г. Ростов-на-Дону
04 Июня 2020 07:46:07

«Потребление газа промышленностью не падает»

В нынешнем году теплоснабжающие организации Ростовской области нарастили задолженность за потребленный газ более чем на треть. Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» и ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко считает, что в основе роста задолженности ТСО — действия их руководства, а также непринятие выпадающих доходов при утверждении соответствующих тарифов.
«Потребление газа промышленностью не падает» Владимир Ревенко, газ
В 2019 году запланированы расходы на газификацию Ростовской области в объеме более 1 млрд рублей. В компании отмечают рост платежной дисциплины промышленных абонентов.

N: — Каковы основные пункты инвестиционной программы компании «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» на нынешний год?

В.Р.: — Наша инвестиционная программа финансируется из трех источников — спецнадбавки к тарифу, входящей в тариф инвес¬тиционной составляющей и амортизации. На нынешний год у нас запланированы расходы на газификацию Ростовской области в объеме более 1 млрд рублей.

Стоит отметить, что действующая в настоящее время программа газификации региона завершается в 2020 году. Правительство области инициировало ее продление, сейчас мы ждем подписания соответствующего соглашения. В то же время, к сожалению, нарастает количество планово-предупредительных капитальных ремонтов, которые необходимо провести в ближайшее время. Возможно, мы будем вынуждены снижать объем средств, направляемых на реализацию программы газификации, в пользу ремонта и реконструкции существующих газопроводов. Потому что на сегодняшний день уже более 2 тыс. км газопроводов в Ростовской области, в основном в Ростове, работают на пределе своих физических возможностей. Конечно, они проходят все положенные освидетельствования, мы продлеваем срок службы этих газопроводов на год, два, три в зависимости от их технического состояния, но однажды этому наступит предел. Необходима замена изношенных газопроводов, реконструкция и модернизация пунктов редуцирования газа, газораспределительных станций, системы электрохимической защиты.

Еще одна часть наших затрат связана с необходимостью обеспечения безопасности абонентов и наших сотрудников. В частности, сейчас мы активно развиваем направление контроля наличия электрического потенциала на вводах газовых труб в дома. Дело в том, что в системах отопления и водоснабжения стали чаще использовать металлопластиковые трубы, соответственно, недобросовестные потребители, пытающиеся воровать электроэнергию, с этой целью подключают «ноль» к металлическим газопроводам. В результате бывают совершенно дикие случаи. Недавно при замерах на газпроводе в жилом доме было обнаружено напряжение 210 В, а сила тока, текущего через газовые трубы, составляла 11 ампер. Этого уже достаточно, чтобы убить человека. Более того, в прошлом году наш сотрудник в Миллерово погиб при выполнении работ по обслуживанию внутридомового газового оборудования (ВДГО) именно в связи с тем, что хозяева бросили потенциал на газопровод. Слесарь взялся одновременно за газовую и водопроводную трубы, потенциал оказался на газовой, удар тока был смертельным. Поэтому сейчас мы очень активно проверяем дома, чтобы оперативно выявить и ликвидировать данную угрозу и для жильцов, и для наших сотрудников.

N: — Каковы основные итоги завершающейся в следующем году программы газификации Ростовской области и какими могут быть цели следующего аналогичного соглашения?

В.Р.: — На данный момент газификация в Ростовской области на довольно высоком уровне. В среднем по России этот показатель составляет 68,6%, а на Дону — 88,8%. У нас уровень газификации 69,65% достигнут в сельских территориях. Ежегодно мы подключаем 7,5–8,5 тыс. новых абонентов.

Что же касается целей следующей программы, то сейчас перед нами и правительством Ростовской области стоит задача понять, к каким показателям мы должны прийти в течение ближайших 10 лет и в каких территориях газификация экономически нецелесообразна.

Есть фактор, сдерживающий газификацию. Согласно стандартам раскрытия информации о загрузке газораспределительных станций, на 30 газораспределительных станциях (ГРС) в Ростовской области полностью выбраны лимиты потребления газа. В нынешнем году было принято решение о невозможности выдачи технических условий на подключение к газовым сетям новых абонентов, в том числе физических лиц, в зоне действиях этих станций. Потому что при полной загрузке это может привести к проблемам с газоснабжением территорий. Сейчас мы вместе с региональным правительством пытаемся сформировать списки промышленных потребителей на этих ГРС, и если какие-то предприятия не выбирают заявленные объемы, перераспределить эти объемы в первую очередь на социальные объекты и население.

N: — Вы упомянули, что некоторые предприятия не выбирают заявленные объемы потребления. Какова в целом ситуация с потреблением газа в Ростовской области, в том числе в промышленности?

В.Р.: — Общее потребление газа в регионе колеблется в пределах 6,9–7,2 млрд кубомет¬ров. В основном это зависит от электроэнергетики.

Радует, что потребление газа промышленностью не падает. Ряд банкротств донских предприятий, которые были у всех на слуху, — «Евродона», «Донстара» — не повлиял на этот показатель, поскольку потребляли они сравнительно небольшие объемы. При этом мы видим довольно много новых промышленных потребителей. И главное, что хотелось бы отметить, это рост платежной дисциплины основной массы наших абонентов. Если за 2017 год мы отключили от газоснабжения 500 предприятий, а за 2018-й — 306, то в нынешнем году — пока 200. Я очень надеюсь, что нам придется как можно меньше отключать потребителей, потому что наша цель не отключение абонентов, а получение платы за поставленный газ и выполнение своих обязанностей по договору. Нынешний отопительный сезон у нас в Ростове 65 управляющих компаний, имеющих собственные крышные котельные, завершили с долгами. И со всеми ними, кроме трех, мы нашли компромисс, сформировали графики погашения задолженностей и продолжили работу.

N: — В феврале компания сообщала, что задолженность потребителей за газ в Рос-товской области составила 2 млрд рублей. Как она изменилась сейчас?

В.Р.: — Выросла, но это происходит каждый год — по окончании отопительного сезона задолженность всегда выше, чем во время него. Корректнее сравнивать нынешнюю ситуацию с показателями аналогичного периода прошлого года. Здесь ситуация такая: задолженность населения уменьшилась на 5–7%, задолженность промышленности — на 7–10%, задолженность теплоснабжающих организаций выросла на 35%. Мы пытаемся решать проб¬лемы совместно с региональным правительством и местными администрациями и зачастую находим пути решения, но иногда — нет. Например, ситуация с компанией «Легион-групп». Она на протяжении двух лет поставляла тепло жителям Кулешовского сельского поселения. За это время она потребила газ на 38 млн рублей, а оплатила 350 тыс. рублей.

N: — В начале нынешнего года на совещании с участием председателя совета директоров ПАО «Газпром» Виктора Зубкова губернатор Ростовской области Василий Голубев пообещал, что правительство региона будет активнее участвовать в решении проблемы долгов за газ. Это дало какие-либо результаты?

В.Р.: — Да. Правительство области внимательно рассматривает тарифы и выделяет субсидии тем организациям, кто имеет на это право.

N: — Большой «Газпром» ведет активную благотворительную деятельность. А региональная газовая компания занимается благотворительностью?

В.Ю.: — Да, мы занимается благотворительностью в рамках существующего бюджета. Скажу сразу, что он очень скромный. За счет абонентов было бы неправильно вести благотворительную деятельность. Я лично участвовал в нескольких благотворительных проектах, но только за счет своих собственных средств. И об этом не считаю нужным подробно рассказывать. Участвовал в строительстве храмов на территории Ростовской области, по просьбе губернатора работал с поисковиками.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Крупные компании
image
По словам Сергея Демченко, директора филиала ООО «Пивоваренная компания “Балтика”» — «Пивзавод “Южная Заря 1974”», в этом году компания завершит реализацию сразу двух экологических проектов —биологической очистки стоков и цеха сушки пивных дрожжей общей стоимостью 720 млн рублей. Оба включают коммерческую составляющую — в ходе очистки стоков начнут добывать биогаз, который покроет 10% потребностей завода, а сухие дрожжи будут продавать сторонним пищевым производствам.
Практика бизнеса
image
Просроченная дебиторская задолженность за газ потребителей Ростовской области на 1 апреля 2019 года составила 2,363 млрд рублей, это на 122 млн рублей (почти 5%) меньше подобного показателя на такую же дату прошлого года, сообщил генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко (на фото).
Конфликты
image
ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» просит принять меры к предприятиям, которые обслуживают внутридомовое газовое оборудование (ВДГО), но не поддерживают работу аварийно-диспетчерской службы.
Просмотров: 1159

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
Непродовольственная розница открылась в стрит-ретейле, некоторым позволено работать в торговых центрах, а кому нельзя — открываются сами. На прошлой неделе приступили к работе около 5100 непродовольственных магазинов Ростовской области. Торговать можно не всем и только при соблюдении санитарных требований. Вынужденный простой больно ударил по торговле убытками. Те, кто выжил, параллельно делают упор на развитии интернет-магазинов.
Практика бизнеса
image
Гендиректор ООО «БОНУМ» Александр Михайленко считает, что покупателей полуприцепов интересует не только качественная, но и красивая техника, влияющая на имидж ее владельца.
Практика бизнеса
image
7% пула арендаторов офисной недвижимости, находящейся в управлении ростовского ООО «Дидиси Консалтинг энд Проперти Менеджмент», заявили о расторжении договоров. Об этом N сообщила гендиректор компании Елена Полюшенко.
Практика бизнеса
Участники вебинара «Как сократить издержки в кризисно-карантинной ситуации?» рассмотрели модели поведения бизнеса в условиях ограничений, сжатия экономики и надвигающейся волны банкротств.
Реклама на сайте и в газете
Заказать