г. Ростов-на-Дону
27 июля 2025 14:24:55
79.55
93.35

Клубный экспорт

Производитель круп и бобовых ООО «ПКФ “Маяк”», участвующее в зарубежных выставках, нашло много заинтересованных в своей продукции иностранных клиентов. Чтобы реализовать экспортный потенциал без использования кредитных ресурсов, директор «Маяка» Любовь Железная организовала клуб сельхозпроизводителей, в который уже вступило полтора десятка предприятий и фермеров.

Донской производитель круп ООО «ПКФ “Маяк”» удвоило объемы переработки круп и бобовых в прошлом году, но из-за отмены господдержки и льготных кредитов испытывало трудности с выполнением экспортных контрактов. Создав экспортный клуб сельхозтоваропроизводителей, компания может выполнять крупные иностранные заказы без привлечения кредитов на закупку сырья.

— В 2017 году компания удвоила объемы переработки, а объем экспорта увеличила на 32%, — сообщила N директор ПКФ «Маяк» Любовь Железная.

Как писал ранее N, в прошлом году донской переработчик заключил несколько экспортных контрактов на прошедшей в начале 2017 года выставке в Дубае. Речь шла о поставке около 15 тыс. тонн бобовых в Объединенные Арабские Эмираты и Иорданию.

— Из 15 тыс. тонн мы поставили только 10% от заключенных контрактов на крупы и бобовые по причине отсутствия собственных оборотных средств, а получить льготный кредит Россельхозбанка под 5% годовых мы так и не смогли из-за отсутствия лимитов для зернопереработки, — пояснила Любовь Железная. — С использованием коммерческих кредитов мы не укладываемся в экспортную цену по причине высокого банковского процента, да и подешевевшего доллара. Не знаю, кому удалось получить льготные кредиты, фермерам или холдингам, а переработчики круп остались ни с чем в то время, когда было заявлено о поддержке несырьевого экспорта. Мы, поверив этому, смело выезжали на зарубежные выставки и радовались заключенным контрактам на крупы и обработанные бобовые. За всю историю нашей работы на рынке это был первый год, когда зернопереработку исключили из всех форм господдержки.

По словам Любови Железной, арабские компании, используя дешевые деньги, полученные в своих странах, переводят их в Россию в открываемые здесь филиалы. Они закупают сырье самостоятельно, а российские перерабатывающие предприятия используют для оказания им услуг переработки или очистки сырья.

— Хотя нам и удалось увеличить объем переработки в 2017 году, предприятие работало с низкой рентабельностью, — говорит Любовь Железная. — На выставке в Дубае-2018 мы расширили ассортимент и географию предполагаемых поставок, хотя и до этого мы видели большой спрос на нашу продукцию. Понимая, что выполнить эти договоры самим не удастся, мы организовали в Зернограде на базе предприятия клуб экспортеров, который начал работу 1 февраля. Подобную форму работы мы увидели во Вьетнаме.

В клубе организованы 24 презентационных места, 14 из них уже оформлены. Туда подведен оптоволоконный кабель, оборудовано рабочее место с компьютером, презентационными материалами, буклетами и т. п. В зерноградский клуб приезжают иностранцы, заинтересованные в продукции российской переработки. Кроме того, продукция членов клуба продвигается на открытых ПКФ «Маяк» в декабре 2017-го и январе 2018-го постоянно действующих площадках в Хошемине (Вьетнам) и Дубае. Третью площадку планируется открыть в мае в Шанхае.

К настоящему времени в клуб поступило 16 иностранных заявок, две из них начали выполнять, сообщила Любовь Железная. Если заявка крупная, то ее могут выполнить несколько членов клуба, а контракт оформляется на ПКФ «Маяк». Члены клуба могут и самостоятельно выполнять заявки. Все контракты помогает оформить и сопровождает «Маяк». За эти услуги участники клуба платят от 3 тыс. рублей в месяц (за описанную выше рекламную поддержку) до 10 тыс. рублей в месяц (компания в общей сложности продвигается на 25 площадках, включая иностранные порталы, получает помощь в оформлении сертификатов, контрактов и т. д.).

— За счет работы клуба планируем дать его членам возможность экспорта, переработав их продукцию в крупы и увеличив доходность их бизнеса, — отметила Любовь Железная.

По данным ПКФ «Маяк», в клуб вступили 7 крупных фермеров с широким ассортиментом продукции из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Столько же — заметных сельхозтоваропроизводителей: АО «Учхоз “Зерновое”» и кооператив «Донской МАЯК» (Зерноградский район), ООО «Глобал ЮГ» (Ростов) и др.

— Если клуб поможет нам продать продукцию за рубеж, то, конечно, он нам интересен, — высказал свое мнение Александр Шебалков, гендиректор ЗАО «Красный Октябрь» (Веселовский район), специализирующегося на выращивании зерновых культур. — Я еще не знаком с условиями вступления в него.

Индивидуальный предприниматель Александр Ясыновый из Родионово-Несветайского района (производит крупы, пшено шлифованное, горох колотый, нут, чечевицу красную полированную), ставший членом клуба со дня его основания, доволен сотрудничеством.

— Меня привлекла возможность получения заявок на приобретение нашей продукции через этот клуб, — рассказал предприниматель. — Мы и раньше отправляли свою продукцию на экспорт. Теперь же у нас появилась возможность, во-первых, расширить зарубежные контакты, а во-вторых, выполнять крупные контракты совместно с другими членами клуба. Нам уже удалось найти 2 заказа — один в Европе и один в Азии. Теперь работаем над их выполнением.

Пока же донской экспорт круп не стал заметным. В 2017 году, по данным Южного таможенного управления, экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья Ростовской области вырос на 27,5% (в основном за счет злаков) и составил $ 4,1 млрд. Однако крупы среди заметных позиций экспорта продовольствия (с удельным весом более 2,5%) не указаны.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сделки
Клубный экспорт
Донской производитель круп ООО «ПКФ “Маяк”» на выставке «Галфуд-2017» в Дубае подписал контракты на поставку 20 тысяч тонн продукции с компаниями ОАЭ, Иордании, Индии, Канады и Польши.
Практика бизнеса
Клубный экспорт
По словам директора зерноградского ООО «ПКФ “Маяк”» Любови Железной, компания развивается за счет заключения новых экспортных контрактов на поставку бобовых и круп, а также углубления переработки. ПКФ «Маяк» начала поставку пробных партий бобовых в арабские страны по экспортным контрактам, заключенным на недавно прошедшей выставке в Дубае.
Новые продукты
Клубный экспорт
Крестьянско-фермерское хозяйство «Биохутор “Петровский”», расположенное в Неклиновском районе, с этого года выращивает экопродукцию на 407 га, что составляет около четверти от всех обрабатываемых им площадей. Продукты, полученные без использования химикатов, покупают не только сети, но и элитные рестораны и производители дорогого хлеба. 
Просмотров: 16956

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Клубный экспорт
По словам Алексея Березовского, основателя и гендиректора ростовского завода выхлопных систем ООО «Центр испытаний и экспертиз», одно из преимуществ продукции компании — она создается под конкретные модели автомобилей, это влияет на шумность и способность проходить препятствия. Выхлопные системы ростовского производства заказывают покупатели со всей России. В планах завода — увеличение объема производства более чем в 3 раза, до 40 тыс. изделий в год.
Практика бизнеса
Клубный экспорт
ООО «Ростовский завод котельного оборудования» инвестирует 200 млн рублей в расширение производства за счет котлов большей мощности — до 10 МВт, которые используются для отопления крупных предприятий. В этой нише маржинальность выше.
Практика бизнеса
Клубный экспорт
В состав крупной транспортной группы ГК «Нейс» вошел новочеркасский производитель спецтехники «Армада», теперь группа компаний будет выпускать спецтехнику под брендом «Армадон». ГК «Нейс», которая готовится в сентябре запустить машиностроительный завод в ОЭЗ «Ростовская» стоимостью 850 млн рублей, объявила, что на заводе будут выпускать не только комплектующие для грузовиков, как планировалось изначально, но и спецтехнику — лесозаготовительную, сельскохозяйственную, грузоподъемное оборудование. Увеличение масштабов проекта произошло после вхождения в состав ГК «Нейс» новочеркасского производителя спецтехники «Армада».
Практика бизнеса
Клубный экспорт
Студия дизайна и гравировки «Пролазер». Вегетарианская кухня «Дядя Фрэнк». Гитарный центр GUITARGET. Эти ростовские компании стали продолжением личных увлечений их основателей. Идея познакомить с ними прессу возникла в Сбербанке.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.