г. Ростов-на-Дону
22 ноября 2024 15:14:42
100.68
106.08

Донские виноделы поднялись в винном рейтинге «Форбс»

Донские виноделы расширили свое присутствие и поднялись в рейтинге «Форбс» Top 100 Wines, который журнал выпускает второй год подряд. Вино производства «Винодельни Ведерниковъ» вошло в тройку лучших, впервые в рейтинг попало вино завода «Цимлянские вина». Большую часть рейтинга занимают виноделы Кубани и Крыма. Донские виноделы отмечают, что в рейтинге мало «простых» небольших компаний. Один из них считает, что текущая конъюнктура рынка не способствует их развитию.

В рейтинг «Форбс» Top 100 Wines, опубликованный на прошлой неделе, вошли 7 напитков, произведенных на Дону (в прошлом году их было 3). Самой высокой позиции в рейтинге достигла «Винодельня Ведерниковъ» со своим сухим красным «Красностоп золотовский выдержанный» выпуска 2018 года — это вино получило 2-е место (см. таблицу). Оно же стало призером в номинации «Лучшее вино из автохтонных сортов».

Винодельня «Усадьба Саркел» из Цимлянского района заняла 20-е место с сухим красным вином «Саркел красностоп» 2019 года выпуска. «Вина Арпачина» из Багаевского района с сухим белым вином «Сокровища степи» 2020 года заняли в рейтинге 92-е место. Впервые в сотню лучших вин со своей продукцией попал завод «Цимлянские вина» — его сухое красное вино «Цимлянское саперави» 2020 года выпуска заняло 93-е место. Для сравнения: в прошлом году донские винодельни занимали в рейтинге позиции только в седьмой и восьмой десятке. Лучшая была у вина «Хазар. Сухое красное» «Усадьбы Саркел» — 67-е место.

Эксперты «Форбса» второй год подряд оценивают сухие белые и красные вина, игристые вина, произведенные классическим (бутылочным) и акратофорным методами, в этом году добавились розовые, ликерные и сладкие вина. В оценке используют метод слепых дегустаций. По данным организатора, в текущем году эксперты продегустировали продукцию 68 производителей — почти в полтора раза больше, чем годом ранее. В отборочных турах участвовали более 400 российских вин, из которых 370 были номинированы производителями, а еще около 60 — экспертным советом рейтинга.

Как и в прошлом году, большую часть рейтинга заняли вина Кубани и Крыма, на первом месте рейтинга — сухое красное вино «Семисам резерв» 2019 года выпуска производства анапской винодельни «Шумринка».

Максим Тройчук, гендиректор УК «Донвинпром», выпускающей вина под маркой «Винодельня Ведерниковъ», сообщил N, что второе место в рейтинге «Форбс» — это приятное, но не неожиданное событие:

— То, что это высококачественное вино, мы знали с самого первого урожая, и наши коллеги и независимые наблюдатели это подтверждали. Урожай же 2018 года был одним из лучших за последние 12 лет. Прошлой осенью это вино участвовало в Кубке союза виноградарей и виноделов России и, по опубликованным баллам, вошло в тройку лидеров среди сухих красных вин, так что можно сказать, что нынешний результат — подтверждение прошлогоднего.

— Такие исследования полезны для нас потому, что дают представления обо всех винах, которые есть в России, об их качестве. Мы участвуем в них, чтобы оценить свой уровень, чтобы понять, где мы, к чему стремиться, кто лидер, — отмечает Игорь Губин, основатель винодельни «Усадьба Саркел». — Сегодня рейтинг «Форбс» и винный гид Артура Саркисяна — самые авторитетные источники информации о лучших российских винах. Раньше у нас был еще Кубок союза виноградарей и виноделов России с международным жюри, который проходил в рамках винного саммита Бориса Титова. Но сейчас иностранцы к нам уже не приедут, поэтому у нас осталось только два этих конкурса, которые собирают все крупные компании. В Ростовской области конкурсов такого уровня пока нет.

Вадим Дробиз, глава центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА», говоря о том, чем может быть полезен виноделам рейтинг «Форбс», отметил:

— В год в России выпивается примерно 750 млн бутылок вина и около 250 млн бутылок игристых вин. А в дорогом сегменте продают около 100-120 млн бутылок тихого вина и игристого. И там много лет доминировали импортные вина. В последние годы в России принимались законы, которые способствовали развитию производства высококачественных вин. И задачей виноделов стало привлечение потребителей высококачественных вин к российской продукции. Для этого с 2011 года виноделы начали возить свои вина на самые престижные конкурсы в Лондон, где получили сотни и сотни наград. На руку российским виноделам сыграло то, что в 2015 году импорт подорожал настолько, что все, кто был апологетами импортного вина в России — винные эксперты, сомелье и пр., — были вынуждены обратить внимание на российское вино. Это дало еще один толчок к развитию нашего виноделия. Но у нас средний класс все еще ориентируется на иностранщину. Весь импортный алкоголь сегодня в Россию завозится только для среднего класса. Хотя разницы между «Вдовой Клико» и классикой «Абрау Дюрсо» никакой нет, дело только в имидже продукции, в бренде, в деньгах, которые вложены в его продвижение. Для среднего класса и выше список «Форбс» звучит максимально высоко. Это авторитетное издание, проектом руководят наши лучшие эксперты. Этот проект полезен тем, что помогает убедить обеспеченного потребителя в том, что наши дорогие вина составляют достойную конкуренцию западным.

Владелец винодельни «Кантина» Алексей Скляров, возглавляющий совет малых виноделов при федеральной СРО «Ассоциация виноградарей и виноделов России», председатель Ассоциации фермеров России, сообщил N, что его компания уже пять лет не участвует в рейтингах:

— Мы в это играли. За первые годы работы — с 2014-го до 2018-го — мы собрали все награды, которые только можно. После этого прекратили в этом участвовать. У нас в Ростовской области еле-еле наберется 10 винодельческих предприятий, на каждое из них в среднем приходится 20 экспертов, блогеров, винных журналистов и сомелье. Вокруг этой темы кормится огромное количество всяких умников. Кормить их я не хочу. Наша продукция продвигается и продается только в одном месте — на винодельне, в Азове. Мы медленно, но мощно и уверенно развиваем круг наших потребителей.

Один из собеседников N на винном рынке на условиях анонимности отметил, что в рейтинге много вина от предприятий, входящих в крупные бизнес-структуры или принадлежащих известным на федеральном уровне политикам, чиновникам и бизнесменам. Малых виноделен, основанных «простыми людьми» (как винодельни «Усадьба Саркел», «Вина Арпачина»), немного. Например, винодельня «Шато Шумринка», чье вино получило первое место в рейтинге «Форбс», по данным «РБК», принадлежит архитектору Ланфранко Чирилло, которого в СМИ называли автором проекта дворца под Геленджиком, якобы строившегося для Владимира Путина. Его деловым партнером стал Александр Кислицын, бывший руководитель ООО «ЛУКОЙЛ-Информ», оператора связи «ЛУКОЙЛа». Что касается остальных вин в первой пятерке рейтинга, то «Винодельня Ведерниковъ» входит в состав ГК «Абрау Дюрсо», «Галиций и Галицкий» принадлежит основателю сети «Магнит» и ее бывшему владельцу Сергею Галицкому, крымской «Массандрой», по данным «Форбс», владеет Юрий Ковальчук, предприниматель, основной акционер и бывший председатель совета директоров банка «Россия». Простой винодел в первой пятерке один — Ярослав Узунов, владелец семейной винодельни в Краснодарском крае.

По словам Алексея Склярова, число малых виноделен в подобных рейтингах не может быть большим, поскольку в России нет условий для их развития:

— После принятия закона о виноделии в 2019 году была создана федеральная СРО, которая подмяла под себя функции и Минсельхоза, и Минэкономики и Росалкогольрегулирования. Без одобрения этой СРО ничего в стране не происходит, а она устроена по принципу: у кого сколько га, столько и голосов. У меня 15 га и, значит, 15 голосов. А у «Кубань-Вина» — несколько тысяч га — и у него несколько тысяч голосов в федеральном СРО. Это СРО —винодельческий «Платон» (система взимания платы с автомобилей, имеющих максимальную разрешенную массу свыше 12 тонн. — N). О каком свободном рынке можно говорить в этой ситуации? Тот же принцип, что при строительстве «Платона»: вся власть передается некоей структуре и устанавливается монополия. Бизнес не забирают, но и головы поднять не дают. Закон, принятый в 2019 году, я назвал законом-убийцей, этот закон убьет виноградарство и виноделие в России. И три года после этого малые формы виноделия не развиваются никак. Мы создали проект закона, при котором рынок будет развиваться, будет много малых виноделен. Его изучали, хвалили, но убрали под сукно.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Практика бизнеса
Донские виноделы поднялись в винном рейтинге «Форбс»
35-летний таганрожец Антон Надельвальдер, опираясь на записи прадеда, таганрогского винодела родом из Франции, создает в Азовском районе винодельню.
Бизнес и власть
Донские виноделы поднялись в винном рейтинге «Форбс»
Эксперты «Винного гида России» Роскачества подвели итоги аудита винодельческих предприятий региона. Производство вина в Ростовской области выросло в два раза в 2022 году за счет Миллеровского винзавода и «Цимлянских вин». При этом эксперты «Винного гида России» Роскачества отмечают, что за последние пять лет количество виноградников здесь сократилось более чем в два раза. Они считают, что если в ближайшее время не начать создание питомников и закладку новых виноградников при поддержке региональных властей, отрасль ждут печальные перспективы.
Сельхозпродукция
Донские виноделы поднялись в винном рейтинге «Форбс»
Объемы производства и отгрузки винодельческой продукции в Ростовской области за восемь месяцев увеличились в два раза по сравнению с таким же периодом 2021 года. В этом году в регионе, по данным властей, будет заложено 100 га новых виноградников. Финансовая поддержка отрасли со стороны государства в этом году увеличена на 30% с целью ускорить процесс замещения импортных вин.
Практика бизнеса
Донские виноделы поднялись в винном рейтинге «Форбс»
Молодое крестьянско-фермерское хозяйство винодела Николая Молчанова и «Биохутор Петровский» получили гранты Минсельхозпрода России на развитие туристической инфраструктуры. Предприятия получат по 10 млн рублей. Развитие туринфраструктуры с помощью грантовой поддержки — новая возможность для небольших предприятий. Участники рынка отмечают, что рост турпотока в Ростовской области был достаточно серьезным даже в текущем году, несмотря на закрытый аэропорт.
Сельхозпродукция
Донские виноделы поднялись в винном рейтинге «Форбс»
В настоящее время в Ростовской области реализуются инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства на сумму более 128 млрд рублей. При их поддержке регион уделяет особое внимание глубокой переработке зерновых культур, а также производству мясной и молочной продукции. Объемы субсидирования отрасли в нынешнем году выросли и составят в общей сложности около 8,4 млрд рублей.
Просмотров: 4820

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Донские виноделы поднялись в винном рейтинге «Форбс»
По словам Кирилла Холодова — гендиректора и владельца ООО «Графит», производителя углеродосодержащих материалов из Зверево, компания сохраняет ориентацию на экспорт, хотя условия работы усложнились из-за проблем с платежами, вызванных санкциями.
Практика бизнеса
Донские виноделы поднялись в винном рейтинге «Форбс»
Ростовский филиал сети стоматологий «Зубы за 1 день» в этом году планирует нарастить выручку в 2,27 раза, до более чем 138 млн рублей, об этом сообщил основатель сети Залим Кудаев. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Ростов — зубы за 1 день» удвоит выручку второй год подряд. По итогам 2023 года компания выручила 60,7 млн рублей, вдвое больше чем годом ранее.
Практика бизнеса
Донские виноделы поднялись в винном рейтинге «Форбс»
По словам Акима Талибова, основателя международного трейдера сельхозпродукции AGS с ростовскими корнями, организация и работа офисов в Африке и Китае сильно отличается от российских, но дает возможность повысить устойчивость компании за счет диверсификации торговых потоков.
Практика бизнеса
Донские виноделы поднялись в винном рейтинге «Форбс»
Ростовский завод художественного литья «Братья Костевы» был создан в начале 1990-х, в свое время он стал первым предприятием на юге России, специализирующимся на художественном литье. Сегодня им управляет второе поколение Костевых. По мнению директора предприятия Глеба Костева, важные качества для создания семейного бизнеса — терпение и умение договариваться, видеть иную точку зрения.