Клубный экспорт
Производитель круп и бобовых ООО «ПКФ “Маяк”», участвующее в зарубежных выставках, нашло много заинтересованных в своей продукции иностранных клиентов. Чтобы реализовать экспортный потенциал без использования кредитных ресурсов, директор «Маяка» Любовь Железная организовала клуб сельхозпроизводителей, в который уже вступило полтора десятка предприятий и фермеров.
Донской производитель круп ООО «ПКФ “Маяк”» удвоило объемы переработки круп и бобовых в прошлом году, но из-за отмены господдержки и льготных кредитов испытывало трудности с выполнением экспортных контрактов. Создав экспортный клуб сельхозтоваропроизводителей, компания может выполнять крупные иностранные заказы без привлечения кредитов на закупку сырья.
— В 2017 году компания удвоила объемы переработки, а объем экспорта увеличила на 32%, — сообщила N директор ПКФ «Маяк» Любовь Железная.
Как писал ранее N, в прошлом году донской переработчик заключил несколько экспортных контрактов на прошедшей в начале 2017 года выставке в Дубае. Речь шла о поставке около 15 тыс. тонн бобовых в Объединенные Арабские Эмираты и Иорданию.
— Из 15 тыс. тонн мы поставили только 10% от заключенных контрактов на крупы и бобовые по причине отсутствия собственных оборотных средств, а получить льготный кредит Россельхозбанка под 5% годовых мы так и не смогли из-за отсутствия лимитов для зернопереработки, — пояснила Любовь Железная. — С использованием коммерческих кредитов мы не укладываемся в экспортную цену по причине высокого банковского процента, да и подешевевшего доллара. Не знаю, кому удалось получить льготные кредиты, фермерам или холдингам, а переработчики круп остались ни с чем в то время, когда было заявлено о поддержке несырьевого экспорта. Мы, поверив этому, смело выезжали на зарубежные выставки и радовались заключенным контрактам на крупы и обработанные бобовые. За всю историю нашей работы на рынке это был первый год, когда зернопереработку исключили из всех форм господдержки.
По словам Любови Железной, арабские компании, используя дешевые деньги, полученные в своих странах, переводят их в Россию в открываемые здесь филиалы. Они закупают сырье самостоятельно, а российские перерабатывающие предприятия используют для оказания им услуг переработки или очистки сырья.
— Хотя нам и удалось увеличить объем переработки в 2017 году, предприятие работало с низкой рентабельностью, — говорит Любовь Железная. — На выставке в Дубае-2018 мы расширили ассортимент и географию предполагаемых поставок, хотя и до этого мы видели большой спрос на нашу продукцию. Понимая, что выполнить эти договоры самим не удастся, мы организовали в Зернограде на базе предприятия клуб экспортеров, который начал работу 1 февраля. Подобную форму работы мы увидели во Вьетнаме.
В клубе организованы 24 презентационных места, 14 из них уже оформлены. Туда подведен оптоволоконный кабель, оборудовано рабочее место с компьютером, презентационными материалами, буклетами и т. п. В зерноградский клуб приезжают иностранцы, заинтересованные в продукции российской переработки. Кроме того, продукция членов клуба продвигается на открытых ПКФ «Маяк» в декабре 2017-го и январе 2018-го постоянно действующих площадках в Хошемине (Вьетнам) и Дубае. Третью площадку планируется открыть в мае в Шанхае.
К настоящему времени в клуб поступило 16 иностранных заявок, две из них начали выполнять, сообщила Любовь Железная. Если заявка крупная, то ее могут выполнить несколько членов клуба, а контракт оформляется на ПКФ «Маяк». Члены клуба могут и самостоятельно выполнять заявки. Все контракты помогает оформить и сопровождает «Маяк». За эти услуги участники клуба платят от 3 тыс. рублей в месяц (за описанную выше рекламную поддержку) до 10 тыс. рублей в месяц (компания в общей сложности продвигается на 25 площадках, включая иностранные порталы, получает помощь в оформлении сертификатов, контрактов и т. д.).
— За счет работы клуба планируем дать его членам возможность экспорта, переработав их продукцию в крупы и увеличив доходность их бизнеса, — отметила Любовь Железная.
По данным ПКФ «Маяк», в клуб вступили 7 крупных фермеров с широким ассортиментом продукции из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Столько же — заметных сельхозтоваропроизводителей: АО «Учхоз “Зерновое”» и кооператив «Донской МАЯК» (Зерноградский район), ООО «Глобал ЮГ» (Ростов) и др.
— Если клуб поможет нам продать продукцию за рубеж, то, конечно, он нам интересен, — высказал свое мнение Александр Шебалков, гендиректор ЗАО «Красный Октябрь» (Веселовский район), специализирующегося на выращивании зерновых культур. — Я еще не знаком с условиями вступления в него.
Индивидуальный предприниматель Александр Ясыновый из Родионово-Несветайского района (производит крупы, пшено шлифованное, горох колотый, нут, чечевицу красную полированную), ставший членом клуба со дня его основания, доволен сотрудничеством.
— Меня привлекла возможность получения заявок на приобретение нашей продукции через этот клуб, — рассказал предприниматель. — Мы и раньше отправляли свою продукцию на экспорт. Теперь же у нас появилась возможность, во-первых, расширить зарубежные контакты, а во-вторых, выполнять крупные контракты совместно с другими членами клуба. Нам уже удалось найти 2 заказа — один в Европе и один в Азии. Теперь работаем над их выполнением.
Пока же донской экспорт круп не стал заметным. В 2017 году, по данным Южного таможенного управления, экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья Ростовской области вырос на 27,5% (в основном за счет злаков) и составил $ 4,1 млрд. Однако крупы среди заметных позиций экспорта продовольствия (с удельным весом более 2,5%) не указаны.