — почти 40 тысяч жителей Дона, Кубани и Ставрополья), реализовала порядка 100 проектов и более 70 мероприятий.