г. Ростов-на-Дону
25 ноября 2024 00:47:16
102.58
107.43

«Хорошее время для российского бизнеса»

Ростовский производитель одежды для беременных NEWFORM намерен к 2020 году удвоить число магазинов в России и СНГ и увеличить долю рынка с 10% до 20%; по словам соучредителя компании Юлии Полежаевой, сегодня росту отечественных производителей способствует сокращение продаж подорожавших импортных товаров.

Компания NEWFORM, производящая в Ростове одежду и белье для беременных и кормящих мам, открыла представительство в Москве и начала активно инвестировать в развитие в столице. К концу 2017 года производитель, недавно запустивший второй бельевой цех, увеличит мощность фабрики еще на 15%. По словам соучредителя и коммерческого директора компании Юлии Полежаевой, в четырехлетней перспективе NEWFORM удвоит число розничных магазинов и долю российского рынка, доведя их до 220 и 20% соответственно. Одно из главных условий роста — курс на замещение импорта.

N: — С чем связано открытие представительства в Москве? Ю.П.: — Мы долго работали над стратегией развития в столице. В 2015 году открыли офис — торговое представительство. Незадолго до этого я переехала на ПМЖ в Москву. Переезд — субъективная причина усиления позиций на этом направлении, а объективная — это потенциал территории. Именно с рынками Москвы и Московской области мы связываем перспективы. Сейчас у нас и франчайзи 12 магазинов; до конца года мы намерены увеличить сеть еще на 6–7 магазинов, и большая их часть будет открыта именно в Москве и Московской области. К концу 2017 года при благоприятном раскладе их должно быть 30.

С одной стороны, в Москве сложнее работать. Там иные законодательная база и ставки аренды, выше цена ошибок, а персонал избалован обилием предложений от работодателей и требует как можно больше социальных «плюшек», которых в регионах нет: оплату проезда и пр. Без этого ты неконкурентоспособен. Но, с другой стороны, выхлоп после адаптации гораздо выше, чем в регионах.

Москва всегда заставляет расти, изучать и самому придумывать какие-то фишки. Там ты постоянно работаешь в состоянии кризиса.

N: — Что представляет собой сеть продаж компании в целом? Ю.П.: — Мы — ростовский производитель, но работаем в регионах практически с первого дня существования. Фирменная розница состоит из двух частей: собственных магазинов и точек, открытых по франшизе. Собственная сеть — это 21 магазин в Москве, Ростове, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Волгограде и Волжском. Магазинов франчайзинговой сети — 76, это основной и весьма стабильный канал сбыта. Здесь территория охвата огромна — от Калининграда до Владивостока. Есть и магазины в Крыму: в Севастополе, Симферополе, Феодосии. Все они появились после известных событий 2014 года, до этого мы с Украиной не работали. Также наши франчайзи работают в Беларуси и Казахстане. В Беларуси партнер давний, у него собственная сеть магазинов под нашим брендом. Казахстан — переменчивый рынок, сейчас в Алма-Ате работает один франчайзинговый магазин. Соотношение продаж фирменной розницы и оптового мультибрендового канала — 80% на 20%.

N: — Каковы планы развития? Ю.П.: — В плане до конца года — еще 3–4 франчайзинговых магазина в Москве. В сентябре также откроется магазин в Сочи, на Курортном проспекте. Планируется открытие в Ялте. Недавно наши казахские партнеры также открыли фирменный магазин в Бишкеке, скоро будем делать разведку на этой территории. Там есть национальная специфика, а у нас — одна капсула коллекции, которая учитывает потребности мусульманского населения.

Что касается прочих регионов, у нас есть запросы из Европы: их делают знакомые — эмигранты из России, которые очень хотят выйти с нашим продуктом, в частности, в Германию и Болгарию. Для этого нам необходимо получение сертификата ISO-9000. Недавно мы прошли трудоемкую сертификацию на соответствие требованиям Таможенного союза. Теперь технически готовы к ISO-9000.

N: — Каких вложений требует открытие одной торговой точки? Ю.П.: — Это переменная величина. Многое зависит от локации. В ряде ТЦ только депозит за площадь может составлять полмиллиона рублей. Очень большая дельта — именно сумма депозита. Но если исключить этот показатель и взять средний вариант, то получается около 1 млн руб. Срок окупаемости — 9–12 месяцев. Если магазин находится в дорогом ТЦ, то возврат вложений может занять до 18 месяцев. Также важен период открытия. Если магазин открывается в феврале, то срок окупаемости уменьшается до 7–9 месяцев, поскольку он захватывает 2 активных сезона продаж: март — май и сентябрь — ноябрь.

Требования к помещениям — площадь от 35 кв. м до 50 кв. м и высокая проходимость (в ТЦ — от 500 человек в час). Также обязательно наличие «якорей» — крупных ретейлеров. Безусловно, важно соседство — мы стремимся открываться в детской зоне или хотя бы в одежной, в крайнем случае рядом с магазинами смежного сегмента. Возможен также формат street retail с размещением на центральных торговых улицах с высоким пешеходным трафиком или в непосредственной близости от перинатального центра, крупной женской консультации, где концентрируется наша целевая аудитория. Обязательны удобные подъездные пути и наличие остановок общественного транспорта поблизости.

N: — Использует ли компания заемные средства? Ю.П.: — Все, что мы имеем сейчас, создано на свои деньги благодаря реинвестированию прибыли. Даже покупка недвижимости — офисов и производства — произошла за свой счет. Мы не кредитуемся. Вообще. Это политика компании, которая ведется с самого начала. С одной стороны, такой подход ограничивает темпы роста, но с другой — мы движемся вперед, обеспечивая себе стабильность и снижая риск потерь. Эта стратегия помогла компании не только пережить два кризиса, но и не перестать расти, хотя темпы, конечно, снизились: с 20% по валовому объему до 5–7% по итогам прошлого года. Сейчас, к счастью, снова наметился рост этого показателя.

Единственный банковский инструмент, который мы позволяем себе использовать, — овердрафт. Пользуемся им по 3–4 недели один раз в полгода, в низкий сезон. Работаем с «Центр-инвестом». Это банк, в котором у нас обслуживаются почти все счета.

Овердрафт используем до стабилизации ситуации с поступлением средств. Это необходимо потому, что в низкие периоды мы производим массовую отгрузку товара клиентам, в том числе на условиях отсрочки и рассрочки платежа, действующих от 21 дня до полугода.

N: — Как кризис сказался на вашей работе? Ю.П.: — Каждый раз в такие периоды у нас происходят знаковые события. Например, в 2008 году мы запустили франшизу, которая год спустя дала прирост на уровне 40%.

Если говорить о кризисе, начавшемся в 2014 году, изменение курсов валют, безусловно, сказалось на ситуации в компании. Увеличилась себестоимость товара, но темпы роста оптовых и розничных цен были гораздо ниже, что привело к сокращению маржинальности.

Рентабельность производства в хорошие времена составляла 25–27%, сейчас этот показатель снизился до 15–17%.

Однако есть и положительная сторона: рынок освободился от импортных товаров. Наша продукция стала дешевле, чем турецкая и польская. Сейчас благоприятные условия для продвижения российских товаров, наступило хорошее время для российского бизнеса. В связи с этим мы увеличиваем объемы выпуска продукции и мощности предприятия.

N: — Речь идет о ростовской фабрике? Ю.П.: — Да. Наша производственная база — это фабрика в СЖМ, в промзоне на пр. Космонавтов. Ее мощности — около 350 тыс. единиц продукции в год. Это меньше потребности компании, нам нужно хотя бы 500 тыс. единиц. Пока мы размещаем заказы на других предприятиях: в Ростове, Москве и Крыму. Но к концу 2017 года намерены увеличить мощности ростовской фабрики до 400 тыс. единиц продукции. Сейчас проводим модернизацию. Первый шаг к расширению уже сделали: в начале этого года запустили второй бельевой цех.

В кризис стало ясно, что рынок освобождается от иностранных конкурентов, но масштабы этого процесса стали понятны только в середине прошлого года.

N: — Какова емкость российского рынка одежды для беременных и кормящих мам? Какова ваша доля? Ю.П.: — Емкость розничного рынка, по нашей оценке, составляет примерно 10 млрд руб. Она рассчитывается исходя из показателя рождаемости и минимальной корзины беременной. Доля розничных продаж продукции под ТМ NEWFORM — чуть менее 10%, 970 млн руб. В ближайшие 2–4 года мы намерены нарастить ее до 20%. Я называю примерный срок, поскольку внешняя ситуация все еще нестабильна. Мы, как это принято сейчас говорить, все еще в зоне турбулентности. 

Компания развивается по системе фирменной розницы — планы по охвату России и ближнего зарубежья выражаются в количестве магазинов. Задача — довести их число до 220 за 4 года. Сейчас их 97.

В городах-миллионниках можно открыть 4–5 магазинов. Если вы открываетесь в очень проходимом месте, например в межрегиональном ТЦ, то количество плановых магазинов сокращается. Конечно, помимо открытия магазинов также необходимо наращивать структуру их управления и снабжения. И учитывать внешние факторы.

N: — Как вы оцениваете перспективы онлайн-продаж? Ю.П.: — Мы активно занимаемся ими уже 3–4 года, в конце октября запускаем абсолютно новый сайт.

Но знаете… Небеременная женщина, знающая свою фигуру, — и та осторожно покупает вещи в интернете, поскольку не может быть уверена в том, что они сядут по фигуре. Основная часть все равно хочет мерить. У беременных же постоянно меняется фигура. Вся, не только живот. Интернет-продажи как рынок существуют, но вряд ли можно прогнозировать их интенсивный рост. Есть беременные, готовые на риск и покупающие вслепую. Но их мало в общей массе, притом что беременных вообще не более 2% от всего населения России. В валовом общем объеме наших продаж доля интернета — меньше 1%.

Активнее всего таким образом покупают в Москве и Питере. Там объективно есть в этом потребность: расстояния большие, времени мало. В Москве мы ввели услугу примерки после доставки заказа.

N: — Кто ваши главные конкуренты? Ю.П.: — Сильный конкурент-ретейлер без собственного производства — сеть «Буду Мамой». Они делают продукцию под СТМ, но размещают заказы у сторонних производителей. Во многих городах мы работаем с ними в одних и тех же ТЦ.

Есть бельевые конкуренты. Основные — Bliss и «ФЭСТ». У них нет регулярного выпуска продукции одежды для беременных, но это сильнейшие игроки бельевого рынка, в их ассортименте есть даже специальные медицинские изделия. Конкуренты-производители — это MommySize, Moms и I love mom, российские компании.

Безусловно, конкуренты есть. Они развиваются, это здорово. Но аналогичного нашему предприятия — имеющего в своей структуре розничную сеть, бельевое и одежное производство и одновременно серьезную сеть франчайзи, больше нет. И слава Богу. (Смеется.) В этом плане мы уникальны. Это — наше главное конкурентное преимущество. Также сильная сторона — очень высокое качество изделий. В нашем случае это не только возможность носить вещь долго и выглядеть красиво: продукция компании помогает выносить здорового ребенка, сохранить здоровое состояние кожи и легче ходить всю беременность. Мамочки после наших вещей с трудом переходят на обычную одежду, которую все чаще делают из синтетики.

В наших вещах ходят по 3 беременности. Они, знаете, как коляски: передаются из рук в руки. В кризис мы увидели массу предложений о вторичной продаже вещей для беременных на сайтах. Среди них — очень много нашей продукции. Как производителю нам это, с одной стороны, невыгодно, а с другой — дает серьезный повод для гордости. Мы в России способны производить качественный продукт. Вообще, выпуск качественных вещей у нас на уровне философии. Для меня и второго учредителя, Ольги Александровны Баюровой, это не просто источник дохода, но и дело жизни. Мы проводим на работе много времени. Хотим, чтобы это была не просто компания, а наследие. Стремимся выстроить работу так, чтобы в перспективе она могла существовать отдельно от оперативных управленцев, учредителей.

N: — Похожую цель называл и глава Gloria Jeans Владимир Мельников, портрет которого, к слову, висит над вашим рабочим столом. Почему он здесь? Ю.П.: — Это мой гуру: много лет я проработала в его компании руководителем партнерской розницы. Я считаю, что именно он вырастил из меня специалиста. Показал, что люди с различными доходами и философией, разных национальностей, вер и пр. могут объединиться в одной компании и стать живым эффективным организмом. Он сам принял меня на работу: случайно увидел, проходя мимо, измотанную многочасовыми собеседованиями, тогда еще студентку. Я не знала, кто передо мной, и состоялся диалог, моментально определивший исход:

— Ты кто?

— Юля Полежаева.

— Кем хочешь работать?

— Президентом компании!

— То есть собираешься меня подсидеть?!

— Ну, если придется… (Смеется.)

И Владимир Мельников поручил взять меня на работу. Ушла я спустя 5 лет совершенно нормально, мирно, просто потому, что всегда мечтала о собственном деле. Но до сих пор мысленно благодарю Владимира Владимировича за то, что он помог мне стать эффективным руководителем, зарядил сумасшедшей и очень правильной энергией.

Работалось с ним трудоемко, но очень эффективно. И даже сейчас, как только я повесила его фото в кабинете, эффективность моей работы сразу повысилась. (Улыбается.)

Сейчас мы не поддерживаем контакт, но, безусловно, я слежу и за судьбой компании, и за его собственной. Общаюсь с теми, кто составлял костяк команды во время моей работы в «Глории Джинс». Мы встречаемся, обсуждаем, как поживает наш великий Владимир Владимирович. Все мои друзья и приятели, которые работали в компании, вышли из нее с позитивом и с таким же восприятием Владимира Мельникова. Все они стали либо успешными предпринимателями, либо высокооплачиваемыми топ-менеджерами. Вообще, я считаю: хочешь добиться успеха — иди к Владимиру Мельникову. Сильные личности рядом с ним реализуются. Он великий человек.

N: — Наличие таких гигантов, как Gloria Jeans и недавно пришедшая «БТК групп», осложняет ситуацию с кадрами? Ю.П.: — Приход «БТК групп» повлиял положительно: благодаря этому мы приобрели новый квалифицированный персонал. Они проводили обучение, готовили кадры для себя, но некоторые из этих людей в итоге пришли к нам. Вообще же, у нас очень стабильный штат. Подавляющее большинство работает в компании 5–7 лет.

Персонал — тема очень сложная. Даже когда у нас закрыты все вакансии, есть дефицит — креативных решений, продуктивной работы. Качество работы сотрудников, безусловно, отражает качество работы управленцев. Мы стараемся создавать все условия, чтобы люди работали максимально продуктивно. В штате компании — 320–360 человек. Эта цифра все время меняется. Есть сотрудники выходного дня. Часть персонала привлекается именно в высокий сезон. Это касается, в частности, продавцов. 

  Все учредители в нашем случае — также управленцы. Зоны ответственности  разделены. Я отвечаю за коммерческое подразделение, в которое входят логис­тика, IT, реклама и PR, бухгалтерия, сбыт, интернет-магазин, розничная сеть.Еще один учредитель — арт-директор компании, генератор идей, главный разработчик коллекции, управляет всеми производственными процессами.

N: — Как часто обновляются коллекции? Ю.П.: — В общей сложности каждый год их 5: зимняя, весенняя, летняя, осенняя и новогодняя. Планирование и выпуск ведутся в два этапа.

N: — Где вы закупаете сырье? Ю.П.: — В России закупаем немного. Разнообразия тканей и фурнитуры у нас нет.

Покупаем здесь пуговицы, молнии. Правда, после кризиса увеличили закупки внутри страны, предложений стало больше. С тканями, к сожалению, этого не случилось. Их в основном закупаем в Турции, Польше и Китае. Все контракты — долларовые, и кризис, конечно, сильно повлиял на себестоимость продукции. В ее структуре доля сырья — 40–50%. То есть себестоимость выросла на 40%, розничные цены увеличились на 22%, опт вырос на 17%. Это был максимум, чтобы остаться в рынке и сохранить конкурентоспособность.

Поставщиков чаще всего находим на выставке «Текстильлегпром». Отечественные производители в основном маленькие, они расположены по всей России.

N: — Какие каналы продвижения используете? Ю.П.: — Основной — размещение информации там, где сосредоточена наша целевая аудитория. Пытаемся договориться с роддомами, перинатальными центрами. Они интересны нам как место коммуникации с беременными. 

Просмотров: 12907

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«Хорошее время для российского бизнеса»
Во время командировки в Сирию Сергей Сазонов лишился ноги. Несмотря на ранение и ампутацию, спустя полгода он вернулся на военную службу, а после выхода в отставку, решил помогать людям, столкнувшимся с потерей конечности, и открыл в Ростове мастерскую по изготовлению протезов.
Практика бизнеса
«Хорошее время для российского бизнеса»
По словам Кирилла Холодова — гендиректора и владельца ООО «Графит», производителя углеродосодержащих материалов из Зверево, компания сохраняет ориентацию на экспорт, хотя условия работы усложнились из-за проблем с платежами, вызванных санкциями.
Практика бизнеса
«Хорошее время для российского бизнеса»
Ростовский филиал сети стоматологий «Зубы за 1 день» в этом году планирует нарастить выручку в 2,27 раза, до более чем 138 млн рублей, об этом сообщил основатель сети Залим Кудаев. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Ростов — зубы за 1 день» удвоит выручку второй год подряд. По итогам 2023 года компания выручила 60,7 млн рублей, вдвое больше чем годом ранее.
Практика бизнеса
«Хорошее время для российского бизнеса»
По словам Акима Талибова, основателя международного трейдера сельхозпродукции AGS с ростовскими корнями, организация и работа офисов в Африке и Китае сильно отличается от российских, но дает возможность повысить устойчивость компании за счет диверсификации торговых потоков.