Аграрии высушат зерно с помощью своего биотоплива
Группа сельскохозяйственных предприятий «Светлый» запускает в эксплуатацию цех по производству биотоплива из шелухи зерна и подсолнечника за 12 млн рублей. Компания планирует выпускать около 10-15 тыс. тонн гранул в год. Освоению производства в течение двух лет мешало отсутствие договоренности с энергетиками. Сейчас договор о подключении подписан, авансы выплачены. Сначала биогранулы будут использоваться для отопления собственных производственных помещений, а также для сушки зерна.
ГК «Светлый», управляющая 184 тыс. га пашни на севере Ростовской области, к концу года планирует запустить в эксплуатацию цех по производству гранул биотоплива. На создание цеха еще два года назад группа потратила 12 млн рублей.
— Нам надо было подвести туда 250 кВт электроэнергии. Энергетики потребовали с нас за подключение 10 млн рублей, рассказал N гендиректор ГК «Светлый» Николай Гончаров. — Вступив с ними в переговоры, мы уменьшили эту сумму до 1,8 млн рублей, но это заняло 1,5 года. Сейчас идет проектирование этой линии — договор заключен, авансы оплачены.
При доработке зерна и подсолнечника на токах агрохолдинга образуются отходы — от 5 до 15 тыс. тонн в год. Раньше их выбрасывали.
— В связи с тем, что постоянно ужесточаются экологические требования, рано или поздно нас заставят платить за утилизацию, — рассказал Николай Гончаров. — Мы сработали на опережение и решили превратить мусор в топливо. Мы отправили эти отходы на анализ в лабораторию в Петербург. Их теплотворность всего на 15-20% ниже, чем у угля. Начали думать, как преобразовать их в топливо. Приобрели оборудование для гранулирования. Мусор уплотняется до состояния гранул, которые можно сжигать в специальных котлах. Их линейка очень широкая и постоянно растет. Есть как отечественные котлы, производимые в Липецке, Ставрополе, так и импортные, например итальянские. Котел, предназначенный для обогрева помещения площадью 1 тыс. кв. м, стоит около 500 тыс. рублей.
Три года назад N писал о запуске в промышленную эксплуатацию первого в России котла с циркулирующим кипящим слоем на Новочеркасской ГРЭС, изготовленного «Красным котельщиком» совместно с британской компанией Amec Foster Wheeler. Этот котел позволяет сжигать в том числе и биотопливо.
В ГК «Светлый» считают свой проект очень перспективным.
— Конечно, мы сначала все испытаем на себе: будем отапливать гранулами свои производственные помещения, мастерские, — пояснил Николай Гончаров. — Мы их сейчас капитально ремонтируем, утепляем — эти помещения еще советской постройки, отопление в них изначально не предполагалось. У нас 25 мастерских, каждая размером около 1000 кв. м. На свои нужды мы израсходуем 500-1000 тонн гранул. Далее мы хотим развивать направление зерносушилок на этих же гранулах для собственных нужд. У нас есть одна газовая зерносушилка, остальные — дизельные. Планируем, что затраты на сушку зерна сократим минимум в 2 раза.
Для компании это актуально, поскольку со следующего года она планирует строить по 2 зерносушилки в год, построить всего 10. Инвестиции в одну зерносушилку — 10-15 млн рублей.
— Личный пример — это лучшая реклама, — считает г-н Гончаров. — Конечно, мы набьем шишки в новом бизнесе, но выйдем на широкий рынок. Мы будем производить около 10-15 тыс. тонн гранул в год. Сейчас рыночная цена гранул составляет 3,5-4 тыс. рублей за тонну. Предполагаем, что проект окупится не ранее чем через 5-7 лет. Мы первопроходцы на этом рынке.
Как писал ранее N, ОАО «Астон» 9 лет назад построило в Миллеровском и Морозовском филиалах теплоэлектроцентрали для производства теплового пара и электроэнергии, работающие на лузге подсолнечника, соломе, а также ином растительном сырье.
Мощность одной ТЭЦ составляла 50 т технологического пара и 6,5 мВт электроэнергии в час. В создание двух энергетических объектов компания инвестировала около $ 20 млн.
Остальные агрокомпании предпочитали экспортировать лузгу за рубеж, где она востребована для производства биотоплива. «Юг Руси» был крупнейшим в области экспортером этого сырья. В России лузгу тогда никто не закупал.