г. Ростов-на-Дону
07 июля 2025 12:20:56
78.84
93.01

Донской производитель оборудования растет на импортозамещении и консервах

Производитель оборудования для пищевой промышленности «БЕСТЕК-Инжиниринг», столкнувшись с ограничением поставок из-за границы машин для своих линий, разработал собственные. Предприятие увеличило мощности и расширило штат сотрудников благодаря росту спроса со стороны производителей консервов, во многом обусловленному увеличением госзаказа на фоне СВО.

«БЕСТЕК-Инжиниринг» начал выпуск этикетировочных машин, аналогов которых в России еще нет, и увеличил локализацию большинства своих линий почти до 100%. Объем отечественного производства пищевого оборудования в последние годы стабильно растет благодаря импортозамещению. Расти есть куда: доля импорта на российском рынке по итогам 2022 года составила 45%.

До 2022 года производитель пищевого и перерабатывающего оборудования «БЕСТЕК-Инжиниринг» комплектовало линии из оборудования собственного производства и импортных машин в соотношении примерно 50 на 50 (в зависимости от проекта и запросов клиентов это соотношение довольно сильно менялось), рассказывает генеральный директор Максим Лемешевский. Оборудование заказывали со всего мира: из Болгарии, Польши, Италии, Турции и других стран. Этикетировщики и наполнители мяса (оборудование для фасовки мясного или мясо-растительного сырья в тару) закупали на Украине. После начала СВО украинские предприятия прекратили поставки.

— Консервы, которые выпускаются большими партиями, как правило, имеют бумажную этикетку. Этикетировочные машины, которые их наносят, производили в Черкассах, и это был наш поставщик, с которым мы работали до СВО. Наполнители мяса мы тоже заказывали на Украине. После начала военных действий сотрудничество прервалось, — говорит Максим Лемешевский.

Предприятие оказалось в сложном положении. Клиенты заказали и оплатили линии с украинскими машинами, а импортировать и поставить их было невозможно. Заменить тоже не получалось, производителей аналогичного оборудования в России просто нет, отмечает гендиректор «БЕСТЕК-Инжиниринг».

— Повезло, у меня сработала интуиция, и за полгода до СВО я дал задание нашим конструкторам разработать наполнитель для мяса и этикетировщик. Ситуация в мире была неспокойная, и я подумал: надо делать свое. И в общем-то, угадал.

Правда, разработать свои машины в компании не успели. После прекращения поставок из Украины оказались в цейтноте и тогда не по своей воле подвели клиентов.

Разработки пришлось ускорить. За полгода компания завершила проектирование и выпустила на рынок собственный наполнитель мяса и этикетировщик.

— Мы провели, как сейчас модно говорить, реверсный инжиниринг. Нам попался этикетировщик французского производства на одном из предприятий наших клиентов, и они нам позволили на него внимательно посмотреть и вдохновиться им, — шутит Максим Лемешевский. — Что-то взяли у французской машины, что-то у украинской, что-то добавили свое, внесли изменения с учетом потребностей российского рынка. Проектируя наполнитель мяса, мы смотрели на украинские машины, но практически все переделали, где-то упростили, где-то сделали сложнее. Наша машина не требует сложного обслуживания, но выполняет те же функции с той же скоростью, что и зарубежные аналоги.

За 8 месяцев 2023 года предприятие произвело семь наполнителей мяса и четыре этикетировщика. До конца года сделает еще восемь наполнителей и семь этикетировочных машин. На 2024 год «БЕСТЕК-Инжиниринг» уже получил около 20 заявок на производство таких машин.

Мощность спроектированного этикетировщика — 500 банок в минуту. Это достаточно высокая производительность, отмечает Максим Лемешевский и подчеркивает, что сопоставимые по производительности машины в России никто не делает.

Основными клиентами компании являются предприятия, изготавливающие различные виды консервов: тушенку, каши с мясом, детское питание, рыбные, овощные и фруктовые консервы, джемы, соки, сгущенное молоко и корма для животных. За последние полтора года спрос на оборудование для производства консервов сильно вырос, говорит Максим Лемешевский:

— Спрос рос и так, потому что у нас не очень много конкурентов на российском рынке, а цены на европейское консервное оборудование всегда были высокие. Плюс, выросли потребности Росрезерва, Минобороны и других ведомств, с которыми сотрудничают наши клиенты, изготавливая по их заказу тушенку, каши с мясом и другие консервы. Я раньше думал, спрос на наше оборудование ограничен и консервы делают только крупные предприятия, но нет, в последнее время появилось много небольших производителей.

Сейчас заказов много, сроки выполнения расписаны до середины следующего года. Чтобы справиться с возросшим спросом, компания расширила мощности, докупила станки, переехала в новое помещение, увеличила штат сотрудников. Площадь производства и офисного помещения выросла почти в два раза: сейчас производство занимает 550 кв. м, а офис — 370 кв. м.

Предприятие также расширило конструкторское бюро: сейчас в нем работают шесть человек. Последние несколько лет компания развивает ассортимент и налаживает собственное производство машин, которые ранее закупали за границей.

— Создание полноценного конструкторского бюро — это инвестиции в мозги. Два года назад мы делали конвейеры и простое технологическое оборудование для обвязки консервных линий. Сейчас мы производим уже сложные машины для консервной, овощной, рыбной и мясоперерабатывающей промышленности: наполнители мяса, этикетировочные машины, дозаторы жидких продуктов, машины для ошпарки, мойки и сушки банок, загрузчики/разгрузчики автоклавных корзин, обжарочные печи, чешуесъемные и панировочные машины, подъемники чан-тележек и т. д. В каждую линию, например тушеночную, входит около 20 единиц оборудования. Раньше мы поставляли линии, в которых основные узлы были импортные, в основном украинские, турецкие, итальянские. Сегодня нам осталось импортозаместить только автоклав и закаточную машину. Сейчас наши конструкторы занимаются их разработкой. Все остальное мы делаем самостоятельно.

По информации Минпромторга РФ, которую приводит «Интерфакс», рост отечественного производства оборудования для пищепрома в 2019-2022 годах в среднем составлял 17,5%.

По данным Аналитического центра при правительстве РФ (АЦ), в 2021 году объем внутреннего рынка оборудования для пищевой промышленности приблизился к 150 млрд рублей. Доля оборудования отечественного производства на внутреннем рынке в 2021 году составила чуть более 40%. Значительная часть оборудования импортировалась в основном из стран ЕС — Германии, Италии, Дании, Польши и Франции. Совокупный объем выпуска оборудования в России оценивался в более чем 80 млрд рублей, при этом часть поставлялась на экспорт, в основном в страны бывшего СССР. По подсчетам N на основе этих данных, объемы экспорта оборудования отечественного производства составляли примерно 20 млрд рублей.

В 2022 году на фоне сокращения поставок из-за рубежа доля отечественного оборудования на внутреннем рынке увеличилась до 55%. Объемы производства в России выросли на 14,1%, до 100,4 млрд рублей. Экспорт составил 16,2 млрд рублей.

Для сравнения: в 2014 году доля отечественного оборудования на внутреннем рынке составляла 12%.

На текущий год Минпромторг РФ прогнозирует рост объемов производства на 4,9% — до 105,3 млрд рублей, объемы экспорта на уровне 16,4 млрд рублей и увеличение доли отечественных производителей до 57%. Исходя из приведенных данных, увеличение объемов внутреннего производства в 2022-2023 годах произойдет за счет импортозамещения, т. к. в целом рост рынка — на уровне 1,3-2% в год.

По прогнозу АЦ, мировой рынок пищевого оборудования до 2026 года будет расти на 6% в год (до 175 млрд долларов), в частности в связи с ужесточением правил обработки и безопасности пищевых продуктов. Кроме того, как отмечают аналитики, потребительские предпочтения смещаются в пользу свежих и скоропортящихся продуктов, а значит, производители продуктов питания должны применять новые технологии обработки и консервирования, то есть им потребуется технологически более совершенное оборудование. Отсюда — новый вектор развития пищевого машиностроения.

Среди рисков, которые могут повлиять на развитие отечественного машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, в Минпромторге называют нестабильность потребительского спроса на продукты питания, колебания курса рубля, рост цен на сырье, материалы, комплектующие и энергоносители, а также увеличение логистических затрат. Это повлечет за собой повышение себестоимости готовой машиностроительной продукции и сокращение экспортных рынков сбыта.

Просмотров: 2901

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Донской производитель оборудования растет на импортозамещении и консервах
Юрист по образованию, Анна Юдина увлеклась ручным ткачеством и постепенно дошла до создания мастерской по производству ткацких станков и инструментов «Основа», которая отправляет до сотни заказов в месяц. Чтобы развивать любимое дело, Анна создала крупное онлайн-сообщество. Её мастерская обеспечивает уникальным оборудованием любителей и профессионалов в России и других странах.
Практика бизнеса
Донской производитель оборудования растет на импортозамещении и консервах
В Волгоградской области начались испытания сельскохозяйственной техники, работающей на сжиженном природном газе (СПГ). «Газпром гелий сервис» поставил первую партию СПГ для заправки тракторов, предоставленных компанией «РариТЭК».
Практика бизнеса
Донской производитель оборудования растет на импортозамещении и консервах
Как показало исследование рынка Ростовской области, проведенное hh.ru и банком «Центр-инвест», среднее время, которое требуется работодателям региона для закрытия вакансий, выросло с одного-двух до двух-четырех месяцев. В отдельных случаях на поиск сотрудника уходит до полугода. Дефицит кадров сохраняется несмотря на замедление экономики, а соискатели все чаще обращают внимание на HR-бренды компаний.
Практика бизнеса
Донской производитель оборудования растет на импортозамещении и консервах
Президент ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц и владелец ростовской букмекерской компании «Фортуна» Сергей Самсоненко стали учредителями компании «Фонд поддержки и развития футбола». В преддверии заседания совета директоров ФК «Ростов» Арташес Арутюнянц всячески дает понять, что не собирается расставаться с футболом.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.