г. Ростов-на-Дону
23 января 2021 07:37:41

Крупный строитель сокращает уставный капитал

ООО «СК10», подконтрольная московскому АО «Концерн ПРАМО», приступила к процедуре уменьшения уставного капитала с 400 до 150 млн рублей.

— В 2018 году уставный капитал «СК10» был увеличен на 250 млн рублей в соответствии с требованиями закона ФЗ-214, так как компания одновременно осуществляла строительство нескольких жилых комплексов (ЖК), — сообщили в компании. — В настоящее время строительство ЖК осуществляется специализированными застройщиками (отдельными юридическими лицами), у каждого из которых сформирован свой достаточный уставный капитал. Таким образом, собственный капитал компании распределен по нескольким юридическим лицам, входящим в группу «СК10». Размер уставного капитала юридического лица ООО «СК10» соответствует его текущей деятельности и покрывает все риски кредиторов.

По данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «СК10» имеет 8 дочерних юрлиц, из них 7 строительных и 1 управляющая компания. В 2019 году компания выручила почти 384,5 млн рублей, что практически вдвое меньше, чем годом ранее, и получила убыток в размере 176 млн рублей.

По словам гендиректора ООО «Денисов-Аудит» Антона Денисова, уставный капитал — своего рода фикция, которая никому ничего не гарантирует, компания не обязана его сохранять. На финансовую устойчивость влияет показатель нераспределенной прибыли. По данным «СПАРК-Интерфакса», в прошлом году непокрытый убыток компании составил 59 млн рублей.

— Скорее всего, «СК10» выполняет требование Гражданского кодекса о том, что в случае, если чистые активы общества становятся меньше уставного капитала, общество обязано уменьшить уставный капитал до величины чистых активов, — прокомментировал Антон Денисов. — Если компания в прошлом году получила убыток, это и может быть объяснением производимых действий.

По данным портала «Единый ресурс застройщиков» на 01.11.2020, группа «СК10» занимает в Ростовской области 7-е место в рейтинге крупнейших застройщиков по объему текущего строительства. В портфеле группы — 146,5 тыс. кв. м возводимого жилья, до сих пор все объекты вводились без задержки. Среди строящихся в настоящее время объектов на сайте компании указаны: ЖК «Мечников», ЖК «Гвардейский 3.0», ЖК «Онегин», ЖК «Царское село».

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Недвижимость
image
Объемы текущего многоквартирного строительства в Ростовской области достигли пика в 2019 году и уже начали снижаться, отметили аналитики московского Института развития строительной отрасли. В январе годовое падение составило 9,5%. Рынок почти вернулся на уровень 2017 года. Это происходит за счет высоких темпов ввода жилья, монополизации рынка и сокращения количества земельных участков, пригодных для многоквартирного строительства.
Недвижимость
image
Крупнейшие застройщики стремятся возвести как можно больше домов до того, как изменения в законодательстве, касающиеся обязательного использования эскроу-счетов, не коснутся всех без исключения проектов.
Просмотров: 4794

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
Новошахтинский рыбокомбинат «Донской» в 2020 году построил собственный распределительный центр и цех фасовки, оптимизировал работу и потеснил конкурентов. За счет новых участков и оптимизации работы рентабельность производства увеличилась на 5–7%. На фоне появившихся в пандемию сложностей у конкурентов, завязанных на китайских поставках, предприятие смогло увеличить свою долю на российском рынке рыбных снеков примерно на 10 процентных пунктов.
Практика бизнеса
image
Винодельня «Кантина» ввела в эксплуатацию собственную солнечную электростанцию мощностью 60 кВт. Она позволит обеспечивать собственные нужды предприятия, излишнюю энергию компания планирует поставлять в городскую электросеть. По оценке эксперта, при текущих ценах на электроэнергию установка солнечной электростанции позволяет снизить затраты предприятиям.
Практика бизнеса
image
ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» предлагает абонентам услугу срочной замены счетчика почти за 3 тыс. рублей. Каждому 20-му, 40-му и т. д., зарегистрировавшемуся за день, по новогодней акции услуга будет оказана бесплатно. Однако поставщик электричества умалчивает, что с июля обязан менять приборы учета бесплатно, хотя и в течение полугода. Сейчас компания на своем сайте наконец-то разместила информацию о порядке замены приборов учета.
Практика бизнеса
image
Уходящий 2020-й стал проверкой на прочность для многих компаний. Стремительные изменения на фоне пандемии пошатнули устойчивость многих бизнес-процессов и создали новые риски. Одновременно сложилась парадоксальная ситуация с информацией о происходящем. С одной стороны, резко выросли объемы и масштабы ее потребления. С другой – избыток информации не снизил возникшей у компаний неопределенности. Как будет вести себя спрос? Сколько продлится спад? Что происходит с покупателями и поставщиками?
Реклама на сайте и в газете
Заказать