г. Ростов-на-Дону
24 ноября 2024 07:35:00
102.58
107.43

«Если не автоматизируем, скоро будем снижать объемы производства»

Директор крупного овощеводческого хозяйства ЗАО «Нива» Алексей Шурыгин планирует автоматизировать сортировку и отгрузку овощей, потратив на это 300 млн рублей, и повысить производительность отгрузки овощей. Таков ответ на сокращение сельских кадров на селе. ЗАО «Нива» в этом году повысило производительность операций по отгрузке овощей на 30-40%. Директор предприятия Алексей Шурыгин и главный экономист Ольга Руева отмечают существенное снижение рентабельности бизнеса из-за перепроизводства овощей и снижения цен на пшеницу и обращают внимание на длинную цепочку перепродавцов между производителем и конечным потребителем продукции. Собеседники N рассказали, что планирует начать работать с розничными сетями напрямую.

N: — Почему вас заинтересовал проект повышения производительности труда?

А.Ш.: — Меня давно беспокоил вопрос производительности. В прошлом году мы собрали около 40 тыс. т овощей. Из них 25 тыс. т картофеля, более 8 тыс. т лука и 7 тыс. т свеклы. Этот объем позволяет более или менее нормально работать. Но предпродажная подготовка требует очень больших затрат. Мы постоянно оптимизируем технологию производства, но все равно работников много, фонд оплаты труда большой. В поле у нас работают 12 механизаторов. Перевозками заняты 10 водителей. На предпродажной подготовке в цеху работают три бригады — всего 90 человек. Это очень затратно, потому что средняя зарплата у нас — 56,4 тыс. рублей. И когда к нам пришло письмо от Агентства инноваций об участии в программе повышения производительности труда, мы, конечно, решили попробовать с ними поработать. Начали с 1 января этого года. В тот момент у нас работала только отправка овощей со складов — там у нас хранится 20 тыс. т. И мы смогли поднять производительность процентов на 30-40%. Это нас воодушевило.

О.Р.: — Мы выработали стандарт работы на складе: определили необходимое количество людей, нашли, что мешает выполнению плана, организовали все для равномерного поступления продукции. Контроль за выполнением стандартов на каждом участке работы происходит по часам — для этого есть интерактивные доски, куда бригадиры записывают выработку каждый час, в конце каждого дня мы анализируем эту информацию. Сейчас готовим стандарты для работы в поле и при загрузке продукции на склад. Количество работающих остается прежним. Но за счет того что мы решаем организационные вопросы и вопросы грамотного использования оборудования, мы можем все агротехнические работы производить качественно и своевременно. Сроки важны — мы убираем осенью, погода может резко испортиться, и мы потеряем часть урожая.

Кроме того, в рамках этой программы мы налаживаем контроль эффективности использования оборудования при выращивании зерновых культур. К примеру: два комбайна на двух полях работали 10 часов, но один намолотил 70 т с га, а другой — всего 30 т. Используя ГЛОНАСС, которая установлена почти на всех машинах, мы выяснили, что один комбайн все 10 часов работал, второй же часть времени просто ездил. А у нас оплата по часам. Проанализировав этот случай, мы решили, что теперь будем смотреть не на то, сколько комбайн находится в движении, а на коэффициент использования жатки. При правильной технологии уборки этот коэффициент должен быть 95%.

Благодаря проекту повышения производительности труда мы без дополнительных вложений повысили нашу эффективность. Хотя считали, что мы уже эффективно работаем. Урожайность у нас выше средних показателей в районе. Например, по картофелю в 2022 году мы получили 45,8 т/га, а средняя по району — 31,5 т/га (больше на 45%). По луку — 88,2 т/га, а средняя по району — 23 т с га (почти в 4 раза). Свекла — 45,6 т/га, по району — 34,9 т/га (разница — 30%). По зерновым и зернобобовым (вместе с кукурузой) у нас была урожайность 62,7 ц/ га, по району — 47 ц/га (больше на 33%).

N: — Какова ценовая конъюнктура? С какой рентабельностью работаете?

О.Р.: — В 2022 году рентабельность продаж у нас без учета субсидий была очень хорошей — 82,5%. В этом году мы будем выглядеть гораздо хуже — ориентировочно 30%. Потому что резко снизились цены на сельхозпродукцию, притом что затраты возросли. Например, по озимой пшенице в прошлом году цена сложилась на уровне 15 тыс. рублей за тонну, в этом году мы продавали переходящие запасы уже по 11 тыс. рублей. И цена, скорее всего, не повысится. Картофель в 2022 году был 28 тыс. рублей за тонну, в этом году то, что заложили на хранение прошлой осенью, мы продали по 14 тыс. рублей за тонну. Свекла в 2022 году — 28 тыс. рублей за тонну, в этом году — только 6 тыс. рублей. Единственная культура, на которую сложилась хорошая цена в этом году, — это лук. В прошлом году было 13 тыс. рублей за тонну, в этом году — 21 тыс. рублей за тонну.

Рентабельность валовой прибыли в этом году тоже резко сократится. Год будет тяжелым. Раньше, если по ценам на зерновые был провал, нас выручали овощи. А сейчас идет провал почти по всем культурам. Один лук не может нас выручить, потому что у нас его в структуре только 88 га.

А.Ш.: — Вы по какой цене картофель на рынке покупаете?

N: — Кажется, 55 рублей за килограмм.

А.Ш.: — Мы вчера продавали картошку по 11 рублей за килограмм, сегодня — по 12 рублей. Перевозка стоит 4-5 рублей за кг. Плюс наценка продавца — 30%. Куда делись остальные деньги? 33 рубля достались перекупщикам. Мы, если взять в среднем по году, имеем прибыль 1-2 рубля на одном кг и счастливы! На луке мы вообще иногда нули имеем. Сейчас на производстве лука остались только крупные производители, которые автоматизировали весь ручной труд. Если убирать лук вручную, то с прибылью его не продашь.

О.Р.: — Спекуляцию надо регулировать на государственном уровне. Должна быть регуляция наценки.

А.Ш.: — Я работаю в ЗАО «Нива» с 2006 года. В 2006 году средняя цена картофеля была 10 рублей. Средняя цена картофеля в прошлом году — 14 рублей за килограмм. Это с учетом того, что чипсовый картофель мы продавали по 20 рублей, а продовольственный — по 12 рублей. То есть за 17 лет средняя цена на картофель поднялась на 2 рубля! А стоимость удобрений за этот же период выросла в 10 раз. Нефтепродуктов — в 11 раз. При этом мы не можем экономить, например, на средствах защиты растений. В овощеводстве применяются дорогие средства серьезных иностранных компаний. Иначе овощи сгниют, их уничтожат бактерии и вирусы. Нельзя экономить на семенном материале. Хороший семенной картофель очень дорогой — по 50 рублей за кг. Закупать его по такой цене — это верный убыток. Но здесь мы научились экономить: покупаем семенной материал хороших импортных производителей, который дает высокую производительность, и его размножаем. Засеваем уже наши семена. В итоге они нам обходятся по 17 рублей за кг. В ближайшее время хотим построить склад для нашего семенного картофеля.

N: — Какие еще пути вы видите для повышения рентабельности?

А.Ш.: — Мы всегда работали с прибылью, благодаря тому что повышали свою эффективность и за счет этого увеличивали объемы производства: сейчас у нас 1/2 земли на орошении, мы автоматизировали уборку овощей, построили склады емкостью 22 тыс. т. Если в 2006 году выпускали 3 тыс. т овощей, то сейчас — 40 тыс. т. На этой же земле — 4,5 тыс. га.

О.Р.: — Главными факторами в повышении рентабельности являются повышение урожайности и снижение трудоемкости. Внедрение новых технологий в выращивании овощей позволило нам увеличить урожайность за последние 5 лет на 80%, изменило трудоемкость при возделывании этих культур. Так, замена ручной уборки овощей и картофеля комбайнами увеличило производительность труда на уборке в 10-12 раз. Но цена реализации овощей снижается, она не стабильна, поэтому, несмотря на высокую урожайность и снижение трудоемкости, рентабельность тоже снижается. На мой взгляд, главный путь повышения рентабельности этих культур — это ценовая политика на рынке.

А.Ш.: — Сейчас мы хотим автоматизировать фасовку и отгрузку. Это потребует больших вложений — 300-400 млн рублей, но позволит увеличить производительность предпродажной подготовки с 300 т до 500 т в день, при этом на линии будут работать всего 8 человек: один оператор, 6 человек на сортировке картофеля и один — на автоматическом погрузчике. Проект еще включает строительство двух складов — с вентиляцией и холодильником. Такие комплексы я видел только за границей. Думал, что у нас не скоро такое появится. Но все так повернулось, что стало ясно — делать надо сейчас. Этот шаг позволит решить и кадровую проблему: примерно 30% наших работников — пенсионеры. Каждый год их число увеличивается. Молодежи нет. Кто через два-три года будет на расфасовке у нас работать? Там 90 человек. Мы уже сейчас везем людей на уборку издалека — из Семикаракорского и Веселовского районов. Если мы не автоматизируем предпродажную подготовку, скоро будем не 40 тыс. т в год овощей производить, а 30-20 тыс. т и постепенно снижать объемы производства.

N: — Оборудование для автоматизированной линии производят в России?

А.Ш.: — Пока все оборудование выпускается за рубежом. В России — только отдельные элементы. Но оборудование купить можно. Вопрос — где взять деньги. По нынешним ценам мы не потянем кредит, нам нужен льготный кредит на 7 лет по цене до 4% годовых. Планируем до нового года сделать проект и будем ждать решения банков. Если получим льготный кредит — начнем строить. Компания, которая умеет строить такие объекты, уже найдена. Хотим сделать красиво и удобно, чтобы клиенты предпочитали ехать к нам.

N: — На ваш взгляд, почему цена на овощи складывается сегодня таким образом?

А.Ш.: — Я выписываю журнал «Картофельная система», который выпускает Картофельный союз в России, еще в 2019 году он писал, что в стране производится в 1,4 раза больше картофеля, чем необходимо для внутреннего потребления. Кроме того, нам и Белоруссия помогает, и Израиль поставляет ранний картофель — вы все его покупаете в Ростове по 120 рублей за кг. Что надо делать? Уменьшать посевы? Но все ж хотят жить. Выход один — необходимо экспортировать. В страны Африки, например. Но мы не можем этого сделать, потому что не налажена логистика — нет специализированных кораблей. Картофель — живой продукт, необходимо специальное оборудование, чтобы он дышал, иначе сгниет в дороге. Пока никто не планирует его экспортировать.

N: — По свекле и луку тоже перепроизводство?

А.Ш.: — Да. Помните, в прошлом году в феврале лук начал резко дорожать? Цена доходила до 50 рублей за кг. И в этом году фермеры все посеяли лук. У нас ведь в регионе нет централизованной системы планирования.

N: — Работа с крупными розничными сетями должна сократить число посредников между вами и конечным покупателем, планируете с ними сотрудничать?

А.Ш.: — Мы уже общались с сетями. Они ставят задачу: вес сетки должен быть 25 кг, не больше и не меньше. Мы на нашем оборудовании не можем этого обеспечить. Если все делать вручную, это съест все деньги, которые мы заработаем. Для работы с сетями нам нужно автоматическое весовое хозяйство. Оно у нас появится, когда мы автоматизируем предпродажную подготовку. Но мы все-таки хотим сейчас построить самую простую линию, которая будет делать для сетей небольшой объем — 20 т в день, чтобы наш отдел реализации научился с ними работать.

N: — Какая часть выручки ЗАО «Нива» сегодня приходится на овощи?

А.Ш.: — Обычно 65-70% нашей выручки — это овощи.

О.Р.: — В этом году зерновые займут 48%, потому что у нас было много переходящих запасов.

N: — Вы были одной из первых компаний, которые начали поставлять PepsiCo картофель для чипсов, это сотрудничество продолжается?

А.Ш.: — Да. Но мы уходили от них на год, потому что закупочная цена была для нас невыгодной, мы несли убытки. Чтобы вы знали, в стоимости чипсов «Лейс» цена картошки — 3%. После паузы они наконец немного подняли нам закупочные цены, и мы вернулись. Сейчас цена — 22 рубля за кг. Себестоимость чипсового картофеля с учетом хранения (мы храним его 9 месяцев) — 18 рублей, нас это устраивает.

О.Р.: — В сотрудничестве с PepsiCo хорошо то, что они закупают большие объемы и мы заранее договариваемся о цене. В этом году мы должны вырастить для них 6 тыс. т. На следующий год хотим увеличить объемы до 9 тыс. т.

N: — Санкции отразились на закупках семенного материала, запчастей?

А.Ш.: — Наш поставщик — компания Grimme сказала, что не бросит своих покупателей в России. Так что запчасти купить можно, хотя есть проблемы со сроками поставки. Но в Россию не поставляются транспортеры, картофельные комбайны — они под санкциями, то есть официально их купить нельзя. В России такая техника не производится.

Стало сложнее закупать качественные зарубежные семена. Например, импортные семена кукурузы можно получить окольными путями, но за качество никто не отвечает. Поэтому в этом году мы посадили два кубанских сорта, будем смотреть, как будет складываться экономика на этих семенах. По урожайности они ниже.

N: — Устраивают вас условия работы с банками?

А.Ш.: — Несубсидируемые кредиты брать невозможно, они выше рентабельности. При таких доходностях, как сегодня, брать деньги в банке — это самоубийство. Кредиты стоимостью даже 12% годовых не отработаешь никогда.

N: — Есть ли планы по расширению земельного банка?

А.Ш.: — Расширять не планируем. Мы хотим увеличивать эффективность производства на существующих площадях.

О.Р.: — Мы постепенно выкупаем землю, которая находится у нас в аренде, чтобы обезопасить хозяйство. В 2014 году через притворную сделку третье лицо выкупило у наших арендодателей 700 га. Мы судились, но, к сожалению, доказать притворную сделку не смогли. Сегодня около 2 тыс. га у нас в аренде, еще примерно столько же в собственности. При этом в бюджет на 100 га пашни мы в прошлом году заплатили миллион рублей. Годом ранее — 770 тыс. руб. Отчисления увеличили, потому что увеличили зарплаты — средняя зарплата была 45,7 тыс., а стала 56,4 тыс. (рост 24%). Крупные агрохолдинги в нашей области платят налогов намного меньше. Все потому, что в овощеводстве работает больше людей, мы платим хорошую зарплату. А у крупных холдингов огромные площади и три культуры, которые не требуют такого количества работников. Им не важно, что люди из села уехали, детские сады закрылись. У нас есть медпункт. Заведующая, ей 75 лет, работает одна и попросила помощи — медпункт разваливался. Мы сделали ремонт, поставили новые окна, купили оборудование. Вложили более 300 тыс. рублей. Теперь как какая-то комиссия в район приезжает — везут к нам в медпункт. Говорят, у вас тут целая больница.

N: — Что еще предпринимаете, чтобы привлечь работников в село?

О.Р.: — Мы премируем наших сотрудников на праздники, платим надбавку за стаж. Каждый год выбираем и премируем лучшего тракториста, водителя, специалиста. Готовы обеспечивать жильем. У нас в хуторе Ленинском есть Дом культуры, где теннисная секция, волейбол, баскетбол, танцевальные кружки. Есть хор! Но этого для молодежи мало.

А.Ш.: — У нас сегодня нет токаря, нет сварщика, не хватает трактористов. Когда искал токаря, я обзванивал все учебные заведения, мне ответили, что люди не хотят ехать в деревню.

Просмотров: 3843

Справка

ЗАО «Нива»

ЗАО «Нива» основано в 1993 году в хуторе Ленинском Веселовского района Ростовской области. Изначально это был колхоз им. Жданова, основанный в 1930 году. Сферы деятельности ЗАО — выращивание картофеля, лука, свеклы, зерновых культур. Продукция выращивается на площадях 4,5 тыс. га. С PepsiCo компания работает с 2009 года. В ЗАО «Нива» работает 146 человек.

Алексей Шурыгин и Ольга Руева

Алексей Михайлович Шурыгин родился в 1959 году в Веселовском районе Ростовской области. В 1981 году окончил Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства. Около 7 лет работал инженером и бригадиром кормозаготовительной бригады. В 1987 году стал главным инженером в совхозе им. Ленина. С 2006 года — исполнительный директор ЗАО «Нива». Женат, есть две дочери. Ольга Николаевна Руева родилась 1947 году в Мартыновском районе Ростовской области. В 1971 году окончила Донской ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственный институт с квалификацией «ученый агроном». До поступления в институт работала 2 года рабочей садоводческой бригады совхоза «Красное Знамя», после окончания института была агрономом, помощником бригадира, экономистом в разных организациях. С 1973 года работает главным экономистом ЗАО «Нива». Награждалась бронзовой медалью ВДНХ, имеет почетное звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«Если не автоматизируем, скоро будем снижать объемы производства»
По словам Кирилла Холодова — гендиректора и владельца ООО «Графит», производителя углеродосодержащих материалов из Зверево, компания сохраняет ориентацию на экспорт, хотя условия работы усложнились из-за проблем с платежами, вызванных санкциями.
Практика бизнеса
«Если не автоматизируем, скоро будем снижать объемы производства»
Ростовский филиал сети стоматологий «Зубы за 1 день» в этом году планирует нарастить выручку в 2,27 раза, до более чем 138 млн рублей, об этом сообщил основатель сети Залим Кудаев. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Ростов — зубы за 1 день» удвоит выручку второй год подряд. По итогам 2023 года компания выручила 60,7 млн рублей, вдвое больше чем годом ранее.
Практика бизнеса
«Если не автоматизируем, скоро будем снижать объемы производства»
По словам Акима Талибова, основателя международного трейдера сельхозпродукции AGS с ростовскими корнями, организация и работа офисов в Африке и Китае сильно отличается от российских, но дает возможность повысить устойчивость компании за счет диверсификации торговых потоков.
Практика бизнеса
«Если не автоматизируем, скоро будем снижать объемы производства»
Ростовский завод художественного литья «Братья Костевы» был создан в начале 1990-х, в свое время он стал первым предприятием на юге России, специализирующимся на художественном литье. Сегодня им управляет второе поколение Костевых. По мнению директора предприятия Глеба Костева, важные качества для создания семейного бизнеса — терпение и умение договариваться, видеть иную точку зрения.