«Главное — правильно выбрать место для объекта»
По словам генерального директора АО «Донэнерго» Сергея Сизикова, потребление электроэнергии предприятиями Ростовской области в первом полугодии 2020 года снизилось на 9%, населением — выросло на 2%. Число заявок на технологическое подсоединение уменьшилось на 25%. Свое влияние на показатели оказали пандемия коронавируса, фактическая остановка некоторых предприятий и уход на удаленную работу.
Более 1 млрд рублей АО «Донэнерго» планирует направить на модернизацию оборудования и обновление устаревших линий. Генеральный директор компании Сергей Сизиков рассказал N об инвестпрограмме «Донэнерго», энергодефицитных участках в Ростовской области и о том, как предпринимателю выбрать место для нового предприятия, чтобы избежать высокой цены на подключение к сетям.
N: — Что влияло на показатели выручки и прибыли в 2019 году? С какими результатами вы завершили первое полугодие 2020 года?
С.С.: — 2019 год мы закончили с положительным финансовым результатом, в этом году постараемся сделать тоже самое. Отпуск электрической энергии снизился примерно на 2%, тепловой — на 7%. В этом году зима была достаточно теплой, в первом полугодии поставки тепла уменьшились где-то на 3%, а электроэнергии — на 5%. Прибыль снизилась, но она есть. Незначительно сократилась и выручка.
N: — Как пандемия COVID-19 повлияла на рынок электроэнергии в Ростовской области?
С.С.: — Многие предприятия фактически остановили основную деятельность или ушли на удаленную форму работы. Потребление электроэнергии предприятиями с начала 2020 года снизилось в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 9%, населением — выросло на 2%. Число заявок на технологическое подсоединение уменьшилось на 25%.
Платежная дисциплина тоже снизилась, но насколько сильно, точно сказать не могу. Дело в том, что рынок электроэнергетики поделен на три сектора — это генерация, передача и сбыт. АО «Донэнерго» работает через сбытовую компанию ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону», от которой получает большинство платежей в течение года. Сбытовая компания взаимодействует с абонентами и принимает платежи от потребителей, она не отчитывается перед нами, кто сколько не доплатил. Сейчас ПАО «ТНС энерго» перечисляет меньше, чем должна. Во время пандемии у сбытовых компаний, конечно, появились сложности. По моим данным, платежная дисциплина во время пандемии снизилась от 10% до 30% в разные месяцы. Сбытовая компания может рассчитываться с нами из своих резервов.
Во время самоизоляции изменился и характер нашей работы. Ремонт оборудования и инвестиционную деятельность во время пика пандемии мы перенесли на более поздний срок — насколько это возможно. Надзорные службы требовали исключить некоторые виды технических работ и во время самоизоляции не проводить отключения на линиях. Был случай, когда нас попросили не делать запланированного отключения улиц. Мы их не отключили, в итоге на следующий день подстанции перегрелись и оборудование вышло из строя. Плановые работы проводятся не просто так. Мы видим, где могут возникнуть проблемы, и включаем адрес в план ремонта. Если не выехать на место вовремя, рано или поздно техника откажет.
АО «Донэнерго» является предприятием с непрерывным циклом работы и остановить ее невозможно. Технические и ремонтные службы на удаленную форму работы не отправить. Свой управленческий персонал на время самоизоляции мы поделили: пожилых отправили работать дома, а остальных разбили на смены, одна работала удаленно, другая — в офисе. Сейчас мы постепенно возвращаемся к нормальной жизни и возобновлению плановых работ по всем направлениям деятельности.
N: — Как пандемия скажется на финансовых результатах текущего года?
С.С.: — Прогнозы по итогам 2020 года пока делать рано. Осень и конец года — это всегда сложный период для нас. Открывается много социально значимых объектов, школ и детских садов. Итоги года будут зависеть и от того, как пойдет работа у них. Впереди еще полгода, ограничения постепенно снимаются, бизнес приходит в норму, я думаю, до конца года еще можно будет выровнять финансовые показатели, сниженные во время пандемии.
N: — Есть ли у вас информация о том, сколько долгов за 2019 и 2020 год накопили потребители Ростовской области?
С.С.: — Таких данных у нас нет. Как я уже говорил, население работает с гарантирующим поставщиком и рассчитывается по долгам со сбытовой компанией ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону».
N: — Каковы инвестиционные планы компании на ближайшие годы? Вы упомянули о том, что в связи с коронавирусом отложили реализацию инвестпрограммы.
С.С.: — Мы заморозили планы только на период самоизоляции. Была остановлена деятельность по строительству и ремонту объектов. Сейчас мы возвращаемся к реализации наших планов. У АО «Донэнерго» есть пятилетняя программа инвестиционного развития, рассчитанная на период с 2018 по 2022 годы. В год предполагается направлять на нее около 630 млн рублей. На эти средства будет модернизировано оборудование и обновлены морально устаревшие линии. У нас в Ростовской области около 6 тысяч подстанций и 19 тысяч км линий, поэтому работы предостаточно. Так как на финансовый результат влияет снижение уровня потерь, упор в первую очередь делается на надежность электроснабжения и на установку интеллектуальных средств учета.
N: — За счет каких средств проводится модернизация?
С.С.: — В основном это средства компании, но есть и сторонние источники. Это российские инвесторы с энергосервисными контрактами, которые готовы вложиться и за счет экономического эффекта получать возврат своих инвестиций. Среди инвесторов много производителей счетчиков.
N: — В 2014 году ОАО «МРСК Юга» (ныне ПАО «Россети Юг») фактически объединилось с ОАО «Донэнерго» в рамках формирования единой управляющей компании электросетевого комплекса страны. Как развивается сотрудничество и на каком этапе оно сейчас?
С.С.: — Сказать, что мы объединились, нельзя. На сегодня заключено соглашение о взаимодействии. Наши диспетчерские службы обмениваются информацией по технологическим нарушениям, по работе бригад и оборудования. ПАО «Россети» — наша вышестоящая сетевая организация. Она передает электроэнергию внутри страны между регионами: Калмыкией, Астраханью, Волгоградом и Ростовом. Мы отвечаем непосредственно за территорию городов и поселков, а «Россети» отвечают за линии между ними. Мы берем электроэнергию у «Россетей» и поставляем в населенные пункты, взаимодействуем с компанией в основном в части надежного электроснабжения.
N: — Министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский недавно заявил, что стоимость технического присоединения к энергосетям повышает цену инвестпроектов в сельском хозяйстве на 20-50%. Действительно подключение новых предприятий в Ростовской области может обойтись в сотни миллионов рублей?
С.С.: — Речь, скорее всего, шла о гигантской мощности и строительстве высоковольтных линий 110 кВ. У нас нет таких больших проектов. Одним из последних крупных подключений АО «Донэнерго» было присоединение к сетям предприятия агрохолдинга «СТЕПЬ» в Сальске. Оно обошлось в 13 млн рублей при стоимости всего инвестпроекта в несколько сотен миллионов рублей.
Цена зависит от того, где находится объект и какая мощность необходима. Подключение одного киловатта стоит около 900 рублей. Это без учета строительства новых линий. Если нужно провести работы по проектированию, построить линии и подстанции, то сумма просто не может быть маленькой.
N: — Насколько сложно подключить новое предприятие к электросетям, если оно расположено в области, а не в городе? Какие факторы влияют на стоимость подключения?
С.С.: — Нет никаких сложностей. Подается заявка, рассчитывается стоимость. У нас на сайте есть калькулятор, который может предварительно посчитать цену. Загруженность питательных центров и удаленность объекта от них — главные факторы, повышающие цену.
Для энергоемких предприятий стоимость подключения рассчитывается в зависимости от удаленности инфраструктуры. Все зависит от места расположения объекта и необходимой мощности. Если объект находится в 100 км от ближайшего питающего центра, то нужно быть готовым к серьезным затратам.
Самое сложное — это работы по горизонтально направленному бурению и дорогое электрооборудование. У нас есть торговый центр на Буденновском, который просит увеличить ему мощность. Буденновский не перекопаешь и провод через него не перебросишь. Процесс согласования долгий, лишних линий администрация города не дает размещать. Единственный выход — бурить проход под Буденновским. Могу привести еще один пример. Есть объект на пересечении Горького с Ворошиловским. Он подключается к подстанции, которая находится на пересечении Ворошиловского с Красноармейской. Вроде бы небольшое расстояние, а стоит достаточно дорого. Нужно найти маршрут, сделать подземную траншею под трамвайными путями.
Благодаря губернатору В. Ю. Голубеву в Ростовской области есть большая правительственная программа компенсации для инвесторов на технологические подключения к коммуникациям и электричеству. Если все затраты зафиксированы, то правительство возмещает инвестору до 50%.
N: — Правительство возмещает не более 100 млн рублей. Их достаточно?
С.С.: — Я очень редко сталкиваюсь с подключениями дороже 100 млн рублей. В «Донэнерго» львиная доля заявок технологических подключений, более 95% проходит по льготным условиям.
N: — Как предприниматели могут избежать высоких ценников за подключение к сети? Что стоит учитывать при выборе места для строительства нового объекта?
С.С.: — Ценники для всех одинаковы. Региональная служба по тарифам четко тарифицирует все виды работ и все виды ставок по технологическому присоединению. Они рассчитаны и защищены экспертизами. Нас регулярно проверяют УФАС, служба по тарифам, Министерство промышленности и энергетики. Главное — правильно выбрать место для нового объекта. О чем можно говорить, если инвестор купил участок и заранее не посчитал стоимость подключения? Если предприятие удалено от инфраструктуры, то, я думаю, подключение может быть достаточно дорогостоящим. Представьте, инвестор захотел в пустыне Калмыкии построить солнечную электростанцию. Посчитал, что строительство обойдется в 100 миллионов рублей, а приносить она будет 50 млн и за два года окупится. То, что станция будет находиться в 50 км от ближайшего питающего центра, он не учел. Начинаются разговоры о том, что его душат сетевые компании, дающие дорогое подключение. Все зависит от того, где находится объект.
N: — Какие районы Ростовской области являются наиболее энергодефицитными, а какие, наоборот, обладают свободными резервными мощностями?
С.С.: — В Ростове, Батайске, Аксае, Шахтах, Семикаракорске питающие центры ПАО «Россети Юг» перегружены, в Сальске, Гуково и Миллерово много свободных резервов. На сайтах АО «Донэнерго» и ПАО «Россети Юг» есть информация о том, какие питающие центры загружены.
N: — По данным сайта АО «Донэнерго», Новочеркасские межрайонные электрические сети загружены на 155%. Как в городе подключаются новые объекты и как решается проблема?
С.С.: — Загружены не Новочерскасские сети в целом, а питающие центры «Донэнерго». У нас их там два. Эти питающие центры мы будем модернизировать в 2021 году. В Новочеркасске много крупных заводов и фабрик, они подключены на большую мощность, но потребляют меньше заявленного. Сейчас мы с электроснабжением справляемся, но, чтобы увеличить энергоемкость, установим более мощные трансформаторы, которые позволят подключать новых абонентов и избежать перегрузов. Мощности хватает даже для новых абонентов. Сегодня в Новочеркасске к сети подключаются несколько газомоторных станций. Часть электроэнергии они берут у ПАО «Россети Юг», часть — у АО «Донэнерго».
N: — Насколько большой резерв мощностей есть у Ростова? Как часто их не хватает для подключения новых предприятий и жилых домов?
С.С.: — Нельзя сказать, что мощностей не хватает. Они есть, просто чтобы подключить новые объекты, иногда нужно искать сложные технические решения. Застройщики выкупают ветхий жилой фонд, а потом приходят к нам и думают, что если за забором стоит электроподстанция, то к ней можно легко подключиться, но одно дело две квартиры в ветхом фонде, другое — новостройка на 500 кВт. Мы не заинтересованы в том, чтобы ограничивать потребителей и строить преграды. Нам выгодно получить нового абонента. Фактически центр Ростова и Северный — это энергодефицитные районы, поэтому с ними часто возникают сложности. Подключить крупное производство трудно. Для малого и среднего предпринимательства резервы найти можно.
Есть еще одна проблема. Резерв городских мощностей складывается из фактического потребления и юридического. Существуют предприятия, которые заявляют 10 МВт, а потребляют 2 МВт. То есть абонент не выбирает мощность и не отказывается от нее. Вроде бы подстанция свободная, а юридически подключить к ней абонента нельзя. Из-за этого энергетические компании не могут подключить к сетям нового заявителя, которому эти мощности нужны. Мы вынуждены искать сложные технические решения, разгружать подстанции, делать перераспределение мощности на оборудовании. Сейчас в правительстве РФ на федеральном уровне разрабатывается инициатива ввести плату за неиспользуемую мощность.
N: — В апреле Вячеслав Володин предложил исключить перекупщиков из энергопоставок и создать условия, при которых электроэнергия от «Россетей» будет доставляться потребителям напрямую без участия сторонних территориальных сетевых организаций. Как вы относитесь к этой идее и как ее воплощение может сказаться на работе АО «Донэнерго»?
С.С.: — Инициатива правильная. Потребители региона однозначно от нее выиграют. В Ростовской области около 30 сетевых организаций, большинство из них маленькие. Зачастую они не имеют даже ремонтных бригад, только электрические сети, а деньги по тарифам получают. Обслуживать эти сети вынуждены крупные сетевики, в том числе АО «Донэнерго». Нам, конечно, платят за выезд бригад, но это не сравнится с суммами, которые небольшие территориальные организации получают за передачу энергии. Подготовку к отопительному сезону ведут, как правило, только три крупные компании ФСК (Федеральная сетевая компания), АО «Донэнерго», ПАО «Россети Юг».
На АО «Донэнерго» реализация этой идеи повлияет положительно, если эти небольшие территориальные сетевые организации вольются в нашу компанию.
N: — АО «Донэнерго» не только поставляет тепло, но и генерирует его. Сколько котельных сейчас на балансе компании и насколько они современны и модернизированы?
С.С.: — Число каждый год меняется. Помимо собственных у нас есть арендованные котельные муниципальных образований, школ и садов. Им не хватает резервов на содержание этих объектов, поэтому мы берем их на себя. Сейчас у АО «Донэнерго» по области в эксплуатации 230 котельных, из них 35 угольные, 193 газовые и 2 электрические. Оборудование в разном техническом состоянии, но каждый год мы его модернизируем, вся техника абсолютно работоспособна и отвечает всем технологическим требованиям.
N: — Ведет ли АО «Донэнерго» сегодня подключение каких-либо крупных объектов к сети?
С.С.: — Ежегодно мы принимаем около 6 тысяч заявок на подключение электричества в Ростовской области, из них договоры с капитальными затратами составляют примерно 2 тысячи. 100 из них — крупные инвестпроекты. Самые масштабные сегодня — подключение трикотажной фабрики в Ростове-на-Дону мощностью 650 кВт, блок очистки очистных сооружений канализации в Аксайском районе, несколько жилых комплексов в Ростове-на-Дону и заказ минстроя на электрификацию участков, выделенных для социальных групп населения в районе поселков Рассвет, Красный Колос и Золотой Колос. Мощность там около 10,6 МВт.
Справка
АО «Донэнерго» — один из крупнейших операторов услуг по передаче электрической и тепловой энергии в Ростовской области, осуществляет свою деятельность практически на всей территории региона. Протяженность электрических сетей «Донэнерго» составляет 19,6 км. На балансе компании — 6286 трансформаторных подстанций. Компания оказывает услуги по технологическому присоединению к электрическим сетям. «Донэнерго» занимается поставками тепла и его генерацией. Сейчас компания обслуживает 230 котельных в Ростовской области.
Сергей Валентинович Сизиков родился в 1982 году. В 2004 году окончил Московскую государственную академию приборостроения и информатики по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления». В 2007 году получил второе высшее образование, окончив этот же вуз по специальности «Управление персоналом». В 2001-2007 годах служил в МВД. С 2008 по 2010 гг. работал заместителем гендиректора ООО «Таун групп». В 2010 году стал заместителем министра информационных технологий и связи Ростовской области. В «Донэнерго» пришел в 2014 году, заняв должность заместителя гендиректора по капитальному строительству и материально-техническому снабжению. В 2016-м стал генеральным директором компании. Мастер спорта по самбо.