«Готовим масштабную коллаборацию с программой “Спокойной ночи, малыши!”»
Ростовский бренд одежды DNK Russia совместно с Роскосмосом выпустил новую лимитированную коллекцию, флагманом которой стала обновленная куртка-скафандр. После того как в прошлом году на продукцию ростовской компании обратил внимание Владимир Путин, компания отметилась совместным проектом со спортивным клубом ЦСКА и сейчас готовит к выпуску еще ряд ностальгических национальных коллекций. Корреспондентка N поговорила о развитии компании с одной из основательниц бренда Анной Ничковой.
N: — Как возникла идея сотрудничества с Роскосмосом и как она воплотилась в жизнь?
А.Н.: — В 2021 году мы решили, что уже хватит всем гражданам Российской Федерации ходить в NASA. Так пришла идея делать коллекцию с Роскосмосом. Тема космоса нас интересовала с 2017-2018 года. Мы вышли на Роскосмос и быстро нашли общий язык, а после показа презентаций они поддержали инициативу создания совместной коллекции. Сотрудничество официально стартовало в декабре 2021 года. Уже в апреле 2022-го мы выпустили первую капсулу и устроили грандиозный показ в Музее космонавтики им. Циолковского в Калуге. Наш бренд стал первым, кому это разрешили. На мероприятии присутствовали руководство Роскосмоса и представители власти. Мы — единственный бренд, которому музей предложил поставить нашу куртку-скафандр наряду с настоящей одеждой космонавта.
N: — У вас уже было несколько коллабораций с другими известными брендами, например ЦСКА. Какие проекты оказались наиболее эффективными и почему?
А.Н.: — Мы не оцениваем наши коллаборации исключительно с точки зрения маркетинговых или финансовых показателей. Для нас это в первую очередь партнерство и имиджевая история, где важен общий творческий замысел. Все проекты мы отбираем совместно с моим партнером и совладельцем бренда Ольгой.
N: — Каковы в общих чертах условия партнерства с Роскосмосом и другими известными компаниями и брендами? Это взаимная реклама? Выплата роялти или что-то другое?
А.Н.: — Не смогу рассказать об условиях из-за подписанного договора о неразглашении данной информации.
N: — У вас была встреча с Владимиром Путиным. В прошлом году с форума «Сильные идеи для нового времени» президент ушел в бушлате от DNK Russia. Как это повлияло на компанию?
А.Н.: — Естественно, резко выросло количество посещений нашего сайта и активность в социальных сетях. Что особенно важно, заметно увеличились продажи нашего бушлата «из России». Бренд стал узнаваемым.
N: — Как изменился ваш бизнес с тех пор, когда вы только начали продвигать его в социальных сетях?
А.Н.: — Социальные сети были нашим основным каналом продвижения и продаж. Начиналось все с минимального ассортимента — всего трех шапок и снудов (замкнутый шарф, связанный по кругу без начала и конца. — N) — и стартового бюджета в 60 тысяч рублей на двоих. Сейчас наш бизнес кардинально преобразился. Мы выросли в два полноценных бренда одежды: взрослый DNK Russia и детский DNK Kids.
N: — Вы сейчас себя считаете дизайнерской или производственной компанией?
А.Н.: — Мы позиционируем себя в первую очередь как бренд одежды. Для нас это всегда имя, это определенные коллекции, уникальные дизайны и концепции, включая капсульные коллекции. В то время как производство может работать по-разному, включая сторонние заказы. Мы же сосредоточены на создании собственного бренда с его неповторимым стилем и видением.
N: — На вашем сайте указано, что бренд DNK Russia, созданный в 2015 году как детский стартап, вырос в крупную компанию с производством в Ростове-на-Дону. Под производством понимается партнерская компания-подрядчик? Что это за компания, если не секрет? Много ли у вас таких подрядчиков? Есть ли среди них зарубежные?
А.Н.: — У нас есть свое производство и подрядчики, их много, все — на территории РФ.
N: — Ваша торговая компания «ДНК-РУС», как следует из данных «СПАРК-Интерфакса», по итогам 2024 года сдала нулевую бухгалтерскую отчетность. С чем это связано? Возобновилась ли ее работа в этом году?
А.Н.: — Некоторые компании закрывают данные в открытых источниках, и это нормальная практика. Если ее там нет, то это не значит, что компания не работает.
N: — Как идут продажи в этом году?
А.Н.: — На фоне общего спада экономической ситуации мы не наблюдаем резкого роста. Сейчас люди мигрируют в маркетплейсы, а наша категория одежды не совсем подходит под форматы таких площадок. Меньше людей становится в торговых центрах. Кроме того, мы видим, что покупательная способность падает. Остается ряд существенных ограничений, в частности по отправкам в другие страны, касающихся платежных систем и логистики. К сожалению, есть страны, куда мы в силу различных ограничений доставить товар просто не можем. Если бы всего этого не было, ситуация, безусловно, была бы другой.
N: — И все же. С маркетплейсами работаете?
А.Н.: — Мы представлены на таких площадках, как Lamoda и Wildberries. С Ozon мы сейчас ушли из-за огромного количества подделок, которые там появляются прямо с нашими фотографиями. Мы сталкивались с откровенными подделками, поступающими напрямую из-за рубежа, что наносит ущерб нашей репутации. К сожалению, у нас нет законных рычагов воздействия на подобные действия в рамках политики Ozon, поэтому мы приняли решение о прекращении сотрудничества. На Wildberries мы представлены ограниченной частью коллекции.
N: — Насколько серьезно сейчас на бизнес компании влияют ключевая ставка и планы правительства по увеличению налоговой нагрузки?
А.Н.: — Очень плохо. Она съедает практически всю маржу, особенно когда деньги нужно вводить в оборот, в товар, под сезон. При ее увеличении, а также при возможном росте налогов маржа будет падать еще больше. Это ведет к общему росту цен на фурнитуру, составляющие и материалы, что, естественно, плохо сказывается на развитии бизнеса.
N: — Как вы адаптируетесь?
А.Н.: — Знаете, бабуля была у меня, она всегда говорила: «Голь на выдумка хитра» и «Хочешь жить — умей вертеться». Поэтому пытаемся как-то работать.
N: — Какие товары сейчас пользуются наибольшим спросом?
А.Н.: — Нашими бессменными хитами остаются бушлаты, которые мы производим с 2018 года. Из верхней одежды стабильным спросом пользуются фуфайки и коллекции в коллаборации с Роскосмосом. Безусловно, коллекции, связанные с СССР и ностальгической тематикой.
N: — Как вы в целом оцениваете ситуацию с кадрами на производстве? Раньше вы говорили о нехватке специалистов.
А.Н.: — Сейчас все хорошо. Очень много компаний закрывается, поэтому нехватки кадров нет.
N: — Планируете ли вы наращивать число производственных подрядчиков?
А.Н.: — Нет. Мы эффективно работаем с проверенными.
N: — На что делаете ставку при продвижении в социальных сетях?
А.Н.: — Мы адаптируемся под новые тренды: естественность, ностальгию и многоканальность. Сейчас активно пробуем разные каналы, считаем и оптимизируем, чтобы понять, какой наиболее привлекателен для целевой аудитории. Больше работаем над контентом.
N: — На какую площадку делаете упор?
А.Н.: — На все.
N: — Какие основные цели вы ставите перед «ДНК» на ближайший год?
А.Н.: — Адаптироваться под новую экономическую систему и расшириться. Как и любая компания, мы стремимся к увеличению прибыли, а это невозможно без популяризации бренда и масштабирования.
N: — Будут ли новые коллекции в ближайшее время?
А.Н.: — Да, в ближайших планах — мини-дроп с советской едой, например батоном и молоком. Готовим масштабную коллаборацию с программой «Спокойной ночи, малыши!» — за 61 год существования передачи это их первая большая коллаборация, и право на нее получили именно мы. И конечно, сезонные коллекции.
N: — Изменилась ли ваша целевая аудитория за последние годы?
А.Н.: — Если говорить о географическом распределении, то да, есть некоторые изменения. До 2022 года мы активно отправляли заказы по всему миру: в Европу, Америку, Китай, Австралию — у нас были клиенты практически из всех стран. После февраля 2022 года этот значительный сегмент международных клиентов, конечно, сократился. Однако в последнее время мы отмечаем положительную динамику — начинают поступать заказы из-за рубежа, чувствуется небольшое «потепление».
N: — Остались ли те самые молодые мамы, с которых вы начинали свой бизнес, в числе ваших ключевых потребителей?
А.Н.: — У нас в целом сейчас упор на «серебряное поколение», которое взрослеет и остается одним из самых платежеспособных. Они не хотят стареть, они хотят быть вечно молодыми, красивыми и модными. Естественно, аудитория нашего бренда постепенно меняется вместе с нами. Например, те, кто десять лет назад относился к возрастной группе 45+, сейчас уже перешагнули рубеж 55+. Но мы по-прежнему производим одежду для всех возрастов.
N: — Как бы вы описали ДНК вашего бренда сегодня?
А.Н.: — Бренд, который влюблен в Россию. Мы черпаем вдохновение не только в традиционных элементах вроде кокошников, но и в исторических событиях, выдающихся личностях и природных особенностях нашей огромной страны. То есть мы бренд, который использует культурные коды и адаптирует их под модные тенденции.