г. Ростов-на-Дону
22 ноября 2024 20:16:08
100.68
106.08

«Cейчас тренд на открытость и мегачестность»

Сооснователь ростовской IT-компании GraphGrail Виктор Носко объединил в одном проекте искусственный интеллект и блокчейн. Это позволило ему привлечь более 200 тыс. долларов от частных инвесторов из Англии, США, Австралии. Проект по созданию платформы объединит в сети Интернет конструктор приложений для анализа текстов и магазин для их продажи.

Виктор Носко Ростовские предприниматели привлекли 207 тыс. долларов на развитие проекта GraphGrail. его цель — создание блокчейн-площадки по разработке и торговому обороту программ искусственного интеллекта. в феврале основатели проекта хотят привлечь через ICO еще как минимум 2 млн долларов. Частные инвесторы (в основном из Англии, США, Австралии) поверили в ростовский проект по созданию платформы, которая объединит в сети Интернет конструктор приложений для анализа текстов и магазин для их продажи. Проект GraphGrail совмещает две трендовых темы: искусственный интеллект (анализ текстов ведется машинным способом) и блокчейн. После проведения pre-ICO компания стала расширять штат, у нее появился офис в центре Ростова. Сбор средств через ICO — новое явление, в России пока даже нет законов на этот счет. Корреспондент N пообщался с одним из основателей проекта — автором идеи Виктором Носко.

N: — Меня впечатлило то, как быстро ваш проект прошел путь от возникновения идеи в середине 2017 года до привлечения 200 тыс. долларов от частных инвесторов в октябре этого же года.

В.Н.: — Мы попали в поток. Проект объединяет искусственный интеллект и блокчейн — две самые передовые, бурно развивающиеся технологии, о которых любят писать топовые СМИ. К тому же у нас уже были наработки в области анализа языка.

N: — Что будет представлять собой проект в завершенном виде?

В.Н.: — Это будет платформа, объединяющая модульный конструктор приложений по анализу текста и маркетплейс (калька с англ., market place, «место торговли») для продажи этих приложений. Мы будем привлекать несколько групп пользователей — тех, кто работает с обогащением данных, специалистов по анализу больших данных, бизнес-клиентов. Люди даже без опыта в программировании смогут использовать наш конструктор для создания как простых сервисов, так и сложных приложений по анализу больших данных. Бизнес сможет заказывать и получать необходимые ему продукты.

N: — в 2015 году ваша команда стала выпускником «южного ай ти парка» именно как создатель таких приложений. Насколько успешным в финансовом плане был тот проект?

В.Н.: — Выручки было не так много, как нам хотелось бы — несколько сотен тысяч рублей. Как и все стартапы, мы находились в поиске ниши. Много пробовали. Поняли, как работает рынок анализа языка, какие задачи бизнесу приходится решать. Среди наших заказчиков было маркетинговое агентство, Ростовский центр экспертиз, Ростовский избирком. Хотели придумать решение, которое можно было продавать разным компаниям. Но выяснилось, что это сделать трудно. Клиенту со стороны кажется, что если у вас есть программа по анализу текста, то вы можете анализировать любые данные из любых областей. А на самом деле необходимо подстраиваться под каждую задачу, делать разные языковые модели. Отчасти наша платформа стала ответом на этот фундаментальный запрос рынка: множество исполнителей охватят множество заказов со всех сегментов рынка, и мы как команда не будем ломать мозг над тем, как для каждого клиента разрабатывать свое решение.

«Очень помогло то, что нас заметил блокчейн-эксперт Клиф Хай — я до того не знал о нем и до сих пор с ним не знаком, но он ведет блог на «Ютубе» и упомянул нас в одном из обзоров. Позже участники нашего английского чата в «Телеграмме» сказали, что все они ему поверили и потому к нам пришли.» N: — На какой стадии сейчас находится ваш проект конструктора?

В.Н.: — Сейчас готовы несколько компонентов. В частности, мы разработали мультиклассовые классификаторы текстов. В процессе разработки — чат-бот, который может довести клиента до покупки, а также система умного мониторинга отзывов для бизнеса. Часть компонентов уже существуют в открытом доступе (в интернете. — N), они разрозненны, работают с разной точностью. Мы обрабатываем их, чтобы сделать частью конструктора. Я думаю, через 3–4 месяца мы поэтапно запустим: вначале разметку данных, затем — конструктор, а после него — маркетплейс.

N: — Приведите пример, как будет работать конструктор.

В.Н.: — Например, классификаторы текстов можно использовать для мониторинга текстов в интернете. Обычно структурирующие сервисы сортируют отзывы на позитивные и негативные. Этого мало, но бизнесу приходится покупать такое решение и нанимать специалиста, который затем читает все эти статьи и сортирует их по более мелким темам. Мы подготовили такой классификатор, который позволяет, собрав индивидуальную языковую модель, осуществить более детальную сортировку. Например, вы хотите узнать о том, где определенные чиновники встречаются друг с другом и что подписывают. В нашем конструкторе вы можете сделать так, чтобы приложение отслеживало глаголы, которые описывают разные типы встреч и их координацию с местами.

N: — Почему это лучше, чем поисковик «яндекс»? туда тоже можно вбить «путин и Медведев»...

В.Н.: — ...И получить кашу, которую невозможно разобрать. Даже если вы знаете язык запросов «Яндекса», вы получите в результате огромный список всего, что только можно, из любых источников. Помимо этого в «Яндексе» есть другие ограничения, которые не позволят, например, задать слишком длинный запрос.

N: — А как ваш чат-бот будет доводить клиента до покупки?

В.Н.: — Мне проще будет пояснить на примере. Вы хотите купить продукт, заходите на сайт, пишете в окне чат-бота название продукта. Даже если продукта, который вам нужен, в этом магазине нет, чат-бот сможет по функциям этого продукта (например, это крем для лица) определить, что есть целая категория похожих продуктов, и предложить их вам. Вы можете сообщить этому чат-боту, что не нравится вам в данном магазине — доставка, цена и т. д., — и он предложит вам варианты решения этой проблемы. И таким образом доведет вас до совершения покупки.

N: — Это все части конструктора. а как вы будете использовать блокчейн?

В.Н.: — В блокчейн будут записываться результаты того, как идут продажи приложений, созданных на платформе, кроме того, с его помощью будет осуществляться разметка данных.

N: — В чем будут преимущества вашей платформы, совмещенной с блокчейном?

В.Н.: — Существующие платформы с искусственным интеллектом, на которых можно создавать свои приложения, — это IBM Watson, Microsoft Azure и другие. Все они имеют централизованное управление. Наша платформа будет децентрализована: информация о продажах приложений на маркетплейсе будет записываться в блокчейн, и, значит, эта информация будет публична, ее нельзя будет изменить задним числом, и каждый человек сможет увидеть, кто реально сколько продал. Это даст более честное представление о качестве работы всех участников платформы. Централизованным платформам мы вынуждены доверять или проверять их, нанимая специальных сотрудников. Наша платформа будет более прозрачна.

N: — То есть вы предполагаете, что разработчики придут к вам потому, что у вас все увидят их реальные объемы продаж, записанные на блокчейн?

В.Н.: — Еще блокчейн позволит обеспечить качество разметки данных. Для этого, правда, разработчикам придется использовать открытые базы данных. Но сейчас тренд на открытость и мегачестность.

Придут разработчики или нет — это вопрос открытый, это связано со сложностью нашей бизнес-модели и новой экономикой токенов — токеномикой. Нам нужно будет обеспечивать много дополнительных фишек, чтобы они переходили.

Еще одно преимущество, не связанное с блокчейном, — сегодня на рынке нет ни одного сервиса полного цикла, обеспечивающего возможность создания моделей для анализа текстов без программирования. Как правило, эта задача решается компаниями с привлечением программистов. Наша платформа обеспечит полный цикл работ — от создания приложения до его обслуживания. К примеру, у вас юридическая компания и вы хотите, чтобы входящие обращения категоризировались по типам специалистов, а затем чтобы часть обращений, пройдя специалиста, была отправлена в какие-то ведомства. Всю эту сортировку на нашей платформе можно будет автоматизировать, а кроме того, видоизменять здесь же приложение по мере необходимости — не придется каждый раз искать новых исполнителей.

N: — В одном из роликов вы упоминаете, что занимались торговлей криптовалютами. И этот опыт подал вам идею совместить конструктор приложений и блокчейн. Расскажите о нем.

В.Н.: — Это был скромный опыт. О биткоине я узнал в 2011 году (сама валюта появилась в 2009-м. — N). Некоторое время я его майнил. В какой-то момент я прочел, что лайткоин будет расти. В тот момент я майнил биткоин, но переключился на лайткоин, помайнил его неделю и обменял на 9 биткоинов. Цена действительно выросла, один биткоин тогда стоил 130 долларов, я заработал 75 тыс. рублей. Это было самым большим моим достижением в трейдинге. Трейдером я не был, так что просто вывел деньги. Следующим моим проектом совместно с партнерами стала разработка решений по анализу текстов.

N: — На чем вы будете зарабатывать, реализовав проект конструктора приложений?

В.Н.: — На отчислениях от продаж на маркетплейсе. Это будет какой-то процент от продаж, мы сейчас обсуждаем этот вопрос.

N: — Вы провели уже два сбора средств под ваш проект на «Эфириуме» — в июне и в октябре 2017 года. полностью готового продукта пока нет, почему вам поверили? Что помогло привлечь инвесторов?

В.Н.: — Сама по себе идея совмещения искусственного интеллекта и блокчена хайповая. В июле 2017 г. мы провели закрытый пресейл токенов (предварительная продажа. — N, см. справку), собрав 7 тыс. долларов. Участников было немного. После этого у нас появилось два маркетолога с опытом продаж и привлечения большой аудитории на крупные мероприятия. Мы стали усиливать команду разработчиков, начали рассказывать о себе в тематических сообществах — «Фейсбуке» и «Телеграмме». Помимо этого создали баунтикомпанию на форуме bitcointalk.org (система, с помощью которой обычные пользователи интернета рекламируют идею в обмен на небольшое вознаграждение. — N), — таким образом, мы начали строить сообщество вокруг нашего проекта, а это, в свою очередь, привлекает инвесторов. Очень помогло то, что нас заметил блокчейн-эксперт Клиф Хай — я до того не знал о нем и до сих пор с ним не знаком, но он ведет блог на «Ютубе» и упомянул нас в одном из обзоров. Позже участники нашего английского чата в «Телеграмме» сказали, что все они ему поверили и потому к нам пришли. Я дал интервью Алексу Кролу — еще одному блокчейн-эксперту, он тоже размещает свои обзоры в «Ютубе», многие на него ориентируются. Сыграла свою роль и помощь Александра Бородича (венчурный инвестор, см. справку) — он заинтересовался нашим проектом, еще когда мы инкубировались в «Южном Ай Ти Парке». В 2015 году он инвестировал в наш стартап по созданию приложений по лингвистическому анализу для бизнеса. Сейчас он наш соучредитель.

Благодаря всем этим действиям с 20 июля по 2 октября (дата начала pre-ICO) посещаемость нашего сайта с 50–60 человек в день выросла до 200 человек. На пресейле средний чек был 2,5 тыс. долларов, но люди давали и более крупные суммы — 5 эфиров (8 февраля 1 эфириум, ETH, равен 842 долларам США. — N), был инвестор, который вложил 20 тыс. долларов.

Информация о продажах наших токенов есть в нашем смарт-контракте в блокчейне. Ее можно прочитать на сайте Etherscan (etherscan. io. — N) — он показывает информацию из блокчейна.

N: — Я пыталась изучить информацию в etherscan, но там все транзакции закодированы, с ходу не разберешься...

В.Н.: — Да, информация там выводится в закодированном виде. Однако в каждой транзакции указан номер нашего смарт-контракта, на который перечислялись средства. Я дам вам ссылку на «Голос» (информационный ресурс. — N), 2 октября на «Голосе» мы разместили сообщение о pre-ICO, в котором указали номер нашего смарт-контракта.

N: — Почему я должна доверять статьям на «голосе»?

В.Н.: — «Голос» — это блокчейн-медиаплатформа. Размещенную там информацию нельзя поменять задним числом. Таким образом, решается проблема доверия.

N: — Как я понимаю, внутри вашей платформы приложения будут продаваться за токены, выпущенные в ходе ICO, и в процессе развития проекта цена этих токенов может расти. На какие доходы в будущем могут рассчитывать покупатели ваших токенов?

В.Н.: — По законодательству мы не можем давать прогнозы о перспективах роста токенов. Мы можем лишь говорить о том, что мы будем работать над развитием нашего продукта.

N: — В одной из презентаций вы говорите, что в основном покупатели ваших токенов находятся в англоязычных странах — англии, сша, австралии, и лишь 7% — из России. почему так?

В.Н.: — Видимо, там эта тема более популярна.

N: — На что идут средства pre-ICO? Что уже изменилось?

В.Н.: — Наша команда выросла уже до 10 человек. Мы продолжаем набирать разработчиков, это сложно — например, нам нужен человек, который знает Питон (язык программирования. — N) и при этом обладает навыками анализа текста — таких мало. У нас появился офис, два эйчара, отдел разработки, PR-отдел.

N: — Легко ли было получить наличные деньги, которые вы собрали в ходе предварительной продажи токенов?

В.Н.: — Это несложно (криптовалюта перечисляется на специальный кошелек, затем через онлайн-обменник конвертируется в нужную валюту и перечисляется на любую карту Visa или MasterCard. — N). А вот с ICO (юристы считают, что правильнее называть его TGE, Token Generation Event — «событие по генерации токенов») другая ситуация: сейчас мы регистрируем компанию в офшоре, оплачиваем работу юристов, которые должны сделать необходимые документы. На счет этой компа нии будет переводиться сумма, собранная в ходе TGE. Это законный способ, хотя и сложный. К сожалению, в России получить деньги нельзя, потому что пока нет закона, регулирующего TGE. Насколько я знаю, 28 декабря 2017 года обсуждался законопроект, и г-н Силуанов сказал, что он пока сырой.

N: — Как были определены нижняя и верхняя планки TGe: 2 млн — 12 млн долларов?

В.Н.: — Исходя из реалий рынка, из наших планов развития. Мы разработали дорожную карту, в ней по месяцам прописана работа, которая будет делаться: вначале будет готов конструктор, затем — партнерство с блокчейнкомпаниями, выход на рынок чат-ботов, привлечение на платформу покупателей приложений и разработчиков, добавление языков (английский, китайский и другие).

В основном средства пойдут на разработку продукта, значительная часть ресурсов выделена на продвижение.

N: — В одной из видеопрезентаций вы отмечаете, что крупные инвесторы придут на ваше TGe, если вы покажете им готовый продукт. однако TGe начнется 19 февраля, а вы сказали, что запуск проекта полностью ожидается через три месяца...

В.Н.: — Когда я говорил о готовом продукте для инвесторов, я имел в виду, что к 19 февраля мы выложим в открытый доступ код нашего приложения и юзкейсы (use case, или сценарий использования — описание поведения системы, когда она взаимодействует с кем-то (или чем-то) из внешней среды. — N). Покажем то, что уже сделано.

N: — О чем скажет код?

В.Н.: — Код показывает сообществу наш прогресс: как платформа и кейсы сделаны изнутри, какие алгоритмы мы интегрируем в платформу, то уникальное, чего нет еще ни у кого. В разумных пределах, конечно.

N: — Что еще вы делаете, чтобы TGe состоялось?

В.Н.: — Готовясь к TGE, мы усиливаем наше присутствие на профильных мероприятиях, связанных и с искусственным интеллектом, и с блокчейном. Как нам говорят коллегистартаперы, успешно прошедшие TGE, самый большой эффект приносят зарубежные мероприятия — в Малайзии, Дубае. Мы также планируем их посетить.

Просмотров: 13789

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
«Cейчас тренд на открытость и мегачестность»
По словам Кирилла Холодова — гендиректора и владельца ООО «Графит», производителя углеродосодержащих материалов из Зверево, компания сохраняет ориентацию на экспорт, хотя условия работы усложнились из-за проблем с платежами, вызванных санкциями.
Практика бизнеса
«Cейчас тренд на открытость и мегачестность»
Ростовский филиал сети стоматологий «Зубы за 1 день» в этом году планирует нарастить выручку в 2,27 раза, до более чем 138 млн рублей, об этом сообщил основатель сети Залим Кудаев. По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Ростов — зубы за 1 день» удвоит выручку второй год подряд. По итогам 2023 года компания выручила 60,7 млн рублей, вдвое больше чем годом ранее.
Практика бизнеса
«Cейчас тренд на открытость и мегачестность»
По словам Акима Талибова, основателя международного трейдера сельхозпродукции AGS с ростовскими корнями, организация и работа офисов в Африке и Китае сильно отличается от российских, но дает возможность повысить устойчивость компании за счет диверсификации торговых потоков.
Практика бизнеса
«Cейчас тренд на открытость и мегачестность»
Ростовский завод художественного литья «Братья Костевы» был создан в начале 1990-х, в свое время он стал первым предприятием на юге России, специализирующимся на художественном литье. Сегодня им управляет второе поколение Костевых. По мнению директора предприятия Глеба Костева, важные качества для создания семейного бизнеса — терпение и умение договариваться, видеть иную точку зрения.