г. Ростов-на-Дону
25 января 2021 16:38:29

Сыры сварят в торговом центре

Сеть ресторанов Sapore Italiano открывает ресторан-сыроварню в ТРЦ «Горизонт». Сыры планируют варить на глазах у посетителей Ресторан рассчитан на 180 посадочных мест, поставлять молоко будут местные хозяйства. Открытая кухня сыроварни — проверенный ход, повышающий лояльность посетителей, отмечает эксперт. Сыроварню сложно сделать самостоятельным бизнесом, поскольку срок годности натуральных сыров очень короток для розничных сетей, а цена слишком высока, но как проект, привлекающий посетителей, она востребована, отмечает Игорь Губин, основатель винодельни «Усадьба Саркел», на территории которой находится сыродельня.
Сыры сварят в торговом центре Сыр 1

В октябре ростовская SI Group, основанная ресторатором Джорджо Мацца, откроет в ТРЦ «Горизонт» обновленный ресторан Sapore Italiano, помимо обычной кухни в нем будет действовать своя сыроварня. Заведение рассчитано на 180 посадочных мест с летней террасой, сообщила представитель SI Group. В сыроварне будет налажено производство моцареллы, сливочного сыра страчателла, сырных шаров буррата, рикотты, каччоты. Молоко для сыра поставят местные хозяйства. Фишка проекта еще и в том, что посетители ресторана смогут наблюдать из зала за работой сыроваров.

По словам управляющего партнера сети Джорджо Мацца, объем инвестиций в проект составил порядка 5 млн, срок окупаемости - 18 месяцев. - Мы хотим предлагать нашим гостям максимальный свежий продукт с проверенным качеством. Учитывая эмбарго на ввоз европейских продуктов в этой нише нет большой конкуренции и цены сильно завышены. Наша цель, чтобы гость получил лучший продукт по доступной цене. Например, цена на блюда с сыром бурратой будет отличаться от цены конкурентов на 30-35% в пользу гостя.Собеседник N отметил, что, для запуска проекта был приглашен известный мастер из Италии, технолог Луиджино Сибилин, на родине он работает организатором производства на заводе Latte Trento/Trevilatte, а также оказывает услуги как консультант по технологическим вопросам при производстве пастеризованного и ультрапастеризованного молока, йогурта, сыров, сыворотки.

Собственное производство обеспечит сырами кухню ресторана — их будут использовать для приготовления блюд, помимо этого для сыров создадут отдельное меню. Постепенно, с увеличением мощностей, продукцию собственного производства начнут поставлять во все заведения SI Group, а также в два собственных магазина SI Market, которые работают при ресторанах.

Планируемые объемы производства и стоимость проекта в компании не уточнили.

Справка N. SI Group управляет 7 заведениями в Ростове и одним в Таганроге. Помимо этого компания организует кейтеринг и проводит кулинарную школу. Первый ресторан был открыт в 2007 году. Финансовые показатели не раскрываются.

— Открытая кухня — это ход неновый, в Ростове есть похожие примеры, но при всем этом он очень действенный: когда мы видим, как готовится продукт, когда нам позволяют заглянуть в святая святых — на кухню, мы начинаем испытывать доверие к продукту, наша лояльность к ресторану повышается, — отмечает Алексей Гвинтовкин, управляющий директор ГК BrandHouse. — Кроме того, идея собственного производства сыра хорошо укладывается в концепцию сети Sapore Italiano, которая продвигает себя как семейный ресторан с качественными продуктами, приготовленными по традиционным итальянским рецептам.

В Ростове с 2015 года работает похожий проект «Ремесленная сыроварня Ирины Власенко». Изначально она представляла собой магазин и кафе, постепенно кафе разрослось до ресторана, в меню которого большое количество блюд на основе сыра. Ранее владелица ресторана Ирина Власенко сообщала N, что молочная продукция малых производителей сейчас востребована, поскольку растет интерес к натуральному сырью и продуктам.

За последние несколько лет в Ростовской области появились несколько проектов частного сыроварения. Первой в 2017 году открылась Цимлянская сыродельня на паяхъ, работающая при винодельческом предприятии «Усадьба Серкел». По данным N, предприятие может производить до 2 тонн сыра в месяц. В 2018 году собственное производство открыла азовская винодельня «Кантина». Инвестиции в проект составили около 1 млн рублей. Имеющееся оборудование позволяет перерабатывать 70 литров молока в сутки (по данным сыроделов, на производство 1 кг сыра требуется в среднем 10 литров молока).

Игорь Губин, основатель винодельни «Усадьбы Саркел», отмечает, что сыроварня стала точкой привлечения внимания для туристов, но как самостоятельный бизнес развивать ее сложно:

— Наша сыродельня находится на территории «Усадьбы Саркел», ориентирована на туристов и ее продукция хорошо продается. Сложность развития этого проекта в том, что на производстве активно применяется ручной труд, сырье обходится дорого, поэтому себестоимость сыра очень высока. Потребитель хочет сыр по 450-500 рублей за килограмм, а у нас в линейке самый дешевый сыр — 650 рублей, и на сегодня он лучше всего продается. Сейчас хотим создать сулугуни — себестоимость его производства ниже и срок годности дольше. Рассчитываем, что он будет стоить дешевле.

Собеседник N отметил, что сделать частную сыроварню самостоятельным бизнесом сложно:

— Мы пыталась расширить продажи, но натолкнулись на то, что все натуральные сыры — с коротким сроком жизни — всего 5 дней. За это время невозможно их произвести, транспортировать, разложить на полках и продать. Мы начинали работать с магазинами «Абрау-Дюрсо», с аэропортом Платов и везде потерпели неудачу из-за короткого срока годности. Нужно, чтобы сыр жил минимум тридцать дней, чтобы попасть в розницу. Для этого необходимо использовать консерванты, соответственно, теряется идея натурального фермерского сыра с маленькой сыродельни. По моему мнению, частная сыродельня, которая выпускает 200-300 кг сыра в месяц, способна прокормить одну семью, которая на ней же и работает. Цимлянская сыродельня на паяхъ создавалась как ООО, у нее четыре акционера, и они до сих пор не получили ни копейки.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Сельхозпродукция
image
Молокоперерабатывающие предприятия Ростовской области показали в первом полугодии хорошие результаты. Производство сыра и сырных продуктов выросло в несколько раз. Положительная динамика объясняется благоприятным рыночным фоном и вводом после реконструкции производства Семикаракорского сыродельного завода.
Практика бизнеса
image
Молочная продукция ЗАО «Колхоз Советинский» (Неклиновский район) под торговой маркой «Советка» получила знак качества «Сделано на Дону». Руководство колхоза расширяет молочную продуктовую линейку и ведет переговоры о поставках своей продукции в гипермаркеты Ростова.
Бизнес и власть
В первом полугодии увеличение объемов производства вина составило 8%, заявила директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова. Для стимулирования спроса региональные власти обещают поддерживать мероприятия, направленные на популяризацию местной винодельческой продукции. В октябре В Ростове пройдет первый в области эногастрономический фестиваль.
Бизнес и власть
Эксперимент по маркировке отдельных видов молочной продукции средствами идентификации пройдет в России с 15 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года. Соответствующее постановление правительства РФ опубликовано на сайте кабинета министров.
Инвестпроекты
image
Контролируемая Евгением Туголуковым компания Don Agro International подала в совет Сингапурской биржи заявку для проведения первичного размещения акций (IPO). В случае успеха бывший собственник «Красного котельщика» планирует направить привлеченные средства на развитие своего сельскохозяйственного бизнеса на Дону. В 2015 году бизнесмен хотел построить крупную молочную ферму, но денег не нашел.
Просмотров: 3863

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
Новошахтинский рыбокомбинат «Донской» в 2020 году построил собственный распределительный центр и цех фасовки, оптимизировал работу и потеснил конкурентов. За счет новых участков и оптимизации работы рентабельность производства увеличилась на 5–7%. На фоне появившихся в пандемию сложностей у конкурентов, завязанных на китайских поставках, предприятие смогло увеличить свою долю на российском рынке рыбных снеков примерно на 10 процентных пунктов.
Практика бизнеса
image
Винодельня «Кантина» ввела в эксплуатацию собственную солнечную электростанцию мощностью 60 кВт. Она позволит обеспечивать собственные нужды предприятия, излишнюю энергию компания планирует поставлять в городскую электросеть. По оценке эксперта, при текущих ценах на электроэнергию установка солнечной электростанции позволяет снизить затраты предприятиям.
Практика бизнеса
image
ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону» предлагает абонентам услугу срочной замены счетчика почти за 3 тыс. рублей. Каждому 20-му, 40-му и т. д., зарегистрировавшемуся за день, по новогодней акции услуга будет оказана бесплатно. Однако поставщик электричества умалчивает, что с июля обязан менять приборы учета бесплатно, хотя и в течение полугода. Сейчас компания на своем сайте наконец-то разместила информацию о порядке замены приборов учета.
Практика бизнеса
image
Уходящий 2020-й стал проверкой на прочность для многих компаний. Стремительные изменения на фоне пандемии пошатнули устойчивость многих бизнес-процессов и создали новые риски. Одновременно сложилась парадоксальная ситуация с информацией о происходящем. С одной стороны, резко выросли объемы и масштабы ее потребления. С другой – избыток информации не снизил возникшей у компаний неопределенности. Как будет вести себя спрос? Сколько продлится спад? Что происходит с покупателями и поставщиками?
Реклама на сайте и в газете
Заказать