г. Ростов-на-Дону
15 мая 2025 00:50:41
80.22
90.38

Аграрии высушат зерно с помощью своего биотоплива

Группа сельскохозяйственных предприятий «Светлый» запускает в эксплуатацию цех по производству биотоплива из шелухи зерна и подсолнечника за 12 млн рублей. Компания планирует выпускать около 10-15 тыс. тонн гранул в год. Освоению производства в течение двух лет мешало отсутствие договоренности с энергетиками. Сейчас договор о подключении подписан, авансы выплачены. Сначала биогранулы будут использоваться для отопления собственных производственных помещений, а также для сушки зерна.

ГК «Светлый», управляющая 184 тыс. га пашни на севере Ростовской области, к концу года планирует запустить в эксплуатацию цех по производству гранул биотоплива. На создание цеха еще два года назад группа потратила 12 млн рублей.

— Нам надо было подвести туда 250 кВт электроэнергии. Энергетики потребовали с нас за подключение 10 млн рублей, рассказал N гендиректор ГК «Светлый» Николай Гончаров. — Вступив с ними в переговоры, мы уменьшили эту сумму до 1,8 млн рублей, но это заняло 1,5 года. Сейчас идет проектирование этой линии — договор заключен, авансы оплачены.

При доработке зерна и подсолнечника на токах агрохолдинга образуются отходы — от 5 до 15 тыс. тонн в год. Раньше их выбрасывали.

— В связи с тем, что постоянно ужесточаются экологические требования, рано или поздно нас заставят платить за утилизацию, — рассказал Николай Гончаров. — Мы сработали на опережение и решили превратить мусор в топливо. Мы отправили эти отходы на анализ в лабораторию в Петербург. Их теплотворность всего на 15-20% ниже, чем у угля. Начали думать, как преобразовать их в топливо. Приобрели оборудование для гранулирования. Мусор уплотняется до состояния гранул, которые можно сжигать в специальных котлах. Их линейка очень широкая и постоянно растет. Есть как отечественные котлы, производимые в Липецке, Ставрополе, так и импортные, например итальянские. Котел, предназначенный для обогрева помещения площадью 1 тыс. кв. м, стоит около 500 тыс. рублей.

Три года назад N писал о запуске в промышленную эксплуатацию первого в России котла с циркулирующим кипящим слоем на Новочеркасской ГРЭС, изготовленного «Красным котельщиком» совместно с британской компанией Amec Foster Wheeler. Этот котел позволяет сжигать в том числе и биотопливо.

В ГК «Светлый» считают свой проект очень перспективным.

— Конечно, мы сначала все испытаем на себе: будем отапливать гранулами свои производственные помещения, мастерские, — пояснил Николай Гончаров. — Мы их сейчас капитально ремонтируем, утепляем — эти помещения еще советской постройки, отопление в них изначально не предполагалось. У нас 25 мастерских, каждая размером около 1000 кв. м. На свои нужды мы израсходуем 500-1000 тонн гранул. Далее мы хотим развивать направление зерносушилок на этих же гранулах для собственных нужд. У нас есть одна газовая зерносушилка, остальные — дизельные. Планируем, что затраты на сушку зерна сократим минимум в 2 раза.

Для компании это актуально, поскольку со следующего года она планирует строить по 2 зерносушилки в год, построить всего 10. Инвестиции в одну зерносушилку — 10-15 млн рублей.

— Личный пример — это лучшая реклама, — считает г-н Гончаров. — Конечно, мы набьем шишки в новом бизнесе, но выйдем на широкий рынок. Мы будем производить около 10-15 тыс. тонн гранул в год. Сейчас рыночная цена гранул составляет 3,5-4 тыс. рублей за тонну. Предполагаем, что проект окупится не ранее чем через 5-7 лет. Мы первопроходцы на этом рынке.

Как писал ранее N, ОАО «Астон» 9 лет назад построило в Миллеровском и Морозовском филиалах теплоэлектроцентрали для производства теплового пара и электроэнергии, работающие на лузге подсолнечника, соломе, а также ином растительном сырье.

Мощность одной ТЭЦ составляла 50 т технологического пара и 6,5 мВт электроэнергии в час. В создание двух энергетических объектов компания инвестировала около $ 20 млн.

Остальные агрокомпании предпочитали экспортировать лузгу за рубеж, где она востребована для производства биотоплива. «Юг Руси» был крупнейшим в области экспортером этого сырья. В России лузгу тогда никто не закупал.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Инвестпроекты
Аграрии высушат зерно с помощью своего биотоплива
Новочеркасская ГРЭС планирует запустить в апреле-мае энергоблок № 9 мощностью 330 МВт, на котором будет работать первый в России котел с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС) на сверхкритические параметры пара, об этом N сообщили в пресс-службе НчГРЭС.
Крупные компании
Выручка ОАО «ТКЗ “Красный котельщик”» по итогам первого полугодия нынешнего года составила 7,6 млрд рублей, сообщил генеральный директор предприятия Александр Попов.
Конфликты
Аграрии высушат зерно с помощью своего биотоплива

ОГК-2 взыскивает более 60 млн руб. неустойки с трех угольных компаний из Ростовской области — поставщиков Новочеркасской ГРЭС. Представитель ОГК-2 утверждает, что в октябре — январе недопоставки законтрактованного топлива достигали 50-60% и создали угрозу надежности работы станции.

Просмотров: 8138

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
Аграрии высушат зерно с помощью своего биотоплива
По словам основателя садового центра «Южная столица» Аркадия Зятикова, компания постоянно находится в поиске растений, производство которых будет рентабельно в нашей климатической зоне, с учетом высоких расходов на рабочую силу. Пальма — одно из таких растений. В Сочи ее выращивать затруднительно, т. к. молодые растения съедает завезенный перед Олимпиадой вредитель.
Практика бизнеса
Аграрии высушат зерно с помощью своего биотоплива
Фермерское хозяйство «Био-Хутор Петровский» из Неклиновского района этим летом возведет на своей территории первый арт-объект, спроектированный профессиональными архитекторами — столичной ГК MARKS GROUP. Произведение посвящено идее органического земледелия.
Практика бизнеса
Аграрии высушат зерно с помощью своего биотоплива
Туристическая компания из Таганрога Sudakov.travel («Судаков.тревел», англ.) совместно с «РЖД» запустила праздничный ретропоезд ко Дню Победы. Билеты на оба рейса на 9 и 31 мая полностью раскуплены. Программа включает проезд из Ростова в Таганрог, посещение музейного комплекса «Самбекские высоты», песни и танцы военных лет, а также кашу и чай из солдатской кухни.
Практика бизнеса
Аграрии высушат зерно с помощью своего биотоплива
В течение завершающегося учебного года ростовский агрохолдинг «Степь» реализовал 11 проектов и более 40 мероприятий для молодежи. Их участниками стали сотни тысяч студентов и школьников по всей России. В компании назвали цели такой активной коммуникации с молодой аудиторией — это поддержка творческой молодежи, профориентация и популяризация агропрофессий.