г. Ростов-на-Дону
02 августа 2025 08:06:19
80.33
91.71

Донской экспортер привлек 1,3 млн долларов через облигации

В ходе первичного размещения квазивалютных облигаций ростовская компания «Агро Зерно Юг» привлекла 1,34 млн долларов сроком на 3 года. Стоимость заимствований — 15%. Выход на фондовый рынок в компании объясняют ужесточением условий и непредсказуемостью банковского кредитования.
Донской экспортер привлек 1,3 млн долларов через облигации Сейяд Талибов

Донской экспортер сельхозпродукции «Агро Зерно Юг» бизнесмена Сейяда Талибова привлек 1,34 млн долларов в ходе первичного размещения квазивалютных облигаций, сообщил организатор размещения инвестиционная компания «Иволга-Капитал».

Компания планировала привлечь 2 млн долларов, но было продано 67% выпуска. По условиям размещения номинал облигации — 10 долларов (оплачивается в рублях), размер купона — 15% годовых в долларах (расчет привязан к курсу ЦБ). Срок обращения — 3,1 года с возможностью выкупа через год.

«Агро Зерно Юг» экспортирует нишевые сельхозкультуры — нут, горох, чечевицу, лен, а также продукты переработки — отруби, жом. Компания в последние годы наращивает объемы экспорта. По данным «СПАРК-Интерфакса», ее выручка в 2024 году выросла в 2,1 раза, до 10,2 млрд рублей, чистая прибыль снизилась на 40%, до 150,6 млн рублей. Семья Талибовых владеет Южным морским портом в Азове. Мощность его перевалки — 1 млн т зерна в год. Как писал N, в 2016 году сын Сейяда Талибова Аким основал международную компанию по торговле продуктами питания AGS c главным офисом в ОАЭ. Сегодня «Агро Зерно Юг» позиционируется как представительский офис AGS в России. Как писал N, к ноябрю 2024 года AGS открыла представительства в России, Танзании, ОАЭ и Турции, планировала открыть в Мозамбике и Китае. AGS закупает продукцию в России, а с конца 2023 года — в Африке. Экспортирует в более чем 26 стран (основные направления — Турция, Индия, Китай, Пакистан, Египет).

Финдиректор «Агро Зерно Юг» Захар Овчаров в интервью гендиректору ИК «Иволга Капитал» Андрею Хохрину рассказал, что компания размещает облигации в целях пополнения оборотных средств и увеличения объемов экспорта. Он пояснил, почему было принято решение о выпуске облигаций:

— Три последних года мы наблюдали, как банки ведут себя: когда все хорошо — мы дружим, лимиты растут, когда форс-мажор на рынке — доверие падает и от нас сразу требуют погасить кредиты, это уменьшает бизнес. Получается, мы нарабатываем репутацию, растим объемы, развиваем отношения (с покупателями за рубежом. — N), потом нам внезапно говорят: верните деньги — и мы сразу сужаемся. В 2024 году тоже интересная сложилась ситуация: рост ключевой ставки ЦБ и ужесточение нормативов. Внутренние инструкции банков были пересмотрены, ужесточены требования, ковенанты, сумма резервов. И мы увидели, что банки либо отказывают в финансировании, либо делают такую запредельную ставку в рублях, что экспорт не выгоден. Видя это, все мы работали над облигационным займом. Потому что это трехлетние деньги. Это финансирование позволит нам стабильно и успешно работать.

Г-н Овчаров добавил, что в ближайшее время компания планирует развиваться как за счет размещения облигаций, так и за счет краткосрочного финансирования банков.

Отвечая на вопрос, что будет с обязательствами по облигациям, если рубль начнет ослабевать по отношению к доллару, он отметил:

— Любому экспортеру выгодно, чтобы курс рубля падал. Мы купим за рубли товар в рублях, зафиксируем продажу в долларах и получим большую выручку. Экспортерам невыгодно укрепление рубля. Наша компания не хотела играть с валютным риском, поэтому до 2022 года мы кредитовались только в долларах. Потом перешли на юани. Свои рублевые обязательства мы хеджируем от укрепления: используем инструмент фьючерсов и иногда используем инструменты форвардов от российских банков. Когда мы занимаем в рублях — мы хеджируем риск, когда мы занимаем в долларах — мы ничего не хеджируем.

Он добавил, что компания работает с хеджированием рисков с весны 2022 года.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
Донской экспортер привлек 1,3 млн долларов через облигации
Совладелец компании «Агро Зерно Юг» (входит в ГК «Астра-Альянс») Аким Талибов рассказал об открытии экспортерами счетов в юанях и других валютах. Бизнес экспортеров зерновых существенно трансформируется в условиях нехватки судов, роста цены на фрахт, государственного регулирования и нестабильной ситуации с расчетами. Предприятие продолжает экспортировать, хотя и в меньших объемах.
Просмотров: 2323

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Донской экспортер привлек 1,3 млн долларов через облигации
Зарегистрированная в Симферополе компания «АйСи Логистик» открыла сортировочный центр в Каменске Ростовской области. Как отмечают в организации, объект нужен, чтобы выполнять растущие объемы заказов с новых территорий.
Практика бизнеса
Донской экспортер привлек 1,3 млн долларов через облигации
Управляющий партнер и CEO сети пекарен «Кекс» Валентина Головко рассказала о том, что в этом году они с партнерами планируют активное развитие и открытие новых точек за пределами Ростова-на-Дону. Валентина рассказала о готовности множества инвесторов открывать заведения под брендом «Кекс» в разных районах Ростова, городах области и в других регионах. Компания выстраивает процессы масштабирования, делая ставку на автоматизацию процессов от этапа строительства до контроля за очередью посетителей и выкладке на витрине.
Практика бизнеса
Донской экспортер привлек 1,3 млн долларов через облигации
Крупнейший в Ростовской области оптово-розничный продавец мяса «ВТД ТД» открывает новые магазины под вывеской «Свои» и «Мясной ряд», в них продают не только мясо, но и готовые блюда собственного приготовления. Отделы кулинарии начали появляться и в уже действующих магазинах сети «33 курицы». Группу кулинарии активно развивает в своих «Мясных лавках» крупный донской производитель мясных изделий ГК «Тавр». По оценкам компании, готовая еда — самая быстрорастущая группа на рынке продуктов питания.
Практика бизнеса
Донской экспортер привлек 1,3 млн долларов через облигации
По словам Алексея Березовского, основателя и гендиректора ростовского завода выхлопных систем ООО «Центр испытаний и экспертиз», одно из преимуществ продукции компании — она создается под конкретные модели автомобилей, это влияет на шумность и способность проходить препятствия. Выхлопные системы ростовского производства заказывают покупатели со всей России. В планах завода — увеличение объема производства более чем в 3 раза, до 40 тыс. изделий в год.

Для удобства работы с сайтом мы используем Cookies, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения.