(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-220321-7", renderTo: "yandex_rtb_R-A-220321-7", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
г. Ростов-на-Дону
31 октября 2020 18:50:02

Клубный экспорт

Производитель круп и бобовых ООО «ПКФ “Маяк”», участвующее в зарубежных выставках, нашло много заинтересованных в своей продукции иностранных клиентов. Чтобы реализовать экспортный потенциал без использования кредитных ресурсов, директор «Маяка» Любовь Железная организовала клуб сельхозпроизводителей, в который уже вступило полтора десятка предприятий и фермеров.
Клубный экспорт Любовь Железная

Донской производитель круп ООО «ПКФ “Маяк”» удвоило объемы переработки круп и бобовых в прошлом году, но из-за отмены господдержки и льготных кредитов испытывало трудности с выполнением экспортных контрактов. Создав экспортный клуб сельхозтоваропроизводителей, компания может выполнять крупные иностранные заказы без привлечения кредитов на закупку сырья.

— В 2017 году компания удвоила объемы переработки, а объем экспорта увеличила на 32%, — сообщила N директор ПКФ «Маяк» Любовь Железная.

Как писал ранее N, в прошлом году донской переработчик заключил несколько экспортных контрактов на прошедшей в начале 2017 года выставке в Дубае. Речь шла о поставке около 15 тыс. тонн бобовых в Объединенные Арабские Эмираты и Иорданию.

— Из 15 тыс. тонн мы поставили только 10% от заключенных контрактов на крупы и бобовые по причине отсутствия собственных оборотных средств, а получить льготный кредит Россельхозбанка под 5% годовых мы так и не смогли из-за отсутствия лимитов для зернопереработки, — пояснила Любовь Железная. — С использованием коммерческих кредитов мы не укладываемся в экспортную цену по причине высокого банковского процента, да и подешевевшего доллара. Не знаю, кому удалось получить льготные кредиты, фермерам или холдингам, а переработчики круп остались ни с чем в то время, когда было заявлено о поддержке несырьевого экспорта. Мы, поверив этому, смело выезжали на зарубежные выставки и радовались заключенным контрактам на крупы и обработанные бобовые. За всю историю нашей работы на рынке это был первый год, когда зернопереработку исключили из всех форм господдержки.

По словам Любови Железной, арабские компании, используя дешевые деньги, полученные в своих странах, переводят их в Россию в открываемые здесь филиалы. Они закупают сырье самостоятельно, а российские перерабатывающие предприятия используют для оказания им услуг переработки или очистки сырья.

— Хотя нам и удалось увеличить объем переработки в 2017 году, предприятие работало с низкой рентабельностью, — говорит Любовь Железная. — На выставке в Дубае-2018 мы расширили ассортимент и географию предполагаемых поставок, хотя и до этого мы видели большой спрос на нашу продукцию. Понимая, что выполнить эти договоры самим не удастся, мы организовали в Зернограде на базе предприятия клуб экспортеров, который начал работу 1 февраля. Подобную форму работы мы увидели во Вьетнаме.

В клубе организованы 24 презентационных места, 14 из них уже оформлены. Туда подведен оптоволоконный кабель, оборудовано рабочее место с компьютером, презентационными материалами, буклетами и т. п. В зерноградский клуб приезжают иностранцы, заинтересованные в продукции российской переработки. Кроме того, продукция членов клуба продвигается на открытых ПКФ «Маяк» в декабре 2017-го и январе 2018-го постоянно действующих площадках в Хошемине (Вьетнам) и Дубае. Третью площадку планируется открыть в мае в Шанхае.

К настоящему времени в клуб поступило 16 иностранных заявок, две из них начали выполнять, сообщила Любовь Железная. Если заявка крупная, то ее могут выполнить несколько членов клуба, а контракт оформляется на ПКФ «Маяк». Члены клуба могут и самостоятельно выполнять заявки. Все контракты помогает оформить и сопровождает «Маяк». За эти услуги участники клуба платят от 3 тыс. рублей в месяц (за описанную выше рекламную поддержку) до 10 тыс. рублей в месяц (компания в общей сложности продвигается на 25 площадках, включая иностранные порталы, получает помощь в оформлении сертификатов, контрактов и т. д.).

— За счет работы клуба планируем дать его членам возможность экспорта, переработав их продукцию в крупы и увеличив доходность их бизнеса, — отметила Любовь Железная.

По данным ПКФ «Маяк», в клуб вступили 7 крупных фермеров с широким ассортиментом продукции из Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев. Столько же — заметных сельхозтоваропроизводителей: АО «Учхоз “Зерновое”» и кооператив «Донской МАЯК» (Зерноградский район), ООО «Глобал ЮГ» (Ростов) и др.

— Если клуб поможет нам продать продукцию за рубеж, то, конечно, он нам интересен, — высказал свое мнение Александр Шебалков, гендиректор ЗАО «Красный Октябрь» (Веселовский район), специализирующегося на выращивании зерновых культур. — Я еще не знаком с условиями вступления в него.

Индивидуальный предприниматель Александр Ясыновый из Родионово-Несветайского района (производит крупы, пшено шлифованное, горох колотый, нут, чечевицу красную полированную), ставший членом клуба со дня его основания, доволен сотрудничеством.

— Меня привлекла возможность получения заявок на приобретение нашей продукции через этот клуб, — рассказал предприниматель. — Мы и раньше отправляли свою продукцию на экспорт. Теперь же у нас появилась возможность, во-первых, расширить зарубежные контакты, а во-вторых, выполнять крупные контракты совместно с другими членами клуба. Нам уже удалось найти 2 заказа — один в Европе и один в Азии. Теперь работаем над их выполнением.

Пока же донской экспорт круп не стал заметным. В 2017 году, по данным Южного таможенного управления, экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья Ростовской области вырос на 27,5% (в основном за счет злаков) и составил $ 4,1 млрд. Однако крупы среди заметных позиций экспорта продовольствия (с удельным весом более 2,5%) не указаны.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Новые продукты
image
Крестьянско-фермерское хозяйство «Биохутор “Петровский”», расположенное в Неклиновском районе, с этого года выращивает экопродукцию на 407 га, что составляет около четверти от всех обрабатываемых им площадей. Продукты, полученные без использования химикатов, покупают не только сети, но и элитные рестораны и производители дорогого хлеба. 
Практика бизнеса
image
По словам директора зерноградского ООО «ПКФ “Маяк”» Любови Железной, компания развивается за счет заключения новых экспортных контрактов на поставку бобовых и круп, а также углубления переработки. ПКФ «Маяк» начала поставку пробных партий бобовых в арабские страны по экспортным контрактам, заключенным на недавно прошедшей выставке в Дубае.
Сделки
image
Донской производитель круп ООО «ПКФ “Маяк”» на выставке «Галфуд-2017» в Дубае подписал контракты на поставку 20 тысяч тонн продукции с компаниями ОАЭ, Иордании, Индии, Канады и Польши.
Просмотров: 14449

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Практика бизнеса
image
Банк УРАЛСИБ запустил бесплатный онлайн-сервис по формированию деклараций УСН (упрощенная система налогообложения) и ЕНВД (единый налог на вмененный доход) для предпринимателей.
Практика бизнеса
image
Директор по маркетингу и продажам ГК «Мастер Хаус» Евгений Соловьев считает, что качественный брендинг позволяет небольшим компаниям успешно конкурировать с гигантами.
Практика бизнеса
image
Ростовский ресторан UncleFrank решил продавать полуфабрикаты и десерты собственного изготовления другим заведениям общепита через дистрибьютора.
Практика бизнеса
image
В компании ООО «Рост-Импэкс» новый гендиректор, им стал Михаил Минчин. Ранее предприятием управлял бенефициар Виталий Ломиворотов.
Реклама на сайте и в газете
Заказать