г. Ростов-на-Дону
15 мая 2025 23:43:09
80.22
90.38

Ассоциативный инструмент

Местный предприниматель открывает седьмой магазин хозяйственных инструментов под торговой маркой Machinestore, которая принадлежит Ассоциации розничных продавцов электроинструмента.


Предприниматель Семен Потапов откроет магазин хозинструмента Machinestore площадью 500 кв. м в Аксайском районе, вложив в него несколько миллионов рублей собственных средств. Такие же магазины общей площадью 2 тыс. кв. м ранее он открыл в Таганроге и Белой Калитве. По мнению участника рынка, новый магазин столкнется с высоким уровнем конкуренции. Среди рисков эксперт называет снижение спроса на импортную технику из-за ослабления рубля.

Владелец сети инструментальных магазинов Machinestore Семен Потапов откроет в ближайшее время новый магазин на арендованной площади около 500 кв. м на рынке «Атланта» в Аксайском районе. Сейчас предпринимателю принадлежит 6 магазинов в области, в том числе один в Ростове, еще один расположен в Краснодаре. Ассортимент одного магазина насчитывает около 10 тыс. наименований товаров — электроинструменты, ремонтно-строительное и производственное оборудование, садовая техника и др. Объем ин­вестиций в открытие одного магазина, по словам собеседника N, варьируется в пределах 2–3 млн рублей в зависимости от площади и формата точки, а «сроки окупаемости не просчитывали». Кредиты предприниматель не привлекает. Сейчас общая площадь принадлежащих ему магазинов составляет около 2 тыс. кв. м, торговая — около 1 тыс. кв. м, все помещения находятся в аренде. Средний чек — около 1,5–2 тыс. руб.

Торговая марка Machinestore, под которой г-н Потапов и развивает свою сеть, принадлежит Ассоциации розничных продавцов электроинструмента, оборудования и садовой техники.

— Я вступил в ассоциацию два года назад, когда уже развивал 4 своих магазина, — говорит Семен Потапов. — На тот момент под этой маркой насчитывалось около 15 магазинов по всей России, сейчас их уже более 250.

Для вступления в ассоциацию необходимо быть владельцем специализированного инструментального магазина, вносить ежемесячный членский взнос в размере 2–3 тыс. рублей, соблюдать стандарты ассоциации. Взамен предприниматель получает возможность использовать торговую марку, получать прямые поставки от производителей по единым коммерческим условиям, оперативную информацию о наличии товаров через единый интернет-сайт, участвовать в программах обучения персонала, акциях поставщиков и т. д.

По наблюдениям N, сейчас самая крупная сеть магазинов инструментов в Ростовской области — «Энкор», ей принадлежит 9 магазинов. По мнению представителя этой компании, открытие нового магазина Ma­chinestore усилит конкуренцию на и без того плотном рынке.

— Ассортимент этого магазина схож с нашим, но у нас около 40 тыс. товарных наименований, — заявляет собеседник N. — Новому магазину придется предлагать или какие-то эксклюзивные позиции, которые мало представлены на рынке, что достаточно проблематично, или же конкурировать за счет более низких цен. Рынок и так наполнен под завязку. В таком сегменте работают и маленькие ларьки, и крупные игроки, такие как «Леруа Мерлен», Casto­ra­ma, а также интернет-магазины.

По оценкам финансового аналитика ИХ «Финам» Тимура Нигматуллина, срок окупаемости магазина Machinestore составляет 3–4 года.

— Местным предпринимателям может быть интересно развивать магазины под этой торговой маркой за счет наличия единого бренда, что несколько повышает лояльность покупателей, — отмечает он. — Помимо стандартных для такого рода магазинов рисков, связанных с возможными убытками из-за курсовых разниц, падения спроса ввиду негативной экономической конъюнктуры, есть и специфические риски, связанные непосредственно с самим форматом торговли.

В этом сегменте также работает федеральная сеть «220 Вольт», представленная в Ростове двумя точками, компания «161 Инструмент». У каждой из них действует и интернет-ма­газин. Сеть «220 Вольт» развивается по франшизе, согласно ее официальному сайту, инвестиции в открытие одного магазина составляют 2,5 млн рублей, окупаемость — от одного года. Среди преимуществ при работе по франшизе указываются выгодные условия закупки товара, обучение персонала, рекомендации по товарному заполнению магазина и т. д. В вышеназванных компаниях не ответили на запрос N.

По словам Семена Потапова, в на­стоящее время главная цель — расширять ассортимент действующих магазинов и привлекать потенциальных клиентов.

— Конечно, конкуренция в этом сегменте высокая, — говорит он. — Среди наших конкурентных преи­муществ — широкий ассортимент. Кроме того, работаем с большинством производителей и импортеров напрямую, что позволяет сэкономить 5–15%, установив более низкую цену для наших покупателей. Работаем с отечественными, европейскими, китайскими и японскими производителями. Из брендов это «Интерскол», Hi­tachi, Bosch, Makita, De­Walt и другие.

Просмотров: 3042

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Ассоциативный инструмент
По словам основателя садового центра «Южная столица» Аркадия Зятикова, компания постоянно находится в поиске растений, производство которых будет рентабельно в нашей климатической зоне, с учетом высоких расходов на рабочую силу. Пальма — одно из таких растений. В Сочи ее выращивать затруднительно, т. к. молодые растения съедает завезенный перед Олимпиадой вредитель.
Практика бизнеса
Ассоциативный инструмент
Фермерское хозяйство «Био-Хутор Петровский» из Неклиновского района этим летом возведет на своей территории первый арт-объект, спроектированный профессиональными архитекторами — столичной ГК MARKS GROUP. Произведение посвящено идее органического земледелия.
Практика бизнеса
Ассоциативный инструмент
Туристическая компания из Таганрога Sudakov.travel («Судаков.тревел», англ.) совместно с «РЖД» запустила праздничный ретропоезд ко Дню Победы. Билеты на оба рейса на 9 и 31 мая полностью раскуплены. Программа включает проезд из Ростова в Таганрог, посещение музейного комплекса «Самбекские высоты», песни и танцы военных лет, а также кашу и чай из солдатской кухни.
Практика бизнеса
Ассоциативный инструмент
В течение завершающегося учебного года ростовский агрохолдинг «Степь» реализовал 11 проектов и более 40 мероприятий для молодежи. Их участниками стали сотни тысяч студентов и школьников по всей России. В компании назвали цели такой активной коммуникации с молодой аудиторией — это поддержка творческой молодежи, профориентация и популяризация агропрофессий.