Государство добавит винодельне и биохутору на туринфраструктуру
Молодое крестьянско-фермерское хозяйство винодела Николая Молчанова и «Биохутор Петровский» получили гранты Минсельхозпрода России на развитие туристической инфраструктуры. Предприятия получат по 10 млн рублей. Развитие туринфраструктуры с помощью грантовой поддержки — новая возможность для небольших предприятий. Участники рынка отмечают, что рост турпотока в Ростовской области был достаточно серьезным даже в текущем году, несмотря на закрытый аэропорт.
Крестьянско-фермерское хозяйство винодела Николая Молчанова из Мартыновского района стало победителем федерального конкурса Минсельхоза России на получение гранта «Агротуризм». Предприятию выделят 10 млн рублей на реализацию проекта «Отдых выходного дня» в 2023 году.
— Мы уже сейчас принимаем туристов, — рассказал N Николай Молчанов. — У нас есть программа, рассчитанная на три часа. Мы показываем нашим гостям виноградники, они могут поучаствовать в процессе чеканки винограда, увидеть, как он перерабатывается в винном цехе. В июне-июле у нас цветет лавандовое поле, туристы делают фотоссессии. После этого они посещают винодельню и могут принять участие в такой операции, как дегоржаж — это удаление осадка из игристого вина. Затем мы спускаемся в дегустационный зал и там дегустируем вино.
На средства гранта винодел планирует построить дегустационный комплекс, в котором помимо дегустаций будут рассказывать о вине, культуре винопотребления, показывать фильмы. Помимо этого Николай Молчанов собирается восстановить один из расположенных поблизости прудов и установить возле него домики для кемпинга.
— Первый вопрос, который мы слышим, когда приглашаем к себе туристов, есть ли у нас где переночевать, — говорит Николай Молчанов. — Мы хотим организовать у себя отдых выходного дня, чтобы гости могли приезжать к нам на все выходные семьями. Они смогут отдохнуть и пожарить шашлыки на берегу пруда, продегустировать наши вина. Также мы планируем выращивать там кур и уток, чтобы знакомить детей с сельским хозяйством.
Помимо средств гранта винодел планирует вложить в проект собственные средства.
Развитие КФХ началось в 2016 году, тогда Николай Молчанов получил грант в размере 1,5 млн руб. и заложил 10 га виноградников. По словам Николая Молчанова, в этом году объемы переработки хозяйства могут составить 50 тонн винограда, в планах — увеличить их до 200 тонн. Сейчас хозяйство выращивает виноград на площади более 16 га и рассчитывает в будущем расширить площади до 100 га, чтобы полностью закрыть свои потребности, а также продавать виноград.
Произведенное вино в основном реализуется на территории винодельни.
Хозяйство выращивает 12 сортов винограда. Также в процессе создания — маточник винограда. Сейчас в нем помимо традиционных донских автохтонных сортов, таких как «кумшацкий» и «пухляковский», есть редкие, к примеру «мушкетный».
— Планируем сотрудничать с владельцем виноградного питомника Александром Зареченским: мы будем выращивать маточные лозы, а он — делать прививку и выращивать саженцы, — говорит Николай Молчанов.
N неоднократно писал о проектах по развитию туристической инфраструктуры на территории виноделен. В 2021 году Винодельня «Кантина» запустила зону отдыха с бассейном на своей территории в Азове. В этом году «Вина Арпачина» ввели в эксплуатацию дегустационный зал на своей территории.
Возможность развития туринфраструктуры с помощью грантовой поддержки появилась только в этом году.
Помимо винодельни Молчанова грант Минсельхозпрода в размере 10 млн рублей получил производитель органических продуктов питания «Биохутор Петровский» из Никлиновского района. Как сообщал N, эта компания с 2021 года развивает направление агротуризма. Как сообщили в компании, планируется вложить средства гранта в строительство экоотеля, состоящего из 5 домиков для отдыхающих в виде русских печек. Предполагается, что биохутор софинансирует этот проект в размере как минимум 3,5 млн рублей.
В недавнем интервью газете «Молот» основатель винодельни «Усадьба Саркел» в Цимлянском районе Игорь Губин рассказал, что в этом году по сравнению с прошлым турпоток в усадьбе увеличился на 30%, а в сравнении с 2019-м — в два раза.
— Я даже построил дополнительные объекты для размещения туристов. Уже сентябрь, а номерной фонд занят на 70%, несмотря на то что Цимлянский район всегда считался медвежьим углом. А сейчас туристы с Поволжья и Урала едут на море через нас, — сообщил г-н Губин.
— При увеличении турпотока в Ростовскую область за последние несколько лет, безусловно, интерес возрос и к эногастрономии, — говорит Татьяна Быкадорова, основательница агентства MICE Architect pco&dmc. — Тем более что наш регион обладает уникальными автохтонными сортами винограда. Это все больше вызывает заинтересованность и востребованность локаций с дегустационными возможностями.
Спрос формируется и при правильном позиционировании и продвижении, такие проекты ждет успех.
По данные директора АНО «Агентство по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области» Татьяны Горяйновой, в 2021 году Ростовская область приняла более 3 млн туристов. За 8 месяцев 2022 года — около 2 млн, что немало с учетом закрытого аэропорта и сложной геополитической обстановки.
— Развитие всех видов агротуризма, к которому мы относим эно— и гастротуризм, мы считаем стратегической задачей развития туризма в регионе, — отметила собеседница N. — Наша цель — чтобы проектов, подобных винодельне Молчанова, в Ростовской области было не менее пятнадцати. Исходя из этого агентство прорабатывает с виноделами и сельхозпредприятиями заявки на конкурсы, которые направлены на развитие туристской инфраструктуры. В этом году будет объявлен конкурс грантовой поддержки Ростуризма (конкурс поддержки предпринимательских инициатив, направленных на развитие туристской инфраструктуры), в нем смогут принять участие и другие винодельни региона, которые также готовы строить у себя дегустационные залы, спортивные площадки, кемпинги и глэмпинги, музеи и другие объекты туристской инфраструктуры. Также хочу напомнить, что область подала заявку на национальный туристский маршрут «Долина Дона», который объединяет 6 виноделен региона. Этот маршрут сможет генерировать существенный туропоток в регион, поэтому, безусловно, все подобные проекты являются крайне актуальными и востребованными.
Г-жа Горяинова отметила, что всего на конкурс, который выиграли винодельня Молчанова и «Биохутор Петровский», подавали заявки 6 предприятий из Ростовской области.
Ранее в беседе с N Татьяна Нечепаева, гендиректор ООО «Рейна-Тур НТВ» и ООО «Гостиница “Эрмитаж”» (управляет гостиницами «Эрмитаж» и «Дон-Кихот» в Ростове), тоже говорила о развитии внутреннего туризма, но отмечала, что для успешной реализации подобных проектов важно развитие инфраструктуры, чтобы росла их транспортная доступность: «Это вопрос не к инвесторам, а к государству. К сожалению, пока инфраструктура в отдаленных от Ростова районах развита плохо».