«Можно жалеть себя, а можно помочь»
По словам учредителя благотворительного фонда «Я без мамы» Кристины Исаевой, в прошлом году количество подопечных организации увеличилось втрое. Фонд занимается поддержкой детей-сирот, инвалидов, а также семей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Основная часть штата фонда — няни, которые заботятся о детях, также в его работе активно участвуют волонтеры.
— Кому вы помогаете в первую очередь и в чем заключается ваша помощь?
— Фонд «Я без мамы» был основан в 2007 году. Наши нянечки уже 16 лет ухаживают за сиротами, которых направляют в детские больницы. Таковы правила: если ребенка оставили в роддоме, нашли на улице или изъяли из семьи, то до отправки в детдом его должны обследовать медики, параллельно решаются вопросы с документами. Все это время ребенок находится в медицинском учреждении. В этот период наши нянечки фактически заменяют ему маму. Это очень важно. Представьте стресс ребенка, который оказался в казенном учреждении, в незнакомой обстановке, в окружении чужих людей. Наши сотрудники обеспечивают таким детям не только бытовой уход, но и психоэмоциональную поддержку, что необходимо, поскольку в больницах дети иногда находятся довольно долго. Кроме того, наши няни помогают, когда дети-инвалиды или сироты из детдомов попадают в больницу на операцию или плановое лечение. По закону их должен сопровождать представитель детдома. Но если детдом отправит с ребенком своего сотрудника, то нагрузка на его коллег сильно вырастет, получится, что на одну няню придется в самом учреждении в два раза больше детей. Чтобы им помочь, специалисты нашего фонда ухаживают за детьми в больницах.
С момента основания наша деятельность расширилась. Сейчас мы поддерживаем сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья, семьи, которые оказались в сложной жизненной ситуации, выпускников детских домов. Активно помогаем вынужденным переселенцам из новых регионов России, только в 2022 году фонд обработал более 1,5 тыс. обращений.
— Кто в основном поддерживает работу фонда?
— В Ростовской области очень много неравнодушных людей. Одна из наших задач — быть связующим звеном между теми, кому нужна помощь, и теми, кто готов помогать. Благотворители понимают, что участвуют в решении важной задачи профилактики социального сиротства. Поддерживая семьи, мы вместе уменьшаем количество детей, которые попадают в детские дома. Принять участие в этой работе несложно. Фонд «Я без мамы» — та площадка, через которую можно передать нуждающимся одежду, обувь, наборы продуктов. Это не требует ни больших затрат, ни особых усилий, но имеет огромную значимость. Даже небольшой вклад — основа серьезной помощи множеству семей.
Не остается в стороне и донской бизнес. У нас расчетный счет в банке «Центр-инвест», и его сотрудники очень активно откликаются на запросы подопечных фонда и в качестве жертвователей, и как волонтеры. Банк тоже принимает участие в нашей работе, причем именно в тех ситуациях, когда реагировать нужно срочно.
— С какими нуждами вы сталкиваетесь чаще всего?
— Запросы самые разнообразные: кому-то нужно специальное детское питание, кому-то — медикаменты, канцтовары, помощь в оплате реабилитации ребенка-инвалида и т. д. Люди приносят на наши склады продукты, одежду, обувь, канцтовары и др. Также мы помогаем детям и семьям в сложных ситуациях с решением точечных вопросов: покупкой ортопедической обуви и корсетов, очков и т. п. Все зависит от конкретной ситуации. В прошлом году количество обращений в наш фонд выросло втрое, в первую очередь в связи с ростом числа вынужденных переселенцев. В среднем на данный момент помощь фонда получают около 90 семей в неделю.
— Как выстроена работа фонда с подопечными?
— Сразу скажу, что мы не поддерживаем иждивенчество. Во время первой беседы с семьей мы ищем способы поддержать ее так, чтобы помочь сделать самостоятельные шаги по выходу из того или иного кризиса. Конечно, я не говорю о ситуациях, в которых сделать это практически невозможно. Матери-одиночке, которая воспитывает ребенка-инвалида, помощь будет требоваться всегда. В большинстве случаев, даже если ей удастся найти работу с подходящим графиком, зарплата не позволит ей самостоятельно оплачивать услуги нянечки. К сожалению, ребенок с ДЦП или серьезным психиатрическим диагнозом не выздоровеет и его маме всегда будет нужна поддержка. То же можно сказать о бабушках, которые остаются одни с внуками после автокатастроф и других происшествий. В силу возраста и размера пенсии зачастую самостоятельно обеспечивать внуков необходимым они не могут.
— Наверное, очень тяжело постоянно сталкиваться с такими ситуациями?
— Все зависит от подхода. Можно жалеть себя, отворачиваться от этих ситуаций, делать вид, что в жизни их вообще нет. С другой стороны, к нам регулярно приходят люди, которые признаются, что в силу своей чувствительности не готовы лично участвовать в работе фонда, но хотят поддержать нас материально: купить спецпитание для ребенка-инвалида, направить пожертвование на оплату труда нянечки. А кто-то готов быть волонтером. Моя позиция — не жалеть себя и свои чувства, а делать все, что я могу, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается!