г. Ростов-на-Дону
18 апреля 2025 20:41:21
82.02
93.25

«Дома надо стараться о работе не говорить»

Мастерская «Хорошко» имеет историю более четверти века. У ее руля стоит мастер по дереву в третьем поколении Михаил Хорошко. Его дед был плотником на предприятии, и к нему после армии пришел Михаил на стажировку. В 1994 году была образована столярная мастерская «Хорошко», в которой сейчас помимо Михаила с супругой работает и его сын — Артем Хорошко.

Сначала они производили двери и окна, затем построили новое производство в Ленинаване, расширились до 1500 квадратных метров и начали специализироваться на изготовлении дверей, мебели, лестниц и модульного паркета в премиум-сегменте.

— Отец у меня творческий человек. Я сейчас занимаюсь автоматизацией производства, маркетингом, делаю предприятие еще более современным. Мама руководит финансовым отделом. Они с отцом больше 30 лет вместе в бизнесе, как открылись, она с самого первого дня, — рассказывает Артем.

Клиенты больше доверяют семейному бизнесу, потому что у него крепкая основа, считает Михаил Хорошко.

— Если семья хрупкая, то ваше общее дело долго не проживет. А если у людей есть сплоченность, любовь и дружба, то это все позитивно влияет на компанию. Когда в семейном предприятии нет любви, а только бизнес, то это неправильно, — уверен он.

С ним согласен и Артем, отмечая, что для любого партнерского бизнеса, не только семейного, нужно «дорасти головой».

— Надо понимать, что у каждого есть своя зона ответственности и свои задачи. Семейный бизнес еще сложен тем, что, например, если со сторонним партнером есть какие-то недопонимания или, еще хуже, конфликт, если зашли в тупик, всегда можно разойтись, а вот в семье этого допускать нельзя, — говорит Артем.

По словам Артема, у них иногда бывают разногласия из-за каких-то рабочих вопросов, но чтобы настоящий конфликт — такого не случается.

— Мы каждый высказываем свою точку зрения и сходимся на чем-то одном. В этом плане мне очень повезло с отцом, с мамой, что у них тоже такая позиция, и мы можем аргументированно все обсуждать, — отмечает он.

— Хорошо иметь общий бизнес, когда у вас есть понимание и диалог в семье, вместе работаете над общими задачами. Когда цели достигаются, то это, конечно, укрепляет отношения. Но при этом нужно понимать, что также есть личная жизнь. Дома надо стараться о бизнесе не говорить, иначе все превращается в бесконечный рабочий процесс, — рассказывает Артем.

Мастерская сейчас работает в нише премиум-сегмента.

— Мы берем проекты. То есть когда человек построил дом или офис, у него есть дизайн-проект, а дальше он заказывает сразу мебель, двери, гардеробные, лестницу. Из-за высокой стоимости изделий наш клиент не относится к массовому. Но у нас много проектов. Поскольку работаем уже 30 лет, бренд говорит сам за себя, — поясняет Артем.

По его словам, основной источник продвижения — личные рекомендации. Можно через соцсети или через прессу поддерживать имидж компании, чтобы бренд был на слуху, но 80% — это рекомендации, в премиум-сегменте работают практически только они, говорит Артем.

Сейчас в компании — 17 сотрудников и административный персонал, всего около 20 человек. Отвечая на вопрос, нужны ли какие-то дополнительные льготы семейному бизнесу, Артем говорит, что компания и так активно пользуется помощью Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства, получает льготные займы.

— Государство спрашивает бизнес: чем помочь вам? А бизнес всегда отвечает, вы нам, главное, не мешайте, мы справимся. Поэтому те меры поддержки, которые сейчас представлены, вполне отвечают нашим потребностям, — говорит собеседник.

Мастерская работает не только на ростовский рынок, клиенты есть также в Москве, Краснодаре, Чеченской Республике, Санкт-Петербурге.

— Конечно, хотим быть представлены еще больше на федеральном уровне, этому бы помогло открытие шоурума в столице. А так у нас построено новое и современное предприятие, надо наладить работу, оптимизировать процессы, а дальше можно расширяться. Нет того, чего бы мы не могли сделать. Это, наверное, наше преимущество. Люди могут походить по разным предприятиям, там откажут, тут откажут, потому что это непростая работа. Мы беремся за проекты любой сложности, — отмечает Артем.

Всем, кто планирует начать семейный бизнес, он советует стремиться слышать друг друга. Это ключевое условие, чтобы бизнес вообще существовал.

— Уметь договариваться и друг друга слушать. Важно, когда каждый из членов семьи вовлечен в работу, знает точно границы, за что он отвечает, а за что — его родственник. И зоны ответственности не пересекаются. Вот тогда все хорошо. Иначе возникают споры и конфликты, — подытожил Артем.

Его отец, отвечая на вопрос, хочет ли он, чтобы следующие поколения продолжили их общие дело, отметил, что дети должны сами делать выбор:

— Конечно, хотелось бы, чтобы они были вовлечены в наше дело, потому что оно мне кажется интересным. Но заставлять никого точно не надо. Надо заниматься тем, что по душе.

Просмотров: 1801

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«Дома надо стараться о работе не говорить»
Выручка компании «Флэш Энерджи», которая управляет сетью автозаправок «Флэш», снизилась в 2024 году на 16,8%. При этом она впервые получила чистый убыток. Прогнозы оператора на текущий год — умеренно-оптимистичные на фоне продления ограничений на экспорт бензина.
Практика бизнеса
«Дома надо стараться о работе не говорить»
Растениеводческие активы кубанского Агрокомплекс имени Н. И. Ткачева в Ростовской области по итогам 2024 года не порадовали финансовыми результатами. По подсчетам N, их совокупная выручка подросла всего на 0,8%, до 13,6 млрд рублей, чистая прибыль сократилась на 3,9%, до 2 млрд рублей (см. таблицу).
Практика бизнеса
«Дома надо стараться о работе не говорить»
Крупный сельхозпроизводитель юга России Агрохолдинг «Степь» расширяет сотрудничество с ссузами, предлагая студентам разнообразные практические программы. В текущем сезоне стажировку в компании пройдут около 100 будущих механизаторов и инженеров из 10 регионов страны.
Практика бизнеса
«Дома надо стараться о работе не говорить»
Бывший топ-менеджер «ЛУКОЙЛа» Александр Раппопорт принял решение о ликвидации принадлежащей ему таганрогской компании «Зерно-трейд», которая входила в список крупнейших экспортеров российского зерна. Серьезно зависящий от кредитов экспортер «Зерно-трейд» резко сократил выручку и стал убыточным по итогам 2024 года. Причем, что любопытно, почти втрое сократилась в прошлом году и выручка лидера российского зернового экспорта — ростовской компании «Родные поля» (ранее — ТД «РИФ»), которая была национализирована в конце прошлого года. Похоже, что рынок торговли зерном переживает идеальный шторм.