г. Ростов-на-Дону
14 октября 2025 10:31:02
80.85
93.92

Франшиза итальянских кафе выходит за пределы Ростовской области

Джорджо Мацца, основатель и управляющий партнер компании SI Group, известной сетью кафе итальянской кухни под брендом Sapore Italiano, до конца года планирует впервые открыть франчайзинговые заведения за пределами Ростовской области. Одно кафе откроется в Москве, второе в Краснодаре, третье на Черноморском побережье. Партнерские кафе SI Group снабжает не только продуктами из Италии, но и собственными сырами, колбасами, полуфабрикатами и десертами.

N: — Каковы результаты запущенного вами недавно франчайзингового проекта?

Д.М.: — Я считаю, что проект развивается успешно. Мы не торопимся открывать десятки партнерских заведений, поскольку бережно относимся к нашему бренду. В настоящий момент у нас работают четыре франчайзинговых проекта: в Таганроге, на Береговой, Caffeteria на Соколова и открывшееся в нынешнем феврале кафе в «Меге».

N: — Какие точки показали наилучший результат?

Д.М.: — Все по-разному успешны. Понятно, что на Береговой очень хорошо идут дела летом, на Соколова стабильный трафик, в Таганроге чуть активнее летом в связи с наплывом туристов. В «Меге» с первого месяца все пошло успешно. У нас есть большой опыт работы в торговых центрах. Инвестор, который открыл кафе в «Меге», очень доволен стартом и выражает готовность сотрудничать по новым проектам. Сейчас у нас три инвестора на стадии подписания, которые уже ищут помещения. Это Москва, Краснодар и один из городов Черноморского побережья. Открытие этих объектов запланировано до конца года. Конечно, в Ростове нам легче коммуницировать с инвесторами, мы постоянно бываем в этих заведениях. Из-за этого большинство клиентов думает, что это наши собственные точки.

N: — Корректировались ли изначальные условия?

Д.М.: — Нет. Паушальный взнос также 1,5 млн руб. Роялти 5,5% от оборота. По условиям франшизы окупаемость предусмотрена от 24 до 36 месяцев. В реальности пока удавалось укладываться в два года. Вот сумма предполагаемых инвестиций изменилась в большую сторону из-за подорожания строительных услуг и оборудования. Если раньше мы говорили о 20 млн руб., то теперь это в формате 200-250 кв. м — 25 млн, 400 кв. м — 35 млн.

N: — Есть ли сотрудники в компании, которые отвечают только за франчайзинговый проект?

Д.М.: — Да, мы создали отдельную структуру, которая работает на франшизу. Это исполнительный директор, бренд-шеф, бариста, директор по маркетингу и клиентский сервис, специалисты которого работают с отзывами и жалобами наших гостей, отдельный специалист отвечает на все вопросы инвесторов, начиная с этапа строительства.

N: — Сколько процентов от дохода приходится на франшизу?

Д.М.: — Около 50%. И мы планируем развивать нашу компанию именно по франшизе. При этом мы открываем партнерские заведения в Ростове не только итальянской кухни. Два таких проекта запустим до конца года. Один будет посвящен мясу, другой — кофе с выпечкой.

N: — Вы говорили, что одна из ценностей франшизы — это каналы доставки качественных ингредиентов. Как изменилась работа с поставщиками в связи с санкциями?

Д.М.: — Все, что нужно привозить из Италии, мы привозим. Но многое стараемся производить сами. Например, цех полуфабрикатов обеспечивает потребности не только наших, но и партнерских кафе. Это отчасти решает проблему дефицита персонала. Плюс наша сыроварня. Все сыры, которые мы используем, сделаны нами самими. Добавили к нашему производству колбасные изделия. Сырье для сыров и колбас получаем от российских поставщиков. Кондитерский цех обеспечивает всю сеть десертами.

N: — В одном из интервью вы говорили о том, что приходится импортировать из Италии пармезан, поскольку его сложно сделать качественно в России. Так же завозите? И что еще?

Д.М.: — Из Италии по-прежнему привозим кофе, вино, оливковое масло и часть консервов. Наше производство растет, мы пригласили сыровара из Италии, и у нас уже девять месяцев зреет свой пармезан. Не хочется хвастаться, но этот сыр приближается по качеству к итальянским.

N: — Сколько вы планируете открыть точек в ближайшее время?

Д.М.: — Мы сейчас способны открывать от 3 до 5 кафе в год. Для этого у нас есть все необходимое, и прежде всего человеческий ресурс.

N: — Как относятся к вашей работе в России ваши родные и друзья в Италии? Не ощущаете ли давления в связи с событиями последних лет?

Д.М.: — На моем уровне, с кем я общаюсь в Италии, абсолютно ничего не поменялось. Кто работал с Россией, продолжают. Добавляются бюрократические сложности, но это никого не пугает.

N: — Как вы теперь в связи с закрытием аэропорта добираетесь до родных в Италии?

Д.М.: — Мне удобней всего лететь в Милан через Ереван. А туда добираюсь через Минводы.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
Франшиза итальянских кафе выходит за пределы Ростовской области
Управляющий партнер сети ресторанов «Sapore Italiano» Джорджо Мацца увеличил количество заведений в Ростове за последние полгода вдвое. Его компания планирует открыть новые рестораны, в которых впервые будет представлена не только итальянская кухня, но и азиатская и арабская.
Практика бизнеса
Франшиза итальянских кафе выходит за пределы Ростовской области
Сеть ресторанов Sapore Italiano открывает ресторан-сыроварню в ТРЦ «Горизонт». Сыры планируют варить на глазах у посетителей Ресторан рассчитан на 180 посадочных мест, поставлять молоко будут местные хозяйства. Открытая кухня сыроварни — проверенный ход, повышающий лояльность посетителей, отмечает эксперт. Сыроварню сложно сделать самостоятельным бизнесом, поскольку срок годности натуральных сыров очень короток для розничных сетей, а цена слишком высока, но как проект, привлекающий посетителей, она востребована, отмечает Игорь Губин, основатель винодельни «Усадьба Саркел», на территории которой находится сыродельня.
Просмотров: 3195

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Франшиза итальянских кафе выходит за пределы Ростовской области
По словам Сергея Авакяна, основателя и гендиректора крупного донского хозяйства «Рассвет», из-за редкого сочетания заморозков и засухи урожайность в этом году упала настолько, что предприятие не покроет своих затрат в этом сезоне. Однако накопленная подушка безопасности и господдержка позволят пережить этот год. Страхование по всем существующим рискам, даже с учетом субсидий, остается непосильным бременем.
Практика бизнеса
Франшиза итальянских кафе выходит за пределы Ростовской области
Совладелец Ростовского завода котельного оборудования Константин Рыбников на стратегической сессии, посвященной развитию Ростовской области, предложил идею децентрализации теплоснабжения в Ростове и области, которая подразумевает переход на блочно-модульные котельные (БМК) и котлы наружного размещения. По его мнению, эта инициатива вызвала понимание у руководства региона.
Практика бизнеса
Франшиза итальянских кафе выходит за пределы Ростовской области
Девелопер СК10 официально открыл детсад «Город детства», расположенный на первых двух этажах жилого комплекса «Соколова 68» Ростова-на-Дону. Инвестиции в проект составили свыше 130 миллионов рублей. Дошкольное учреждение стало важным элементом социальной инфраструктуры района, а также примером комплексного подхода к созданию современной и безопасной среды для жизни.
Практика бизнеса
Франшиза итальянских кафе выходит за пределы Ростовской области
В Ростове обсудили механизмы формирования целевых капиталов для поддержки одаренных, успешных студентов и молодых инноваторов. Представители науки, власти и финансисты говорили об инвестициях и перспективах таких решений в Ростовской области.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.