г. Ростов-на-Дону
15 ноября 2025 16:14:14
81.13
95.1

«Главное — это искреннее радоваться успехам друг друга»

Ростовская фабрика «Актив-Дон» шьет спецодежду для крупных предприятий Ростовской области и за ее пределами. Предприятием управляют сестра и брат Ольга и Сергей Полищук. Ольга занимается рекламой и продвижением, а Сергей отвечает за финансовые вопросы и выстраивание бизнес-процессов. Развивать семейный бизнес помогает разделение зон ответственности, взаимовыручка и крепкие семейные связи.

Сестра и брат Ольга и Сергей Полищук управляют швейной фабрикой «Актив-Дон», они — уже второе поколение семьи в этом бизнесе.

В семье Ольги   шить умеют все, у всех родственников в доме была швейная машина — она считалась признаком достатка.

— Еще мой прадед был портным. В далеком 1937 году был страшный голод. Чтобы прокормить семью из 8 детей, он помимо основной работы нанимался к богатым людям — кому подлатать, кому заштопать, кому пошить.  В те времена расплачивались куском хлеба — и этому были рады, — рассказывает она.

По окончании 11 классов школы Ольга уже имела сертификат швеи мотористки 3-го класса. Хорошие вещи в перестроечный период были в дефиците, и навык швеи здорово выручал. Но связывать свою жизнь со швейным делом она не планировала. Она окончила Северо-Кавказскую академию госслужбы (сейчас Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации), ей довелось поработать в министерстве экономики и внешнеэкономических связей Ростовской области, затем была интересная работа на маслоперерабатывающем комбинате, в отделе маркетинга и рекламы. Потом создала свое небольшое рекламное агентство. Ее брат Сергей окончил Южно-Российский госуниверситет экономики и сервиса, а второе образование получил уже в Южном федеральном университете, начинал свою карьеру в компании «Транстелеком», стал там региональным директором, но решил двигаться дальше и организовал с партнером сеть сервисных центров. Когда она стала крупнейшей в городе, переключился на медицинский бизнес.

26 лет назад тетя — Наталья Васильевна Галяницкая — создала с нуля в Ростове швейное предприятие «Актив-Дон». Начиналось все с пошива рукавиц для одного из цехов завода «Ростсельмаш». Постепенно фабрика росла, был открыт филиал в Миллерово. Когда Наталья Васильевна решила отойти от дел  и переключиться на другие проекты, она передала управление племянникам — Ольге и Сергею.

— Наши родители с детства привили нам любовь к труду. Мы жили в частном доме с личным подсобным хозяйством и часто видели, когда родители приходили с работы и сразу же приступали к делам, но уже «по хозяйству». Все это тогда казалось нам нормой, поэтому работать 12-14 часов в сутки для нас не проблема, — рассказывает Ольга, — и тетя передала нам управление бизнесом, так как видела в нас людей с похожими принципами, трудолюбием и достаточным опытом в бизнесе.

Сейчас на производствах «Актив-Дона» в Ростове и Миллерово работает 40 человек. Основное направление бизнеса — производство спецодежды, помимо этого компания занимается поставками товаров хозяйственной и бытовой группы, спецобуви. География продаж — вся Россия, но больше всего заказчиков из Ростовской области. Среди клиентов «Актив-Дона» — завод «Ростсельмаш», электросетевая компания «Донэнерго», Ростовводоканал, «Газпром», «Донецкая мануфактура», «Белый Медведь». Сегодня фабрика отшивает большую партию спецодежды для завода «Тагмет» и костюмы для  сети «Социальная аптека».

— Очень приятно видеть людей, одетых в нашу одежду, а учитывая, что наши клиенты — это заводы, магазины, аптеки, автосервисы, предприятия сферы жилищно-коммунального хозяйства и т. п., то результат своей работы мы видим каждый день, это придает сил и энергии для новых свершений, — говорит Ольга Полищук.

Управление фабрикой брат и сестра совмещают с другими бизнес- и общественными проектами. Сергей активно занимается развитием медицинской клиники, а Ольга возглавляет Ростовское отделение федеральной ассоциации женщин-предпринимателей «Бизнес Леди», состоит в Союзе женщин России, входит в комитет по женскому предпринимательству «Опоры России».

В семейном бизнесе Ольга занимается рекламой и продвижением, внешними коммуникациями, а Сергей отвечает за финансовые вопросы и выстраивание бизнес-процессов.

— Легко ли управлять фабрикой вдвоем? Главное — разделить зоны ответственности. Да, мы можем давать советы друг другу, но финальное решение остается за тем, кто отвечает за конкретную задачу. Приоритетом в принятии решения должна быть польза для бизнеса, а не личные интересы. Мы разные по характеру: брат — спокойный, рассудительный, уравновешенный. Я — активная, энергичная, занимаюсь общественной деятельностью, у меня много разных идей и предположений. В этом мы дополняем друг друга, — рассказывает Ольга.

Далеко не любая семья может управлять бизнесом. Вокруг масса примеров, когда бизнес ломает отношения не только лучших друзей, но и родственников. По мнению Ольги и Сергея,  самое главное — это искренне радоваться успехам друг друга:

— Мы выросли в теплой семейной атмосфере, где все родственники всегда помогали друг другу, были вместе и в радостные, и в сложные моменты. Правильное воспитание без злобы и зависти — это ключ к крепким семейным связям, спасибо нашим родителям за это.

По мнению Ольги, семья укрепляет бизнес:

— Когда компанией управляет несколько членов семьи, это делает ее более устойчивой. Ведь за процессом на верхнем уровне наблюдает на одну пару глаз больше, это позволяет заметить больше возможностей.

Совместное дело, в свою очередь, укрепляет семью, потому что ее члены чаще видятся и общаются между собой.

Вопрос о передаче дела подрастающему поколению пока остается открытым. У Ольги две дочери-школьницы 12 и 16 лет. Обе окончили музыкальную школу. Старшая хорошо умеет вязать, младшая — шить. Ольге очень хочется, чтобы дочери нашли профессиональный путь в жизни сами, выбрали то, что им по душе, ведь когда начинаешь с нуля и достигаешь хороших результатов, это ценится больше, чем когда получаешь все сразу без усилий.

Просмотров: 2984

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«Главное — это искреннее радоваться успехам друг друга»
Ростовский бренд одежды DNK Russia совместно с Роскосмосом выпустил новую лимитированную коллекцию, флагманом которой стала обновленная куртка-скафандр. После того как в прошлом году на продукцию ростовской компании обратил внимание Владимир Путин, компания отметилась совместным проектом со спортивным клубом ЦСКА и сейчас готовит к выпуску еще ряд ностальгических национальных коллекций. Корреспондентка N поговорила о развитии компании с одной из основательниц бренда Анной Ничковой.
Практика бизнеса
«Главное — это искреннее радоваться успехам друг друга»
Компания «Аква-Юг», входящая в торгово-производственную группу «XXI век», наладит на недавно приобретенном ликеро-водочном заводе «Стандартъ» в Нижегородской области производство безалкогольных напитков под марками Cola Origin, Lemon Strike и др. Для этого на предприятии установят новое оборудование. Пока завод выпускает алкогольную продукцию, будет ли сохранено это производство, новый собственник еще не решил.
Практика бизнеса
«Главное — это искреннее радоваться успехам друг друга»
На винодельне «Вина Арпачина» заработала первая очередь гостиницы. Винодел Юрий Малик запустил на винодельне «Вина Арпачина» гостиничные номера в высоком ценовом сегменте. У нескольких региональных винзаводов уже есть собственный номерной фонд, однако эти варианты размещения в разы дешевле. Участники рынка и эксперты говорят о перспективности винного туризма и незанятости ниши. Единственным прямым конкурентом, по их словам, может стать винодельня в х. Старозолотовском, которая готовится к запуску в следующем году.
Практика бизнеса
«Главное — это искреннее радоваться успехам друг друга»
С 1 ноября красное и белое вино винодельческого хозяйства «Эльбузд» из Ростовской области продается в вагонах-бистро двух поездов. Первый — «Тихий Дон», который следует по маршруту Ростов — Москва. Второй — «Премиум». Он работает на линии Анапа — Москва, идет через Ростов.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.